Карпачева, Т. В. Качество плодов и продуктов переработки различных видов боярышника [] / Т.В. Карпачева> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т.15. - С. 361-363. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): качество с-х продукции -- продукты питания -- продукты переработки -- семечковые культуры -- научные исследования -- исследования -- роды -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- дегустация -- оценка -- катехин -- флаванолы -- химический состав -- Россия -- страны мира -- Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Разработка способов переработки плодов и ягод [] / В. Н. Решетников [и др.]> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 249-252. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 0134-9759
Кл.слова (ненормированные): КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АЙВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Решетников, В.Н.; Паромчик, И.И.; Гаранович, И.М.; Шутова, А.Г.; Сергеенко, Н.В.; Войцеховская, Е.А.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
М 91 Мурашкевич, Л. А. Оценка генетических ресурсов боярышника (Crataegus L.) в РУП "Институт плодоводства" [] / Л. А. Мурашкевич, Л. В. Фролова, И. Н. Остапчук> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2016. - Т. 28. - С. 191-197 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-03 Аннотация: В статье приведены краткие сведения о генетических ресурсах боярышника в отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства". Отображены результаты изучения данной ягодной культуры по комплексу хозяйственно полезных признаков (зимостойкость, фенология, продуктивность, крупноплодность, биохимический состав, вкусовые качества). Выделена отборная форма Бк-8, полученная от свободного опыления вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), которая отличается зимостойкостью (степень подмерзания 0 баллов), урожаем 25 кг/куст, крупноплодностью (3,5 г) и высоким качеством плодов (дегустационная оценка - 4,3 балла, содержание сахаров - 9,84 %, фенольных соединений - 352,73 мг/100 г). Доп.точки доступа: Фролова, Л. В.; Остапчук, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1) Свободны: ОКД/634 (1) |
С 65 Сорт боярышника Сваяк [] / Л. А. Мурашкевич [и др.]> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 157-161 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БОЯРЫШНИК -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- СОРТА -- ЯГОДА -- ПЛОД -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03 Аннотация: Плоды боярышника - это дешевый источник получения каротина, полифенолов, большой группы витаминов и других биологически активных веществ. В отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства" базовая коллекция боярышника представлена видами: боярышник мягковатый (Crataegus submollis Sarg.), декоративная форма f. Pauli боярышника обыкновенного (Crataegus laevigata), боярышник крупноплодный китайский (Crataegus aestivalis (Walter) Torr. & A. Gray), боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.). Особого внимания заслуживает вид Crataegus arnoldiana Sarg., поскольку наряду с большой массой плодов, значительным содержанием в них биологически активных веществ может использоваться как в сухом, так и в свежем виде, а также для изготовления консервированной продукции. Первый белорусский сорт боярышника Сваяк получен как отборная форма из популяции вида боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.). Характеризуется высокой зимостойкостью, средним сроком созревания ягод (I-II декада сентября), регулярностью плодоношения и высокой продуктивностью (4,9 кг/дер.). Плоды красные, крупные, средней массой 4,4 г, хорошего вкуса и качества (дегустационная оценка свежих плодов - 4,7 балла, продуктов переработки - 4,5-4,6 балла). Плоды собраны в кисти в среднем по 8 штук, вес кисти - 24,7 г. Рентабельность возделывания сорта Сваяк - 150,7 %. Изучение основных хозяйственно-биологических показателей проводили, руководствуясь общепринятыми методиками. Сорт находится в системе Государственного сортоиспытания Республики Беларусь с 2018 г. Сорт Сваяк откроет сортимент боярышника в Беларуси, расширив породно-сортовой состав ягодных насаждений в целом. Доп.точки доступа: Мурашкевич, Л. А.; Фролова, Л. В.; Максименко, М. Г.; Остапчук, И. Н.; Зелезняк, Л. Г.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Р 15 Радкевич, М. В. Боярышник: генетический резерв совершенствования породно-сортового состава культивируемых растений [] / М. В. Радкевич> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 178-185 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CRATAEGUS -- ROSACEAE -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕННЫЕ БАНКИ -- ГЕНОФОНД -- СОРТА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АРЕАЛ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45 Аннотация: Проведен анализ мирового ареала представителей рода Боярышник (Crataegus). Результаты изучения видового разнообразия и сортовых особенностей, морфологических и основных хозяйственно ценных признаков разных таксонов подтверждают значительный интерес к культуре боярышника. В Республике Беларусь данная порода также может быть использована в различных векторах национальной экономики. В генетическом банке плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда РУП "Институт плодоводства" боярышник представлен 39 образцами, среди которых 35 отборных форм боярышника Арнольда (Crataegus arnoldiana Sarg.), боярышник мягковатый (С. submollis Sarg.), боярышник кроваво-красный (С. sanguinea Pall.), сорт украинской селекции Крупноплодный китайский (С. aestivalis (Walter) Torr. & А. Gray) и декоративная форма боярышника обыкновенного Паули (С. laevigata f. Pauli). Первый белорусский сорт боярышника Сваяк был выведен в отделе ягодных культур в 2018 г. как отборная форма из популяции вида боярышника Арнольда (С. arnoldiana Sarg.), в 2020 г. он был включен в государственный реестр сортов сельскохозяйственных растений Республики Беларусь для приусадебного возделывания. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1) Свободны: ОКД/634 (1) |