> Шифр: В1/2021/59/2 Журнал 2021г. т.59 № 2 ЭКАНОМIКА Пилипук, Андрей Владимирович. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. В. Пилипук [и др.]. - С.135-150 Другие авторы: Гусаков Г. В., Расторгуев П. В., Кондратенко С. А., Карпович Н. В., Почтовая И. Г., Лобанова Л. А. Семенов, С. Р. Формирование экономических и информационных отношений в сельскохозяйственном секторе Кыргызской Республики / С. Р. Семенов, Н. С. Семенов. - С.151-159 Пашкевич, О. А. Концептуальные направления эффективного управления занятостью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве / О. А. Пашкевич. - С.160-177 ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛIНАВОДСТВА Касаткина, Н. И. Влияние погодных условий и способа посева на семенную продуктивность клевера лугового в Среднем Предуралье / Н. И. Касаткина, Ж. С. Нелюбина, И. Ш. Фатыхов. - С.178-185 Мыслыва, Тамара Николаевна. Использование данных дистанционного зондирования, полученных с БПЛА, для оценки продуктивности биомассы Silphium perfoliatum / Т. Н. Мыслыва [и др.] Другие авторы: Шелюто Б. В., Надточий П. П., Куцаева О. А. Vus, N. A. Oil content in chickpea seeds of the national collection of Ukraine / N. A. Vus [и др.]. - С.198-204 Другие авторы: Vasylenko A. A., Kobyzeva L. K., Besuhla O. N., Antziferova O. V., Sylenko S. I. ЖЫВЁЛАГАДОУЛЯ I ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА Тулинов, А. Г. Обоснование основных конструктивно-технологических параметров технологии заготовки сенажа из ежи сборной (Dactylis glomerata L.) с использованием газового консерванта / А. Г. Тулинов, А. Ю. Лобанов. - С.205-214 Starodub, L. F. Peculiarities of karyotype of the Ukrainian aboriginal Hutsul breed of horse / L. F. Starodub. - С.215-219 Синяков, М. П. Ассоциативные паразитозы желудочно-кишечного тракта лошадей и оценка эффективности противопаразитарных препаратов / М. П. Синяков. - С.220-231 МЕХАНIЗАЦЫЯ I ЭНЕРГЕТЫКА Азаренко, Владимир Витальевич. Разработка навесной системы для управления пропашным культиватором в автоматическом режиме / В. В. Азаренко [и др.]. - С.232-242 Другие авторы: Комлач Д. И., Голдыбан В. В., Барановский И. А., Прокопович Г. А. ПЕРАПРАЦОУКА I ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫI Васькина, В. А. Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде. - С.243-254 ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI Казакевич, Петр Петрович. Игорь Станиславович Нагорский (К 90-летию со дня рождения) / П. П. Казакевич [и др.]. - С.255-256 Другие авторы: Азаренко В. В., Комлач Д. И., Бакач Н. Г., Передня В. И. Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
В 19 Васькина, В. А. Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников / В. А. Васькина, Р. Х. Кандроков, Л. Н. Хайдар-Заде> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): СЫРЦОВЫЕ ПРЯНИКИ -- ПРЯНИКИ -- АМАРАНТОВАЯ МУКА -- МУКА -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- соевый белок -- РЕЦЕПТУРА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-22 Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Кандроков, Р. Х.; Хайдар-Заде, Л. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
И 88 Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады / В. А. Васькина [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 3. - С. 332-344 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ОРЕХОВОЕ МАСЛО -- МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ -- ПОМАДНЫЕ КОНФЕТЫ -- КОНФЕТЫ -- КАЧЕСТВО -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- 22-33 Аннотация: Молочная помада обладает большим потенциалом для использования в качестве универсального полуфабриката в производстве корпусов конфет, начинки для карамели и глазури для тортов и пирожных. Молочную помадную массу приготавливают из сахара, патоки, сгущенного молока и сливочного масла. Цель работы - совершенствование рецептуры и технологии молочной помады путем обогащения жидким растительным маслом в оболочках из белок-полисахаридных смесей (БПС) и оценка влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество и структуру молочной помады. Проведены исследования и анализ рецептур конфетных масс, выявлены линейные взаимосвязи между сахаристыми и белок-жировыми компонентами, позволяющие создавать новые рецептуры с заменой малоэффективных на функциональные компоненты, управлять качеством, структурой и себестоимостью продукта. Изучено влияние природы белковой основы эмульсионного геля на качество конфетной помадной массы. Установлено, что эмульгирующая и пенообразующая способность БПС влияет на плотность конфетной массы и создает в жидкой фазе помады эмульсионно-пенную структуру, которая, в свою очередь, оказывает влияние на гранулометрический состав твердой фазы помады. Установлена роль полисахаридов в стеновом материале эмульсионного геля, что связано с повышенной водопоглотительной способностью (гуммиарабика, карбоксиметилцеллюлозы) и, как следствие, повышенной влажностью помадной массы. Выявлено, что БПС образуют гелевую структуру в сплошной среде, что также влияет на зарождение и рост кристаллов сахарозы. Кроме того, такие полисахариды, как карбоксиметилцеллюлозы, в процессе хранения теряют воду и могут являться зародышем для кристаллизации сахарозы. Томографические исследования структуры опытных помадных масс подтвердили, что они имеют мелкие кристаллы и включения воздуха. Так, в контрольном образце объемная доля воздуха составила 6 %, а в опытных помадных массах на основе изолята белка сои (ИБС) и сухой молочной сыворотки (СМС) – 9 и 5 % соответственно. Можно заключить, что совершенствование рецептурного состава и технологии молочной помады приводит не только к улучшению пищевой ценности, структуры, сроков годности и расширению функциональности конфетных масс, но и к ее удешевлению и сокращению времени на производство. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Васькина, В. А.; Кандроков, Р. Х.; Быков, А. А.; Новожилова, Е. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: В1/2022/60/3 Журнал 2022г. т.60 № 3 ЭКАНОМІКА Пилипук, Андрей Владимирович. Система мер по развитию рынка семян овощных культур в Республике Беларусь / А. В. Пилипук [и др.]. - С.263-278 Другие авторы: Гусаков Г. В., Чайковский А. И., Расторгуев П. В., Карпович Н. В., Макрак С. В., Почтовая И. Г. ЗЕМЛЯРОБСТВА I РАСЛІНАВОДСТВА Лихацевич, Анатолий Павлович. Риски в земледелии: оценка влияния погодных условий на урожайность зерновых культур в Белорусском Полесье / А. П. Лихацевич. - С.279-295 Привалов, Федор Иванович. Эффективность применения биологических препаратов в агроценозе кормовых бобов в Беларуси / Ф. И. Привалов [и др.]. - С.296-311 Другие авторы: Запрудский А. А., Войтка Д. В., Яковенко А. М., Привалов Д. Ф. ЖЫВЁЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА Масленникова, О. В. Зараженность молодых лосей (Alces alces) парафасциолопсозом в зависимости от метеоусловий / О. В. Масленникова, Т. Г. Шихова. - С.312-319 МЕХАНІЗАЦЫЯ І ЭНЕРГЕТЫКА Крук, И. С. Направления повышения качества внесения пестицидов в ветреную погоду / И. С. Крук [и др.]. - С.320-331 Другие авторы: Гордеенко О. В., Кот Т. П., Маркевич А. Е., Романюк В. ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ Васькина, В. А. Исследование влияния состава стенового материала инкапсулированного орехового масла на структуру и качество молочной помады / В. А. Васькина [и др.]. - С.332-344 Другие авторы: Кандроков Р. Х., Быков А. А., Новожилова Е. С. Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: В1/2024/62/1 Журнал 2024г. т.62 № 1 ЭКАНОМІКА Котковец, Н. Н. Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия / Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко. - С.7-21 Шаренко, А. Н. Государственная поддержка сельского хозяйства: опыт стран Европейского союза и возможности его адаптации для Республики Беларусь / А. Н. Шаренко. - С.22-36 ЗЕМЛЯРОБСТВА І РАСЛІНАВОДСТВА Захаров, А. М. Зависимость урожайности свеклы столовой от различных доз компоста в органическом земледелии / А. М. Захаров [и др.]. - С.37-44 Другие авторы: Мишанов А. П., Мурзаев Е. А., Маркова А. Е. ЖЫВЕЛАГАДОЎЛЯ І ВЕТЭРЫНАРНАЯ МЕДЫЦЫНА Гуминская, Е. Ю. Способы искусственного регулирования полового цикла маточного поголовья абердин-ангусской породы / Е. Ю. Гуминская [и др.]. - С.45-56 Другие авторы: Сидунов С. В., Лобан Р. В., Сидунова М. Н. Криворучко, А. Ю. Выявление молекулярных маркеров и генов-кандидатов породной принадлежности северокавказских мясо-шерстных овец методом полногеномного поиска ассоциаций / А. Ю. Криворучко [и др.]. - С.57-67 Другие авторы: Скокова А. В., Яцык О. А., Кухарук М. Ю., Лиховид А. А., Кизилова Н. И. ПЕРАПРАЦОЎКА І ЗАХАВАННЕ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАЙ ПРАДУКЦЫІ Васькина, В. А. Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья / В. А. Васькина [и др.]. - С.68-81 Другие авторы: Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С. Korzhavina, Y. N. Machine-hardware diagram of complex biotechnological processing of aquaculture objects / Y. N. Korzhavina [и др.]. - С.82-88 Другие авторы: Alshevskiy D. L., Alshevskaya M. N., Ustich V. I., Karneeva F. S., Bedo E. P. Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия выпуска Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
В 58 Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья [] / В. А. Васькина [и др.]> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПЕЧЕНЬЕ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ -- РЕЦЕПТУРА -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ВРЕДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАПСУЛИРОВАНИЕ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- БЕЛКОВЫЕ ИЗОЛЯТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10 Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Васькина, В. А.; Машкова, И. А.; Быков, А. А.; Рогозкин, Е. Н.; Щербакова, Е. И.; Рущиц, А. А.; Саломатов, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |