> Шифр: В1/2014/4 Журнал 2014г. № 4 Шейко, Иван Павлович. История зоотехнической науки в Беларуси / И. П. Шейко, П. А. Саскевич, Н. А. Садомов Ильина, Зинаида Макаровна. Угрозы в сфере продовольствия: глобальные проблемы и национальная безопасность / З. М. Ильина. - С.16-23 Расторгуев, П. В. Концептуальные основы формирования экономического механизма мотивации качества сельскохозяйственной продукции / П. В. Расторгуев. - С.24-30 Байгот, Л. Н. Анализ импортоемкости сельскохозяйственной продукции Беларуси в контексте сбалансированности внешней торговли / Л. Н. Байгот. - С.31-37 Вострухин, Н. П. Длительные стационарные полевые опыты - неотъемлемая составляющая фундаментально-прикладных исследований в земледелии / Н. П. Вострухин. - С.38-45 Лихацевич, Анатолий Павлович. Оптимизация режима орошения сельскохозяйственных культур / А. П. Лихацевич. - С.46-51 Кадыров, М. А. Совершенствование системы управления селекционным процессом самоопыляющихся культур с целью повышения его информативности и результативности (на примере Hordeum vulgare L.) / М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, Б. Ю. Аношенко. - С.52-60 Gornovska, S. V. Reasons for the appearance of a new pest - sunflower tumbling beetle (Mordellidae, Mordellistena parvulliformis) - in Ukraine / S. V. Gornovska, V. P. Fedorenko. - С.61-65 Колтун, Н. Е. Контроль численности и вредоносности грушевых медяниц в садах Беларуси / Н. Е. Колтун, Ю. Н. Гребнева. - С.66-74 Федоренкова, Л. А. Сравнительная оценка качественных показателей мышечной и жировой тканей разводимых в республике пород свиней / Л. А. Федоренкова, М. А. Петухова. - С.75-80 Бурнос, А. Ч. Влияние чистопородных хряков французской селекции на физико-химические свойства и химический состав мяса и сала откормочного молодняка / А. Ч. Бурнос, И. С. Коско, Т. А. Новицкая. - С.81-84 Рощин, В. А. Нормирование содержания обменной энергии и незаменимых аминокислот в комбикормах для молодняка свиней / В. А. Рощин. - С.85-89 Радчиков, Василий Федорович. Использование новых комбикормов в кормлении ремонтных телок в возрасте 1-3 месяцев / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С.90-95 Другие авторы: Цай В. П., Кот А. Н., Киреенко Н. В. Ковалев, Николай Андреевич. Изучение бешенства и разработка средств и способов его профилактики в Беларуси / Н. А. Ковалев, Д. В. Бучукури. - С.96-102 Герасимович, Леонид Степанович. Концептуальное проектирование системы комплексного энергообеспечения агрогородка с использованием местных и возобновляемых ресурсов / Л. С. Герасимович, Л. С. Ланкевич, А. В. Синенький. - С.103-108 Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта. - С.109-114 Красочко, Петр Альбинович. Сергей Николаевич Вышелесский: к 140-летию со дня рождения / П. А. Красочко, Н. А. Ковалев, В. В. Максимович. - С.115-117 Вахонин, Н. К. Андрей Игнатьевич Ивицкий (К 110-летию со дня рождения) / Н. К. Вахонин, М. Н. Рыжук. - С.118-119 Вахонин, Н. К. Григорий Иосифович Лашкевич (К 110-летию со дня рождения) / Н. К. Вахонин, А. С. Мееровский. - С.120-121 Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 60 лет. - С.122-124 Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Б 63 Биотехнологические приемы повышения эффективности использования зерновых ресурсов Беларуси [] / В. А. Шаршунов [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 1. - С. 101-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ВИТАМИНЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- МУКА -- ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- Аннотация: Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех цивилизованных стран. Разработка технологии продуктов питания из пророщенного зерна позволяет решить проблему обеспечения населения здоровым питанием. При этом главная задача заключается в следующем: сохранить новые виды зерновых продуктов в их натуральном, природном состоянии. В Могилевском государственном университете продовольствия разработана новая нетрадиционная технология получения зерновых продуктов повышенной биологической ценности из пророщенного зерна злаковых культур, которая позволяет получить качественно новые пищевые продукты с направленным изменением химического состава, соответствующего потребностям организма человека. Получены новые виды продукции из пророщенного зерна – хлопья, снеки, сухое и жареное зерно, мука для диетического, лечебно-профилактического и повседневного массового питания, содержащие все необходимые организму вещества в легкоусвояемом, природном состоянии и превосходящие по биологической ценности традиционные пищевые продукты. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Касьянова, Л. А.; Иванов, П. Г.; Агеенко, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Ш 26 Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Обоснование режимов воздушно-водяного замачивания для технологии оптимального проращивания зерна кукурузы [] / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, П. Г. Иванов> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 1. - С. 106-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведено исследования процесса проращивания зерна кукурузы методом воздушно-водяного замачивания. Изучено влияние температуры воды на скорость замачивания зерна. Проанализировано изменение микроструктуры зерна кукурузы в процессе проращивания. Определены оптимальные режимы замачивания и проращивания зерна кукурузы. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Урбанчик, Е. Н.; Иванов, П. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Ш 26 Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Оптимизация режимов проращивания зерна гороха [] / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, Е. А. Шалюта> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 1. - С. 101-106 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведена оптимизация режимов проращивания зерна гороха. Установлена зависимость времени проращивания от температуры воздуха. Разработаны номограммы, позволяющие без дополнительных расчетов определить оптимальные режимы проращивания зерна гороха в зависимости от температуры воздуха. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ш 26 Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949). Оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха [] / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 109-114 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведена оптимизация режимов термомеханической обработки пророщенного зерна гороха. Установлены изменения содержания витамина В1 и аминокислоты лизин при термообработке пророщенного зерна гороха. Определено комплексное влияние факторов термомеханической обработки на качество готовой продукции, а также показатели качества и безопасности хлопьев из пророщенного зерна гороха. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
У 69 Урбанчик, Е. Н. Оптимизация режимов второго этапа проращивания зерна гороха [] / Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 3(21). - С. 63-68 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шалюта, А. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: В1/2016/4 Журнал 2016г. № 4 ДА 60-ГОДДЗЯ IНСТЫТУТА СIСТЭМНЫХ ДАСЛЕДАВАННЯУ У АПК НАН БЕЛАРУСI Гусаков, Владимир Григорьевич. Вклад Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси в развитие аграрной экономической науки / В. Г. Гусаков, В. И. Бельский, А. П. Шпак Шпак, Александр Петрович. Стратегия развития АПК Беларуси в условиях евразийской интеграции / А. П. Шпак Киреенко, Н. В. Перспективы укрепления продовольственной безопасности Республики Беларусь / Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко. - С.21-31 Гусаков, Владимир Григорьевич. Современное понятие управления продовольственной безопасностью / В. Г. Гусаков Пашкевич, О. А. Рынок аграрной рабочей силы: параметры формирования и развития / О. А. Пашкевич. - С.41-52 Сайганов, Анатолий Семенович. Совершенствование системы технического сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования в современных условиях / А. С. Сайганов ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА Лихацевич, Анатолий Павлович. Моделирование влияния регулируемых факторов среды на урожайность сельскохозяйственных культур / А. П. Лихацевич Бречко, Е. В. Формирование фенотипической структуры популяций колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata Say) в условиях экологических стрессов / Е. В. Бречко [и др.]. - С.79-89 Другие авторы: Елисовецкая Д. С., Настас Т. Н., Войтка Д. В., Янковская Е. Н. ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА Попков, Н. А. Эффективное животноводство - стратегия аграрной политики Беларуси / Н. А. Попков, И. П. Шейко Голушко, Василий Михайлович. Использование низкопротеиновых рационов при выращивании и откорме молодняка свиней / В. М. Голушко [и др.]. - С.100-107 Другие авторы: Рощин В. А., Линкевич С. А., Голушко А. В. МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА Шило, И. Н. Закономерности следообразования при взаимодействии с почвой многоосной ходовой системы машинно-тракторных агрегатов / И. Н. Шило [и др.]. - С.108-117 Другие авторы: Романюк Н. Н., Орда А. Н., Шкляревич В. А., Воробей А. С. ПЕРАПРАЦОУКА I ЗAXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ВЫТВОРЧАСЦI Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного / В. А. Шаршунов [и др.]. - С.118-125 Другие авторы: Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е., Галдова М. Н. ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI Казакевич, Петр Петрович. Зенон Валентинович Ловкис (к 70-летию со дня рождения) / П. П. Казакевич [и др.]. - С.126-128 Другие авторы: Азаренко В. В., Попков Н. А., Привалов Ф. И., Турко С. А., Яковчик С. Г. Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 53 Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного [] / В. А. Шаршунов [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 4. - С. 118-125 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- AVENA NUDA -- AVENA -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48 Аннотация: Наиболее популярной зерновой культурой среди потребителей является пшеница и продукты на ее основе, а наиболее полезными являются продукты переработки овса. Проращивание зерновых культур – один из инновационных способов повышения их биологической ценности. Цель работы - получение нового зернового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Анализ качества зерна и продуктов его переработки проводили по общепринятым методикам. Изучены физико-химические показатели качества, химический состав и семенные свойства сортового зерна овса голозерного и продовольственного зерна пшеницы. Установлено соответствие сырья требованиям TУ ВY 700036606.104–2013 «Зерно злаковых культур для проращивания». Проведена оценка содержания витаминов и аминокислот в зерновом сырье. Изучен процесс проращивания смеси пшеницы и овса голозерного в различных соотношениях. Получены оптимальные режимы проращивания зерна пшеницы и овса голозерного в смеси. Установлено, что с увеличением содержания в зерновой смеси овса голозерного уменьшается общее время проращивания вслед-ствие уменьшения длительности воздушно-водяных пауз. Проведены опытно-промышленные испытания получения овсяно-пшеничной смеси пророщенного зерна. Установлено ее соответствие требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции, также отмечены высокие пищевые достоинства: наличие пищевых волокон, высокое содержание витаминно-минерального комплекса и аминокислот. Разработанная технология позволит расширить ассортимент пищевых продуктов функционального назначения. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Шалюта, А. Е.; Галдова, М. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: В1/2021/59/4 Журнал 2021г. т.59 № 4 ЭКАНОМIКА Кондратенко, С. А. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / С. А. Кондратенко [и др.]. - С.391-409 Другие авторы: Гусаков Г. В., Карпович Н. В., Гусакова И. В., Енчик Л. Т., Лобанова Л. А. Артюшевский, Н. В. Инклюзивный подход к калькулированию реальной себестоимости и оценке фактической эффективности скотоводства / Н. В. Артюшевский. - С.410-424 ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА Ковалева, Е. В. Изучение кислотно-щелочных условий разновозрастных пахотных почв ландшафтных катен Центральной лесостепи / Е. В. Ковалева [и др.]. - С.425-439 Другие авторы: Вагурин И. Ю., Акинчин А. В., Кузьмина О. С. Голуб, Іван Антонавіч. Оценка вариабельности количественных признаков льна масличного методами многомерного анализа / И. А. Голуб, Е. Л. Андроник, Е. В. Иванова. - С.440-451 ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА Абрамова, М. В. Оценка быков-производителей по качеству потомства с учетом вариантов скрещивания / М. В. Абрамова, С. В. Зырянова. - С.452-463 Кипень, В. Н. Биоинформатический анализ геномов коммерческих пород домашних свиней для идентификации породоспецифичных SNP / В. Н. Кипень [и др.]. - С.464-476 Другие авторы: Михайлова М. Е., Снытков Е. В., Романишко Е. Л., Иванова Е. В., Шейко Р. И. Макарова, А. В. Создание аутосексных пород кур для органического птицеводства / А. В. Макарова [и др.]. - С.477-487 Другие авторы: Вахрамеев А. Б., Дементьева Н. В., Федорова З. Л. МЕХАНI3АЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА Казакевич, Петр Петрович. Система технического зрения распознавания дефектов яблок: обоснование, разработка, испытание / П. П. Казакевич, А. Н. Юрин, Г. А. Прокопович. - С.488-500 ПЕРАПРАЦОЎКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ Шаршунов, Вячеслав Алексеевич. Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.]. - С.501-512 Другие авторы: Урбанчик Е. Н., Сапунова Л. И., Масальцева А. И., Галдова М. Н., Павлюк А. Н. Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
О-62 Оптимизация режимов проращивания семян маша, нута и сои для получения высокобелковых концентратов / В. А. Шаршунов [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 501-512 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VIGNA RADIATA -- VIGNA -- МАШ -- НУТ -- СОЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-50 Аннотация: В Республике Беларусь производство проростков бобовых культур, богатых белком, аминокислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами, а также продуктов здорового питания на их основе практически отсутствует. В связи с этим на рынке доминируют аналогичные товары импортного производства высокой ценовой категории. Цель исследования - разработка оптимальных температурных и влажностных режимов проращивания семян маша, нута и сои, получение высокобелковых концентратов и оценка их потребительских свойств. Методом математического моделирования эксперимента оптимизированы температурные и влажностные режимы малоизученного процесса проращивания семян маша (Vigna radiata (L.) R.Wilczek), нута (Cicer arietinum L.) и сои (Glycine max (L.) Merr.), оценены органолептические, физико-химические свойства, биохимический состав, микробиологическая безопасность изготовленных проростков. Разработана лабораторная ресурсосберегающая технология получения высокобелковых концентратов из зернобобового сырья, которая станет предпосылкой организации их промышленного производства. Концентраты пророщенных семян маша, нута и сои будут востребованы для создания рецептур новых продуктов здорового питания и натуральных косметических средств, расширения их ассортимента. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Сапунова, Л. И.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.; Павлюк, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |