П 35 Пиуновский, И. И. Научное наследие академика М. Е. Мацепуро по энергосбережению в сельском хозяйстве (к 110-летию со дня рождения) [] / И. И. Пиуновский> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 29-33. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): энергетический анализ -- Мацепуро М. Е. -- научное наследие -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-13 Аннотация: Современное сельскохозяйственное производство является высокомеханизированным, обеспечивающим выполнение основных технологических процессов производства продукции растениеводства и животноводства техническими средствами, при работе которых используются различные уровни энергетических ресурсов. Поскольку жидкие и газообразные виды энергетических ресурсов являются природными материалами и их наличие небеспредельно, то широкое использование для промышленных и бытовых нужд обусловливает необходимость их экономии. В последнее время многие специалисты называют энергосбережение залогом экономической безопасности страны. Только в 80-x годах прошлого века получил распространение энергетический анализ в сельскохозяйственном производстве, который ставил своей целью разработку ресурсо- и энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. Эффективность потребления энергоресурсов в процессе сельскохозяйственного производства при таком энергетическом анализе обычно характеризуют показателем энергетической эффективности, представляющим собой отношение энергии, аккумулированной за счет фотосинтеза и биоконверсии, к полным затратам энергии, получаемой главным образом из невозобновляемых источников, на производство сельскохозяйственной продукции. Рассмотрена методология энергетического анализа технологических процессов и средств механизации сельскохозяйственного производства, предложенная академиком М. Е. Мацепуро и получившая название "принцип оптимальной энергоемкости технологических процессов и средств механизации". Она включает показатели полезной энергоемкости при производстве продукции и коэффициент полезного действия рабочего органа или машинно-тракторного агрегата. Оптимальное сочетание этих показателей позволяет минимизировать расход энергии на выполнение технологического процесса, что является основой энергосбережения в сельскохозяйственном производстве. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3 (1) Свободны: ОКД/631.3 (1) |
Р 83 Рудченко, Г. Методические аспекты оценки энергоэффективности в агропромышленном производстве [] / Г. Рудченко> // Аграрная экономика : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 7(338). - С. 20-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36 Аннотация: Систематизированы методические подходы к оценке энергоэффективности в агропромышленном производстве, определены их достоинства и недостатки, идентифицированы общие черты и отличительные особенности. В зависимости от целевого назначения установлены основные критерии и оценочные показатели, применяемые для анализа энергоэффективности в агропромышленном производстве. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 32 Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980). Энергоэффективность производства продовольствия: понятие и отраслевая специфика обеспечения [] / А. В. Пилипук, Г. Рудченко> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2024. - № 4(347). - С. 3-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- 24-21 Аннотация: Проанализированы подходы к определению понятия "энергоэффективность", выполнена их авторская классификация. Обоснована сущность дефиниции "энергоэффективность производства продовольствия", отражающая актуальные ориентиры и специфику использования энергии в технологической цепи выпуска сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания. Представлены отраслевые особенности производства продовольствия, оказывающие влияние на энергоэффективность. Доп.точки доступа: Рудченко, Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |