> Шифр: Ж 512/2016/4 Журнал 2016г. № 4 (34) Гусаков, Владимир Григорьевич. Экономика питания: научная теория и практические рекомендации формирования эффективной национальной системы питания / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук Кондратенко, С. А. Обеспечение продовольственной безопасности в Республике Беларусь / С. А. Кондратенко, И. М. Почицкая, Е. С. Кизеева. - С.12-17 Ловкис, Зенон Валентинович. Многофункциональная линия по вакуумированию картофеля и топинамбура / З. В. Ловкис [и др.] Другие авторы: Зайченко Д. А., Арнаут С. А., Литвинчук А. А., Кошак А. Э. Ловкис, Зенон Валентинович. Тяговый расчет роликового конвейера для перемещения корнеклубнеплодов / З. В. Ловкис, А. А. Садовский Пчельникова, А. В. Исследование влияния химической переэтерификации на качественные показатели жиров / А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей, К. И. Жакова. - С.29-37 Кочубей-Литвиненко, О. В. Новый подход к первичной обработке молочной сыворотки / О. В. Кочубей-Литвиненко [и др.]. - С.37-44 Другие авторы: Чернюшок О. А., Рябоконь Н. В., Рындюк Д. В. Русина, И. М. Влияние продуктов пчеловодства на технологические характеристики мучных композитных смесей и качество хлебобулочных изделий / И. М. Русина [и др.]. - С.45-53 Другие авторы: Макарчиков А. Ф., Колесник И. М., Троцкая Т. П., Бородина Т. А. Бандюк, Т. В. Разработка нового вида кондитерских изделий из желейных масс на основе каррагинана / Т. В. Бандюк, В. Н. Бабодей, С. Е. Томашевич. - С.54-63 Троцкая, Т. П. Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D / Т. П. Троцкая, А. С. Кучер. - С.63-68 Мельникова, Л. А. Характеристика льняной муки как перспективного ингредиента при изготовлении сахарного печенья с повышенной пищевой ценностью / Л. А. Мельникова, Е. Н. Гурновская, С. Е. Томашевич. - С.68-74 Усеня, Ю. С. Разработка полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения / Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова, М. И. Гарлинская. - С.75-79 Марцинкевич, Е. В. Влияние геля из бурых морских водорослей на микрофлору кишечника при дисбактериозе, инициированном антибиотиками / Е. В. Марцинкевич [и др.]. - С.79-84 Другие авторы: Пыж А. Э., Лукашенко Т. М., Бирюков А. А. Клишанец, Е. Т. Модификация цветовой окраски хитин-глюканового комплекса при формировании его эстетических характеристик / Е. Т. Клишанец, Т. П. Троцкая, А. В. Потеха. - С.84-89 Урсул, О. Н. Сравнительный анализ технологического потенциала древесины яблони и дуба белорусского происхождения для производства алкогольной продукции / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко. - С.90-97 Гарус, Е. З. К анализу модели достижения качества и безопасности пищевой продукции / Е. З. Гарус. - С.98-101 Ловкис, Зенон Валентинович. Качественные характеристики подземных вод Беларуси / З. В. Ловкис, С. И. Корзан Международный научный семинар "Сравнение сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте". - С.107 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Качественные характеристики подземных вод Беларуси [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 101-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07 Аннотация: Предложена общая классификация воды, определены качественные показатели воды питьевой. Проведены исследования состава 8 образцов вод питьевых. У образцов определено содержание токсичных элементов, нормативы физиологической полноценности питьевой воды, показатели органолептического загрязнения, показатели солевого и газового состава, неорганические вещества, а также органолептические свойства питьевой воды. Доп.точки доступа: Корзан, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 512/2017/3 Журнал 2017г. № 3 (37) Шилов, В. В. Состояние и перспективы развития рынка спортивного питания Республики Беларусь / В. В. Шилов, А. А. Журня. - С.3-7 Почицкая, И. М. Требования к показателям качества и безопасности зерновых культур / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. И. Коваленко. - С.7-13 Павловская, Л. М. Научно-практические аспекты консервирования овощей и фруктов / Л. М. Павловская, Н. В. Федорова-Гудзь. - С.14-21 Коляда, Е. В. Математическое моделирование состава натуральных комплексных обогащающих смесей / Е. В. Коляда. - С.21-27 Максименко, М. Г. Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования / М. Г. Максименко. - С.27-31 Куликов, А. В. Характеристики сырья и отходов в картофелеперерабатывающей промышленности Республики Беларусь / А. В. Куликов, О. М. Куликова. - С.31-36 Томашевич, С. Е. Перспективы использования отечественных фруктовых и овощных полуфабрикатов для производства зефира с повышенной пищевой ценностью / С. Е. Томашевич, А. О. Школина. - С.37-44 Пусовская, Ю. С. Перспективы применения инулиназы в технологии биосинтеза этанола при переработке клубней топинамбура / Ю. С. Пусовская, Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь. - С.44-48 Моргунова, Е. М. Направленный гидролиз биополимеров дрожжевой клетки с целью рациональной утилизации избыточных пивных дрожжей / Е. М. Моргунова, В. В. Соловьев. - С.49-53 Моргунова, Е. М. Водоросль хлорелла как источник физиологической активности пивоваренных дрожжей / Е. М. Моргунова, Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова. - С.53-59 Гнедов, Александр Александрович. Качество мяса нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), вылавливаемой в низовьях акватории реки Енисей / А. А. Гнедов. - С.60-66 Кошак, Ж. В. Влияние влаготепловой обработки на эффективность лечебно-профилактического комбикорма для карпа с фитобиотиком Микс-Ойл / Ж. В. Кошак, С. М. Дегтярик, А. Э. Кошак. - С.67-73 Ловкис, Зенон Валентинович. Гидродинамический нагрев жидкости / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С.73-79 Груданов, В. Я. Теория чисел в конструкциях рабочих органов прессов для механической обвалки мясного сырья / В. Я. Груданов, А. А. Бренч, И. Е. Дацук. - С.80-87 Почицкая, И. М. Изучение потребительских предпочтений рыбных продуктов в Республике Беларусь / И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская. - С.88-98 Лаптенок, Н. С. Потребительские предпочтения в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин / Н. С. Лаптенок, Л. А. Мельникова. - С.98-102 Кадолич, Ж. В. Экспериментальное обоснование применения метода электретно-термического анализа для исследования тыквенного масла / Ж. В. Кадолич. - С.102-108 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Гидродинамический нагрев жидкости [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 73-79 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- РОТОРЫ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ПОТОК -- КАВИТАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-42 Аннотация: Описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемом для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено, что принцип действия устройства основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно усилить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости. Доп.точки доступа: Корзан, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 512/2018/11/1 Журнал 2018г. Т. 11 № 1 (39) Ловкис, Зенон Валентинович. О результатах работы Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию по научно-техническому обеспечению развития перерабатывающих отраслей пищевой промышленности в 2017 году / З. В. Ловкис. - С.6-12 Ловкис, Зенон Валентинович. Органолептический анализ качества пищевых продуктов. Требования к испытателям / З. В. Ловкис [и др.]. - С.13-19 Другие авторы: Моргунова Е. М., Шевченко В. И., Давыдова Е. А. Толчикова, А. И. Роль пребиотических пищевых волокон в питании / А. И. Толчикова, А. А. Журня, В. В. Шилов. - С.20-28 Мельникова, Л. А. Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л. А. Мельникова, А. А. Журня. - С.29-41 Урсул, О. Н. Сравнительный анализ технологического потенциала белорусской древесины груши и дуба для производства алкогольной продукции / О. Н. Урсул, Т. М. Тананайко. - С.42-51 Вершинина, О. Л. Использование порошка из клубней тописолнечника для создания новых сортов печенья функционального назначения / О. Л. Вершинина [и др.]. - С.52-56 Другие авторы: Гончар В. В., Росляков Ю. Ф., Кочетов В. К. Субоч, Ф. И. Инновационное развитие подкомплексов функционального назначения пищевой промышленности / Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис. - С.57-61 Груданов, В. Я. Выравнивание давления и скорости выпрессовывания теста в круглых матрицах для производства макаронных изделий / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, А. И. Григель. - С.62-70 Росляков, Ю. Ф. Устройство для обработки влажного зерна жидким консервантом / Ю. Ф. Росляков, В. В. Вербицкий. - С.71-74 Ловкис, Зенон Валентинович. Влияние ширины лопасти на рабочий процесс роторного нагревателя / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С.75-80 Элькаиб, Х. М. Применение экстрактов лекарственных растений, произрастающих в Ливии, для защиты пищевых продуктов от микробной порчи / Х. М. Элькаиб, В. Н. Леонтьев. - С.81-90 Шелегова, Н. А. Использование средств экономико-математического и статистического анализа в моделировании рецептурных композиций и экспертизе качества новой винодельческой продукции / Н. А. Шелегова [и др.]. - С.91-96 Другие авторы: Овсянникова И. П., Урбанович Т. В., Моргунов А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Влияние ширины лопасти на рабочий процесс роторного нагревателя [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Том 11, № 1(39). - С. 75-80 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ЛОПАСТИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- 18-14 Аннотация: Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемого для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено: принцип действия устройства основано на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно увеличить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости. Доп.точки доступа: Корзан, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 512/2018/11/4 Журнал 2018г. Т. 11 № 4 (42) Моргунова, Е. М. Химический состав и пищевая ценность молока и молочных продуктов, представленных на рынке Республики Беларусь / Е. М. Моргунова, Е. В. Федоренко, А. А. Журня. - С.6-20 Мелещеня, А. В. Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.]. - С.21-32 Другие авторы: Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В. Чернигина, Е. Н. Исследование предпочтений молока питьевого среди потребителей г. Минска / Е. Н. Чернигина. - С.33-40 Шилов, В. В. Сравнительный анализ ассортимента и потребительских предпочтений детского питания отечественного и зарубежного производства на рынке Республики Беларусь / В. В. Шилов, А. А. Журня. - С.41-52 Уложинова, М. Ю. Исследование качественных показателей пищевых концентратов функционального назначения / М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня. - С.53-62 Почицкая, И. М. Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии / И. М. Почицкая [и др.]. - С.63-70 Другие авторы: Александровская Е. С., Денисюк В. Е., Рябова К. С. Толчикова, А. И. Способ получения продукта медового / А. И. Толчикова [и др.]. - С.71-80 Другие авторы: Белякова Н. И., Шилов В. В., Литвяк В. В. Ловкис, Зенон Валентинович. Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С.81-93 Ловкис, Зенон Валентинович. Параметры и фракционный состав сыпучих материалов / З. В. Ловкис, А. И. Григель. - С.94-103 Дымар, О. В. Разработка маркетинговой стратегии трансфера разработок в области мембранных технологий в Республике Беларусь / О. В. Дымар, С. Кахановская, А. Меркель. - С.104-110 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Влияние конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 81-93 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- РОТОРЫ -- ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05 Аннотация: Разработка и внедрение в пищевую промышленность современных высокопроизводительных и эффективных устройств для обеззараживания жидкостей, в частности воды питьевой, является актуальным направлением научных исследований. В настоящее время во всем мире ведутся активные исследования по изучению свойств гидродинамических нагревателей и применению их в различных сферах деятельности. В статье представлена разработанная опытная установка, в состав которой входит роторный нагреватель, принцип действия которого основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору в энергию вихревого движения жидкости. Описано устройство и принцип работы опытной установки. Разработана методика проведения исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды. Отображены результаты проведения экспериментальных исследований по определению влияния конструкционных и технологических параметров роторного нагревателя на температуру нагрева воды. Доп.точки доступа: Корзан, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 512/2021/14/2 Журнал 2021г. Т. 14 № 2 (52) С ЮБИЛЕЕМ!. - С.6-8 Ловкис, Зенон Валентинович. О становлении и развитии РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" / З. В. Ловкис, А. А. Шепшелев. - С.9-18 Ловкис, Зенон Валентинович. Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова. - С.19-29 Белякова, Н. И. Достижения и перспективы разработки продуктов функционального и специализированного назначения / Н. И. Белякова, В. В. Шилов, А. А. Журня. - С.30-36 Павловская, Л. М. Развитие теории консервирование пищевых продуктов - залог повышения эффективности промышленного производства / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. - С.37-45 Гершончик, К. Н. Теоретические аспекты разработки новых видов кондитерских изделий повышенной пищевой ценности и направленной эффективности / К. Н. Гершончик [и др.]. - С.46-59 Другие авторы: Бабодей В. Н., Шугаева Т. В., Вислоухова С. Н., Томашевич С. Е. Жакова, К. И. Масложировая отрасль. Обзор фундаментальных исследований / К. И. Жакова, В. Н. Бабодей, А. В. Пчельникова. - С.60-73 Петюшев, Н. Н. Рынок крахмалопродуктов Республики Беларусь: от науки к производству / Н. Н. Петюшев [и др.]. - С.74-83 Другие авторы: Гоман Д. И., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н. Дымар, О. В. Электрохимическая коррекция минерального состава свекловичной мелассы / О. В. Дымар [и др.]. - С.84-90 Другие авторы: Яковлева М. Р., Никулина О. К., Колоскова О. В. Корзан, С. И. Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания / С. И. Корзан. - С.91-98 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Корзан, С. И. Обзор рынка экологичных упаковочных материалов для продуктов питания [] / С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 2(52). - С. 91-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИЭТИЛЕН -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНЫЕ ПОРИСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ТАРА -- БИОПЛАСТИК -- БИОПЛАСТМАССА -- СЫРЬЕ -- СТОИМОСТЬ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-31 Аннотация: Всовременном мире большинство упаковочных материалов производится из не возобновляемых ресурсов, как правило, из полимеров класса полиолефинов: полиэтилена, полипропилена и их сополимеров. Применение полиэтилена на отечественном рынке в последние годы заметно увеличилось. Несмотря на их многообразные достоинства, полимерные материалы наносят большой вред окружающей среде, так как практически вся упаковка одноразовая и утилизируется после извлечения продукта из нее. Проблема утилизации упаковки остается открытой и острой. В данной статье рассмотрена динамика утилизации упаковочных материалов, глобальные производственные мощности, исследование которых позволяет утверждать, что на данном этапе мировым рынком проявляется интерес и поиск новых решений по разработке технологий и наладке производств биоразлагаемых упаковочных материалов, по своим свойствам не уступающих обычным синтетическим материалам. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 512/2021/14/4 Журнал 2021г. Т. 14 № 4 (54) Демченко, Е. А. Зерновые завтраки как составная часть рациона здорового питания / Е. А. Демченко, Т. В. Савенкова. - С.6-11 Моргунова, Е. М. Разработка низкобелковых смесей для выпечки мучных кондитерских изделий специализированного назначения / Е. М. Моргунова, Ю. А. Сорокина. - С.12-16 Масанский, С. Л. Новые подходы к нормированию питания в учреждениях образования / С. Л. Масанский. - С.17-23 Почицкая, И. М. Мониторинг молочных изделий по витаминно-минеральному и аминокислотному составу / И. М. Почицкая [и др.]. - С.24-33 Другие авторы: Лобазова И. Е., Рослик В. Л., Рябова К. С. Усатенко, Н. Ф. Нестандартизированный сырьевой материал для мясной промышленности / Н. Ф. Усатенко [и др.]. - С.34-40 Другие авторы: Калашник М. Г., Вербицкий С. Б., Охрименко Ю. И. Покрашинская, А. В. Исследование изменений реологических свойств макаронного теста при внесении порошка аронии черноплодной / А. В. Покрашинская, Ж. В. Кошак. - С.41-48 Павловская, Л. М. Расширение ассортимента соусной продукции / Л. М. Павловская, В. З. Егорова. - С.49-55 Павловская, Л. М. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья / Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева. - С.56-62 Кошак, Ж. В. Влияние режимов сушки комбикормов с использованием рыбного гидролизата на их биологическую ценность для осетровых рыб / Ж. В. Кошак, А. Н. Русина, А. Э. Кошак. - С.63-69 Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский. - С.70-75 Назарова, Ю. С. Изучение возможности использования лактозы при получении крафтового сорта пива стиля Milkshake IPA / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова. - С.76-83 Петухов, М. М. Экспертиза качества молочного шоколада без добавлений / М. М. Петухов, А. М. Брайкова, А. Д. Стаскевич. - С.84-90 Груданов, В. Я. Узел прессования с процессинговым центром управления потоком макаронного теста в предматричной камере оптимальной конфигурации / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, Г. И. Белохвостов. - С.91-96 Трусова, М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова. - С.97-102 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Исследование питьевой воды, обогащенной кислородом, при различных условиях хранения [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, А. А. Садовский> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 70-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ОКСИГЕНАЦИЯ -- РАСТВОРЕННЫЙ КИСЛОРОД -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА -- БУТИЛИРОВАННЫЕ НАПИТКИ -- ПЭТ-ТАРА -- ПОЛИМЕРНАЯ ТАРА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-03 Аннотация: Представлены результаты исследований по установлению предпочтительных условий хранения питьевой воды, обогащенной кислородом. Определена динамика изменения содержания растворенного кислорода в питьевой воде, разлитой в ПЭТ-бутылки, в зависимости от условий хранения и динамика изменения содержания растворенного кислорода в питьевой воде при свободном доступе воздуха. Установлено, что содержание растворенного кислорода в питьевой воде в ПЭТ-бутылке объемом 0,5 л при ее повторном открытии через 24 ч снижается на величину 11±2 мг. Доп.точки доступа: Корзан, С. И.; Садовский, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 512/2022/15/1 Журнал 2022г. Т. 15 № 1 (55) Ловкис, Зенон Валентинович. РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию": достижения и перспективы / З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня, А. А. Шепшелев. - С.6-14 Мазур, А. М. Исследование новых сортов картофеля белорусской селекции для производства хрустящего картофеля / А. М. Мазур [и др.]. - С.15-20 Другие авторы: Таразевич Е. В., Василевская В. В., Петюшев Н. Н. Маслинская, М. Е. Лен масличный как сырье для производства биологически активных добавок / М. Е. Маслинская, Н. С. Савельев, А. А. Сосновская. - С.21-30 Таразевич, Е. В. Рыба толстолобик - сырье для производства эссенциальных низкокалорийных продуктов питания / Е. В. Таразевич, В. В. Василевская, А. В. Мурог. - С.31-36 Комарова, Н. В. Трутневый расплод как перспективный источник биологически активных соединений / Н. В. Комарова, В. С. Ядевич. - С.37-40 Корзан, С. И. О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки / С. И. Корзан, З. В. Ловкис. - С.41-52 Ловкис, Е. З. Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия / Е. З. Ловкис. - С.53-60 Шепшелев, А. А. Применение мембранных процессов в крахмалопаточном производстве / А. А. Шепшелев [и др.]. - С.61-66 Другие авторы: Куликов А. В., Петюшев Н. Н., Литвинчук А. А., Данилюк А. С., Зайченко Д. А. Шепшелев, А. А. Влияние конструкционных и технологических параметров установки для комплексной подготовки корнеклубнеплодов на качественные и количественные показатели мойки / А. А. Шепшелев, А. С. Данилюк, Д. А. Зайченко. - С.67-76 Белякова, Н. И. Нарушение пищевого поведения у подростков как предиктор избыточного веса / Н. И. Белякова, Т. В. Окулова, А. А. Журня. - С.77-79 Колоскова, О. В. Изучение влияния малотоксичных антимикробных препаратов на бактериальную активность и технологическое качество диффузионного сока / О. В. Колоскова [и др.]. - С.80-87 Другие авторы: Никулина О. К., Яковлева М. Р., Жакова К. И. Лилишенцева, А. Н. Потребительские свойства растительных напитков / А. Н. Лилишенцева, Т. А. Чернышева, Н. В. Комарова. - С.88-96 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 66 Корзан, С. И. О хранении очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки / С. И. Корзан, З. В. Ловкис> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 41-52 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОЧИСТКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА -- УПАКОВКА -- МИНИМАЛЬНО ОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-15 Аннотация: Представлены результаты исследований по обеспечению сохранности очищенного картофеля в различных видах вакуумной упаковки, хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что при температуре 4 ± 1 °С и относительной влажности 85–95 % образцы очищенного картофеля в рассматриваемом диапазоне хранения сохранили свое качество в образцах упаковки: № 3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка) и № 9 (опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты). В других видах упаковки очищенный картофель обладал чрезмерной влажностью с появлением загнивших пятен или имел чрезмерно сухую поверхность. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 512/2022/15/4 Журнал 2022г. Т. 15 № 4 (58) Свирейко, Н. Е. Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь: тенденции и перспективы / Н. Е. Свирейко. - С.6-12 Василевская, М. Н. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов / М. Н. Василевская. - С.13-24 Зенькова, М. Л. Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков / М. Л. Зенькова. - С.25-33 Зубковская, О. Л. Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская. - С.34-45 Шегидевич, Е. Д. Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока / Е. Д. Шегидевич. - С.46-51 Ловкис, Зенон Валентинович. Хранение хлеба в различных видах упаковки и температурных условиях / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, Д. А. Зайченко. - С.52-61 Ловкис, Зенон Валентинович. Изменение механических свойств упаковочных материалов под воздействием ультрафиолетового излучения / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С.62-74 Рощина, Е. В. Идентификация кетчупов: теория и практика / Е. В. Рощина, О. Г. Котоменкова, Т. В. Васюта. - С.75-79 Шачек, Т. М. Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях / Т. М. Шачек [и др.]. - С.80-87 Другие авторы: Горбацевич У. С., Комарова Н. В., Красовская Е. С. Соболенко, Л. Н. Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / Л. Н. Соболенко [и др.]. - С.88-99 Другие авторы: Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В. Лилишенцева, А. Н. Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова. - С.100-107 Никитенко, А. Н. Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля / А. Н. Никитенко [и др.]. - С.108-118 Другие авторы: Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Хранение хлеба в различных видах упаковки и температурных условиях [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, Д. А. Зайченко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 52-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- УПАКОВКА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УСУШКА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Представлены результаты исследований по обеспечению сохранности хлеба, в различных видах упаковки хранящегося в регулируемых условиях лабораторного стенда. Установлено, что усушка хлеба зависит как от применения разных видов упаковки, так и условий хранения. Отдельные виды упаковки позволили сохранить свойства хлеба на протяжении установленного срока хранения: образец №3 (биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка), образец №4 (целлофановая пленка), образец №8 (фольга). Образцы: №5 (целлюлозная пищевая бумага), №б (пергамент), №7 (подпергамент), №12 (биоразлагаемая компостируемая пленка на основе PLA (изготовитель Green Tree Group Sp z o.o.) OK compost INDUSTRIAL) не обеспечили сохранность хлеба в контролируемые сроки. Доп.точки доступа: Корзан, С. И.; Зайченко, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Изменение механических свойств упаковочных материалов под воздействием ультрафиолетового излучения [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 62-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Представлены результаты исследований механических свойств упаковочных материалов, подвергнутых ультрафиолетовому излучению. Описана методика проведения исследований. Определены предел прочности при растяжении и разрыве, относительное удлинение при разрыве и модуль упругости образцов. Дана визуальная оценка состояния поверхностей образцов и результаты контроля их массы и геометрических размеров. Установлены зависимости изменения прочности и относительного удлинения при разрыве от продолжительности воздействия ультрафиолетового излучения. Доп.точки доступа: Корзан, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости [] / З. В. Ловкис, С. И. Корзан> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 69-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА -- ПЛЕНКА -- ЖИРОПРОНИЦАЕМОСТЬ -- ЖИРОСТОЙКОСТЬ -- БАРЬЕРНЫЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДИКА -- ИСПЫТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению жиропроницаемости упаковочных материалов. Описаны две методики проведения испытаний. Определены жиростойкие упаковочные материалы: биаксиально-ориентированная полипропиленовая пленка, целлофановая пленка, пергамент, фольга и опытный образец биоразлагаемой пленки на основе полимолочной кислоты. Доп.точки доступа: Корзан, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) временно не выдается |
> (Свободных экземпляров нет) Шифр: Ж 512/2023/16/4 Журнал 2023г. Т. 16 № 4 (62) Масанский, С. Л. Межотраслевой метод в товароведных исследованиях деятельности по формированию ассортимента продуктов для школьного питания / С. Л. Масанский. - С.6-24 Ловкис, Л. К. Экономика - ключевое условие дальнейшего развития продовольственной программы страны / Л. К. Ловкис, Г. В. Хаткевич. - С.25-29 Мазур, А. М. Современные тенденции развития безотходных технологий на перерабатывающих предприятиях АПК / А. М. Мазур, Е. В. Таразевич, Н. Н. Петюшев. - С.30-34 Кошак, Ж. В. Влияние минерального сырья на переваримость протеина и структурно-механические свойства комбикормов для форели / Ж. В. Кошак, Е. Е. Рыбкина, И. М. Рыбаков. - С.35-43 Ловкис, Зенон Валентинович. Подготовка технологии производств энергетического специализированного пищевого продукта / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская, С. С. Гальго. - С.44-47 Уложинова, М. Ю. Разработка низкобелковых безглютеновых картофелепродуктов и влияние их употребления на организм лабораторных животных / М. Ю. Уложинова [и др.]. - С.48-52 Другие авторы: Евтушевская Л. В., Петюшев Н. Н., Гоман Д. И., Станкевич О. Н. Зайченко, Д. А. Разработка двухстадийной технологии сушки ягод и фруктов / Д. А. Зайченко [и др.]. - С.53-60 Другие авторы: Петюшев Н. Н., Евтушевская Л. В., Уложинова М. Ю., Гоман Д. И., Станкевич О. Н. Яковлева, М. Р. Сравнительная оценка процессов электродиализа и электродеионизации / М. Р. Яковлева [и др.]. - С.61-68 Другие авторы: Никулина О. К., Колоскова О. В., Дымар О. В. Ловкис, Зенон Валентинович. Исследование барьерных свойств упаковочных материалов, определение жиропроницаемости / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С.69-75 Покрашинская, А. В. Оценка уровня качества макаронных изделий с внесением жмыха аронии черноплодной / А. В. Покрашинская. - С.76-83 Василевская, М. Н. Технологические аспекты использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов / М. Н. Василевская, И. А. Машкова, Т. В. Прохорцова. - С.84-95 Боровая, К. В. Оценка аутентичности апельсиновых соков / К. В. Боровая, А. Н. Лилишенцева. - С.96-104 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) временно не выдается |