На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1568)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (16)Библиотека-депозитарий ФАО (54)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=правила<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619654
Автор(ы) : Добродькин М. М., Кильчевский А. В., Клепач Л., Козлов А. И., Козлова Т. В., Миренков Ю. А., Моисеева М. О., Никонович Т. В., Олешук Е. Н., Петренко В. И., Саскевич П. А., Сучкова И. В., Тыбурский И., Французенок В. В.
Заглавие : Основы органического производства : пособие
Выходные данные : Минск: Бонем, 2018
Колич.характеристики :212 с.: табл., фот.
Коллективы : Центр экологических решений
ISBN, Цена 978-985-6630-95-1: Б.ц.
УДК : 631.147 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): системы ведения хозяйства--органическое сельское хозяйство--системы земледелия--биологическое земледелие--животноводство--органическое животноводство--растениеводство--производство с-х продукции--с-х культуры--виноградарство--агротехника--обработка почвы--применение удобрений--защита растений--семеноводство--кормопроизводство--рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--экологическая безопасность--экологически безопасные технологии--экологически безопасная продукция--управление качеством--сертификация--снг--беларусь--страны мира--
Содержание : ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Органическое хозяйство в Европе ; Принципы органического сельского хозяйства ; Основные принципы и цели органического производства и переработки ; Государственное регулирование органического сельского хозяйства ; ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой ; Почва в органическом сельском хозяйстве ; Качество подземных и поверхностных вод ; Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство ; ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Общие принципы в органическом земледелии ; Севообороты ; Выбор видов и сортов ; Селекция и семеноводство ; Обработка почвы ; Местные удобрения и их использование в органическом земледелии ; Компосты и их производство ; Зеленые удобрения ; Применение неорганических удобрений ; ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ; Зерновые культуры ; Пшеница (Triticum L) ; Рожь (Secale cereale L.) ; Ячмень (Hordeum vulgare L.) ; Овес посевной (Avena sativa L.) ; Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) ; Зернобобовые культуры ; Горох посевной (Pisum sativum L.) ; Масличные культуры ; Рапс (Brassica napus var. oleracea) ; Пропашные культуры ; Кукуруза посевная (Zea mays L.) ; Картофель (Solanum tuberosum L.) ; Овощные культуры ; Огурец (Cucurbitaceae) ; Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) ; Репчатый лук (Liliaceae) ; Морковь (Apiaceae) ; Столовая свекла (Chenopodiaceae) ; Салат (Asteraceae) ; Белокочанная капуста (Brassicaceae) ; Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) ; Перец сладкий (Capsicum annum L.) ; Плодовые и ягодные культуры ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО ; Введение ; Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) ; Объемы выращивания ; Развитие виноградарства в Беларуси ; Закладка плантации ; Выбор участка для закладки плантации ; Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос ; Подбор сортимента, высадка саженцев ; Установка опор ; Уход за виноградником ; Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) ; Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) ; Содержание междурядий ; Выращивание винограда в защищенном грунте ; Защита винограда от болезней и вредителей ; Уборка и использование ягод ; КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Организационно-хозяйственные мероприятия ; Агротехнический метод ; Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий ; Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур ; Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений ; Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе ; Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала ; Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями ; Биологический метод ; Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур ; Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы ; Биопрепараты ; Почвенные антагонисты ; Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых ; Физико-механический метод ; ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО ; Введение ; Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве ; Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика ; Системы улучшения лугов ; Организация рационального использования пастбищ ; Современные технологии заготовки объемистых кормов ; Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы ; СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ; Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве ; Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве ; ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Основные требования органического животноводства ; Допустимые отступления от требований органического животноводства ; Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве ; Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве ; Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве ; Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве ; Органическое птицеводство ; Органическое пчеловодство ; Органическое свиноводство ; ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО ; Введение ; Правила ведения аквакультуры ; Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение ; Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности ; Кормовая база рыб ; Мелиорация рыбохозяйственных водоемов ; СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки.
Экземпляры : всего : ОКД/631.1/619654(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/631.1/619654(1), ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615565
Автор(ы) : Довбан К. И.
Заглавие : Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь : (методические рекомендации) . -2-е изд., испр.
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2016
Колич.характеристики :89 с.: табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный университет
Примечания : Библиогр.: с. 81 (16 назв.). - Приложения: с. 82-87
ISBN, Цена 978-985-08-2084-6: Б.ц.
УДК : 631.147 + 083.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--сидераты--навоз--торф--органические удобрения--сапропель--донные отложения--сидерация--почвоулучшение--фитомелиорация--солома--пожнивные остатки--севообороты--промежуточные посевы--пожнивные посевы--посевы--промежуточные культуры--пожнивные культуры--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--гречиха--зерновые культуры--экономическая эффективность--экономические показатели--сертификация--управление качеством--беларусь--снг
Содержание : ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БИООРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ ; Основные отличия биоорганического земледелия от традиционного ; БИООРГАНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Особенности формирования и развитие биологизации ; Зеленые удобрения в биоорганическом земледелии ; Технология эффективных микроорганизмов в биоорганическом земледелии ; ПЕРЕВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С ТРАДИЦИОННОГО НА БИООРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ; Основные подготовительные правила перехода ; СЕВООБОРОТ - ОСНОВА БИООРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Отличие эколого-биоорганического севооборота от традиционного ; Формирование эколого-биоорганического севооборота ; ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ЭКОЛОГО-БИООРГАНИЧЕСКИХ СЕВООБОРОТАХ ; Условия для развития промежуточных культур ; Промежуточные культуры - источник дешевого органического вещества ; СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ БИООРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Подсевные промежуточные культуры ; Пожнивные промежуточные культуры ; Агротехника возделывания промежуточных бобовых подсевных культур - донника и клевера, пожнивных культур - узколистного люпина ; Донник белый (желтый) ; Клевер луговой ; Значение сокращения срока уборки основных культур - залог высокой урожайности пожнивных посевов ; УДОБРЕНИЯ В БИООРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Стимулирование естественных процессов в земледелии ; Заготовка ферментируемого навоза ; Солома и другие растительные отходы ; Удобрения на основе сапропеля и торфа ; АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ И КАРТОФЕЛЯ В БИООРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Технология возделывания гречихи в эколого-биоорганических севооборотах ; Особенности возделывания картофеля в эколого-биоорганических севооборотах ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЭКОЛОГО-БИООРГАНИЧЕСКИХ СЕВООБОРОТАХ ; Эффективность использования промежуточных культур ; Социально-экологическая значимость биоорганического земледелия ; СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Общие положения ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Перечень основных удобрений, разрешенных для использования в органическом сельскохозяйственном производстве согласно постановлению Совета EC № 834 /2007 и № 889/2008
Аннотация: В книге представлены научно обоснованные рекомендации по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию, производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции, поддержанию и повышению плодородия почв и улучшению охраны окружающей среды.
Экземпляры : всего : ОКД/631/635/615565(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631/635/615565(1), ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615010
Автор(ы) : Степук Л. Я., Пешко А. Е.
Заглавие : Производство и применение органических удобрений: технологии, техника и экология
Выходные данные : Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016
Колич.характеристики :241 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Примечания : Библиогр.: с. 237-239. - Приложение: с. 240-241
ISBN, Цена 978-985-90306-5-9: Б.ц.
УДК : 631.861 + 631.333
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические удобрения--компосты--жидкий навоз--навоз--смесители удобрений--машины для приготовления удобрений--машины для внесения удобрений--с-х машины--экология--охрана окружающей среды
Содержание : СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ; Виды, состав и физико-механические свойства навоза ; Коэффициент бокового давления ; Сопротивление разрыву ; Сопротивление сжатию ; Сопротивление сдвигу (срезу) и внутреннее трение ; Сопротивление внешнему трению скольжения и липкость ; Объемы получения навоза ; Технологии производства органических удобрений. Общие положения ; Экологические аспекты применения органических удобрений ; Загрязнение почв ; Загрязнение атмосферы ; Загрязнение поверхностных вод ; Загрязнение грунтовых вод ; Обеззараживание навоза ; Способы обеззараживания навозных стоков ; Новый способ обеззараживания и утилизации осветленных навозных стоков методом холодного испарения. Поисковые исследования ; Экспериментальная установка ; Методика определения пропускной способности распылителей и испаряемости навозных стоков ; Методика исследования обеззараживающего эффекта метода холодного испарения стоков ; Результаты бактериологических исследований осветленных навозных стоков на комплексе по откорму КРС СПК "Вишневка 2002" Минского района Минской области ; Результаты бактериологических исследований навозных стоков, осветленных методом холодного испарения ; ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОСТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ; Условия компостирования, требования к компонентам и компостам ; Обзор известных технологий компостирования органических удобрений ; Технология производства компостов с использованием бульдозера ; Технология производства компостов с приготовлением смеси в процессе навозоудаления ; Технология производства компостов с использованием смесителя СН-2 ; Технология производства компостов в механизированных навозохранилищах ; Технология производства компостов с использованием аэратора-смесителя конструкции УНИИМЭСХ ; Технология приготовления компостов многоцелевого назначения ; Технология ускоренного приготовления органических компостов с использованием аэратора-смесителя АСК-3,5 конструкции РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" ; Аэратор-смеситель органических компостов АСК-3,5 ; Требования безопасности ; Досборка, наладка и обкатка аэратора ; Подготовка к работе и порядок работы ; ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ; Основные требования к процессам и машинам для внесения твердых и жидких органических удобрений ; Требования к процессу и машинам для внесения полужидкого навоза ; Требования к процессу подготовки полужидкого навоза перед внесением ; Требования к процессу внесения полужидкого навоза ; Экологические требования к процессу внесения полужидкого навоза ; Научные основы дифференцированного внесения удобрений в системе точного земледелия ; Виртуальность или реальность дифференцированного внесения удобрения в ближайшей перспективе ; МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ТВЕРДЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ; Машина МТУ-20 и ее модификации ; Требования безопасности ; Подготовка к работе и порядок работы ; Правила эксплуатации и регулировки ; Машины МТУ-15 и МТУ-18 ; Машина МТУ-11 ; Машина МТТ-9 ; Устройство и работа машины ; Требования безопасности ; Подготовка к работе и порядок работы ; Содержание и порядок проведения регулировочных работ ; Машина ПРТ-7 ; Машины для внесения жидкого навоза ; Машина МЖУ-20 и ее модификации ; Устройство машины ; Требования безопасности ; Подготовка к работе ; Порядок работы ; Правила эксплуатации ; Машина МЖУ-16 ; Устройство машины ; Требования безопасности ; Подготовка к работе и порядок работы ; Машина МЖТ-Ф-11 ; Машина МЖТ-Ф-6 ; Машина для поверхностного и внутрипочвенного внесения жидкого навоза МПВУ-16 ; Устройство машины ; Требования безопасности ; Досборка, наладка и обкатка машины ; Подготовка к работе и порядок работы ; МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОЛУЖИДКОГО НАВОЗА МПН-16 ; Устройство и работа машины ; Требования безопасности ; Досборка, наладка и обкатка машины ; Подготовка к работе и порядок работы ; О ПОТРЕБНОМ КОЛИЧЕСТВЕ МАШИН ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ; Твердого навоза ; Жидкого навоза ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Приведена система получения и применения органических удобрений обеспечивающая воспроизводство плодородия почв Республики Беларусь; показаны виды, состав, свойства и объемы накопления навоза; описаны известные технологии его производства и способы обеззараживания, включая и новый способ обеззараживания и утилизации осветленных навозных стоков методом холодного испарения; дан анализ технологий производства компостов, включая технологию ускоренного приготовления качественных торфосоломонавозных компостов с использованием аэратора-смесителя АСК-4,5 конструкции НПЦ по механизации сельского хозяйства, изложены основные требования к технологиям и машинам для внесения органических удобрений; приведены описания устройств, принципов работы, правила эксплуатации, даны характеристики комплексов машин для внесения подстилочного, полужидкого и жидкого навоза, разработанных РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" совместно с ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш"" и выпускаемых серийно заводами этого холдинга.
Экземпляры : всего : ОКД/631.8/615010(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/631.8/615010(1), ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613254
Автор(ы) : Ермоленков В. В.
Заглавие : Органическое сельское хозяйство: устойчивая перспектива : пособие
Выходные данные : Минск: Донарит, 2013
Колич.характеристики :104 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 100-102
ISBN, Цена 978-985-90244-4-3: Б.ц.
УДК : 631.147 + 631.95 + 631.58 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--сельское хозяйство--органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--производство с-х продукции--рынок--продовольственная безопасность--продовольственная политика--питание человека--устойчивое развитие--техническое регулирование--правовые вопросы--органические удобрения--удобрения--защита растений--беларусь--снг--страны мира
Содержание : ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ ; ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПИЩЕ ; Питание как базовая потребность ; Политика по решению проблемы продовольственной недостаточности ; Базовые условия и результаты реализации политики по достижению продовольственной безопасности ; Тенденции в потреблении продуктов питания ; Рациональное и нерациональное потребление продуктов питания ; Особенности ситуации с продовольственным обеспечением ; ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ СИТУАЦИЮ ; Рост населения ; Урбанизация ; Влияние глобализации в торговле ; Политика либерализации торговли продовольствием ; Активность транснациональных корпораций ; Информированность потребителей ; Рост спроса на некоторые продукты питания в Китае и Индии ; Последствия роста нефтяных цен ; Производство биоэтанола ; Доступность пригодных для сельского хозяйства земель ; Внедрение достижений НТП в практику сельского хозяйства ; Внедрение гибридных сортов ; "Зеленая революция" и ее последствия ; НЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОГО ИНТЕНСИВНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Устойчивость и неустойчивость развития ; Экологические последствия интенсификации аграрных технологий ; Деградация почв и убывание их плодородия ; Воздействие индустриального сельского хозяйства на воду ; Ущерб здоровью человека и природному биоразнообразию ; Сельскохозяйственная дилемма ; Природоохранная агротехника ; Вечнозеленая революция ; Принципы устойчивого сельского хозяйства ; СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Существующие разновидности альтернативного сельского хозяйства ; Биодинамическое сельское хозяйство по Рудольфу Штайнеру ; Органическое земледелие лорда Нортборна ; Система земледелия Альберта Говарда ; Леди Эва Бальфур и экспериментальное обоснование органического земледелия ; Биодинамическое земледелие в США ; Природное сельское хозяйство Мокичи Окады ; Натуральное сельское хозяйство Масанобу Фукуоки ; Родэйлы и органическое движение в США ; Биологическая система Лемера-Буше ; Пермакультура Билла Моллисона ; МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ ; Комиссия Кодекс Алиментариус ; ИФОАМ ; ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Мировое производство и продажи экологически чистой продукции ; Швейцария - один из признанных лидеров органического рынка ; Развитие органического сельскохозяйственного производства в США ; Зарождение органического сельского хозяйства в Украине ; ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Почва как экологическая система ; Общие правила ведения органического сельского хозяйства ; Компосты в органическом земледелии ; Особенности борьбы с вредителями в органическом земледелии ; Возможности защиты сельскохозяйственных культур от болезней в органическом земледелии ; Проблема загрязнения продукции микотоксинами ; Переход от традиционного земледелия к органическому ; Сертификация органического сельского хозяйства
Аннотация: Пособие посвящено проблеме обеспечения продовольственной безопасности без нанесения ущерба окружающей среде и ущемления прав будущих поколений на полноценное питание. Большое внимание автор уделяет описанию органического сельского хозяйства, как одного из наиболее благоприятных для природы и здоровья человека вариантов перехода к устойчивому развитию. В тексте исследуется генезис концепции органического земледелия и особенности ее формирования в различных странах. Обсуждаются сертификация органической продукции и осуществление перехода от традиционной к органической системе земледелия.
Экземпляры :ОКД/63/613254(1)
Свободны : ОКД/63/613254(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610993
Автор(ы) : Кочурко В. И., Абарова Е. Э., Зуев В. Н.
Заглавие : Основы органического земледелия : пособие
Выходные данные : Минск: Донарит, 2013
Колич.характеристики :173 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 169-173
ISBN, Цена 978-985-90244-3-6 : Б.ц.
УДК : 631.147 + 631.5 + 631.8 + 631.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическое земледелие--адаптивное земледелие--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--системы земледелия--экологическая политика--политика--рынок--экологически безопасная продукция--продукция--применение удобрений--агротехника--органические удобрения--удобрения--питание растений--защита растений--обработка почвы--агротехника--почвенно-климатические условия--природно-климатические условия--тенденции развития--развитие--маркировка продуктов--страны мира--беларусь--снг
Содержание : История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве ; Обзор альтернативных методов земледелия ; Развитие органического сельского хозяйства в мире ; Принципы органического сельского хозяйства. Законодательство и юридические аспекты ведения органического земледелия ; Правила для производителей сертифицированной органической продукции ; Защита растений в органическом земледелии ; Обработка почвы при ведении органического земледелия ; Питание растений и подкормка их удобрениями ; Особенности возделывание основных культур в органическом земледелии ; Перспективы развития органического земледелия в Беларуси
Аннотация: Пособие рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции, особенности технологий возделывания основных сельхозкультур.
Экземпляры :ОКД/631/635/610993(1)
Свободны : ОКД/631/635/610993(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.3/О-64
Автор(ы) : Козлов А. И., Пестис В. К., Козлова Т. В., Лойко И. М.
Заглавие : Органическое рыбоводство
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 82-91. - (Шифр Ж 867/2017/37)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--рыбоводство--аквакультура--системы ведения хозяйства--органическое сельское хозяйство--продукты питания--органические продукты питания--продукция--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--спрос--потребительский спрос--рынок--рыбы--живая масса--прирост живой массы--корма для рыб--кормление--болезни рыб--лечение--охрана окружающей среды--экологически безопасные производства--снг--беларусь--
Аннотация: Органическое рыбоводство основано на утилизации рыбой естественных кормовых ресурсов водоемов. В этом его преимущество перед прудовым, где основной прирост ихтиомассы дают дорогостоящие искусственные корма. Спрос на органическую рыбную продукцию растет во всем мире, но пока не получил должного развития в Беларуси. Рассматриваются перспективные объекты органического рыбоводства и правила их производства.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621696
Автор(ы) : Медведский В. А., Медведская Т. В.
Заглавие : Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства : практическое руководство
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2019
Колич.характеристики :351 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-074-0: Б.ц.
УДК : 637.05 + 619 + 614.9 + 636.22/.28.083/.084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--содержание животных--животноводческие помещения--постройки--животноводческие хозяйства--кормление--поение--микроклимат--климат--уход за животными--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--органическое животноводство--животноводство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--снг--19-43
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Выбираем способ содержания крупного рогатого скота ; Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела ; Определяем требования для получения здорового приплода ; Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста ; Профилактируем критические периоды в выращивании телят ; Выращиваем и откармливаем молодняк ; Выращиваем телок старше 6-месячного возраста ; Содержим быков-производителей ; Содержим сухостойных коров и нетелей ; Содержим дойных коров ; Содержим крупный рогатый скот на пастбище ; ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ ; Выбираем тип построек для содержания коров ; Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию ; Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Соблюдаем правила кормления ; Применяем минеральные вещества в кормлении ; Применяем витамины в кормах ; Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность ; Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов ; Своевременно оцениваем качество кормов ; Оцениваем качество травяных кормов ; Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси ; Профилактируем образование токсических веществ в кормах ; Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями ; Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями ; РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ ; Обеспечиваем животных качественной водой ; Определяем источники загрязнения природной воды ; Улучшаем качество питьевой воды ; Правильно поим животных ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ ; Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях ; Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений ; Следим за микробным загрязнением воздуха ; ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных ; Обеспечиваем своевременную уборку навоза ; СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ; Определяем стратегию дезинфекции ; Выбираем методы дезинфекции ; Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах ; Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных ; Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ ; Соблюдаем санитарные требования к территории ; Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений ; Проводим санитарный ремонт помещений ; Проводим санитарный день на ферме или комплексе ; ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных ; Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку ; Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов ; Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов ; ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ; Профилактируем технологические стрессы ; Профилактируем тепловой стресс ; Профилактируем холодовой стресс ; Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике ; Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы ; Обеспечиваем помещения качественными полами ; Исключаем стрессовые ситуации при поении животных ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА ; Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья ; Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров ; Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию ; Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока ; Выбираем моющие и дезинфицирующие средства ; Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой ; Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования ; Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока ; Организуем производственный контроль ; УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ ; Обеспечиваем уход за кожей животных ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов ; Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов ; Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты ; Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов ; Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов ; Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность
Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них.
Экземпляры :ОКД/621696(1)
Свободны : ОКД/621696(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627346
Автор(ы) : Коноваленко Л. Ю., Мишуров Н. П., Гриднев П. И., Коршунов С. А., Любоведская А. А.
Заглавие : Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2021
Колич.характеристики :87 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - Приложения: с. 59-86
ISBN, Цена 978-5-7367-1677-7: Б.ц.
УДК : 636.08 + (470) + (1-87) + (048)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое животноводство--животноводство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--развитие отрасли--перспективы развития--технологии--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--зарубежный опыт--обзоры--виды документов--россия--страны мира--23-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ; Содержание животных при органическом производстве ; Кормление в органическом животноводстве ; Разведение и селекция в органическом животноводстве ; Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве ; ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА ; Отечественные успешные практики органического животноводства ; Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства ; Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве ; Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных ; Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве ; Приложение 5. Биологические препараты для животноводства
Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627544
Автор(ы) : Марусич А. Г.
Заглавие : Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :275 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 273 (6 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-294-1: Б.ц.
УДК : 636.08 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органическое животноводство--животноводство--развитие отрасли--перспективы развития--содержание животных--кормление--разведение животных--селекция--здоровье животных--здоровье--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-09
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве ; Преимущества органического животноводства ; Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах ; Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь ; Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста ; Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза ; Переход с обычного животноводства на органическое ; СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ; Содержание крупного рогатого скота ; КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Потребление кормов, используемые корма ; Кормление моногастричных животных ; Кормление жвачных животных ; Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) ; Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС ; Кормление свиней в органическом животноводстве ; Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) ; Поросята и выращивание молодняка свиней ; Подсвинки и предварительный откорм свиней ; РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Цель и методы разведения ; Генетические и паратипические факторы ; Породы животных ; Породы крупного рогатого скота ; Породы свиней ; Породы овец ; Породы коз ; Породы сельскохозяйственной птицы ; Породы кроликов ; ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Производственные мероприятия по правильному содержанию животных ; Помещения для животных ; Предупреждение заболеваний ; Продуктивность животных ; Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных ; Лечение животных ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ; Технология производства молока ; Этология и благополучие крупного рогатого скота ; Менеджмент - научное управление стадом ; Производство молока ; Технология производства говядины ; Условия органического содержания КРС мясного направления ; Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве ; Технология производства продукции овцеводства и козоводства ; Технологии пастбищного содержания ; Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс ; Забота о здоровье и ветеринарный уход ; Технология производства продукции свиноводства ; Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней ; Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития ; Откорм свиней в рамках экологического свиноводства ; Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства ; Системы содержания в свиноводстве ; Технология производства продукции птицеводства ; Разведение кур-несушек ; Питание и кормление кур-несушек ; Содержание кур-несушек и бройлеров ; Содержание домашней птицы мясного направления ; Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления ; Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления ; Питание и кормление птиц мясного направления ; Содержание птицы мясного направления
Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси