Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : [б. и.], 1995 - . - ISSN 0132-3555. Вып. 43 / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" ; ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : [б. и.], 2015. - 257 с. - Б. ц. Содержание: Борисенко, А. О. Методологические основы формирования доходов различных категорий работников сельскохозяйственных организаций / А. О. Борисенко. - С .3-12 Бречко, Я. Н. Современное состояние и тенденции развития возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .13-21 Другие авторы: Головач А. А., Макрак С. В., Седнев Е. В. Бречко, Я. Н. Методологические аспекты формирования показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного производства / Я. Н. Бречко [и др.]. - С .22-30 Другие авторы: Головач А. А., Седнев Е. В., Иванович Е. А. Бычков, Н. А. Реформирование колхозов: связь времен / Н. А. Бычков. - С .31-43 Бычков, Н. А. Эффективность работы убыточных организаций, проданных как имущественные комплексы коммерческим организациям / Н. А. Бычков, М. В. Нескребина. - С .44-53 Горбатовский, А. В. Конкурентоспособность продукции животноводства / А. В. Горбатовский, Г. В. Сидунова, О. Н. Горбатовская. - С .54-65 Гусаков, Г. В. Продовольственная безопасность Республики Беларусь с позиции физической доступности продовольствия / Г. В. Гусаков. - С .66-74 Запрудская, Т. А. Зарубежный опыт государственного регулирования земельных отношений в аграрной сфере / Т. А. Запрудская. - С .75-85 Запрудская, Т. А. Теоретические подходы функционирования механизма экономического оборота сельскохозяйственных земель / Т. А. Запрудская, В. Н. Гердий. - С .86-97 Кузьмич, Л. И. Оценка сбалансированности внутреннего рынка сахара Беларуси по спросу и предложению / Л. И. Кузьмич. - С .98-106 Ленская, Т. И. Совершенствование экономического механизма функционирования агропромышленных интегрированных формирований холдингового типа / Т. И. Ленская. - С .107-116 Метлицкий, В. Н. Совершенствование франчайзинговых отношений: теоретические аспекты / В. Н. Метлицкий. - С .117-124 Пилипук, Андрей Владимирович. Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. - С .125-129 Пилипук, Андрей Владимирович. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси / А. В. Пилипук [и др.]. - С .130-149 Другие авторы: Дурович В. А., Лопатнюк Л. А., Труханенко Ю. С., Колеснев И. В. Сайганов, Анатолий Семенович. Формирование эффективной системы поддержания работоспособности сельскохозяйственной техники / А. С. Сайганов. - С .150-160 Сайганов, Анатолий Семенович. Совершенствование информационно-консультационного обеспечения технического сервиса в АПК / А. С. Сайганов, С. К. Карпович. - С .161-174 Селюков, Ю. Н. Методика экономической оценки альтернативных вариантов инвестиционного проекта в сельскохозяйственных организациях Беларуси / Ю. Н. Селюков [и др.]. - С .175-182 Другие авторы: Чабатуль В. В., Азаренко О. А., Мацукевич В. И. Селюков, Ю. Н. Алгоритм экономической оценки инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях / Ю. Н. Селюков, В. В. Чабатуль, И. А. Третьякова. - С .183-198 Скоропанова, Л. С. Динамика развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики Беларусь / Л. С. Скоропанова. - С .199-210 Соловцов, Н. И. Эколого-экономические проблемы землепользования Беларуси / Н. И. Соловцов, А. А. Лопатнюк, А. В. Унукович. - С .211-220 Стешиц, О. В. Анализ спроса и особенностей его формирования на внутреннем продовольственном рынке / О. В. Стешиц. - С .221-229 Субоч, Ф. И. Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза / Ф. И. Субоч, С. М. Позняк. - С .230-247 Третьякова, И. А. Экономическая оценка структуры инвестиций в аграрной отрасли / И. А. Третьякова. - С .248-255 Доп.точки доступа: Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Шпак, Александр Петрович (доктор экономических наук ; 1948—2022) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Антоненко, М. Н. \ред.\; Бычков, Н. А. \ред.\; Киреенко, Н. В. \ред.\; Расторгуев, П. В. \ред.\; Соловцов, Н. И. \ред.\; Селюков, Ю. Н. \ред.\; Савченко, Т. Л. \ред.\; Седнев, Е. В.; Иванович, Е. А.; Труханенко, Ю. С.; Колеснев, И. В.; Мацукевич, В. И.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 3 ОКД/631.16 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.16 (1), ХР (2) |
П 32 Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980). Количественный анализ сравнительных преимуществ экспорта пищевой промышленности Республики Беларусь [] / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев> // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 125-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АПК -- СНГ -- 15-29 Доп.точки доступа: Колеснев, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.16 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.16 (1), ХР (2) |
З-19 Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси [] / А. В. Пилипук [и др.]> // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2015. - Вып. 43. - С. 130-149 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- АПК -- ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СНГ -- 15-29 Доп.точки доступа: Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Дурович, В. А.; Лопатнюк, Л. А.; Труханенко, Ю. С.; Колеснев, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.16 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.16 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 293/2016/5 Журнал 2016г. № 5 (252) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Кукреш, Леонид Васильевич. Программно-целевое развитие АПК Беларуси: этапы и результаты / Л. Кукреш, П. Казакевич. - С.2-10 Лыч, Геннадий Михайлович. Проблемы повышения эффективности инвестирования аграрного производства / Г. Лыч, В. Чабатуль. - С.11-18 Пилипук, Андрей Владимирович. Методика анализа экспортного товарного ассортимента на примере мясокомбинатов Республики Беларусь / А. Пилипук, И. Колеснев. - С.19-26 Карпович, Н. Методические подходы определения перечня чувствительных к импорту сельскохозяйственных товаров Беларуси / Н. Карпович, Е. Макуценя. - С.27-33 Ермалинская, Н. Методика определения сбалансированности ресурсного обеспечения деятельности интегрированных структур в АПК / Н. Ермалинская. - С.34-43 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Трусевич, Н. Управление уровнем организации упаковочного производства как фактор повышения эффективности перерабатывающих предприятий / Н. Трусевич. - С.44-49 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Скоропанова, Л. Развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Российской Федерации / Л. Скоропанова. - С.50-59 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича [май 2016 г.] / И. А. Фомина. - С.60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 32 Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980). Методика анализа экспортного товарного ассортимента на примере мясокомбинатов Республики Беларусь [] / А. Пилипук, И. Колеснев> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2016. - № 5(252). - С. 19-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- 16-27 Доп.точки доступа: Колеснев, И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 293/2016/6 Журнал 2016г. № 6 (253) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Запрудская, Т. Современное состояние и основные направления развития крестьянских (фермерских) хозяйств в новых условиях хозяйствования Республики Беларусь / Т. Запрудская, Е. Горбачева. - С.2-8 Колеснев, И. Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности / И. Колеснев. - С.9-23 Метлицкий, В. Организационно-экономический механизм производства и реализации продукции организациями АПК на основе франчайзинга / В. Метлицкий. - С.24-32 Гришанова, О. Инвестиционная деятельность и инвестиционный климат в Гродненской области / О. Гришанова, О. Чергейко, О. Чурейно. - С.33-39 Афанасьева, Е. Методические аспекты развития энергоэкономического анализа затрат на производство продукции пчеловодства / Е. Афанасьева. - С.40-46 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Рудченко, Г. Теоретические аспекты эффективного энергообеспечения сельскохозяйственных предприятий / Г. Рудченко. - С.47-53 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Попов, Н. Современное состояние и перспективы развития масложировой отрасли Украины в условиях финансово-экономического кризиса / Н. Попов. - С.54-60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755. Вып. 10 : Сборник научных трудов 2015 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред.: А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, Н. А. Бильдюкевич, В. И. Бельский. - Минск : [б. и.], 2016. - 254 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц. Содержание: ЭКОНОМИКА Мелещеня, А. В. Приоритетные направления географической диверсификации экспорта молочной продукции / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .6-14 Пилипук, Андрей Владимирович. Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев, Ю. С. Труханенко. - С .15-20 Шакель, Т. П. Молочная отрасль Канады: опыт регулирования внутреннего рынка и внешней торговли / Т. П. Шакель, Д. В. Мазаник, А. С. Савельев. - С .21-26 Пилипук, Андрей Владимирович. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК / А. В. Пилипук [и др.]. - С .27-41 Другие авторы: Лопатнюк Л. А., Колеснев И. В., Труханенко Ю. С. Назарова, М. С. Предложения по совершенствованию и повышению системы управления (на примере мясо-молочной промышленности) / М. С. Назарова. - С .42-48 Гусаков, Е. В. Сравнительный анализ принципов функционирования кооперативно-интеграционных структур и франчайзинговых систем / Е. В. Гусаков, В. Н. Метлицкий. - С .49-55 БИОТЕХНОЛОГИЯ Титова, О. А. Разработка технологии производства сухих концентрированных заквасок для хлебобулочных изделий на основе молочнокислых бактерий / О. А. Титова [и др.]. - С .56-66 Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Потеряйко Е. В., Сыс И. Е., Лаптенок Н. С. Шингарева, Т. И. Исследование свойств зооглеи рисового гриба и закваски на его основе / Т. И. Шингарева, А. А. Куприец. - С .67-72 Бирюк, Е. Н. Разработка методики выполнения измерений интегрального содержания пробиотических микроорганизмов в кисломолочных продуктах и бактериальных заквасках / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .73-79 Другие авторы: Фурик Н. Н., Смоляк Т. М., Пыжик И. П., Олешкевич Н. И., Клапкова В. А., Карницкая Н. В. Фурик, Н. Н. Поливидовые замороженные концентрированные закваски для сыров / Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. - С .80-85 Кирик, И. В. Изучение физиолого-биохимических свойств бактерий Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus fermentum для обеспечения их промышленного культивирования / И. В. Кирик [и др.]. - С .86-100 Другие авторы: Казак А. Н., Василенко С. Л., Фурик Н. Н. Романович, Н. С. Изучение источников выделения молочнокислых бактерий / Н. С. Романович, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .101-112 Тарас, В. А. Изучение влияния дрожжевого экстракта на развитие бифидобактерий разных видов / В. А. Тарас, Н. Н. Фурик, Н. К. Жабанос. - С .113-121 Кирик, И. В. Изучение способов хранения бактериофагов / И. В. Кирик, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .122-131 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Ефимова, Е. В. Методологические основы подбора функциональных добавок в пищевой промышленности / Е. В. Ефимова, О. В. Дымар. - С .132-139 Лозовская, Д. С. Оценка технологических свойств молозива как сырья для производства пищевых продуктов / Д. С. Лозовская, О. В. Дымар. - С .140-153 Володько, М. М. Изучение физико-химических и микробиологических показателей молока-сырья овечьего / М. М. Володько [и др.]. - С .154-162 Другие авторы: Дымар О. В., Савельева Т. А., Ефимова Е. В. Богданова, Л. Л. Исследование влияния антимикробных препаратов на заквасочную микрофлору сыра в процессе его созревания и хранения / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов, Н. А. Прокопьев. - С .163-167 Соколовская, Л. Н. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки / Л. Н. Соколовская, О. В. Дымар. - С .168-172 Ховзун, Т. В. Отечественный препарат для дезинфекции ионообменных и электродиализных установок "Ионодез" / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. - С .173-181 ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ Мелещеня, А. В. Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра / А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко. - С .182-190 Дымар, О. В. Разработка методических указаний по определению бета-агонистов в мясных продуктах методом иммуноферментного анализа / О. В. Дымар [и др.]. - С .191-196 Другие авторы: Пыжик И. П., Смоляк Т. М., Клапкова В. А., Карницкая Н. В. Гордынец, С. А. Влияние натуральных биологически безопасных ингредиентов на сроки годности охлажденных мясопродуктов / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. - С .197-210 Гордынец, С. А. Влияние экстракта розмарина и лактата кальция на микробиологическую порчу мясопродуктов / С. А. Гордынец, О. Н. Германович, В. М. Напреенко. - С .211-218 Гордынец, С. А. Консервы растительно-мясные со сниженным содержанием фенилаланина для питания больных фенилкетонурией / С. А. Гордынец [и др.]. - С .219-225 Другие авторы: Кусонская Т. В., Пашкевич С. Г., Прокопьев Н. А. Гордынец, С. А. Изучение физико-химических процессов (pH, влагоудерживающая способность, консистенция), протекающих в мясном сырье под воздействием ферментированных соков / С. А. Гордынец, Ж. А. Яхновец, Н. А. Прокопьев. - С .226-231 Дымар, О. В. Разработка новых видов высококачественных мясных продуктов для людей, занимающихся спортом / О. В. Дымар [и др.]. - С .232-240 Другие авторы: Савельева Т. А., Гордынец С. А., Калтович И. В. Чернявская, Л. А. Проектирование рецептур полнорационных экструдированных сухих кормов для собак с помощью математического моделирования / Л. А. Чернявская, О. В. Дымар. - С .241-248 Сороко, О. Л. Экологически чистая и рентабельная технология производства мясокостной муки / О. Л. Сороко, С. Протасов, А. Дементьев. - С .249-254 Доп.точки доступа: Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Ефимова, Е. В. \ред.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Захаров, А. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Бильдюкевич, Н. А. \рец.\; Бельский, В. И. \рец.\; Труханенко, Ю. С.; Потеряйко, Е. В.; Сыс, И. Е.; Лаптенок, Н. С.; Пыжик, И. П.; Олешкевич, Н. И.; Клапкова, В. А.; Карницкая, Н. В.; Фурик, Н. Н.; Ефимова, Е. В.; Прокопьев, Н. А.; Калтович, И. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 3 ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
К 60 Колеснев, И. Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности [] / И. Колеснев> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2016. - № 6(253). - С. 9-23 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКСПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-33 Аннотация: В статье рассмотрены и изучены различные показатели экспортной специализация как составляющей стратегии предприятий пищевой промышленности. Разработана авторская методика оценки экспортной специализации данных предприятий, предложен метод построения двухмерных матриц и определена база экспортного потенциала предприятия. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980). Эффективность экспорта пищевой промышленности Беларуси [] / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев, Ю. С. Труханенко> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 15-20 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34 Аннотация: В статье проведен анализ эффективности экспортной деятельности по двум основным экспортоориентированным отраслям пищевой промышленности; изучена структура экспорта продовольствия; дана оценка динамике изменения структуры мясо-молочной промышленности на внутреннем и внешних рынках за последние три года и представлен сценарий изменения финансовых результатов мясной отрасли в зависимости от сокращения либо увеличения экспорта, при условии максимизации загрузки производственных мощностей. Доп.точки доступа: Колеснев, И. В.; Труханенко, Ю. С.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Д 44 Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК [] / А. В. Пилипук [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2016. - Вып. 10: Сборник научных трудов 2015. - С. 27-41 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-34 Аннотация: Исследуются подходы к определению необходимости диверсификационных изменений производственной деятельности предприятий. Проводится экономический анализ производства основных видов продукции мясной и молочной промышленности, показана зависимость себестоимости их производства от объемов, структуры и параметров специализации производства. Определяются направления устранения внутренней экономической неустойчивости перерабатывающих предприятий мясной и молочной промышленности. Доп.точки доступа: Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Лопатнюк, Л. А.; Колеснев, И. В.; Труханенко, Ю. С.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
> Шифр: Ж 293/2018/3 Журнал 2018г. № 3 (273) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Субоч, Ф. Программный продукт кластерной организации подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости / Ф. Субоч. - С.2-18 Казакевич, И. Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции / И. Казакевич, И. Лазаревич. - С.19-30 Киреенко, Н. Система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в условиях развития интеграционных процессов / Н. Киреенко. - С.31-41 Карпович, Н. Методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси с государствами - членами ЕАЭС / Н. Карпович. - С.42-50 Косова, А. Научные концепции и основы построения логистической системы в АПК / А. Косова. - С.51-59 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Пилипук, Андрей Владимирович. Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси / А. Пилипук, И. Колеснев, Ю. Труханенко. - С.60-68 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА Шпак, Александр Петрович. В аграрной отрасли нужны системные решения / А. Шпак. - С.69-74 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 32 Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980). Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси [] / А. Пилипук, И. Колеснев, Ю. Труханенко> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 3(273). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- ТАБАЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АПК -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- С-Х СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-17 Аннотация: Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен. Доп.точки доступа: Колеснев, И.; Труханенко, Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 293/2018/5 Журнал 2018г. № 5 (276) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Карпович, Н. Совершенствование механизма реализации основных направлений согласованной агропромышленной политики ЕАЭС / Н. Карпович. - С.2-11 Колеснев, И. Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / И. Колеснев. - С.12-21 Карпенко, Е. Управление портфелем собственных торговых марок на белорусском рынке / Е. Карпенко, В. Карпенко, Д. Ещик. - С.22-27 Тарасевич, Ж. Сельское и семейное предпринимательство, самозанятость в региональном аспекте: особенности, проблемы и направления развития / Ж. Тарасевич. - С.28-34 Головач, О. Совершенствование методики учета лизинговых операций в Республике Беларусь / О. Головач, Т. Рыбакова. - С.35-43 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Ефименко, А. Концептуальные подходы к развитию рынка автотранспортных и логистических услуг в АПК / А. Ефименко. - С.44-48 Дановская, Н. Сущность и значение растительного белка в экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н. Дановская. - С.49-65 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Хачатрян, Л. Маркетинговые проблемы на предприятиях пищевой промышленности и пути их решения (на примере Республики Армения) / Л. Хачатрян. - С.66-72 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 60 Колеснев, И. Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь [] / И. Колеснев> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 5(276). - С. 12-21 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ПОСТАВКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-26 Аннотация: Выявлены ключевые сельскохозяйственные отрасли (молочная и мясная), которые в 2012-2016 гг. занимались продажей продукции на внешних рынках. Апробирована разработанная автором методика рейтингового анализа экспортоориентированных предприятий мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей промышленности. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 293/2018/9 Журнал 2018г. № 9 (280) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Субоч, Ф. Построение новейших интеграционных агропромышленных структур в подкомплексах функционального назначения на основе цифровой кластерообразующей платформы / Ф. Субоч. - С.2-22 Сайганов, Анатолий Семенович. Методика обоснования цены реализации мясной продукции в зависимости от ее качества / А. Сайганов, И. Шафранский. - С.23-31 Колеснев, И. Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности / И. Колеснев. - С.32-42 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Головач, А. Анализ и оценка современного состояния картофелеводства сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь, проблемы в звене картофелепродуктового подкомплекca АПК "сельхозпроизводитель-переработчик картофеля на крахмал" на примере ОАО "Рогозницкий крахмальный завод", пути их решения / А. Головач. - С.43-58 Липская, В. Оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность зерноуборочных комбайнов / В. Липская. - С.58-70 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Фомина, И. Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича / И. Фомина. - С.71-72 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 60 Колеснев, И. Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности [] / И. Колеснев> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 9(280). - С. 32-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- DEA-анализ -- ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- СТОИМОСТЬ -- ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МОДЕЛИ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-49 Аннотация: Одним из результативных методов определения уровня эффективности экспорта предприятий пищевой промышленности является DEA-анализ. Он позволяет сравнить данные структуры с иными, а также найти способы улучшения результатов их деятельности исходя из положения, согласно которому если одна компания может функционировать с высокой эффективностью, то и другие способны на это. Рассчитана эффективность экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности, для неэффективных структур выявлены резервы роста добавленной стоимости и возможности увеличения объемов реализации продукции на внешних рынках. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 293/2019/4 Журнал 2019г. № 4 (487) ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Субоч, Ф. Методологические подходы по сбалансированному развитию конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ технологий здорового питания в аспекте экономики инноваций / Ф. Субоч. - С.2-24 Макуценя, Е. Развитие внешней торговли Беларуси продукцией АПК и оценка ее эффективности / Е. Макуценя. - С.25-32 Колеснев, И. Рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортоориентированных производств пищевой промышленности в Республике Беларусь / И. Колеснев. - С.33-39 Бычков, Н. Состояние и пути совершенствования реформирования убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций / Н. Бычков, В. Метлицкий, Н. Мохначева. - С.40-46 Гайдуков, А. Оценка потенциала личных подсобных хозяйств населения Горецкого района Могилевской области / А. Гайдуков. - С.47-52 ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА Рудченко, Г. Региональная структурно-функциональная модель энергосбережения в организациях АПК на основе применения децентрализованных источников энергии / Г. Рудченко, М. Запольский. - С.53-59 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Мизанбекова, С. Роль кормовой базы и комбикормовой промышленности в организации промышленного животноводства Казахстана / С. Мизанбекова, Г. Нурманбекова, И. Мизанбеков. - С.60-67 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича (И. Фомина). - С.68-72 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 60 Колеснев, И. Рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортоориентированных производств пищевой промышленности в Республике Беларусь [] / И. Колеснев> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 4(487). - С. 33-39 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ АПК -- АПК -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОК -- ВНЕШНИЙ РЫНОК -- организационно-экономический механизм -- государственная поддержка -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- АССОЦИАЦИИ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-24 Аннотация: Предложены целевые меры и инструменты для стимулирования экспорта предприятий пищевой промышленности, разработанные на основе зарубежного опыта; обоснованы предложения по созданию ассоциации (в форме некоммерческой отраслевой организации) экспортеров продовольствия, ориентированной на усиление экспортных стимулов в белорусской пищевой промышленности. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: В1/2019/57/4 Журнал 2019г. т.57 № 4 ЭКАНОМIКА Макуценя, Е. П. Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке / Е. П. Макуценя, М. И. Запольский. - С.391-405 Пилипук, Андрей Владимирович. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев. - С.406-417 Гануш, Геннадий Иосифович. Приоритеты развития адаптивных систем ведения сельского хозяйства Республики Беларусь в контексте эволюции аграрной теории и практики / Г. И. Гануш. - С.418-430 ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА Романова, Т. А. Естественная классификация почв Беларуси: новый подход к организации почв / Т. А. Романова, В. Ф. Берков. - С.431-443 Гордей, С. И. Направления и основные результаты селекции озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) в Республике Беларусь / С. И. Гордей, И. В. Сацюк, Э. П. Урбан. - С.444-453 ЖЫВЕЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА Казаровец, Николай Владимирович. Организационно-методические приемы, используемые при формировании оптимальной структуры белорусской популяции черно-пестрого скота / Н. В. Казаровец [и др.]. - С.454-469 Другие авторы: Шейко И. П., Павлова Т. В., Мартынов А. В., Моисеев К. А. МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА Казакевич, Петр Петрович. Мелиоративная вспашка торфяников и обоснование основных параметров двухъярусного плуга / П. П. Казакевич. - С.470-480 Прищепов, М. А. Структурные схемы асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором для частотно-регулируемого электропривода co скалярным и векторным управлением / М. А. Прищепов, В. А. Дайнеко, Е. М. Прищепова. - С.481-493 ПЕРАПРАЦОУКА I 3AXABAHHE СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI Ловкис, Зенон Валентинович. Научно-методические основы идентификации пальмового масла в пищевых продуктах / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая, Е. М. Моргунова. - С.494-508 Шило, И. Н. Белорусскому государственному аграрному техническому университету - 65 лет / И. Н. Шило. - С.509-512 Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 32 Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980). Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь [] / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 406-417 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- экспортно ориентированные предприятия -- КЛАСТЕРЫ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- экспортная политика -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- АССОРТИМЕНТ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-46 Аннотация: На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция "экспортно ориентированное производство пищевой промышленности". Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь. Доп.точки доступа: Колеснев, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |