Основы органического производства [] : пособие / М. М. Добродькин [и др.] ; рец.: С. В. Журавель, И. Тыбурский ; Центр экологических решений. - Минск : Бонем, 2018. - 212 с. : табл., фот. - ISBN 978-985-6630-95-1 : Б. ц. Содержание: ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .9-10 Органическое хозяйство в Европе . - С .10-12 Принципы органического сельского хозяйства . - С .12 Основные принципы и цели органического производства и переработки . - С .13 Государственное регулирование органического сельского хозяйства . - С .13-14 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .15-16 Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой . - С .16 Почва в органическом сельском хозяйстве . - С .16-17 Качество подземных и поверхностных вод . - С .17-19 Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство . - С .19-20 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .21 Общие принципы в органическом земледелии . - С .21-22 Севообороты . - С .22 Выбор видов и сортов . - С .22-23 Селекция и семеноводство . - С .23 Обработка почвы . - С .23-24 Местные удобрения и их использование в органическом земледелии . - С .24-25 Компосты и их производство . - С .25 Зеленые удобрения . - С .25 Применение неорганических удобрений . - С .26 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .27 Зерновые культуры . - С .27 Пшеница (Triticum L) . - С .27-28 Рожь (Secale cereale L.) . - С .28-29 Ячмень (Hordeum vulgare L.) . - С .29-30 Овес посевной (Avena sativa L.) . - С .30-31 Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) . - С .31-33 Зернобобовые культуры . - С .33 Горох посевной (Pisum sativum L.) . - С .33-34 Масличные культуры . - С .34 Рапс (Brassica napus var. oleracea) . - С .34-35 Пропашные культуры . - С .35 Кукуруза посевная (Zea mays L.) . - С .35-36 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .36-37 Овощные культуры . - С .38 Огурец (Cucurbitaceae) . - С .38-40 Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) . - С .40-42 Репчатый лук (Liliaceae) . - С .42-46 Морковь (Apiaceae) . - С .46-50 Столовая свекла (Chenopodiaceae) . - С .50-52 Салат (Asteraceae) . - С .53-55 Белокочанная капуста (Brassicaceae) . - С .55-60 Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) . - С .60-62 Перец сладкий (Capsicum annum L.) . - С .62-65 Плодовые и ягодные культуры . - С .65-70 ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО . - С .71 Введение . - С .71 Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) . - С .71-73 Объемы выращивания . - С .73-74 Развитие виноградарства в Беларуси . - С .74-75 Закладка плантации . - С .75 Выбор участка для закладки плантации . - С .75-77 Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос . - С .77-79 Подбор сортимента, высадка саженцев . - С .79-80 Установка опор . - С .80-81 Уход за виноградником . - С .81 Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .81-82 Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .82-83 Содержание междурядий . - С .83-86 Выращивание винограда в защищенном грунте . - С .86 Защита винограда от болезней и вредителей . - С .87-90 Уборка и использование ягод . - С .90 КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .91 Организационно-хозяйственные мероприятия . - С .91-92 Агротехнический метод . - С .92 Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий . - С .92-93 Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур . - С .93 Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений . - С .93-94 Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе . - С .94-95 Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала . - С .95 Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями . - С .95-96 Биологический метод . - С .96 Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур . - С .96-99 Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы . - С .99-100 Биопрепараты . - С .100-106 Почвенные антагонисты . - С .106-108 Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых . - С .108 Физико-механический метод . - С .108-110 ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .111 Введение . - С .111 Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве . - С .111 Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика . - С .111-113 Системы улучшения лугов . - С .114-116 Организация рационального использования пастбищ . - С .117-120 Современные технологии заготовки объемистых кормов . - С .120-121 Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы . - С .121-124 СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .125 Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве . - С .125-127 Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве . - С .127-132 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .133-135 Основные требования органического животноводства . - С .135-136 Допустимые отступления от требований органического животноводства . - С .136-137 Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве . - С .137-141 Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве . - С .141 Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве . - С .141-152 Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве . - С .152-163 Органическое птицеводство . - С .164-173 Органическое пчеловодство . - С .174-177 Органическое свиноводство . - С .177-185 ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .186-188 ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .189 Введение . - С .189-190 Правила ведения аквакультуры . - С .190-192 Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение . - С .192-196 Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности . - С .196-204 Кормовая база рыб . - С .204-206 Мелиорация рыбохозяйственных водоемов . - С .206-208 СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .209-212
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки. Доп.точки доступа: Добродькин, М. М.; Кильчевский, А. В.; Клепач, Л.; Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Миренков, Ю. А.; Моисеева, М. О.; Никонович, Т. В.; Олешук, Е. Н.; Петренко, В. И.; Саскевич, П. А.; Сучкова, И. В.; Тыбурский, И.; Французенок, В. В.; Журавель, С. В. \рец.\; Тыбурский, И. \рец.\; Центр экологических решений Экземпляры всего: 2 ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1) |
"Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (15 ; 2012 ; Гродно). Современные технологии сельскохозяйственного производства [] : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. Ч. 1. Агрономия. Защита растений. Зоотехния. Ветеринария / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2012. - 480 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- С-Х НАУКИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/603863 (1), ХР (2) |
О-64 Органическое рыбоводство [] / А. И. Козлов [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 82-91. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- РЫНОК -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Аннотация: Органическое рыбоводство основано на утилизации рыбой естественных кормовых ресурсов водоемов. В этом его преимущество перед прудовым, где основной прирост ихтиомассы дают дорогостоящие искусственные корма. Спрос на органическую рыбную продукцию растет во всем мире, но пока не получил должного развития в Беларуси. Рассматриваются перспективные объекты органического рыбоводства и правила их производства. Доп.точки доступа: Козлов, А. И.; Пестис, В. К.; Козлова, Т. В.; Лойко, И. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
>
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- ветеринария -- науки -- болезни животных -- лечение -- профилактика -- санитария -- ветеринарно-санитарные мероприятия -- беларусь -- снг Издание можно найти в: ОКД; ХР; |
Марусич, А. Г. Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-294-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .5 Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве . - С .5-6 Преимущества органического животноводства . - С .6-8 Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах . - С .9-21 Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь . - С .22-25 Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста . - С .25-32 Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза . - С .32-35 Переход с обычного животноводства на органическое . - С .35-40 СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ . - С .41-50 Содержание крупного рогатого скота . - С .50-63 КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .64 Потребление кормов, используемые корма . - С .64-68 Кормление моногастричных животных . - С .68-70 Кормление жвачных животных . - С .70 Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) . - С .71-73 Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС . - С .73-82 Кормление свиней в органическом животноводстве . - С .82-83 Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) . - С .83-84 Поросята и выращивание молодняка свиней . - С .84-86 Подсвинки и предварительный откорм свиней . - С .86 РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .87 Цель и методы разведения . - С .87-88 Генетические и паратипические факторы . - С .88-91 Породы животных . - С .91-92 Породы крупного рогатого скота . - С .92-111 Породы свиней . - С .111-119 Породы овец . - С .119-127 Породы коз . - С .127-133 Породы сельскохозяйственной птицы . - С .133-144 Породы кроликов . - С .144-152 ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .153 Производственные мероприятия по правильному содержанию животных . - С .153-155 Помещения для животных . - С .156 Предупреждение заболеваний . - С .156-157 Продуктивность животных . - С .157 Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных . - С .158 Лечение животных . - С .158-162 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .163 Технология производства молока . - С .163-164 Этология и благополучие крупного рогатого скота . - С .164-172 Менеджмент - научное управление стадом . - С .172-174 Производство молока . - С .174-177 Технология производства говядины . - С .177 Условия органического содержания КРС мясного направления . - С .177-187 Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве . - С .187-193 Технология производства продукции овцеводства и козоводства . - С .193-212 Технологии пастбищного содержания . - С .212-215 Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс . - С .215-218 Забота о здоровье и ветеринарный уход . - С .218-222 Технология производства продукции свиноводства . - С .222-223 Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней . - С .223-225 Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития . - С .225-232 Откорм свиней в рамках экологического свиноводства . - С .232-233 Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства . - С .233-236 Системы содержания в свиноводстве . - С .236-241 Технология производства продукции птицеводства . - С .241-249 Разведение кур-несушек . - С .249-255 Питание и кормление кур-несушек . - С .255-259 Содержание кур-несушек и бройлеров . - С .259-264 Содержание домашней птицы мясного направления . - С .264-266 Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления . - С .266-267 Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления . - С .267-269 Питание и кормление птиц мясного направления . - С .269-272 Содержание птицы мясного направления . - С .272
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09 Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |