На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2120)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (17)Аграрные издания НАН Беларуси (187)Библиотека-депозитарий ФАО (58)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 92
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626300
Автор(ы) : Гусаков, Владимир Григорьевич, Мелещеня А. В., Шакель Т. П., Кимошевская О. И., Шегидевич Е. Д., Войтехович Е. М., Сотченко О. Г., Батова Н. Н., Михайлова А. А., Самцова Д. В., Бельский В. И., Попков Н. А., Тимошенко В. Н., Музыка А. А., Серая Т. М.
Заглавие : Формирование рынка продукции органического сельского хозяйства: зарубежный опыт и рекомендации для Республики Беларусь
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2022
Колич.характеристики :395, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт мясо-молочной промышленности
Серия: Белорусская академическая наука - 100 лет (1922-2022)
Примечания : Библиогр.: с. 384-[396] (237 назв.). - Приложения: с. 276-383
ISBN, Цена 978-985-08-2844-6: Б.ц.
УДК : 339.13 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--органические продукты питания--продукты питания--сбыт--маркетинг--потребительский спрос--спрос--внутренний рынок--мировой рынок--рынок--государственное регулирование--государственная политика--стандартизация--сертификация--управление качеством--маркировка продуктов--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--зарубежный опыт--беларусь--страны мира--22-16
Содержание : ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ ПЕРЕХОДА НА ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Сущность органической продукции и особенности ее производства ; Специфика формирования и развития рынка органической продукции ; Элементы государственного регулирования рынка органической продукции ; ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Тенденции развития мирового рынка органической продукции ; Особенности государственного регулирования рынка органической продукции в зарубежных странах ; Законодательное регулирование рынка органической продукции ; Направления государственной поддержки развития органического сельского хозяйства ; ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Нормативно-правовые условия развития рынка органической продукции ; Институциональные основы формирования рынка органической продукции ; Анализ тенденций производства и сбыта органической продукции ; Оценка внутреннего спроса на органическую продукцию ; Факторы развития рынка органической продукции ; РАЗВИТИЕ СИСТЕМ СТАНДАРТИЗАЦИИ, МАРКИРОВКИ И СЕРТИФИКАЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Стандартизация в сфере производства органической продукции ; Маркировка органической продукции ; Сертификация в сфере производства органической продукции ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Использование удобрений в органическом сельском хозяйстве ; Агрохимические и почвенные особенности ведения органического сельского хозяйства ; Органическое животноводство ; РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; Предложения по формированию механизмов государственного регулирования в сфере органического сельского хозяйства ; Рекомендации по развитию инфраструктуры рынка органической продукции ; Перспективные формы сбыта и продвижения органической продукции для формирования спроса на внутреннем рынке ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Основные показатели развития органического сельского хозяйства и рынка органической продукции в разрезе стран ; Тенденции развития рынка органической продукции в некоторых странах ; Сравнительный анализ действующих законодательных и нормативно-правовых документов (различных стран и на международном правовом уровне) в сфере производства органической продукции ; Технологический регламент производства молока для органического животноводства ; Технологический регламент производства говядины для органического животноводства ; Технологический регламент производства кормов для органического животноводства ; Система контроля за производством молока, говядины и кормов органическими методами
Аннотация: Рассмотрены теоретические основы и зарубежный опыт формирования и регулирования рынка органической продукции, особенности его развития в Республике Беларусь, а также технологические аспекты ведения органического сельского хозяйства. Представлены рекомендации по функционированию рынка органической продукции в Беларуси с учетом мировой практики, которые содержат предложения по формированию механизмов государственного регулирования сферы органического производства, созданию инфраструктуры рынка, совершенствованию форм и методов сбыта и продвижения органической продукции, развитию систем стандартизации, маркировки и сертификации в сфере производства органической продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/626300(1), ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627322
Автор(ы) : Мишуров Н. П., Неменущая Л. А., Коршунов С. А., Любоведская А. А., Манохина А. А., Осмоловский П. Д.
Заглавие : Перспективные технологии производства органической овощной продукции : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2022
Колич.характеристики :71 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 61-70 (96 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1706-4: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + 631.15 + (048) + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--овощные культуры--с-х культуры--овощеводство--растениеводство--агротехника--производство овощей--производство с-х продукции--биологическое земледелие--системы земледелия--новые технологии--технологии--экологически безопасные технологии--экологическая безопасность--органические продукты питания--продукты питания--фермерские хозяйства--хозяйства--производственный опыт--организация производства--экономические затраты--затраты--экономические показатели--перспективы развития--обзоры--виды документов--россия--страны мира--23-06
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОВОЩЕВОДСТВА ; ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ОВОЩЕВОДСТВА ; ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОВОЩЕЙ ; Крестьянское хозяйство Гришко Александра Ивановича ; Предприятие ООО "Органик Эраунд" ; Хозяйство "Биоферма Кубани" ; ИП Колтаевский С.П. ; Органические хозяйства, прошедшие российскую сертификацию ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Отмечены актуальность и перспективные направления развития органического овощеводства. Рассмотрены и обоснованы основные отличительные особенности и факторы, сдерживающие развитие органического овощеводства. Приведены примеры перспективных технологий и практических производств органических овощей в России, опыт работы органических хозяйств, предложения по эффективному развитию и совершенствованию данного направления сельскохозяйственного производства.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627544
Автор(ы) : Марусич А. Г.
Заглавие : Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :275 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 273 (6 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-294-1: Б.ц.
УДК : 636.08 + (476) + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органическое животноводство--животноводство--развитие отрасли--перспективы развития--содержание животных--кормление--разведение животных--селекция--здоровье животных--здоровье--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--23-09
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ; Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве ; Преимущества органического животноводства ; Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах ; Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь ; Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста ; Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза ; Переход с обычного животноводства на органическое ; СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ; Содержание крупного рогатого скота ; КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Потребление кормов, используемые корма ; Кормление моногастричных животных ; Кормление жвачных животных ; Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) ; Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС ; Кормление свиней в органическом животноводстве ; Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) ; Поросята и выращивание молодняка свиней ; Подсвинки и предварительный откорм свиней ; РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Цель и методы разведения ; Генетические и паратипические факторы ; Породы животных ; Породы крупного рогатого скота ; Породы свиней ; Породы овец ; Породы коз ; Породы сельскохозяйственной птицы ; Породы кроликов ; ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ; Производственные мероприятия по правильному содержанию животных ; Помещения для животных ; Предупреждение заболеваний ; Продуктивность животных ; Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных ; Лечение животных ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ; Технология производства молока ; Этология и благополучие крупного рогатого скота ; Менеджмент - научное управление стадом ; Производство молока ; Технология производства говядины ; Условия органического содержания КРС мясного направления ; Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве ; Технология производства продукции овцеводства и козоводства ; Технологии пастбищного содержания ; Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс ; Забота о здоровье и ветеринарный уход ; Технология производства продукции свиноводства ; Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней ; Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития ; Откорм свиней в рамках экологического свиноводства ; Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства ; Системы содержания в свиноводстве ; Технология производства продукции птицеводства ; Разведение кур-несушек ; Питание и кормление кур-несушек ; Содержание кур-несушек и бройлеров ; Содержание домашней птицы мясного направления ; Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления ; Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления ; Питание и кормление птиц мясного направления ; Содержание птицы мясного направления
Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 63-021.66/К 49
Автор(ы) : Климова М. Л.
Заглавие : Международный опыт правового регулирования органического производства
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 25-40: рис. (Шифр Ж 964/2020/15)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 006 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--органические продукты питания--мировой рынок--рынок--продовольственный рынок--импорт--внешняя торговля--сертификация--управление качеством--стандартизация--маркировка продуктов--правовое регулирование--государственное регулирование--правовые вопросы--страны мира--беларусь--22-02
Аннотация: Проведен анализ норм и изучен опыт правового регулирования производства и обращения органической продукции в мире и в странах ЕАЭС. Источниками информации являются: нормативно-правовые акты законодательства, доклады и справки ЕЭК, международных организаций, национальные законодательства по регулированию производства и обращения органической продукции. Использовались методы сравнительного правоведения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627346
Автор(ы) : Коноваленко Л. Ю., Мишуров Н. П., Гриднев П. И., Коршунов С. А., Любоведская А. А.
Заглавие : Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2021
Колич.характеристики :87 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - Приложения: с. 59-86
ISBN, Цена 978-5-7367-1677-7: Б.ц.
УДК : 636.08 + (470) + (1-87) + (048)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое животноводство--животноводство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--развитие отрасли--перспективы развития--технологии--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--зарубежный опыт--обзоры--виды документов--россия--страны мира--23-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ ; ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ; Содержание животных при органическом производстве ; Кормление в органическом животноводстве ; Разведение и селекция в органическом животноводстве ; Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве ; ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА ; Отечественные успешные практики органического животноводства ; Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства ; Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве ; Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных ; Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве ; Приложение 5. Биологические препараты для животноводства
Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сухоцкая О. Н.
Заглавие : Мелкотоварные производители органической сельскохозяйственной продукции в Гродненском регионе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2021. - [Вып.]: Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 163-165: табл. (Шифр 624495)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.147 + 631.115.1 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция--качество продукции--качество--мелкотоварное производство--товарное производство--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--фермерские хозяйства--хозяйства--беларусь--страны мира--21-36
Аннотация: Широкое применение должна получить такая форма ведения сельского хозяйства, как органическое земледелие, предполагающее отказ от использования синтетических удобрений, пестицидов, искусственных регуляторов роста растений, кормовых добавок и генетически модифицированных организмов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625535
Автор(ы) : Кощаев А. Г., Дорошенко Т. Н., Петрик Г. Ф., Рязанова Л. Г., Странишевская Е. П., Волков Я. А., Асатурова А. М., Исмаилов В. Я., Балахнина И. В., Агасьева И. С., Воробьев В. Ф., Коршунов С. А., Любоведская А. А., Селиванов В. Г., Коноваленко Л. Ю.
Заглавие : Развитие органического садоводства : аналитический обзор
Параллельн. заглавия :Development of organic gardening
Выходные данные : Москва: Росинформагротех, 2020
Колич.характеристики :62, [1] с.: цв. ил., табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Примечания : Библиогр.: с. 57-62 (64 назв.)
ISBN, Цена 978-5-7367-1603-6: Б.ц.
УДК : 634 + 631.147 + (048.8) + (470) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--ягодоводство--виноградарство--растениеводство--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--экологически безопасные технологии--технологии--экологическая безопасность--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--плоды--ягоды--продукты питания--органические продукты питания--мировое производство--производство--обзоры--виды документов--россия--страны мира--21-53
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ФРУКТОВ И ЯГОД ; РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО САДОВОДСТВА В РОССИИ ; Органический яблоневый сад "КубГАУ" ; Органические виноградники Крыма ; Комплексные беспестицидные системы защиты плодовых культур и виноградников в органических хозяйствах ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Рассмотрено состояние производства органической плодовой и ягодной продукции за рубежом. Приведен российский опыт работы в области органического садоводства и виноградарства, в том числе исследования ФГБОУ ВО "КубГАУ", ФГБУН "ВННИИВиВ "Магарач" РАН". Представлены комплексные беспестицидные системы защиты плодовых культур и виноградников в органических хозяйствах, разработанные ФГБНУ ФНЦБЗР. Рассмотрены основные проблемы развития данного направления органического сельского хозяйства и пути их решения.
Экземпляры :ОКД/625535(1)
Свободны : ОКД/625535(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/Т 46
Автор(ы) : Тихомиров А. И., Фомин А. А.
Заглавие : Развитие органического животноводства: проблемы и возможности
Место публикации : Международный сельскохозяйственный журнал. - Москва, 2019. - Vol. 62, № 3(369). - С. 77-80: ил. (Шифр М010212164739/2019/62/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 339.5 + 637.1 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое животноводство--животноводство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--конкурентоспособность--органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--потребление на душу населения--потребление--молоко--молочные продукты--производство молока--производство с-х продукции--молочное скотоводство--скотоводство--мировой рынок--рынок--тенденции развития--развитие--страны мира--россия--снг--19-34
Аннотация: Цель проведенного исследования - изучить перспективы и факторы, влияющие на конкурентоспособность органического животноводства. Методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области развития органического сельского хозяйства и формирования внутреннего рынка органической продукции. Информационную базу исследования составили официальные данные и аналитические материалы международных объединений, отраслевых ассоциаций и государственных ведомств. В рамках исследования определены особенности производства и тенденции развития международного рынка органического животноводства. Установлено, что основной объем потребления органической продукции сельского хозяйства приходится на экономически развитые страны Западной Европы и Северной Америки. На примере развития молочного скотоводства рассмотрены предпосылки и организационно-экономические факторы развития органического животноводства. Установлены основные производители и поставщики органического молока на мировом рынке. Общий рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд долл., при этом наибольший объем производства отмечен в США - 1,17 млрд долл. Производство органического молока в странах Европы за последние годы существенно возросло и достигло в 2017 г. 4,6 млн т. Изучение международного опыта и тенденций функционирования органического животноводства позволило провести анализ конкурентных преимуществ и факторов развития отрасли в России. На основании анализа предложены меры по совершенствованию механизмов государственной поддержки и обеспечению благоприятных условий на международном рынке для российских экспортеров органической животноводческой продукции. Среди приоритетных направлений следует отметить оказание специальных мер государственной поддержки для отечественных производителей органической продукции, продвижение и защиту их интересов на международном рынке.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338.43/Ш 32
Автор(ы) : Шашута К. В.
Заглавие : Исследование сегмента органической продукции в системе хозяйствования агропродовольственного подкомплекса Республики Беларусь: современное состояние, направления развития
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Сборник научных трудов "Проблемы экономики"/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2019. - № 1. - С. 287-298: ил. (Шифр Ж 756/2019/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственный комплекс--апк--производство с-х продукции--органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--экологически безопасные технологии--технологии--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--товаропроизводители--фермерские хозяйства--хозяйства--сертификация--управление качеством--правовое регулирование--государственное регулирование--беларусь--снг--19-47
Аннотация: Отражены результаты исследования состояния развития деятельности по производству и обращению органической продукции, как обособленного сегмента рынка агропродовольствия Республики Беларусь. Представлена концептуальная схема состава и взаимосвязи основных элементов, представляющих существующую форму организации процессов производства и обращения органической продукции. Приводится экономико-статистический анализ хозяйственной деятельности субъектов производства и переработки (обработки) агропромышленного продовольствия в составе сегмента органической продукции. Предложены ключевые направления развития отечественного сегмента органического продовольствия в контексте совершенствования существующей модели агропромышленного комплекса страны.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пашкова Е. С., Бренч М. В., Расолько Л. А., Лобач М. А., Данилькевич А. А.
Заглавие : Основные подходы к производству органической продукции в Беларуси
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция. Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 146-148. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1 (Шифр 621865). - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1. - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2)ISBN 978-985-25-0008-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 63-021.66 + 664-021.66 + 631.147 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--маркировка продуктов--сертификация--управление качеством --органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое животноводство--животноводство--нормативная база--беларусь--страны мира--20-48
Аннотация: Раскрыты понятия "органическая продукция", особенности ведения органического земледелия и животноводства. Представлены нормативные требования к органической продукции в ЕС, разработка нормативно-правовой базы в области органического сельского хозяйства в Республике Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621666
Автор(ы) : Сокол С. В.
Заглавие : Технологические приемы экологизации выращивания картофеля в условиях Центрального региона Беларуси : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.09 "Растениеводство"
Выходные данные : Жодино, 2019
Колич.характеристики :20, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"
Примечания : Библиогр.: с. 15-18 (23 назв.)
УДК : 635.21 + 631.147 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--защита растений--борьба с сорняками--борьба с болезнями--борьба с вредителями--уход за растениями--методы защиты растений--агротехнические методы--методы--биологическая борьба--агротехника--применение удобрений--органические удобрения--удобрения--биопрепараты--бактериальные препараты--урожайность--хозяйственно полезные признаки--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--снг--авторефераты диссертаций--виды документов--19-43
Аннотация: Цель исследования - разработать и определить эффективность экологизированных (на принципах органического земледелия) технологических приемов и технологий выращивания картофеля в условиях Центрального региона Беларуси, обеспечивающие урожайность товарных клубней не менее 20 т/га с биохимическими параметрами, соответствующим требованиям, санитарным нормам и правилам "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339/Т 17
Автор(ы) : Тамбиев А. Х.
Заглавие : Инновационно-маркетинговый подход к формированию цифрового торгового пространства реализации органических продуктов
Место публикации : Международный сельскохозяйственный журнал. - Москва, 2019. - Vol. 62, № 3(369). - С. 73-76: рис. (Шифр М010212164739/2019/62/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339 + 63-021.66 + 004.738.5
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--продовольственный рынок--рынок--рынок сбыта--продукция сельского хозяйства--продукция--сбыт--маркетинг--продажа--торговля--инновации--нтп--логистические каналы--продвижение товара--интернет--информационные сети--электронная торговля--маркетплейс--россия--снг--19-35
Аннотация: Рассмотрены тенденции развития рынка органических продуктов, в основе которых лежит рост популярности здорового образа жизни, увеличение доли населения, приобретающего продукты, выращенные без использования химических удобрений и фосфатов. Перспективы роста российского сегмента рынка органических продуктов сдерживаются отсутствием стратегии маркетингового продвижения. Несмотря на значительный потенциал, выраженный в большом объеме свободных плодородных земель, подпадающих под классификацию органического производства, темпы роста данной отрасли в Российской Федерации уступают мировым трендам. Проведен анализ каналов реализации органических продуктов. Обозначен существенный потенциал такого канала продвижения органических продуктов, как интернет-торговля, предложена модель информационно-коммуникационной площадки по продвижению органических продуктов, произведенных небольшими сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и в рамках личных подсобных хозяйств. Инновационность предлагаемой модели маркетплейса заключается в более расширенном формате участников, возможности использования электронной подписи при заключении официальных сделок, функции проведения аукциона. Данный формат позволит привлечь к сделкам по продаже органических продуктов представителей логистических структур, тем самым снизит транзакционные издержки сельхозпроизводителей. Также обозначена важность продвижения органических продуктов в сферу госзакупок для нужд социально значимых учреждений, что в рамках предлагаемой модели достигается за счет того, что на маркетплейсе представлены школы, детские сады, кафе и у частных производителей органических продуктов есть возможность взаимодействия с ними.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621696
Автор(ы) : Медведский В. А., Медведская Т. В.
Заглавие : Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства : практическое руководство
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2019
Колич.характеристики :351 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.)
ISBN, Цена 978-985-591-074-0: Б.ц.
УДК : 637.05 + 619 + 614.9 + 636.22/.28.083/.084 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--качество с-х продукции--качество--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--содержание животных--животноводческие помещения--постройки--животноводческие хозяйства--кормление--поение--микроклимат--климат--уход за животными--ветеринарно-санитарные мероприятия--зоогигиена--санитария--органическое животноводство--животноводство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--снг--19-43
Содержание : ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Выбираем способ содержания крупного рогатого скота ; Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела ; Определяем требования для получения здорового приплода ; Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста ; Профилактируем критические периоды в выращивании телят ; Выращиваем и откармливаем молодняк ; Выращиваем телок старше 6-месячного возраста ; Содержим быков-производителей ; Содержим сухостойных коров и нетелей ; Содержим дойных коров ; Содержим крупный рогатый скот на пастбище ; ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ ; Выбираем тип построек для содержания коров ; Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию ; Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ; Соблюдаем правила кормления ; Применяем минеральные вещества в кормлении ; Применяем витамины в кормах ; Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность ; Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов ; Своевременно оцениваем качество кормов ; Оцениваем качество травяных кормов ; Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси ; Профилактируем образование токсических веществ в кормах ; Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями ; Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями ; РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ ; Обеспечиваем животных качественной водой ; Определяем источники загрязнения природной воды ; Улучшаем качество питьевой воды ; Правильно поим животных ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ ; Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях ; Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений ; Следим за микробным загрязнением воздуха ; ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных ; Обеспечиваем своевременную уборку навоза ; СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ; Определяем стратегию дезинфекции ; Выбираем методы дезинфекции ; Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах ; Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных ; Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ ; Соблюдаем санитарные требования к территории ; Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений ; Проводим санитарный ремонт помещений ; Проводим санитарный день на ферме или комплексе ; ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных ; Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку ; Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов ; Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов ; ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ; Профилактируем технологические стрессы ; Профилактируем тепловой стресс ; Профилактируем холодовой стресс ; Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике ; Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы ; Обеспечиваем помещения качественными полами ; Исключаем стрессовые ситуации при поении животных ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА ; Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья ; Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров ; Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию ; Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока ; Выбираем моющие и дезинфицирующие средства ; Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой ; Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования ; Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока ; Организуем производственный контроль ; УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ ; Обеспечиваем уход за кожей животных ; ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов ; Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов ; Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты ; Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов ; Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов ; Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность
Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них.
Экземпляры :ОКД/621696(1)
Свободны : ОКД/621696(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорошкевич И. Н., Цебро Т. В.
Заглавие : Понятие экологически чистой продукции и проблемы, связанные с ее производством
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 24 мая, 25 апреля, 17 мая 2019 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. Экономика. Бухгалтерский учет. Общественные науки. - С. 62-64. - ISBN 978-985-537-134-3 (Шифр 620892). - ISBN 978-985-537-134-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 63-021.66 + 664-021.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экологически безопасная продукция--продукция--продукция сельского хозяйства--дефиниции--загрязнение окружающей среды--химические вещества--пестициды--ксенобиотики--химические соединения--производство с-х продукции--рынок--продовольственный рынок--реклама--законодательство--качество--качество продуктов питания--технологии--экологическая безопасность--экологически безопасные технологии--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--19-24
Аннотация: Дано определение понятию экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Описана проблема загрязнения продукции растениеводства и животноводства вредными веществами, требования к экологически безопасному производству продуктов питания.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дорошкевич И. Н., Цебро Т. В.
Заглавие : Подходы к формированию рынка экологически чистой продукции в Республике Беларусь
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 24 мая, 25 апреля, 17 мая 2019 года)/ "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. Экономика. Бухгалтерский учет. Общественные науки. - С. 61-62. - ISBN 978-985-537-134-3 (Шифр 620892). - ISBN 978-985-537-134-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 339.13 + 63-021.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--органические продукты питания--продукты питания--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--продовольственный рынок--рынок--качество продуктов питания--качество--потребительский спрос--спрос--снг--беларусь--19-24
Аннотация: Оценены перспективы развития органического производства и международные требования к производству такой продукции, основные подходы к формированию рынка органических продуктов питания в Беларуси.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 339.13/С 79
Автор(ы) : Стешиц О. В.
Заглавие : Теоретические аспекты выработки согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - Вып. 47. - С. 281-290: табл. (Шифр Ж 123/2019/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.13 + 63-021.66 + 664-021.66 + 006.83.063 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органические продукты питания--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция--продовольственный рынок--мировой рынок--рынок--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--организация производства--производство--переработка--маркировка продуктов--сбыт--маркетинг--качество продуктов питания--качество с-х продукции--качество--сертификация--управление качеством--нормативное обеспечение--правовое регулирование--правовые вопросы--международная стандартизация--стандартизация--органические стандарты--международные стандарты--стандарты--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--беларусь--снг--19-25
Аннотация: Приведены результаты анализа тенденций развития мирового рынка органической продукции. Исследованы актуальность, предпосылки и стратегические преимущества выработки и внедрения согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Выполнен анализ возможностей и перспектив Беларуси по включению в международную систему управления качеством органической продукции, которая позволит создать базовые условия для развития производственной и рыночной инфраструктуры.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 339.3/Т 17
Автор(ы) : Тамбиев А. Х., Дружинин А. Г.
Заглавие : Инновационные механизмы реализации маркетинговой стратегии по продвижению органических продуктов на отечественном рынке
Место публикации : Международный сельскохозяйственный журнал. - Москва, 2019. - Vol. 62, № 3(369). - С. 26-30: ил. (Шифр М010212164739/2019/62/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 339.3 + 63-021.66 + 339.138 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--сельское хозяйство--органические продукты питания--продукты питания--производство с-х продукции--продукция сельского хозяйства--продукция растениеводства--продукция пчеловодства--пчеловодство --бортевое пчеловодство--экологически безопасная продукция--экологическая безопасность--продовольственный рынок--внутренний рынок--рынок--продвижение товара--маркетинговый анализ--маркетинг--сбыт--сертификация--управление качеством--новые технологии--инновационные технологии--государственное регулирование--государственная политика--россия--снг--19-34
Аннотация: Отражены экономические и маркетинговые аспекты развития рынка органических продуктов в России. Обозначена социальная значимость данной отрасли, перспективы ее развития и факторы, сдерживающие темпы роста реализации органических продуктов, произведенных российскими производителями. Рассмотрены отличия органического и химизированного сельского хозяйства. Основными методами исследования, использованными при написании данной статьи, являются экономико-статистическая группировка данных, представленных отраслевыми министерствами и ведомствами РФ, и анализ данных из открытых источников по производству сельскохозяйственной продукции, собранных международными ассоциациями, объединяющими производителей сельскохозяйственной продукции, а также социологические методы сбора данных, метод экспертных оценок. Рассмотрена сущность рынка органических продуктов, специфика его развития и проанализированы тенденции как в мире, так и в РФ. В графической форме представлена динамика развития рынка органических продуктов в России, динамика прироста количества сертифицированной в стране под органику земли, прирост числа сертифицированных российских сельхозтоваропроизводителей и их структурное разделение по подотраслям рынка органических продуктов. Обозначены проблемы в области сертификации органических продуктов. Дана характеристика некоторых систем сбыта органической продукции. Представлен перечень авторских предложений по развитию рынка органических продуктов в РФ. Среди предложенных мероприятий по развитию в России рынка органических продуктов можно выделить следующие: разработка национального эко-бренда органических продуктов, проведение национальных рекламных кампаний, государственная закупка органических продуктов отечественных товаропроизводителей для нужд социально значимых учреждений, субсидирование закупок экологически чистых органических продуктов малоимущим населением.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Логвинович Н. А.
Заглавие : Экологическое земледелие как основа решения агросоциологической проблемы
Место публикации : Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК: сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.). - Минск: БГАТУ, 2019. - С. 501-505. - ISBN 978-985-519-983-1 (Шифр 621084). - ISBN 978-985-519-983-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 316.334.55 + 631.147 + 338.43.02 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): социология села--социология--сельская местность--агросоциология--сельское население--население--миграция город-село--миграция населения--аграрная политика--экономическая политика--социально-экономическое развитие--фермерские хозяйства--хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--экологически безопасная продукция--продукция--экологическая безопасность--беларусь--снг--19-34
Аннотация: Рассматриваются вопросы агросоциологии, связанные с оттоком сельского населения и сокращением рабочих мест в сельском хозяйстве. Ведущая позиция в их решении отводится экологическому земледелию, которое предполагает отказ от ограниченно контролируемых средств, от синтетических минеральных удобрений и пестицидов, что позволит сохранить природные иссекаемые ресурсы и сберечь окружающий мир. Указывается крайне необходимое понимание, готовность и участие потребителя, которые позволят ориентировать способ хозяйствования на новые общественные интересы. Описываются первостепенные задачи по стимулированию развития экологического земледелия в сельской местности.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Давыденко Л., Пашкевич Н.
Заглавие : Роль органической системы агропроизводства в устойчивом развитии сельского хозяйства
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 96-100: рис. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.147 + 631.95 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая устойчивость--экологическая устойчивость--социальная устойчивость--экономический потенциал--интенсивное земледелие--сельское хозяйство--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--производство с-х продукции--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--органические продукты питания--продукты питания--конкурентоспособность--агроэкология--экология--развитие отрасли--перспективы развития--беларусь--снг
Аннотация: С ростом органического земледелия за последние десятилетия были опубликованы сотни исследований, в которых сравнивались различные аспекты органической и интенсивной систем землепользования. На основе анализа работ в этой области за последние 40 лет дана оценка потенциалу органического сельского хозяйства в отношении четырех аспектов устойчивости: производства, экономическая, экологическая и социального благополучия.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гануш Г., Синельников В.
Заглавие : Организационные и научные предпосылки развития производства органической сельскохозяйственной продукции
Место публикации : Актуальные проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса: материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 11-12 октября 2018 г.). - Минск: Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, 2018. - С. 55-59. - ISBN 978-985-7149-29-2 (Шифр 620122). - ISBN 978-985-7149-29-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хозяйствующие субъекты--агроусадьбы--научное обеспечение--правовое обеспечение--проблемы--аграрная экономика--экономика--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства--биологическое земледелие--системы земледелия--развитие отрасли--перспективы развития--организационно-правовые формы предприятий--фермерские хозяйства--хозяйства--диверсификация производства--управление производством--мелкотоварное производство--крупнотоварное производство--товарное производство--научные исследования--исследования--научные разработки--инновации--селекция--альтернативные технологии--технологии--производство с-х продукции--экологическая безопасность--экологически безопасная продукция--законодательство--законодательные акты--беларусь--снг
Аннотация: В научных кругах, в управленческих органах и среди производственников продолжается дискуссия о социально-экономической роли органического агропроизводства, возможностях и масштабах его распространения в Беларуси. В данной связи представляется целесообразным, исходя из результатов проведенных исследований, изложение концептуальных предложений и выводов, касающихся трех важных позиций формирования организационных и научных условий развития производства органической сельскохозяйственной продукции.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-92 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси