Основы органического производства [] : пособие / М. М. Добродькин [и др.] ; рец.: С. В. Журавель, И. Тыбурский ; Центр экологических решений. - Минск : Бонем, 2018. - 212 с. : табл., фот. - ISBN 978-985-6630-95-1 : Б. ц. Содержание: ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .9-10 Органическое хозяйство в Европе . - С .10-12 Принципы органического сельского хозяйства . - С .12 Основные принципы и цели органического производства и переработки . - С .13 Государственное регулирование органического сельского хозяйства . - С .13-14 ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .15-16 Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой . - С .16 Почва в органическом сельском хозяйстве . - С .16-17 Качество подземных и поверхностных вод . - С .17-19 Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство . - С .19-20 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .21 Общие принципы в органическом земледелии . - С .21-22 Севообороты . - С .22 Выбор видов и сортов . - С .22-23 Селекция и семеноводство . - С .23 Обработка почвы . - С .23-24 Местные удобрения и их использование в органическом земледелии . - С .24-25 Компосты и их производство . - С .25 Зеленые удобрения . - С .25 Применение неорганических удобрений . - С .26 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .27 Зерновые культуры . - С .27 Пшеница (Triticum L) . - С .27-28 Рожь (Secale cereale L.) . - С .28-29 Ячмень (Hordeum vulgare L.) . - С .29-30 Овес посевной (Avena sativa L.) . - С .30-31 Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) . - С .31-33 Зернобобовые культуры . - С .33 Горох посевной (Pisum sativum L.) . - С .33-34 Масличные культуры . - С .34 Рапс (Brassica napus var. oleracea) . - С .34-35 Пропашные культуры . - С .35 Кукуруза посевная (Zea mays L.) . - С .35-36 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .36-37 Овощные культуры . - С .38 Огурец (Cucurbitaceae) . - С .38-40 Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) . - С .40-42 Репчатый лук (Liliaceae) . - С .42-46 Морковь (Apiaceae) . - С .46-50 Столовая свекла (Chenopodiaceae) . - С .50-52 Салат (Asteraceae) . - С .53-55 Белокочанная капуста (Brassicaceae) . - С .55-60 Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) . - С .60-62 Перец сладкий (Capsicum annum L.) . - С .62-65 Плодовые и ягодные культуры . - С .65-70 ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО . - С .71 Введение . - С .71 Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) . - С .71-73 Объемы выращивания . - С .73-74 Развитие виноградарства в Беларуси . - С .74-75 Закладка плантации . - С .75 Выбор участка для закладки плантации . - С .75-77 Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос . - С .77-79 Подбор сортимента, высадка саженцев . - С .79-80 Установка опор . - С .80-81 Уход за виноградником . - С .81 Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .81-82 Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .82-83 Содержание междурядий . - С .83-86 Выращивание винограда в защищенном грунте . - С .86 Защита винограда от болезней и вредителей . - С .87-90 Уборка и использование ягод . - С .90 КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .91 Организационно-хозяйственные мероприятия . - С .91-92 Агротехнический метод . - С .92 Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий . - С .92-93 Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур . - С .93 Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений . - С .93-94 Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе . - С .94-95 Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала . - С .95 Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями . - С .95-96 Биологический метод . - С .96 Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур . - С .96-99 Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы . - С .99-100 Биопрепараты . - С .100-106 Почвенные антагонисты . - С .106-108 Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых . - С .108 Физико-механический метод . - С .108-110 ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .111 Введение . - С .111 Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве . - С .111 Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика . - С .111-113 Системы улучшения лугов . - С .114-116 Организация рационального использования пастбищ . - С .117-120 Современные технологии заготовки объемистых кормов . - С .120-121 Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы . - С .121-124 СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .125 Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве . - С .125-127 Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве . - С .127-132 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .133-135 Основные требования органического животноводства . - С .135-136 Допустимые отступления от требований органического животноводства . - С .136-137 Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве . - С .137-141 Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве . - С .141 Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве . - С .141-152 Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве . - С .152-163 Органическое птицеводство . - С .164-173 Органическое пчеловодство . - С .174-177 Органическое свиноводство . - С .177-185 ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .186-188 ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .189 Введение . - С .189-190 Правила ведения аквакультуры . - С .190-192 Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение . - С .192-196 Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности . - С .196-204 Кормовая база рыб . - С .204-206 Мелиорация рыбохозяйственных водоемов . - С .206-208 СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .209-212
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки. Доп.точки доступа: Добродькин, М. М.; Кильчевский, А. В.; Клепач, Л.; Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Миренков, Ю. А.; Моисеева, М. О.; Никонович, Т. В.; Олешук, Е. Н.; Петренко, В. И.; Саскевич, П. А.; Сучкова, И. В.; Тыбурский, И.; Французенок, В. В.; Журавель, С. В. \рец.\; Тыбурский, И. \рец.\; Центр экологических решений Экземпляры всего: 2 ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1) |
Учебное пособие по органическому сельскому хозяйству [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ; ред. Н. Сиалабба ; сост.: И. Гомес, Л. Тивант ; пер. А. Нерсисян. - Электрон. текстовые дан. - Будапешт : [б. и.], 2017. - 116 с. : рис., табл., цв. ил. - Загл. с титул. экрана. - Электрон. версия печ. публикации . - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-92-5-409968-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТОДЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ -- ОРОШЕНИЕ -- ПОЛИВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- СОРТА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Издание представляет собой учебное пособие по органическому сельскому хозяйству. Освещены основные принципы органического сельского хозяйства, особенности поэтапного перехода к биологическим методам ведения хозяйства, а также вопросы управления природными ресурсами, планирования, применения агротехнологий, зоотехнии. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Сиалабба, Н. \ред.\; Гомес, И. \сост.\; Тивант, Л. \сост.\; Нерсисян, А. \пер.\; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций Свободных экз. нет |
Сельское хозяйство []. Т. 1. Фермер: базовый уровень / пер. Е. Лобанова [и др.] ; ред. Л. М. Хмельничий [и др.]. - 3-е изд. - Мюнхен : BVL Buchverlag GmbH and Co.KG : Landwirtschftsverlag GmbH, [2015?]. - 625 с. : цв. ил., рис., табл. - (Сельское хозяйство). - Библиогр.: с. 615-616. - ISBN 978-3-00-049717-9 : 380 р. Содержание: ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ . - С .13 Основные понятия химии . - С .14 Материя . - С .14 Атом . - С .14-15 Элемент . - С .15-16 Химические соединения, молекулы, уравнения . - С .16-17 Химические процессы . - С .18 Ионизация . - С .18 Диссоциация Окисление и восстановление . - С .18 Основания, кислоты и соли . - С .19 Величина рН . - С .19-20 Важные элементы неорганической химии . - С .20 Металлы, наиболее важные для сельского хозяйства . - С .20 Неметаллы, наиболее важные для сельского хозяйства . - С .21-22 Важнейшие соединения органической химии . - С .22 Углеводороды . - С .22 Спирты . - С .22 Органические кислоты . - С .22-23 Углеводы . - С .23 Жиры . - С .24 Белок . - С .24 Основные понятия физики . - С .25 Механика твердых тел . - С .25 Свойства . - С .25-26 Масса . - С .26 Плотность . - С .26 Силы . - С .27-29 Работа . - С .30 Мощность . - С .30-31 Коэффициент полезного действия (КПД) . - С .31-32 Механика жидкостей и газов . - С .32 Свойства . - С .32-33 Капиллярность . - С .33 Вязкость . - С .33 Диффузия . - С .34 Осмос . - С .34 Давление . - С .34-35 Подъёмная сила . - С .35-37 Основы учения об энергии . - С .37 Энергия . - С .37-39 Источники энергии . - С .39-42 Электрическая энергия (ток) . - С .42-47 Основные понятия биологии . - С .48 Подвижное равновесие . - С .48 Системы регуляции . - С .48-49 Круговорот веществ в природе . - С .49-50 Способы питания организмов . - С .50-51 Транспортировка веществ . - С .51-52 ОСНОВЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .53-54 Двигатели . - С .54 Функции двигателей внутреннего сгорания . - С .54 Принцип действия ДВС . - С .54-55 Модели поршневых ДВС . - С .55 Детали поршневого ДВС . - С .55-56 Параметры поршневого ДВС . - С .56-58 Рабочий процесс поршневого ДВС . - С .59-61 Бензиновый двигатель . - С .61 Образование смеси . - С .61-62 Устройство зажигания . - С .62-63 Дизельный двигатель . - С .64 Рабочие характеристики дизельного двигателя . - С .64-66 Наддув двигателя . - С .66 Процесс сгорания топлива . - С .66-67 Фильтрация воздуха для сгорания . - С .67-68 Режим работы ДВС . - С .68 Топливная система и система впрыска . - С .68-71 Топливо для бензиновых и дизельных двигателей . - С .71-73 Смазывание мотора . - С .73-75 Моторные масла . - С .75-76 Охлаждение двигателя . - С .77-78 Трактора . - С .79 Разновидности тракторов . - С .79-80 Погрузчики для сельскохозяйственной продукции . - С .81-82 Место водителя и удобство при работе . - С .82 Кабина водителя . - С .82-83 Сиденье водителя . - С .84 Кондиционирование воздуха кабины . - С .84 Трансмиссия . - С .85 Муфты сцепления . - С .85-86 Приводные механизмы (трансмиссия) . - С .86-91 Валы отбора мощности (BOM) . - С .92 Карданные валы . - С .93-96 Ремённый, цепной и шестерёнчатый приводы . - С .96-97 Подшипники . - С .98-99 Гидравлическая система . - С .99-100 Элементы гидравлики . - С .100-102 Регулируемая гидравлика . - С .103-104 Навешивание агрегатов . - С .104 Трехточечное навесное устройство . - С .104-105 Фронтальный погрузчик . - С .106 Устройство для прицепа контейнеров . - С .106 Электрическая система трактора . - С .106-107 Источники тока . - С .107-109 Потребители тока . - С .109-112 Ходовая часть и безопасность движения . - С .113 Передний мост . - С .113-114 Рулевой механизм . - С .114 Тормоза . - С .115-119 Шины . - С .120-122 Сельскохозяйственные транспортные средства в дорожном движении . - С .123 Предписания ПДД . - С .123 Разрешение на вождение СХЛ-TCcl. 1.1999 . - С .123 Техосмотр СХЛ-ТС согласно §29 раз. 1 . - С .123-124 Допустимые размеры и вес СХЛ-ТС согласно §32 и §34 . - С .125 Осветительные устройства сельскохозяйственных транспортных средств . - С .125-126 Тормоза на СХЛ прицепах . - С .126-127 Использование энергии в сельском хозяйстве . - С .128 Электрическая энергия . - С .128 Сеть электроснабжения . - С .128-129 Электрические цепи и соединения : 129 Защита электрических сетей (предохранители) . - С .129-131 Предотвращение поражения электрическим током . - С .131-133 Двигатели постоянного и переменного тока . - С .133-135 Сварочные аппараты . - С .135-137 Электроизгородь . - С .137-138 Солнечная энергия . - С .138-140 Энергия ветра . - С .140-141 Энергия из биомассы . - С .141 Древесина и солома для получения тепла . - С .141-142 Энергия из биогаза . - С .143-144 Масла и смазочные вещества из растений . - С .144-145 ОСНОВЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .147 Погода и климат . - С .148 Общие положения . - С .148 Погода . - С .148 Определение . - С .148 Погодные факторы . - С .148-154 Климат . - С .155 Определение . - С .155 Климатические факторы . - С .155 Климатические элементы . - С .155-156 Климатические зоны . - С .156-157 Почвоведение . - С .158 Общие положения . - С .158 Возникновение почв . - С .158 Исходные материалы для образования почвы . - С .158-159 Образование почв . - С .159-161 Качество почв . - С .161 Почвенный профиль . - С .161-162 Тип почв . - С .162-167 Виды почв . - С .168-172 Свойства почв . - С .172 Структура почв . - С .172-173 Водный баланс почвы . - С .173-175 Воздушный и тепловой баланс почвы . - С .176-177 Баланс питательных веществ в почве . - С .177 Реакция почвы . - С .177-178 Почвенная биота . - С .179-181 Физическая спелость почвы . - С .181 Виды и цели обработки почвы . - С .181 Общие сведения . - С .181-182 Цели мероприятий по обработке почвы . - С .182 Основные принципы обработки почвы . - С .182 Действие почвообрабатывающих орудий . - С .182-183 Задачи обработки почвы в течение года . - С .183 Снижение плодородия почвы . - С .184 Застойная влага . - С .184-185 Разрушение и снос почвы (эрозия) . - С .185 Растения - индикаторы . - С .186-187 Бонитировка почв . - С .188 Цели . - С .188 Основы бонитировки почв . - С .188-191 Машины и орудия для обработки почвы . - С .192-193 Орудия для основной обработки почвы . - С .193-196 Орудия для обработки стерни . - С .196-197 Орудия для поверхностной обработки и подготовки посевного ложе . - С .197-200 Традиционная и консервирующая обработка почвы . - С .201 Факторы роста и окружающей среды . - С .202 Абиотические факторы окружающей среды . - С .202-203 Биотические факторы окружающей среды . - С .203-204 Факторы роста . - С .204 Свет как фактор роста . - С .204-205 Тепло как фактор роста . - С .205-206 Воздух как фактор роста . - С .206-207 Вода как фактор роста . - С .207 Питательные вещества как факторы роста . - С .208-214 Биологически активные вещества . - С .214-215 Законы урожайности . - С .215-216 Отношения в экосистеме . - С .217 Пищевые цепи, круговороты веществ и поток энергии . - С .217-219 Биологическое равновесие . - С .219-221 Устойчивое землепользование . - С .221-222 Основы экологического земледелия . - С .223 Цели и основные положения экологических союзов . - С .224 Союзы экологического земледелия Германии . - С .224-226 Мероприятия экологического земледедия . - С .226-228 Экология и экономика экологического земледелия . - С .228-230 Растительные сообщества и видовой состав . - С .231 Естественные растительные сообщества . - С .231-232 Группы растений аграрного производств . - С .232 Земледелие . - С .233-234 Лугово - пастбищные угодья . - С .234 Лес . - С .234 Систематика растений . - С .235-236 Признаки определения растении . - С .237-239 Охрана биологических видов . - С .240-241 Видовое разнообразие, вымирание видов . - С .241-242 Охраняемые и находящиеся под угрозой вымирания растения и животные . - С .242 Генетические резервы . - С .243 Сельское хозяйство и уход за ландшафтом . - С .244 Уход за ландшафтом . - С .244 Ландшафтные заповедники . - С .244-245 Техника для ухода за ландшафтом . - С .245247 Животноводство в экосистеме . - С .248 Животноводство приспособленное к экологическому способу хозяйствования . - С .248-249 Учет естественных потребностей животных . - С .249-251 Особенности животноводства в хозяйствах с экологическим производством . - С .251-252 ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .253 Строение и рост растений . - С .254 Клетки . - С .254-256 Деление клеток . - С .256 Ткани . - С .257 Органы растения и их значение . - С .258 Корень . - С .258-259 Побег . - С .259-261 Лист . - С .261-262 Цветки . - С .262-265 Рост и фаза развития культурных растений . - С .265 Фазы развития . - С .265 Стадия развития и прорастания . - С .265-269 Прорастание . - С .269 Обменные процессы в растениях . - С .270 Водный баланс растений . - С .270 Поглощение воды . - С .270 Транспорт воды в растении . - С .271 Фотосинтез (ассимиляция углерода) . - С .272 Дыхание (Диссимиляция) . - С .273-274 Удобрение . - С .275 Необходимость внесения удобрений . - С .275 Удобрение и окружающая среда . - С .275-276 Правовые основы использования удобрений . - С .276-278 Азот (N) . - С .278-279 Азот в почве . - С .279-280 Азотные удобрения . - С .280-282 Фосфат (Р) . - С .282 Фосфаты в почве . - С .282-283 Фосфорные удобрения . - С .283-284 Калий (К) . - С .284-285 Калий в почве . - С .285-286 Калийные удобрения . - С .286-287 Кальций (Са) . - С .287-288 Потери кальция в почве . - С .288-289 Известковые удобрения . - С .289 Известкование почв . - С .290 Магний (Mg) . - С .290 Содержание в почве . - С .290 Магниевые удобрения и их внесение . - С .291 Сера (S) . - С .291 Содержание в почве . - С .291 Серные удобрения и их внесение . - С .291-292 Микроэлементы . - С .292-293 Комплексные удобрения . - С .293 Органические удобрения . - С .294 Навоз . - С .294-295 Навозная и фекальная жижа . - С .295-297 Вторичное сырье - удобрение . - С .297-298 Удобрение соломой . - С .298-299 Пожнивные остатки . - С .299 Зеленые удобрения (сидераты) . - С .299 Расчет потребности в удобрении и составление баланса питательных веществ . - С .300 Приемы определения потребностей в удобрении . - С .300-304 Расчет потребности в удобрении . - С .304-305 Анализ питательных веществ согласно положению об удобрении . - С .305-309 Основные положения применения удобрений . - С .309-310 Основные положения по применению органических удобрений животного происхождения . - С .310-311 Машины и орудия для внесения удобрений . - С .312 Разбрасыватели минеральных удобрений . - С .312 Конструкции разбрасывателей . - С .312-315 Расчет расходного потока удобрений и площади покрытия . - С .315-318 Агрегаты для внесения жидких удобрений . - С .318-319 Разбрасыватели навоза и компостов . - С .319-321 Орудия для размешивания и гомогенизации жидкого навоза . - С .322-323 Орудия для внесения жидкого навоза . - С .323-324 Распределение жидкого навоза . - С .325-326 Защита растений . - С .327 Задача защиты растений . - С .327 Причины поражения растений . - С .327-329 Взаимодействие между возбудителями болезней, растением-хозяином и окружающей средой . - С .329-330 Развитие защиты растений . - С .330 Правовые основы защиты растений согласно профессиональному опыту работы . - С .330-333 Основные положения положительного профессионального опыта . - С .334 Методы защиты растений соответствующие экологическим требованиям . - С .334-336 Прямые методы защиты растений . - С .336-339 Подготовка посевного и посадочного материала . - С .339-340 Гербициды . - С .341 Фунгициды . - С .341 Инсектициды . - С .341-342 Применение средств защиты растений и контроль . - С .342-343 Содействие развитию культурных и других полезных растений . - С .344 Интегрированное растениеводство . - С .344-345 Регулирование сорняков и вредителей . - С .345 Производственно-технические мероприятия . - С .345-346 Механические мероприятия по защите растений . - С .346 Биологическое регулирование вредителей . - С .347-354 Севооборот в растениеводстве . - С .355 Цели составления севооборотов . - С .355-356 Система севооборотов . - С .356-357 Основы составления севооборотов . - С .357-359 Машины и орудия для защиты растений и ухода за посевами . - С .360 Орудия для внесения средств защиты растений . - С .360-361 Устройство опрыскивателей . - С .361-366 Применение и производительность опрыскивателей . - С .367-368 Проверка и уход за опрыскивателем . - С .368-369 Безопасность использования и хранение средств защиты растений . - С .369 Орудия для механического ухода за посевами и борьбы с сорняками . - С .369 Рядовые культуры . - С .370-372 Культуры сплошного сева . - С .372-373 Орудия для термической борьбы с сорняками . - С .373 ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .375 Классификация животного мира . - С .376 Единицы классификации . - С .376-377 Место сельскохозяйственных продуктивных животных в животном мире . - С .378 Происхождение и выведенные породы . - С .378-380 Анатомия и физиология продуктивных животных . - С .381 Наименования частей тела . - С .381 Строение и функции тела животных . - С .382 Клетки и ткани . - С .382 = Кожа. - С .382-383 Кости и скелет . - С .383-385 Мышцы . - С .385 Кровь и кровообращение . - С .385 Кровь . - С .385-387 Кровообращение . - С .387 Дыхательная система . - С .388-389 Система пищеварения . - С .390 Функции и строение . - С .390 Головная кишка . - С .390 Передняя кишка . - С .390-393 Средняя и конечная кишка . - С .393-395 Системы регулирования в организме животного . - С .395 Органы мочевыделения и половые органы . - С .396-397 Молочные железы . - С .397-398 Видовое кормление продуктивных животных . - С .399 Требования к корму . - С .399 Основные требования . - С .399 Правовое регулирование производства и торговли кормами . - С .399 Состав кормов . - С .400 Анализ кормов . - С .400 Вода и сухое вещество . - С .400-401 Органическое вещество . - С .401-403 Неорганические составные части корма (зола) . - С .403 Витамины и добавки . - С .403-406 Оценка корма . - С .407 Цель и критерии . - С .407 Системы оценки энергии корма . - С .407-408 Прикладная оценка корма . - С .409 Соотношение цены корма и его ценности . - С .410 Видовое содержание как основа здоровья животных . - С .411 Правовые нормы защиты животных . - С .411 Закон о защите животных . - С .411-412 Постановление о защите животных и содержании продуктивных животных . - С .412-413 Требования к содержанию животных . - С .413 Телята . - С .413-414 Крупный рогатый скот . - С .414-415 Свиньи . - С .415-416 Овцы . - С .416-417 Куры-несушки . - С .48 Лошади . - С .418 Постановление о защите животных при транспортировке . - С .419-420 Основы защиты животных при сбыте . - С .420 Основы здоровья животных . - С .421 Признаки здоровых и больных животных . - С .421 Причины болезней . - С .421 Возбудитель инфекции . - С .421-422 Паразитические заболевания . - С .422-425 Ошибки кормления . - С .425-426 Защитные механизмы организма животного и предупреждение болезней . - С .426 Резистентность . - С .426 Иммунитет . - С .426-427 Аллергия . - С .427 Предупреждение болезней (профилактика) . - С .427-428 Организации защиты здоровья животных . - С .428 Ветеринарные учреждения . - С .428-429 Службы здоровья животных . - С .429-430 ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .431 Размножение . - С .432 Бесполое размножение растений . - С .432-433 Половое размножение растений . - С .433-434 Половое размножение животных . - С .434-438 Размножение вирусов . - С .438 Наследование . - С .439 Хромосомы, как носители наследственности . - С .439-440 Закономерности наследования . - С .441 Первый закон Менделя (Закон единообразия или подобия) . - С .441-442 Второй закон Менделя (Закон расщепления) . - С .442 Третий закон Менделя (Закон независимости) . - С .442-443 Наследование продуктивных признаков . - С .443-444 Методы селекции . - С .445 Селекционный отбор . - С .445-447 Комбинационное скрещивание или гибридизация . - С .447-448 Мутационное разведение . - С .448 Биотехнология и генная инженерия . - С .449 Биотехнологические методы в растениеводстве . - С .449-450 Генная инженерия в растениеводстве . - С .450-451 Биотехнологические методы в животноводстве . - С .451-453 Генная инженерия в животноводстве . - С .453-454 ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА . - С .455 Место и роль сельского хозяйства в народном хозяйстве . - С .456 Производство продуктов питания . - С .456-457 Производство сырья . - С .457-458 Услуги . - С .458-459 Сельское хозяйство как экономический партнер . - С .459-460 Особое место сельского хозяйства в экономике . - С .460-461 Основные экономические принципы и закономерности . - С .462 Экономический принцип . - С .462 Экономические закономерности . - С .462 Закон минимума и закон убывающей отдачи . - С .462-463 Закон уменьшающихся средних затрат . - С .463-465 Экологический принцип . - С .465 Факторы производства . - С .466 Земля как фактор производства . - С .466 Производственно-экономические понятия . - С .466-467 Оценка земли . - С .468-469 Кадастровая и рыночная стоимость . - С .469 Земельный кадастр, поземельная книга . - С .470 Увеличение площади земли, как фактора производства . - С .470-471 Труд как фактор производства . - С .471 Классификация рабочей силы . - С .471-472 Оценка рабочей силы . - С .472 Обеспеченность рабочей силой . - С .473 Стоимость рабочей силы . - С .473 Образование как фактор производства . - С .474 Система профессионального образования . - С .474 Другие виды профессиональных школ . - С .474-478 Имущество как фактор производства . - С .478 Здания и строительные сооружения . - С .478-479 Машины и оборудование . - С .479-481 Многолетние насаждения . - С .481 Животные . - С .482-485 Оборотные средства . - С .485 Права . - С .485-486 Основы экономики предприятия . - С .487 Системы ведения хозяйства . - С .487 Системы ведения хозяйства в сельскохозяйственном производстве . - С .487-488 Системы ведения хозяйства в коневодстве . - С .488 Системы ведения хозяйства в рыболовстве . - С .489 Организация предприятия . - С .489-490 Характер происхождения дохода предприятий . - С .490-492 Формы предприятий и межхозяйственной кооперации . - С .492-493 Индивидуальное предприятие . - С .493 Предприятия с организационно-правовой формой товарищества (общества) . - С .493-496 Межхозяйственные объединения . - С .494-499 Управление предприятием и производственный менеджмент . - С .500 Менеджмент . - С .500 Управление предприятием . - С .500-501 Процесс управления предприятием . - С .501 Формулировка цели . - С .501 Анализ проблем и ситуаций . - С .501 Принятие решений . - С .501-502 Оценка, контроль, отчеты . - С .502 Требования к руководителю предприятия (менеджеру) . - С .502-503 Управление предприятием на примере растениеводства . - С .503-504 Прочие задачи производственного менеджмента и планирования предприятия . - С .504-505 Показатели эффективности хозяйственной деятельности . - С .506 Маржинальный доход (МД) . - С .506-508 Стандартный маржинальный доход (СМД) . - С .508 Общий МД . - С .508 Доход, освобожденный от прямых затрат . - С .508 Хозяйственный доход . - С .509 Прибыль . - С .509 Прочие показатели эффективности хозяйственной деятельности . - С .509-510 Сбыт сельскохозяйственных продуктов . - С .511 Маркетинг . - С .511-513 Сбыт через посредников . - С .513-514 Прямая продажа . - С .515 Возможности прямых продаж . - С .515 Условия прямых продаж . - С .515-516 Ценообразование . - С .517 Реклама . - С .518 Формирование ассортимента . - С .518-519 Правовые нормы . - С .519-521 Аграрный рынок Европейского Союза (ЕС) . - С .522 Общие положения . - С .522-524 Цели и средства аграрной политики ЕС . - С .524-526 Инструменты рыночной и ценовой политики, Аграрная реформа Европейского cодружества, Агенда 2000, Реформа единой аграрной политики . - С .526 Общая европейская валюта "Евро" (€) . - С .526-527 Европейский фонд ориентации и гарантий для сельского хозяйства (ЕФОГ) . - С .527 Положения о регулировании рынка . - С .527-528 Аграрная реформа 1992 года . - С .528-529 Агенда 2000 . - С .529-531 Расширение Европейского союза . - С .531-534 Основы договорного права . - С .535 Общие договорно-правовые положения . - С .535-536 Договор купли-продажи . - С .536-539 Формы и стоимость денег, система расчетов и финансирование предприятия . - С .540 Формы денег . - С .540 Стоимость денег . - С .541-542 Выписка счета . - С .542-543 Система расчетов . - С .543 Наличный и полуналичный расчет . - С .543-544 Безналичные расчеты . - С .544-545 Оплата чеком . - С .545-546 Вексель . - С .546-547 Кредитная карточка . - С .547 Финансирование предприятия . - С .548 Самофинансирование . - С .548 Заемное финансирование . - С .548-551 Основы бухгалтерского учета . - С .552 Цели . - С .552 Принципы бухгалтерского учета . - С .553 Система бухгалтерского учета . - С .553 Налоговое обязательство по ведению бухгалтерского учета . - С .554 Принцип двойной записи . - С .554 Баланс . - С .555 Изменения баланса . - С .555-556 Раскрытие баланса на счетах . - С .557 Текущий учет на счетах баланса . - С .557-558 Баланс на конец года . - С .559 Ведение бухгалтерского учета методом двойной записи . - С .559 Баланс на начало года . - С .559-562 Текущий бухгалтерский учет . - С .562-563 Годовой отчет . - С .563-569 Ведение бухгалтерского учета при помощи программ для обработки данных . - С .570-571 Обработка данных, техника коммуникации и обработки информации . - С .572 История развития . - С .572-573 Развитие в сельском хозяйстве . - С .573 Управление процессами . - С .573-575 Интернет . - С .575-576 Персональный компьютер (ПК) . - С .576 Защита информации, безопасность . - С .576-577 Строение, функции и использование персональных компьютеров . - С .578 Аппаратура и программное обеспечение . - С .578 Использование устройства . - С .579-580 Работа со стандартным программным обеспечением . - С .580 Обработка текста . - С .580-581 Обработка данных табличными процессорами . - С .581 Банк данных . - С .581 Графические программы . - С .582 Работа с сельскохозяйственными прикладными программами . - С .582-583 Картографирование аграрных участков . - С .583 Планер (работы со стадом) для коров . - С .583-584 Программа для анализа откорма свиней . - С .584 Человек, как рабочая сила в сельскохозяйственном предприятии . - С .585 Виды рабочей нагрузки . - С .585-586 Организация труда . - С .586-590 Предупреждение несчастных случаев, защита на предприятии . - С .591 Причины несчастных случаев . - С .592 Предписания по предупреждению несчастных случаев . - С .592-594 Органы контроля за предупреждением несчастных случаев . - С .595-597
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- НАУКИ -- ХИМИЯ -- ФИЗИКА -- БИОЛОГИЯ -- МТП -- С-Х ТЕХНИКА -- ТРАНСПОРТ -- ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- КЛИМАТ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт -- Аннотация: Издание является пособием по основным теоретическим вопросам сельского хозяйства: почвенные исследования, растениеводство, животноводство, техника, биология, химия и физика, ландшафтоведение; организация и управление сельскохозяйственным производством: организация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, бухучет, экономика предприятия, обработка данных и средства коммуникации. Доп.точки доступа: Лобанова, Е. \пер.\; Шаменова, С. \пер.\; Тонкошкур, Т. \пер.\; Ярошко, М. \пер.\; Хмельничий, Л. М. \ред.\; Саржанов, А. А. \ред.\; Коваленко, И. Н. \ред.\; Калачевская, Л. И. \ред.\; Штребель, Г. \ред.\; Соловьева, Т. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/617362 (1) Свободны: ОКД/631.1/617362 (1) |
О-64 Органическое рыбоводство [] / А. И. Козлов [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 82-91. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- РЫНОК -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Аннотация: Органическое рыбоводство основано на утилизации рыбой естественных кормовых ресурсов водоемов. В этом его преимущество перед прудовым, где основной прирост ихтиомассы дают дорогостоящие искусственные корма. Спрос на органическую рыбную продукцию растет во всем мире, но пока не получил должного развития в Беларуси. Рассматриваются перспективные объекты органического рыбоводства и правила их производства. Доп.точки доступа: Козлов, А. И.; Пестис, В. К.; Козлова, Т. В.; Лойко, И. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
>
Кл.слова (ненормированные): разведение животных -- кормление -- содержание животных -- ветеринария -- кормовые добавки -- беларусь -- продолжающиеся издания -- снг Аннотация: Новейшие достижения науки и практики в названных областях, раскрываются существующие проблемы и даются обоснованные рекомендации для их решения. Издание можно найти в: ОКД; ХР; |
"Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства", международная научно-практическая конференция (2008 ; Жодино). Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства [] : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" ; ред. И. П. Шейко [и др.]. - Жодино : [б. и.], 2008. - 361 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Шейко, И. П. \ред.\; Пилюк, Н. В. \ред.\; Гузенок, М. А. \ред.\; Барановский, М. В. \ред.\; Голушко, В. М. \ред.\; Курак, А. С. \ред.\; Петрушко, И. С. \ред.\; Петрушко, С. А. \ред.\; Радчиков, В. Ф. \ред.\; Трофимов, А. Ф. \ред.\; Федоренкова, Л. А. \ред.\; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
. "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) Сторчоус, И. Н. Сорные растения и болезни пшеницы озимой в условиях выращивания органического земледелия [] / И. Н. Сторчоус, С. В. Михайленко> // Состояние и перспективы защиты растений : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск - Прилуки, 17-19 мая 2016 г.) / "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция (2016 ; Минск - Прилуки) , Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2016. - С. 296-298 : рис. . - ISBN 978-985-6972-77-8
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- СОРНЯКИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ ЗЕРНА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МОНИТОРИНГ -- ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ОНТОГЕНЕЗ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 19-13 Аннотация: Органические продукты и их производство - это практика чистого производства здоровых продуктов питания. Одной из важнейших задач в органическом земледелии является разработка эффективных и экологически безопасных технологий защиты сельскохозяйственных культур. В системах альтернативного земледелия для уничтожения сорняков используются некоторые традиционные методы: чистые семена, механическое уничтожение сорняков между рядками, скашивание сорняков на сено, а на пастбищах кормление ими скота. Для уменьшения поражения болезнями зерновых колосовых культур появляется необходимость проведения обработок посевов фунгицидами, a обеззараживание семян протравителями фунгицидного действия. Для того чтобы уменьшить пестицидную нагрузку на агроценозы целесообразно проводить мониторинг посевов и обработки биологическими препаратами. Доп.точки доступа: Михайленко, С. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"; "Состояние и перспективы защиты растений", международная научно-практическая конференция(2016 ; Минск - Прилуки) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9/614347 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9/614347 (1), ХР (2) |
Медведский, В. А. Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства [] : практическое руководство / В. А. Медведский, Т. В. Медведская ; рец.: Н. А. Садомов, О. Ф. Ганущенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.). - ISBN 978-985-591-074-0 : Б. ц. Содержание: ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-12 РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .12 Выбираем способ содержания крупного рогатого скота . - С .12-15 Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела . - С .15-19 Определяем требования для получения здорового приплода . - С .19 Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста . - С .19-25 Профилактируем критические периоды в выращивании телят . - С .25-26 Выращиваем и откармливаем молодняк . - С .27-29 Выращиваем телок старше 6-месячного возраста . - С .29-32 Содержим быков-производителей . - С .32-33 Содержим сухостойных коров и нетелей . - С .33-35 Содержим дойных коров . - С .35-39 Содержим крупный рогатый скот на пастбище . - С .39-41 ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ . - С .41 Выбираем тип построек для содержания коров . - С .41-53 Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию . - С .54-58 Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям . - С .58-60 ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .60 Соблюдаем правила кормления . - С .60-79 Применяем минеральные вещества в кормлении . - С .79-85 Применяем витамины в кормах . - С .85-91 Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность . - С .91-111 Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов . - С .111-113 Своевременно оцениваем качество кормов . - С .113-115 Оцениваем качество травяных кормов . - С .115-120 Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси . - С .120-121 Профилактируем образование токсических веществ в кормах . - С .121-129 Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями . - С .129-132 Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями . - С .132-135 РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ . - С .135 Обеспечиваем животных качественной водой . - С .135-140 Определяем источники загрязнения природной воды . - С .141-143 Улучшаем качество питьевой воды . - С .143-150 Правильно поим животных . - С .150-151 ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .152-156 Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях . - С .157-161 Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений . - С .161-163 Следим за микробным загрязнением воздуха . - С .164-166 ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .166 Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных . - С .166-174 Обеспечиваем своевременную уборку навоза . - С .174-196 СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .196 Определяем стратегию дезинфекции . - С .196-222 Выбираем методы дезинфекции . - С .222-228 Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах . - С .228-230 Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных . - С .230-233 Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными . - С .233-237 ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ . - С .237 Соблюдаем санитарные требования к территории . - С .237-238 Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений . - С .239-241 Проводим санитарный ремонт помещений . - С .241-242 Проводим санитарный день на ферме или комплексе . - С .242-243 ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .243 Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных . - С .243-250 Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку . - С .250-251 Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов . - С .251-253 Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов . - С .253-254 ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .255 Профилактируем технологические стрессы . - С .255-258 Профилактируем тепловой стресс . - С .258-260 Профилактируем холодовой стресс . - С .260 Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике . - С .261-262 Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы . - С .263-264 Обеспечиваем помещения качественными полами . - С .264-265 Исключаем стрессовые ситуации при поении животных . - С .266-267 ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .267-274 Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья . - С .275-278 Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров . - С .278-280 Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию . - С .280-281 Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока . - С .281-283 Выбираем моющие и дезинфицирующие средства . - С .283-286 Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой . - С .286-287 Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования . - С .287-291 Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока . - С .291-292 Организуем производственный контроль . - С .293 УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ . - С .293 Обеспечиваем уход за кожей животных . - С .293-305 ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .305-306 Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов . - С .306-307 Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов . - С .307-328 Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты . - С .328-333 Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов . - С .333-338 Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов . - С .338-341 Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность . - С .341-345
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43 Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них. Доп.точки доступа: Медведская, Т. В.; Садомов, Н. А. \рец.\; Ганущенко, О. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ОКД/621696 (1) Свободны: ОКД/621696 (1) |
"Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных", международная научно-практическая конференция (2018 ; Дубровицы). Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных [] : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. П. Калашникова, 13-16 июня 2018 г., Дубровицы / "Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных", международная научно-практическая конференция (2018 ; Дубровицы) , ФАНО России, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста" ; сост.: Р. В. Некрасов, Е. Н. Делягина, С. А. Никитин ; рец.: О. А. Артемьева [и др.]. - Дубровицы : [б. и.], 2018. - 361 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Алф. указ.: с. 358-361. - ISBN 978-5-902483-49-6 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-41 Аннотация: Представлены материалы конференции, посвященной фундаментальным вопросам кормления сельскохозяйственных животных. Доп.точки доступа: Некрасов, Р. В. \сост.\; Делягина, Е. Н. \сост.\; Никитин, С. А. \сост.\; Артемьева, О. А. \рец.\; Боголюбова, Н. В. \рец.\; Веротченко, М. А. \рец.\; Головин, А. В. \рец.\; Двалишвили, В. Г. \рец.\; Дуборезов, В. М. \рец.\; Игнатьева, Л. П. \рец.\; Контэ, А. Ф. \рец.\; Мошкутело, И. И. \рец.\; Некрасов, Р. В. \рец.\; Никанова, Л. А. \рец.\; Ниязов, Н. С.-А. \рец.\; Овчарова, А. Н. \рец.\; Панюшкин, Д. Е. \рец.\; Петраков, Е. С. \рец.\; Сермягин, А. А. \рец.\; Софронова, О. В. \рец.\; Стрекозов, Н. И. \рец.\; Фомичев, Ю. П. \рец.\; Харитонов, Е. Л. \рец.\; Харитонов, Л. В. \рец.\; Харитонова, О. В. \рец.\; Чабаев, М. Г. \рец.\; Чинаров, В. И. \рец.\; ФАНО России; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста" Экземпляры всего: 1 ОКД/621612 (1) Свободны: ОКД/621612 (1) |
Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2021. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - ISBN 978-5-7367-1677-7 : Б. ц. Приложения: с. 59-86 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ . - С .5-12 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .13-15 Содержание животных при органическом производстве . - С .15-16 Кормление в органическом животноводстве . - С .17-19 Разведение и селекция в органическом животноводстве . - С .19-21 Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве . - С .21-31 ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА . - С .32 Отечественные успешные практики органического животноводства . - С .32-42 Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии . - С .42-47 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ . - С .48-51 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .52-54 Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства . - С .59-71 Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве . - С .72-76 Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных . - С .77-79 Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве . - С .80-81 Приложение 5. Биологические препараты для животноводства . - С .81-86
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03 Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК. Доп.точки доступа: Коноваленко, Л. Ю.; Мишуров, Н. П.; Гриднев, П. И.; Коршунов, С. А.; Любоведская, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Марусич, А. Г. Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-294-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .5 Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве . - С .5-6 Преимущества органического животноводства . - С .6-8 Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах . - С .9-21 Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь . - С .22-25 Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста . - С .25-32 Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза . - С .32-35 Переход с обычного животноводства на органическое . - С .35-40 СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ . - С .41-50 Содержание крупного рогатого скота . - С .50-63 КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .64 Потребление кормов, используемые корма . - С .64-68 Кормление моногастричных животных . - С .68-70 Кормление жвачных животных . - С .70 Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) . - С .71-73 Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС . - С .73-82 Кормление свиней в органическом животноводстве . - С .82-83 Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) . - С .83-84 Поросята и выращивание молодняка свиней . - С .84-86 Подсвинки и предварительный откорм свиней . - С .86 РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .87 Цель и методы разведения . - С .87-88 Генетические и паратипические факторы . - С .88-91 Породы животных . - С .91-92 Породы крупного рогатого скота . - С .92-111 Породы свиней . - С .111-119 Породы овец . - С .119-127 Породы коз . - С .127-133 Породы сельскохозяйственной птицы . - С .133-144 Породы кроликов . - С .144-152 ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .153 Производственные мероприятия по правильному содержанию животных . - С .153-155 Помещения для животных . - С .156 Предупреждение заболеваний . - С .156-157 Продуктивность животных . - С .157 Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных . - С .158 Лечение животных . - С .158-162 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .163 Технология производства молока . - С .163-164 Этология и благополучие крупного рогатого скота . - С .164-172 Менеджмент - научное управление стадом . - С .172-174 Производство молока . - С .174-177 Технология производства говядины . - С .177 Условия органического содержания КРС мясного направления . - С .177-187 Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве . - С .187-193 Технология производства продукции овцеводства и козоводства . - С .193-212 Технологии пастбищного содержания . - С .212-215 Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс . - С .215-218 Забота о здоровье и ветеринарный уход . - С .218-222 Технология производства продукции свиноводства . - С .222-223 Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней . - С .223-225 Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития . - С .225-232 Откорм свиней в рамках экологического свиноводства . - С .232-233 Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства . - С .233-236 Системы содержания в свиноводстве . - С .236-241 Технология производства продукции птицеводства . - С .241-249 Разведение кур-несушек . - С .249-255 Питание и кормление кур-несушек . - С .255-259 Содержание кур-несушек и бройлеров . - С .259-264 Содержание домашней птицы мясного направления . - С .264-266 Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления . - С .266-267 Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления . - С .267-269 Питание и кормление птиц мясного направления . - С .269-272 Содержание птицы мясного направления . - С .272
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09 Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |