Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755. Вып. 9 : сборник научных трудов 2014 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, А. В. Бильдюкевич, А. А. Шепшелев. - Минск : [б. и.], 2015. - 192 с. - Б. ц. Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Гусаков, В. Г. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, З. В. \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, З. М. \ред.\; Ловкис, З. В. \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Ковалев, Н. А. \рец.\; Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Шепшелев, А. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
М 47 Мелещеня, А. В. Органическое сельское хозяйство: мировые тенденции и перспективы развития в Беларуси [] / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 7-15 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- С-Х УГОДЬЯ -- ПЛОЩАДЬ С-Х УГОДИЙ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СУБСИДИИ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шакель, Т. П.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
В 64 Вознюк, О. И. Перспективы развития производства органических молочных продуктов в Украине и мире [] / О. И. Вознюк, Т. Л. Голубенко> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 87-94. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Мировой экономический кризис снизил темпы развития органического рынка во всем мире. В настоящее время люди не могут позволить себе более дорогие органические продукты. Но эксперты утверждают, что более состоятельные потребители, которые раньше покупали продукты с этикеткой "био" будут продолжать покупать их. Также они уверены, что как только экономическая система улучшится, органический рынок будет быстро расти. Существует множество скрытых проблем, поэтому нет четкого представления о связи между реальными затратами для аграриев и ценообразованием на разных этапах технологической цепочки производства. В Европе рынок органических продуктов существует уже 30 лет. В Украине рынок органических продуктов развивается очень быстро. Более 40% потребителей готовы покупать продукты более широкого ассортимента по более высоким ценам. Однако украинские производители не могут удовлетворить спрос на "здоровую пищу". Органическое молоко, как правило, производится в основном небольшими семейными фермами без антибиотиков, синтетических гормонов, пестицидов или стимуляторов роста. Животных держат гуманно, они пасутся на сертифицированных пастбищах, и они потребляют только сертифицированные органические корма растительного происхождения. Производство органических продуктов определяется такими тремя параметрами, как экологически чистое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс. Вот почему органическое земледелие обладает такими экологическими преимуществами, как сокращение выбросов углерода, закиси азота и метана. Ежегодная сертификация, периодический контроль и соответствующая маркировка обеспечивают соответствие органических продуктов строгим органическим стандартам. Все этапы производства молочных продуктов строго контролируются сертифицированными органами. В настоящее время у производителей есть задачи по расширению ассортимента молочных продуктов и научного обоснования определенных режимов производственных процессов (пастеризация, сепарация, созревание) без гоминизации для формирования обычных органолептических качеств определенных видов органических молочных и жиросодержащих продуктов для отечественных потребителей. Необходимо обеспечить потребителя продуктами питания на основе органических соединений, полезных для организма человека. Уровень осведомленности покупателей должен быть выше. Потребителя следует стимулировать покупать органические продукты. Необходимо расширить присутствие здорового питания в распределительной сети Украины. Должны быть определены основные проблемы внутреннего рынка органического молока. Внимание должно быть сосредоточено на формировании рыночных условий в этой области. Доп.точки доступа: Голубенко, Т. Л.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755. Вып. 11 : Сборник научных трудов 2016 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, Н. А. Бильдюкевич, В. И. Бельский. - Минск : [б. и.], 2017. - 171 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц. Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, А. С. \ред.\; Гусаков, В. Г. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, З. В. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, З. В. \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Ковалев, Н. А. \рец.\; Бильдюкевич, Н. А. \рец.\; Бельский, В. И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Organic agriculture african experiences in resilience and sustainability [Electronic resource] / Natural Resources Management and Environment Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations ; ed.: R. Auerbach, G. Rundgren, N. El-H. Scialabba. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2013. - 200 p. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-107666-8. - ISBN 978-92-5-107667-5 : Б. ц. Перевод заглавия: Устойчивое органическое сельское хозяйство: опыт африканских стран
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- РИС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FABACEAE -- FABALES -- бобовые -- САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- ГОВЯДИНА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- АФРИКА -- 19-12 Аннотация: В работе представлены факты, которые подтверждают существенный вклад органического производства в устойчивое развитие стран, рост экономики и сохранение целостности экосистем; и что это может быть достигнуто и в странах Африки, где голод и деградация упорно сохраняются, несмотря на многолетние усилия в области устойчивого развития. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Auerbach, R. \ed.\; Rundgren, G. \ed.\; Scialabba, N. El-H. \ed.\; Natural Resources Management and Environment Department; Food and Agriculture Organization of the United Nations Свободных экз. нет |
Медведский, В. А. Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства [] : практическое руководство / В. А. Медведский, Т. В. Медведская ; рец.: Н. А. Садомов, О. Ф. Ганущенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.). - ISBN 978-985-591-074-0 : Б. ц. Содержание: ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-12 РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .12 Выбираем способ содержания крупного рогатого скота . - С .12-15 Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела . - С .15-19 Определяем требования для получения здорового приплода . - С .19 Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста . - С .19-25 Профилактируем критические периоды в выращивании телят . - С .25-26 Выращиваем и откармливаем молодняк . - С .27-29 Выращиваем телок старше 6-месячного возраста . - С .29-32 Содержим быков-производителей . - С .32-33 Содержим сухостойных коров и нетелей . - С .33-35 Содержим дойных коров . - С .35-39 Содержим крупный рогатый скот на пастбище . - С .39-41 ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ . - С .41 Выбираем тип построек для содержания коров . - С .41-53 Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию . - С .54-58 Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям . - С .58-60 ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .60 Соблюдаем правила кормления . - С .60-79 Применяем минеральные вещества в кормлении . - С .79-85 Применяем витамины в кормах . - С .85-91 Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность . - С .91-111 Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов . - С .111-113 Своевременно оцениваем качество кормов . - С .113-115 Оцениваем качество травяных кормов . - С .115-120 Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси . - С .120-121 Профилактируем образование токсических веществ в кормах . - С .121-129 Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями . - С .129-132 Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями . - С .132-135 РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ . - С .135 Обеспечиваем животных качественной водой . - С .135-140 Определяем источники загрязнения природной воды . - С .141-143 Улучшаем качество питьевой воды . - С .143-150 Правильно поим животных . - С .150-151 ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .152-156 Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях . - С .157-161 Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений . - С .161-163 Следим за микробным загрязнением воздуха . - С .164-166 ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .166 Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных . - С .166-174 Обеспечиваем своевременную уборку навоза . - С .174-196 СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .196 Определяем стратегию дезинфекции . - С .196-222 Выбираем методы дезинфекции . - С .222-228 Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах . - С .228-230 Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных . - С .230-233 Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными . - С .233-237 ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ . - С .237 Соблюдаем санитарные требования к территории . - С .237-238 Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений . - С .239-241 Проводим санитарный ремонт помещений . - С .241-242 Проводим санитарный день на ферме или комплексе . - С .242-243 ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .243 Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных . - С .243-250 Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку . - С .250-251 Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов . - С .251-253 Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов . - С .253-254 ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .255 Профилактируем технологические стрессы . - С .255-258 Профилактируем тепловой стресс . - С .258-260 Профилактируем холодовой стресс . - С .260 Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике . - С .261-262 Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы . - С .263-264 Обеспечиваем помещения качественными полами . - С .264-265 Исключаем стрессовые ситуации при поении животных . - С .266-267 ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .267-274 Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья . - С .275-278 Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров . - С .278-280 Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию . - С .280-281 Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока . - С .281-283 Выбираем моющие и дезинфицирующие средства . - С .283-286 Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой . - С .286-287 Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования . - С .287-291 Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока . - С .291-292 Организуем производственный контроль . - С .293 УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ . - С .293 Обеспечиваем уход за кожей животных . - С .293-305 ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .305-306 Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов . - С .306-307 Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов . - С .307-328 Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты . - С .328-333 Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов . - С .333-338 Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов . - С .338-341 Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность . - С .341-345
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43 Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них. Доп.точки доступа: Медведская, Т. В.; Садомов, Н. А. \рец.\; Ганущенко, О. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ОКД/621696 (1) Свободны: ОКД/621696 (1) |
М 47 Мелещеня, А. В. Формирование рынка органической продукции в Республике Беларусь: проблемы и предложения [] / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 8-15 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- СУБСИДИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- СТРАХОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ПОДГОТОВКА КАДРОВ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02 Аннотация: Определены проблемные вопросы и сдерживающие факторы формирования рынка органической продукции в Беларуси, с которыми сталкиваются участники рынка. Предложены основные направления решения существующих проблемных вопросов формирования рынка органической продукции в Беларуси. Доп.точки доступа: Шакель, Т. П.; Кимошевская, О. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] = Topical issues or processing or meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755. Вып. 13 / Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: А. Е. Дайнеко, В. В. Азаренко, Р. И. Шейко. - Минск : [б. и.], 2019. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц. Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, А. С. \ред.\; Гусаков, В. Г. \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, З. В. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, З. В. \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Дайнеко, А. Е. \рец.\; Азаренко, В. В. \рец.\; Шейко, Р. И. \рец.\; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
К 49 Климова, М. Л. Международный опыт правового регулирования органического производства / М. Л. Климова> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 25-40 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 22-02 Аннотация: Проведен анализ норм и изучен опыт правового регулирования производства и обращения органической продукции в мире и в странах ЕАЭС. Источниками информации являются: нормативно-правовые акты законодательства, доклады и справки ЕЭК, международных организаций, национальные законодательства по регулированию производства и обращения органической продукции. Использовались методы сравнительного правоведения. Доп.точки доступа: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден) |
Формирование рынка продукции органического сельского хозяйства: зарубежный опыт и рекомендации для Республики Беларусь / В. Г. Гусаков [и др.] ; под общ. ред. А. В. Мелещени ; Национальная академия наук Беларуси, Институт мясо-молочной промышленности. - Минск : Беларуская навука, 2022. - 395, [1] с. : рис., табл. - (Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)). - Библиогр.: с. 384-[396] (237 назв.). - ISBN 978-985-08-2844-6 : Б. ц. Приложения: с. 276-383 Содержание: ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ ПЕРЕХОДА НА ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО . - С .7-10 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Сущность органической продукции и особенности ее производства . - С .11-16 Специфика формирования и развития рынка органической продукции . - С .16-23 Элементы государственного регулирования рынка органической продукции . - С .23-30 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Тенденции развития мирового рынка органической продукции . - С .31-71 Особенности государственного регулирования рынка органической продукции в зарубежных странах Законодательное регулирование рынка органической продукции . - С .71-76 Направления государственной поддержки развития органического сельского хозяйства . - С .76-86 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Нормативно-правовые условия развития рынка органической продукции . - С .87-94 Институциональные основы формирования рынка органической продукции . - С .94-102 Анализ тенденций производства и сбыта органической продукции . - С .102-115 Оценка внутреннего спроса на органическую продукцию . - С .116-125 Факторы развития рынка органической продукции . - С .126-139 РАЗВИТИЕ СИСТЕМ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МАРКИРОВКИ И СЕРТИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ Стандартизация в сфере производства органической продукции . - С .140-160 Маркировка органической продукции . - С .161-173 Сертификация в сфере производства органической продукции . - С .173-203 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Использование удобрений в органическом сельском хозяйстве . - С .204-206 Агрохимические и почвенные особенности ведения органического сельского хозяйства . - С .206-208 Органическое животноводство . - С .208-228 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Предложения по формированию механизмов государственного регулирования в сфере органического сельского хозяйства . - С .229-239 Рекомендации по развитию инфраструктуры рынка органической продукции . - С .239-263 Перспективные формы сбыта и продвижения органической продукции для формирования спроса на внутреннем рынке . - С .263-272 ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .276 Основные показатели развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в разрезе стран . - С .276-282 Тенденции развития рынка органической продукции в некоторых странах . - С .283-291 Сравнительный анализ действующих законодательных и нормативно-правовых документов (различных стран и на международном правовом уровне) в сфере производства органической продукции . - С .292-304 Технологический регламент производства молока для органического животноводства . - С .305-333 Технологический регламент производства говядины для органического животноводства . - С .334-348 Технологический регламент производства кормов для органического животноводства . - С .349-361 Система контроля за производством молока, говядины и кормов органическими методами . - С .362-383
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- СПРОС -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16 Аннотация: Рассмотрены теоретические основы и зарубежный опыт формирования и регулирования рынка органической продукции, особенности его развития в Республике Беларусь, а также технологические аспекты ведения органического сельского хозяйства. Представлены рекомендации по функционированию рынка органической продукции в Беларуси с учетом мировой практики, которые содержат предложения по формированию механизмов государственного регулирования сферы органического производства, созданию инфраструктуры рынка, совершенствованию форм и методов сбыта и продвижения органической продукции, развитию систем стандартизации, маркировки и сертификации в сфере производства органической продукции. Доп.точки доступа: Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Мелещеня, А. В.; Шакель, Т. П.; Кимошевская, О. И.; Шегидевич, Е. Д.; Войтехович, Е. М.; Сотченко, О. Г.; Батова, Н. Н.; Михайлова, А. А.; Самцова, Д. В.; Бельский, В. И.; Попков, Н. А.; Тимошенко, В. Н.; Музыка, А. А.; Серая, Т. М.; Национальная академия наук Беларуси; Институт мясо-молочной промышленности Экземпляры всего: 3 ОКД/626300 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) |