Р 17 Развязная, И. Б. Изменение аминокислотного состава тыквенного сока при ферментации молочнокислыми бактериями [] / И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 3. - С. 116-121 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): ТЫКВЕННЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: В статье представлены результаты проведения эксперимента по определению качественного и количественного состава белка в тыквенном соке прямого отжима и тыквенном соке, подвергнутом молочнокислому брожению до и после пастеризации. Установлено, что сок богат энергетическими и питательными веществами и является благоприятной средой для целенаправленного развития молочнокислых бактерий. Проведен качественный и количественный анализ состава белка в исследуемых образцах. В соке тыквенном идентифицировано 16 аминокислот, в том числе 6 незаменимых. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Тимофеева, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Мышкевич, О. Ч. Наследование некоторых морфолого-биологических признаков у гибридов F1-F2 тыквы твердокорой и крупноплодной [] / О. Ч. Мышкевич> // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 3. - С. 17-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- СОРТА -- ОКРАСКА -- ФОРМА ПЛОДА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ГАБИТУС РАСТЕНИЙ -- КУСТИСТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: Представлен характер наследования важных хозяйственно-биологических признаков тыквы твердокорой и крупноплодной: габитус растений, окраска и форма плода, характер листовой пластинки. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Х 55 Хлебородов, А. Я. Характеристика и хозяйственное назначение видов и разновидностей тыквы в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, О. Ч. Мышкевич> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 13. - С. 138-145. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CUCURBITACEAE -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Мышкевич, О. Ч. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
Мышкевич, О. Ч. Результаты селекции тыквенных культур в Беларуси [] / О. Ч. Мышкевич, А. Я. Хлебородов> // Овощеводство = Vegetable growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2011. - Вып. 19. - С. 125-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): АГРОНОМИЯ -- CUCURBITACEAE -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТБОР -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Хлебородов, А. Я. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
К 60 Колесник, И. И. Способ селекции и выращивания семян гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) семенного направления использования [] / И. И. Колесник> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO VAR PEPO -- CUCURBITA PEPO -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ТЫКВА -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 17-08 Аннотация: Исследованиями доказана эффективность способа селекции гибридов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch) семенного назначения и применения данного способа для промышленного производства гибридных семян тыквы на основе использования в качестве материнской формы линии с двумя маркерными генами (рассеченный лист, кустистость). В результате применения способа получен новый гетерозисный гибрид тыквы Парадиз с урожайностью семян 0,8-1,0 т/га. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635.1 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635.1 (1), ХР (1) |
К 60 Колесник, И. И. Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин [] / И. И. Колесник> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- CUCURBITA MOSCHATA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГИБРИДЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТОПКРОСС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 18-08 Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1) Свободны: ОКД/635 (1) |
Н 23 Налобова, В. Л. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур [] / В. Л. Налобова> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 79-86 : ил.
Кл.слова (ненормированные): VIOLALES -- CUCURBITACEAE -- тыквенные -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ОГУРЕЦ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-08 Аннотация: Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает растения огурца, арбуза, дыни и тыквы вида С. maxima. Растения кабачка и патиссона не поражаются грибом Р. cubensis. Популяция гриба Р. cubensis геторенна и состоит из двух патотипов. Патотип 1 совместим с растениями огурца вида С. satius, арбуза вида С. vulgaris и дыни С. melo. Патотип 2 совместим с растениями тыквы вида С. maxima, растениями огурца вида С. satius, арбуза вида C. vulgaris и дыни С. melo. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1) Свободны: ОКД/635 (1) |
Н 23 Налобова, В. Л. Дефференциация видового состава возбудителей мучнистой росы тыквенных культур [] / В. Л. Налобова, И. В. Павлова, М. В. Ивановская> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 1(116). - С. 44-47 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): VIOLALES -- CUCURBITACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ОРГАНИЗМЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ТАКСОНЫ -- ШТАММЫ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- КОНИДИИ -- внутривидовая дифференциация -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ПОТЕРИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- 18-12 Аннотация: Результаты дифференциации видового состава возбудителей мучнистой росы тыквенных культур по морфологическим признакам конидий гриба и с применением ПЦР диагностики указывают, что возбудителями болезни являются: Erysiphe cichoracearum DC. f. ucurbitacearum и Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucumidis Jacz. Оба гриба поражают растения огурца, кабачка, тыквы, патиссона, дыни. Растения арбуза поражаются только грибом E. cichoracearum DC. f. cucurbitacearum. Доп.точки доступа: Павлова, И. В.; Ивановская, М. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Х 55 Хлебородов, А. Я. Генетические ресурсы коллекций огурца, тыквы, кабачка и патиссона в Беларуси [] / А. Я. Хлебородов, Е. С. Досина-Дубешко, О. С. Провоторова> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 175-185 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ОГУРЕЦ -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ПАРТЕНОКАРПИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-06 Аннотация: Представлены материалы испытаний коллекции огурца, тыквы, кабачка и патиссона отечественной и зарубежной селекции по основным хозяйственно-биологическим признакам. Выделившиеся образцы используются в сортовой и гетерозисной селекции. Доп.точки доступа: Досина-Дубешко, Е. С.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1) Свободны: ОКД/635 (1) |