Э 67 Энтеротоксигенность штаммов Yersinia enterocolitica, изолированных из пищевых продуктов [] / А. В. Козловская [и др.]> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 1. - С. 41-45 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): ИЕРСИНИОЗЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- YERSINIA -- YERSINIA ENTEROCOLITICA -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОРСКИЕ СВИНКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- 18-32 Аннотация: В статье изложены результаты изучения энтеротоксигенности штаммов Yersinia enterocolitica, выделенных из продуктов убоя животных и молока. В экспериментах на морских свинках (заражение в изолированную петлю кишечника) определено, что 8 среди 14 исследованных штаммов возбудителя иерсиниоза (57%) обладали выраженными энтеротоксигенными свойствами, обусловливали накопление жидкости в изолированных сегментах тонкой кишки (индекс дилатации I и выше) и патоморфологические, макро- и микроструктурные изменения в органах и тканях подопытных животных. Энтеротоксигенные штаммы Yersinia enterocolitica принадлежали к различным сероварам (О:3, О:9, О:6.30). Доп.точки доступа: Козловская, А. В.; Ивченко, В. М.; Скибицкий, В. Г.; Борисевич, Б. В.; Солонин, П. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |