На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Органическое сельское хозяйство- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1567)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (16)Библиотека-депозитарий ФАО (54)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРАВИЛА<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
619654

   
    Основы органического производства [] : пособие / М. М. Добродькин [и др.] ; рец.: С. В. Журавель, И. Тыбурский ; Центр экологических решений. - Минск : Бонем, 2018. - 212 с. : табл., фот. - ISBN 978-985-6630-95-1 : Б. ц.
    Содержание:
ПОНЯТИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ПРИНЦИПЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .9-10
Органическое хозяйство в Европе . - С .10-12
Принципы органического сельского хозяйства . - С .12
Основные принципы и цели органического производства и переработки . - С .13
Государственное регулирование органического сельского хозяйства . - С .13-14
ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .15-16
Особенности органического сельского хозяйства, связанные с окружающей средой . - С .16
Почва в органическом сельском хозяйстве . - С .16-17
Качество подземных и поверхностных вод . - С .17-19
Биологическое разнообразие и органическое сельское хозяйство . - С .19-20
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .21
Общие принципы в органическом земледелии . - С .21-22
Севообороты . - С .22
Выбор видов и сортов . - С .22-23
Селекция и семеноводство . - С .23
Обработка почвы . - С .23-24
Местные удобрения и их использование в органическом земледелии . - С .24-25
Компосты и их производство . - С .25
Зеленые удобрения . - С .25
Применение неорганических удобрений . - С .26
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .27
Зерновые культуры . - С .27
Пшеница (Triticum L) . - С .27-28
Рожь (Secale cereale L.) . - С .28-29
Ячмень (Hordeum vulgare L.) . - С .29-30
Овес посевной (Avena sativa L.) . - С .30-31
Гречиха посевная (Fagopymm vulgare Moench) . - С .31-33
Зернобобовые культуры . - С .33
Горох посевной (Pisum sativum L.) . - С .33-34
Масличные культуры . - С .34
Рапс (Brassica napus var. oleracea) . - С .34-35
Пропашные культуры . - С .35
Кукуруза посевная (Zea mays L.) . - С .35-36
Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .36-37
Овощные культуры . - С .38
Огурец (Cucurbitaceae) . - С .38-40
Кабачок и тыква (Cucurbitaceae) . - С .40-42
Репчатый лук (Liliaceae) . - С .42-46
Морковь (Apiaceae) . - С .46-50
Столовая свекла (Chenopodiaceae) . - С .50-52
Салат (Asteraceae) . - С .53-55
Белокочанная капуста (Brassicaceae) . - С .55-60
Томат (Lycopersicon lycopersicum L.) . - С .60-62
Перец сладкий (Capsicum annum L.) . - С .62-65
Плодовые и ягодные культуры . - С .65-70
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО . - С .71
Введение . - С .71
Значение винограда как культуры (история возделывания, народнохозяйственное значение) . - С .71-73
Объемы выращивания . - С .73-74
Развитие виноградарства в Беларуси . - С .74-75
Закладка плантации . - С .75
Выбор участка для закладки плантации . - С .75-77
Подготовка почвы, планирование рядов и защитных лесополос . - С .77-79
Подбор сортимента, высадка саженцев . - С .79-80
Установка опор . - С .80-81
Уход за виноградником . - С .81
Уход за молодыми кустами ("зеленые" операции, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .81-82
Уход за плодоносящими растениями ("зеленые" операции, нормирование урожая, дефолиация, полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму) . - С .82-83
Содержание междурядий . - С .83-86
Выращивание винограда в защищенном грунте . - С .86
Защита винограда от болезней и вредителей . - С .87-90
Уборка и использование ягод . - С .90
КОНТРОЛЬ СОРНЯКОВ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .91
Организационно-хозяйственные мероприятия . - С .91-92
Агротехнический метод . - С .92
Соблюдение севооборота как основа профилактических мероприятий . - С .92-93
Влияние вспашки на фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур . - С .93
Предпосевная и междурядная обработка почвы как прием в защите растений . - С .93-94
Значение сроков и способов посева, норм высева для формирования благоприятной фитообстановки в агрофитоценозе . - С .94-95
Влияние сроков уборки на зараженность семенного и посадочного материала . - С .95
Борьба агротехническим методом с многолетними сорными растениями . - С .95-96
Биологический метод . - С .96
Применение энтомофагов против вредителей сельскохозяйственных культур . - С .96-99
Природный механизм регуляции численности популяций в условиях агроэкосистемы . - С .99-100
Биопрепараты . - С .100-106
Почвенные антагонисты . - С .106-108
Роль пресмыкающихся и птиц в снижении численности насекомых . - С .108
Физико-механический метод . - С .108-110
ОРГАНИЧЕСКОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .111
Введение . - С .111
Луга и пастбища, их сохранение, улучшение и использование в органическом сельском хозяйстве . - С .111
Естественные кормовые угодья, их классификация и характеристика . - С .111-113
Системы улучшения лугов . - С .114-116
Организация рационального использования пастбищ . - С .117-120
Современные технологии заготовки объемистых кормов . - С .120-121
Современные технологии заготовки консервированных кормов с упаковкой в полимерные материалы . - С .121-124
СЕМЕНОВОДСТВО МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ . - С .125
Особенности агротехники семеноводства многолетних злаковых трав в органическом производстве . - С .125-127
Особенности агротехники семеноводства многолетних бобовых трав в органическом производстве . - С .127-132
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .133-135
Основные требования органического животноводства . - С .135-136
Допустимые отступления от требований органического животноводства . - С .136-137
Профилактика заболеваний животных и ветеринарное обслуживание в органическом животноводстве . - С .137-141
Содержание, кормление и разведение животных в сельском хозяйстве . - С .141
Крупный рогатый скот в органическом сельском хозяйстве . - С .141-152
Разведение овец и коз в органическом сельском хозяйстве . - С .152-163
Органическое птицеводство . - С .164-173
Органическое пчеловодство . - С .174-177
Органическое свиноводство . - С .177-185
ИЗ ПРАКТИКИ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПОЛЬШЕ. СВИНОВОДСТВО В ОРГАНИЧЕСКОМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .186-188
ОРГАНИЧЕСКОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .189
Введение . - С .189-190
Правила ведения аквакультуры . - С .190-192
Профилактика заболеваний и ветеринарное лечение . - С .192-196
Объекты органического рыбоводства и их биологические особенности . - С .196-204
Кормовая база рыб . - С .204-206
Мелиорация рыбохозяйственных водоемов . - С .206-208
СЕРТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .209-212
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА --
Аннотация: В пособии раскрываются вопросы становления и развития органического сельского хозяйства как одного из альтернативных методов хозяйствования на земле. Авторы проанализировали и обобщили примеры международного опыта в вопросах органического растениеводства, животноводства и процедуры сертификации органического производства, а также представили свои многолетние наработки.


Доп.точки доступа:
Добродькин, М. М.; Кильчевский, А. В.; Клепач, Л.; Козлов, А. И.; Козлова, Т. В.; Миренков, Ю. А.; Моисеева, М. О.; Никонович, Т. В.; Олешук, Е. Н.; Петренко, В. И.; Саскевич, П. А.; Сучкова, И. В.; Тыбурский, И.; Французенок, В. В.; Журавель, С. В. \рец.\; Тыбурский, И. \рец.\; Центр экологических решений
Экземпляры всего: 2
ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.1/619654 (1), ХР (1)
Найти похожие

2.
615565

    Довбан, К. И.
    Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь [] : (методические рекомендации) / К. И. Довбан ; рец.: Н. Н. Бамбалов, А. С. Мееровский, И. И. Берестов ; Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный университет. - 2-е изд., испр. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 89 с. : табл. - Библиогр.: с. 81 (16 назв.). - ISBN 978-985-08-2084-6 : Б. ц.
Приложения: с. 82-87
    Содержание:
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БИООРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ . - С .8
Основные отличия биоорганического земледелия от традиционного . - С .8-9
БИООРГАНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .10
Особенности формирования и развитие биологизации . - С .10-13
Зеленые удобрения в биоорганическом земледелии . - С .13-16
Технология эффективных микроорганизмов в биоорганическом земледелии . - С .16-17
ПЕРЕВОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С ТРАДИЦИОННОГО НА БИООРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .18
Основные подготовительные правила перехода . - С .18-19
СЕВООБОРОТ - ОСНОВА БИООРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .20
Отличие эколого-биоорганического севооборота от традиционного . - С .20
Формирование эколого-биоорганического севооборота . - С .21-25
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ЭКОЛОГО-БИООРГАНИЧЕСКИХ СЕВООБОРОТАХ . - С .26
Условия для развития промежуточных культур . - С .26-30
Промежуточные культуры - источник дешевого органического вещества . - С .30-33
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ БИООРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .34
Подсевные промежуточные культуры . - С .34-37
Пожнивные промежуточные культуры . - С .37-41
Агротехника возделывания промежуточных бобовых подсевных культур - донника и клевера, пожнивных культур - узколистного люпина . - С .41
Донник белый (желтый) . - С .41-43
Клевер луговой . - С .44-45
Значение сокращения срока уборки основных культур - залог высокой урожайности пожнивных посевов . - С .45-46
УДОБРЕНИЯ В БИООРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .47
Стимулирование естественных процессов в земледелии . - С .47-49
Заготовка ферментируемого навоза . - С .49
Солома и другие растительные отходы . - С .50-51
Удобрения на основе сапропеля и торфа . - С .51-56
АГРОТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ И КАРТОФЕЛЯ В БИООРГАНИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .57
Технология возделывания гречихи в эколого-биоорганических севооборотах . - С .57-58
Особенности возделывания картофеля в эколого-биоорганических севооборотах . - С .59-66
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЭКОЛОГО-БИООРГАНИЧЕСКИХ СЕВООБОРОТАХ . - С .67
Эффективность использования промежуточных культур . - С .67-72
Социально-экологическая значимость биоорганического земледелия . - С .72-73
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .74
Общие положения . - С .74-76
ПРИЛОЖЕНИЯ
Перечень основных удобрений, разрешенных для использования в органическом сельскохозяйственном производстве согласно постановлению Совета EC № 834 /2007 и № 889/2008 . - С .82-85
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СИДЕРАТЫ -- НАВОЗ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- СИДЕРАЦИЯ -- ПОЧВОУЛУЧШЕНИЕ -- ФИТОМЕЛИОРАЦИЯ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОЖНИВНЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЖНИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В книге представлены научно обоснованные рекомендации по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию, производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции, поддержанию и повышению плодородия почв и улучшению охраны окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Бамбалов, Н. Н. \рец.\; Мееровский, А. С. \рец.\; Берестов, И. И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 3
ОКД/631/635/615565 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/615565 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
615010

    Степук, Л. Я.
    Производство и применение органических удобрений: технологии, техника и экология [] / Л. Я. Степук, А. Е. Пешко ; рец.: В. А. Шаршунов, И. И. Пиуновский ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. - 241 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 237-239. - ISBN 978-985-90306-5-9 : Б. ц.
Приложение: с. 240-241
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ . - С .10
Виды, состав и физико-механические свойства навоза . - С .10-13
Коэффициент бокового давления . - С .13-14
Сопротивление разрыву . - С .14-16
Сопротивление сжатию . - С .17-19
Сопротивление сдвигу (срезу) и внутреннее трение . - С .19-21
Сопротивление внешнему трению скольжения и липкость . - С .21-22
Объемы получения навоза . - С .22-26
Технологии производства органических удобрений. Общие положения . - С .27-31
Экологические аспекты применения органических удобрений . - С .31-33
Загрязнение почв . - С .33
Загрязнение атмосферы . - С .33-34
Загрязнение поверхностных вод . - С .34-35
Загрязнение грунтовых вод . - С .35-37
Обеззараживание навоза . - С .37
Способы обеззараживания навозных стоков . - С .37-40
Новый способ обеззараживания и утилизации осветленных навозных стоков методом холодного испарения. Поисковые исследования . - С .40-42
Экспериментальная установка . - С .42-45
Методика определения пропускной способности распылителей и испаряемости навозных стоков . - С .45-46
Методика исследования обеззараживающего эффекта метода холодного испарения стоков . - С .47
Результаты бактериологических исследований осветленных навозных стоков на комплексе по откорму КРС СПК "Вишневка 2002" Минского района Минской области . - С .47-48
Результаты бактериологических исследований навозных стоков, осветленных методом холодного испарения . - С .49-51
ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОСТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .52-54
Условия компостирования, требования к компонентам и компостам . - С .54-59
Обзор известных технологий компостирования органических удобрений . - С .59
Технология производства компостов с использованием бульдозера . - С .59-60
Технология производства компостов с приготовлением смеси в процессе навозоудаления . - С .60-61
Технология производства компостов с использованием смесителя СН-2 . - С .61-62
Технология производства компостов в механизированных навозохранилищах . - С .62-63
Технология производства компостов с использованием аэратора-смесителя конструкции УНИИМЭСХ . - С .63-64
Технология приготовления компостов многоцелевого назначения . - С .64-67
Технология ускоренного приготовления органических компостов с использованием аэратора-смесителя АСК-3,5 конструкции РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" . - С .67-70
Аэратор-смеситель органических компостов АСК-3,5 . - С .71-78
Требования безопасности . - С .79
Досборка, наладка и обкатка аэратора . - С .79-81
Подготовка к работе и порядок работы . - С .81-82
ТЕХНОЛОГИЯ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ . - С .83-85
Основные требования к процессам и машинам для внесения твердых и жидких органических удобрений . - С .85-88
Требования к процессу и машинам для внесения полужидкого навоза . - С .88
Требования к процессу подготовки полужидкого навоза перед внесением . - С .88-89
Требования к процессу внесения полужидкого навоза . - С .89-90
Экологические требования к процессу внесения полужидкого навоза . - С .90-91
Научные основы дифференцированного внесения удобрений в системе точного земледелия . - С .91-96
Виртуальность или реальность дифференцированного внесения удобрения в ближайшей перспективе . - С .96-107
МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ТВЕРДЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ . - С .108
Машина МТУ-20 и ее модификации . - С .108-115
Требования безопасности . - С .115-117
Подготовка к работе и порядок работы . - С .117-119
Правила эксплуатации и регулировки . - С .120-124
Машины МТУ-15 и МТУ-18 . - С .124-127
Машина МТУ-11 . - С .127-129
Машина МТТ-9 . - С .129
Устройство и работа машины . - С .129-135
Требования безопасности . - С .135-137
Подготовка к работе и порядок работы . - С .137-139
Содержание и порядок проведения регулировочных работ . - С .139
Машина ПРТ-7 . - С .140-141
Машины для внесения жидкого навоза . - С .142
Машина МЖУ-20 и ее модификации . - С .142
Устройство машины . - С .142-151
Требования безопасности . - С .151-152
Подготовка к работе . - С .152-155
Порядок работы . - С .156-166
Правила эксплуатации . - С .166-167
Машина МЖУ-16 . - С .167
Устройство машины . - С .167-176
Требования безопасности . - С .176-177
Подготовка к работе и порядок работы . - С .178-182
Машина МЖТ-Ф-11 . - С .182-184
Машина МЖТ-Ф-6 . - С .184-186
Машина для поверхностного и внутрипочвенного внесения жидкого навоза МПВУ-16 . - С .187
Устройство машины . - С .187-197
Требования безопасности . - С .197-201
Досборка, наладка и обкатка машины . - С .201-204
Подготовка к работе и порядок работы . - С .204-208
МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ПОЛУЖИДКОГО НАВОЗА МПН-16 . - С .209
Устройство и работа машины . - С .209-219
Требования безопасности . - С .219-221
Досборка, наладка и обкатка машины . - С .221-223
Подготовка к работе и порядок работы . - С .223-224
О ПОТРЕБНОМ КОЛИЧЕСТВЕ МАШИН ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ . - С .225
Твердого навоза . - С .225-226
Жидкого навоза . - С .226-228
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .229-236
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КОМПОСТЫ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- СМЕСИТЕЛИ УДОБРЕНИЙ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Приведена система получения и применения органических удобрений обеспечивающая воспроизводство плодородия почв Республики Беларусь; показаны виды, состав, свойства и объемы накопления навоза; описаны известные технологии его производства и способы обеззараживания, включая и новый способ обеззараживания и утилизации осветленных навозных стоков методом холодного испарения; дан анализ технологий производства компостов, включая технологию ускоренного приготовления качественных торфосоломонавозных компостов с использованием аэратора-смесителя АСК-4,5 конструкции НПЦ по механизации сельского хозяйства, изложены основные требования к технологиям и машинам для внесения органических удобрений; приведены описания устройств, принципов работы, правила эксплуатации, даны характеристики комплексов машин для внесения подстилочного, полужидкого и жидкого навоза, разработанных РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" совместно с ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш"" и выпускаемых серийно заводами этого холдинга.


Доп.точки доступа:
Пешко, А. Е.; Шаршунов, В. А. \рец.\; Пиуновский, И. И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.8/615010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.8/615010 (1), ХР (2)
Найти похожие

4.
613254

    Ермоленков, В. В.
    Органическое сельское хозяйство: устойчивая перспектива [] : пособие / В. В. Ермоленков ; рец.: С. А. Самаль, И. П. Козловская. - Минск : Донарит, 2013. - 104 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 100-102. - ISBN 978-985-90244-4-3 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К УСТОЙЧИВОМУ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ . - С .6
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПИЩЕ . - С .6
Питание как базовая потребность . - С .6-7
Политика по решению проблемы продовольственной недостаточности . - С .7-8
Базовые условия и результаты реализации политики по достижению продовольственной безопасности . - С .8-9
Тенденции в потреблении продуктов питания . - С .10-11
Рациональное и нерациональное потребление продуктов питания . - С .11-12
Особенности ситуации с продовольственным обеспечением . - С .12-17
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ СИТУАЦИЮ . - С .17
Рост населения . - С .17-19
Урбанизация . - С .19-20
Влияние глобализации в торговле . - С .20
Политика либерализации торговли продовольствием . - С .20
Активность транснациональных корпораций . - С .20-21
Информированность потребителей . - С .21
Рост спроса на некоторые продукты питания в Китае и Индии . - С .21-23
Последствия роста нефтяных цен . - С .23-24
Производство биоэтанола . - С .24-25
Доступность пригодных для сельского хозяйства земель . - С .25-26
Внедрение достижений НТП в практику сельского хозяйства . - С .26
Внедрение гибридных сортов . - С .27-28
"Зеленая революция" и ее последствия . - С .28-29
НЕУСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОГО ИНТЕНСИВНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .29
Устойчивость и неустойчивость развития . - С .29-30
Экологические последствия интенсификации аграрных технологий . - С .30-31
Деградация почв и убывание их плодородия . - С .31-34
Воздействие индустриального сельского хозяйства на воду . - С .34-35
Ущерб здоровью человека и природному биоразнообразию . - С .35-36
Сельскохозяйственная дилемма . - С .36-37
Природоохранная агротехника . - С .37-38
Вечнозеленая революция . - С .38-40
Принципы устойчивого сельского хозяйства . - С .40
СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .41
Существующие разновидности альтернативного сельского хозяйства . - С .41
Биодинамическое сельское хозяйство по Рудольфу Штайнеру . - С .41-42
Органическое земледелие лорда Нортборна . - С .42-44
Система земледелия Альберта Говарда . - С .44-45
Леди Эва Бальфур и экспериментальное обоснование органического земледелия . - С .45-46
Биодинамическое земледелие в США . - С .46-47
Природное сельское хозяйство Мокичи Окады . - С .47-49
Натуральное сельское хозяйство Масанобу Фукуоки . - С .49-51
Родэйлы и органическое движение в США . - С .51-53
Биологическая система Лемера-Буше . - С .53-54
Пермакультура Билла Моллисона . - С .54-55
МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРИМЕРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ . - С .55
Комиссия Кодекс Алиментариус . - С .55-56
ИФОАМ . - С .56-57
ХАРАКТЕРИСТИКА СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .57
Мировое производство и продажи экологически чистой продукции . - С .57-58
Швейцария - один из признанных лидеров органического рынка . - С .59-61
Развитие органического сельскохозяйственного производства в США . - С .62-64
Зарождение органического сельского хозяйства в Украине . - С .65-70
ОСНОВЫ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .70
Почва как экологическая система . - С .70-72
Общие правила ведения органического сельского хозяйства . - С .72-74
Компосты в органическом земледелии . - С .74-75
Особенности борьбы с вредителями в органическом земледелии . - С .76-79
Возможности защиты сельскохозяйственных культур от болезней в органическом земледелии . - С .79-85
Проблема загрязнения продукции микотоксинами . - С .85-89
Переход от традиционного земледелия к органическому . - С .89-90
Сертификация органического сельского хозяйства . - С .91-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Пособие посвящено проблеме обеспечения продовольственной безопасности без нанесения ущерба окружающей среде и ущемления прав будущих поколений на полноценное питание. Большое внимание автор уделяет описанию органического сельского хозяйства, как одного из наиболее благоприятных для природы и здоровья человека вариантов перехода к устойчивому развитию. В тексте исследуется генезис концепции органического земледелия и особенности ее формирования в различных странах. Обсуждаются сертификация органической продукции и осуществление перехода от традиционной к органической системе земледелия.


Доп.точки доступа:
Самаль, С. А. \рец.\; Козловская, И. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/613254 (1)
Свободны: ОКД/63/613254 (1)
Найти похожие

5.
610993

    Кочурко, В. И.
    Основы органического земледелия [] : пособие / В. И. Кочурко, Е. Э. Абарова, В. Н. Зуев ; рец.: О. В. Скидан, Л. И. Шофман. - Минск : Донарит, 2013. - 173 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 169-173. - ISBN 978-985-90244-3-6 : Б. ц.
    Содержание:
История возникновения и развития органического направления в сельском хозяйстве . - С .7-21
Обзор альтернативных методов земледелия . - С .22-32
Развитие органического сельского хозяйства в мире . - С .33-52
Принципы органического сельского хозяйства. Законодательство и юридические аспекты ведения органического земледелия . - С .53-62
Правила для производителей сертифицированной органической продукции . - С .63-71
Защита растений в органическом земледелии . - С .72-92
Обработка почвы при ведении органического земледелия . - С .93-109
Питание растений и подкормка их удобрениями . - С .109-127
Особенности возделывание основных культур в органическом земледелии . - С .128-155
Перспективы развития органического земледелия в Беларуси . - С .156-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПОЛИТИКА -- РЫНОК -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Пособие рассматривает историю возникновения и развития органического земледелия, его принципы, правила для производителей сертифицированной органической продукции, особенности технологий возделывания основных сельхозкультур.


Доп.точки доступа:
Абарова, Е. Э.; Зуев, В. Н.; Скидан, О. В. \рец.\; Шофман, Л. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631/635/610993 (1)
Свободны: ОКД/631/635/610993 (1)
Найти похожие

6.
639.3
О-64


   
    Органическое рыбоводство [] / А. И. Козлов [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 82-91. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- РЫНОК -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ --
Аннотация: Органическое рыбоводство основано на утилизации рыбой естественных кормовых ресурсов водоемов. В этом его преимущество перед прудовым, где основной прирост ихтиомассы дают дорогостоящие искусственные корма. Спрос на органическую рыбную продукцию растет во всем мире, но пока не получил должного развития в Беларуси. Рассматриваются перспективные объекты органического рыбоводства и правила их производства.


Доп.точки доступа:
Козлов, А. И.; Пестис, В. К.; Козлова, Т. В.; Лойко, И. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
621696

    Медведский, В. А.
    Гигиенические аспекты получения экологически чистой продукции животноводства [] : практическое руководство / В. А. Медведский, Т. В. Медведская ; рец.: Н. А. Садомов, О. Ф. Ганущенко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-348 (23 назв.). - ISBN 978-985-591-074-0 : Б. ц.
    Содержание:
ЗНАЧЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .7-12
РАЗРАБАТЫВАЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .12
Выбираем способ содержания крупного рогатого скота . - С .12-15
Готовим коров и нетелей к отелам. Организация отела . - С .15-19
Определяем требования для получения здорового приплода . - С .19
Выращиваем телят от рождения до 6-месячного возраста . - С .19-25
Профилактируем критические периоды в выращивании телят . - С .25-26
Выращиваем и откармливаем молодняк . - С .27-29
Выращиваем телок старше 6-месячного возраста . - С .29-32
Содержим быков-производителей . - С .32-33
Содержим сухостойных коров и нетелей . - С .33-35
Содержим дойных коров . - С .35-39
Содержим крупный рогатый скот на пастбище . - С .39-41
ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОМЕЩЕНИЯ . - С .41
Выбираем тип построек для содержания коров . - С .41-53
Выполняем требования к помещениям и технологическому оборудованию . - С .54-58
Выполняем ветеринарно-санитарные требования к помещениям . - С .58-60
ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .60
Соблюдаем правила кормления . - С .60-79
Применяем минеральные вещества в кормлении . - С .79-85
Применяем витамины в кормах . - С .85-91
Используем кормовые добавки, обеспечиваем их безопасность . - С .91-111
Правильно проводим заготовку, хранение и транспортировку кормов . - С .111-113
Своевременно оцениваем качество кормов . - С .113-115
Оцениваем качество травяных кормов . - С .115-120
Профилактируем заболевания, связанные с использованием кормов, имеющих механические примеси . - С .120-121
Профилактируем образование токсических веществ в кормах . - С .121-129
Профилактируем отравления животных ядовитыми растениями . - С .129-132
Профилактируем отравления пестицидами и удобрениями . - С .132-135
РАЗРАБАТЫВАЕМ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРОВ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ВОДОЙ . - С .135
Обеспечиваем животных качественной водой . - С .135-140
Определяем источники загрязнения природной воды . - С .141-143
Улучшаем качество питьевой воды . - С .143-150
Правильно поим животных . - С .150-151
ОБЕСПЕЧИВАЕМ КОМФОРТНЫЙ МИКРОКЛИМАТ В ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .152-156
Поддерживаем нормативный микроклимат в помещениях . - С .157-161
Определяем оптимальную вентиляцию и отопление помещений . - С .161-163
Следим за микробным загрязнением воздуха . - С .164-166
ЗАБОТИМСЯ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .166
Правильно уничтожаем и утилизируем трупы животных . - С .166-174
Обеспечиваем своевременную уборку навоза . - С .174-196
СВОЕВРЕМЕННО ПРОВОДИМ ДЕЗИНФЕКЦИЮ ПОМЕЩЕНИЙ . - С .196
Определяем стратегию дезинфекции . - С .196-222
Выбираем методы дезинфекции . - С .222-228
Проводим дезинфекцию помещений в животноводческих комплексах . - С .228-230
Проводим дезинфекцию помещений в присутствии животных . - С .230-233
Проводим дезинфекцию транспортных средств, спецодежды и предметов ухода за животными . - С .233-237
ОБЕСПЕЧИВАЕМ САНИТАРНУЮ ЗАЩИТУ ФЕРМ И КОМЛЕКСОВ . - С .237
Соблюдаем санитарные требования к территории . - С .237-238
Соблюдаем санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию помещений . - С .239-241
Проводим санитарный ремонт помещений . - С .241-242
Проводим санитарный день на ферме или комплексе . - С .242-243
ПРАВИЛЬНО ТРАНСПОРТИРУЕМ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .243
Обеспечиваем санитарные правила перевозки животных . - С .243-250
Определяем порядок направления транспортных средств на ветеринарно-санитарную обработку . - С .250-251
Выполняем ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов . - С .251-253
Обеспечиваем ветеринарно-санитарную обработку вагонов . - С .253-254
ПРЕДУСМАТРИВАЕМ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОТИВОСТРЕССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ . - С .255
Профилактируем технологические стрессы . - С .255-258
Профилактируем тепловой стресс . - С .258-260
Профилактируем холодовой стресс . - С .260
Вентиляция - элемент профилактики стресса в коровнике . - С .261-262
Профилактируем транспортные и ветеринарные стрессы . - С .263-264
Обеспечиваем помещения качественными полами . - С .264-265
Исключаем стрессовые ситуации при поении животных . - С .266-267
ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА . - С .267-274
Выполняем ветеринарно-санитарные правила отбора и завоза животных на комплексы, контроль за состоянием их здоровья . - С .275-278
Выполняем ветеринарно-санитарные мероприятия при доении коров . - С .278-280
Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к доильно-молочному оборудованию . - С .280-281
Обеспечиваем санитарно-гигиенические требования к сбору и первичной обработке молока . - С .281-283
Выбираем моющие и дезинфицирующие средства . - С .283-286
Соблюдаем санитарные правила по уходу за доильными установками и молочной посудой . - С .286-287
Соблюдаем порядок проведения санитарной обработки молочного оборудования . - С .287-291
Контролируем санитарное состояние доильного оборудования и качество молока . - С .291-292
Организуем производственный контроль . - С .293
УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ЖИВОТНЫМИ . - С .293
Обеспечиваем уход за кожей животных . - С .293-305
ОБЕСПЕЧИВАЕМ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .305-306
Обеспечиваем эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов . - С .306-307
Обеспечиваем токсикологическую безопасность пищевых продуктов . - С .307-328
Контролируем кормовые добавки, содержащие антибактериальные препараты . - С .328-333
Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность мяса и мясопродуктов . - С .333-338
Обеспечиваем пищевую, биологическую ценность и безопасность молока и молочных продуктов . - С .338-341
Разумно используем генетически модифицированные продукты, обеспечивая их безопасность . - С .341-345
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КРС -- крупный рогатый скот -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ПОСТРОЙКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОЕНИЕ -- МИКРОКЛИМАТ -- КЛИМАТ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43
Аннотация: Представлены материалы по получению экологически чистой продукции в условиях животноводческих ферм и комплексов. Приведены конкретные материалы, использование которых позволит получать качественное молоко, мясо и продукты, изготовленные из них.


Доп.точки доступа:
Медведская, Т. В.; Садомов, Н. А. \рец.\; Ганущенко, О. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/621696 (1)
Свободны: ОКД/621696 (1)
Найти похожие

8.
627346

   
    Органическое животноводство: опыт и перспективы развития : аналитический обзор / Л. Ю. Коноваленко [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2021. - 87 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (41 назв.). - ISBN 978-5-7367-1677-7 : Б. ц.
Приложения: с. 59-86
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ . - С .5-12
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .13-15
Содержание животных при органическом производстве . - С .15-16
Кормление в органическом животноводстве . - С .17-19
Разведение и селекция в органическом животноводстве . - С .19-21
Сохранение здоровья животных в органическом животноводстве . - С .21-31
ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА . - С .32
Отечественные успешные практики органического животноводства . - С .32-42
Опыт организации органического птицеводства во Франции и Германии . - С .42-47
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РОССИИ . - С .48-51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .52-54
Приложение 1. Правила производства органической продукции животноводства . - С .59-71
Приложение 2. Кормовое сырье, разрешенное к использованию в органическом животноводстве . - С .72-76
Приложение 3. Кормовые добавки и некоторые вещества, используемые в кормлении животных . - С .77-79
Приложение 4. Вещества для очистки и дезинфекции помещений и оборудования в животноводческом производстве . - С .80-81
Приложение 5. Биологические препараты для животноводства . - С .81-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Рассмотрены вопросы мирового производства органической продукции животноводства и органического молока в частности, структура и динамика развития российского рынка органической животноводческой продукции, а также представлены основы его нормативно-технического регулирования. Показаны основные принципы ведения органического животноводства, касающиеся содержания, кормления, разведения и лечения животных. Представлен опыт работы отечественных и зарубежных экоферм, производящих органическую продукцию. Даны рекомендации по дальнейшему развитию данного перспективного направления в АПК.


Доп.точки доступа:
Коноваленко, Л. Ю.; Мишуров, Н. П.; Гриднев, П. И.; Коршунов, С. А.; Любоведская, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
627544

    Марусич, А. Г.
    Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-294-1 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .5
Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве . - С .5-6
Преимущества органического животноводства . - С .6-8
Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах . - С .9-21
Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь . - С .22-25
Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста . - С .25-32
Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза . - С .32-35
Переход с обычного животноводства на органическое . - С .35-40
СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ . - С .41-50
Содержание крупного рогатого скота . - С .50-63
КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .64
Потребление кормов, используемые корма . - С .64-68
Кормление моногастричных животных . - С .68-70
Кормление жвачных животных . - С .70
Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) . - С .71-73
Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС . - С .73-82
Кормление свиней в органическом животноводстве . - С .82-83
Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) . - С .83-84
Поросята и выращивание молодняка свиней . - С .84-86
Подсвинки и предварительный откорм свиней . - С .86
РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .87
Цель и методы разведения . - С .87-88
Генетические и паратипические факторы . - С .88-91
Породы животных . - С .91-92
Породы крупного рогатого скота . - С .92-111
Породы свиней . - С .111-119
Породы овец . - С .119-127
Породы коз . - С .127-133
Породы сельскохозяйственной птицы . - С .133-144
Породы кроликов . - С .144-152
ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .153
Производственные мероприятия по правильному содержанию животных . - С .153-155
Помещения для животных . - С .156
Предупреждение заболеваний . - С .156-157
Продуктивность животных . - С .157
Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных . - С .158
Лечение животных . - С .158-162
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .163
Технология производства молока . - С .163-164
Этология и благополучие крупного рогатого скота . - С .164-172
Менеджмент - научное управление стадом . - С .172-174
Производство молока . - С .174-177
Технология производства говядины . - С .177
Условия органического содержания КРС мясного направления . - С .177-187
Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве . - С .187-193
Технология производства продукции овцеводства и козоводства . - С .193-212
Технологии пастбищного содержания . - С .212-215
Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс . - С .215-218
Забота о здоровье и ветеринарный уход . - С .218-222
Технология производства продукции свиноводства . - С .222-223
Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней . - С .223-225
Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития . - С .225-232
Откорм свиней в рамках экологического свиноводства . - С .232-233
Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства . - С .233-236
Системы содержания в свиноводстве . - С .236-241
Технология производства продукции птицеводства . - С .241-249
Разведение кур-несушек . - С .249-255
Питание и кормление кур-несушек . - С .255-259
Содержание кур-несушек и бройлеров . - С .259-264
Содержание домашней птицы мясного направления . - С .264-266
Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления . - С .266-267
Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления . - С .267-269
Питание и кормление птиц мясного направления . - С .269-272
Содержание птицы мясного направления . - С .272
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: С учетом последних достижений в развитии органического животноводства в Республике Беларусь и за рубежом представлены материалы, раскрывающие значение органического животноводства, состояние и перспективы его развития в Республике Беларусь и зарубежных странах, особенности содержания, кормления, использования животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных при ведении органического животноводства. Приведена характеристика пород животных, наиболее подходящих для разведения, подробно освещена информация об особенностях воспроизводство стада, получения и выращивания молодняка, технологии производства молока, мяса и других продуктов органического животноводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси