Ярчаковская, С. И. Аттрактивность синтетических половых феромонов главнейших вредителей плодово-ягодных культур [] / С. И. Ярчаковская, Н. Е. Колтун, Р. Л. Михневич> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 189-192. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АТТРАКТАНТЫ -- ФЕРОМОННЫЕ ЛОВУШКИ -- ЛОВУШКИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА -- CYDIA POMONELLA -- СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА -- CYDIA FUNEBRANA -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Колтун, Н.Е.; Михневич, Р.Л.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) Экз.1 (ОКД/634) занят |
Ковальчук, И. Ю. Перспективы криосохранения плодовых и ягодных культур в Казахстане [] / И. Ю. Ковальчук, С. В. Кушнаренко, Б. М. Рид> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 267-270. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- АПИКАЛЬНЫЕ МЕРИСТЕМЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СОРТА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- ДЕГИДРАТАЦИЯ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- КАЗАХСТАН -- СНГ -- Доп.точки доступа: Кушнаренко, С.В.; Рид, Б.М.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Бруйло, А. С. Аспекты эффективного применения комплексных водорастворимых удобрений (водорастворимых комплексов) при внекорневом внесении в плодово-ягодных насаждениях [] / А. С. Бруйло, П. С. Шешко> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 332-341. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ХЕЛАТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПИТАНИЕ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шешко, П. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1) |
Я 79 Ярчаковская, С. И. Регулирование численности фитофагов биопрепаратами в насаждениях плодовых и ягодных культур в Беларуси [] / С. И. Ярчаковская, Н. Е. Колтун, Р. Л. Михневич> // Защита растений = Plant рrotection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 41. - С. 263-272 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ -- ЛИСТОЕДЫ -- CHRYSOMELIDAE -- COLEOPTERA -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ТЛИ -- APHIDOIDEA -- STERNORRHYNCHA -- ГУСЕНИЦЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ГРИБЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-04 Аннотация: Целью настоящих исследований являлась оценка возможности и эффективности использования биологических препаратов против вредителей в насаждениях яблони, смородины черной, калины обыкновенной, жимолости обыкновенной и аронии черноплодной. Эффективность биологических препаратов Леканицилл и Энтолек, созданных на основе штаммов гриба Lecanicillium (Verticillium) lecanii (Zimm.). Zare et W. Gams против тлей на плодовых и ягодных культурах составляет 39,7-65,5%. Биопрепараты Битоксибациллин, Лепидоцид, Бацитурин, созданные на основе Bacillus thuringiensis, снижают численность листогрызущих гусениц на 59,7-67,6%. Применение биопрепарата «Melobass», изготавливаемого на основе Beauveria bassiana обеспечивает снижение численности жуков листоедов и жуков долгоносиков на 42,3-65,3%. Доп.точки доступа: Колтун, Н. Е.; Михневич, Р. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
Р 83 Рудой, А. Анализ современного состояния производства плодово-ягодной продукции [] / А. Рудой> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2019. - № 9(292). - С. 66-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВОДСТВО -- ЯГОДОВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- ЯГОДНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-43 Аннотация: Рассмотрены современное состояние и тенденции развития производства плодово-ягодной продукции в Республике Беларусь. Определены наиболее существенные для плодово-ягодного подкомплекса проблемы, предложены пути повышения эффективности производства. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 27 Персистентность фунгицида Луна Экспириенс, КС в плодово-ягодных и овощных культурах [] / П. М. Кислушко [и др.]> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 318-323 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ФУНГИЦИДЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ТЕБУКОНАЗОЛ -- КОНАЗОЛА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- ФЛУОПИРАМ -- БЕНЗАМИДЫ (ФУНГИЦИДЫ) -- ПИРИДИНА ПРОИЗВОДНЫЕ (ФУНГИЦИДЫ) -- ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОСТАТКИ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПДК -- предельно допустимые концентрации веществ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-49 Аннотация: Приведены данные по изучению поведения действующих веществ фунгицида Луна Экспириенс, КС тебуконазола и флуопирама в ягодах малины и в яблоках, в моркови и огурцах. Установлено, что остаточные количества тебуконазола и флуопирама обнаруживались в ягодах малины и корнеплодах моркови на 20-е сутки после обработки и на 30-е сутки после обработки в яблоках в количествах меньше максимально допустимого уровня (далее МДУ). Доп.точки доступа: Кислушко, П. М.; Кивачицкая, М. М.; Арашкович, С. А.; Быковский, А. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |
И 88 Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья. Доп.точки доступа: Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |