Экологические аспекты воздействия аммиачной селитры на молекулярную структуру гуминовых кислот торфяной почвы [] / Г.А. Соколов, Т.А. Шатихина, С.Г. Прохоров и др> // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1998. - 3. - С. 57-61. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- экспериментальные исследования -- корреляционный анализ -- формулы -- математическая модель -- корреляция -- коэффициент -- азот -- железо -- спектры -- параметры -- азотные удобрения -- применение удобрений Аннотация: Повышение выхода водорастворимых гуминовых кислот (ГК) при внесении аммиачной селитры. Доп.точки доступа: Мацукевич, Д.Н.; Стригуцкий, Л.В.; Соколов, Г.А.; Шатихина, Т.А.; Прохоров, С.Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий [] / В. В. Литвяк [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 2. - С. 111-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: В данной работе представлена сравнительная оценка количественного содержания крахмала в исходной муке; гранулометрического состава и форм крахмальных гранул в муке и крахмалах, вводимых в рецептуру хлебобулочных изделий. Определено содержание амилозы; спектры поглощения йодного комплекса крахмальных полисахаридов и степень вязкости свежих и стареющих крахмальных клейстеров. Опытные образцы хлебобулочных изделий оценивали по качественным показателям после выпечки и свежести в процессе хранения. Установлена взаимосвязь между показателями. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Литвяк, В. В.; Рощина, Е. В.; Лисовская, Д. П.; Гончарук, С. Ч. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Б 76 Божидай, Т. Н. Анализ генетической стабильности растений голубики сорта Duke, полученных в культуре in vitro [] / Т. Н. Божидай, Н. Н. Волосевич, Н. В. Кухарчик> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 2. - С. 60-63 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- СВОЙСТВА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- PCR -- RAPD -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-22 Аннотация: Эффективность используемых методов размножения имеет большое значение для крупномасштабного производства, однако более важным является получение генетически однородного посадочного материала. В результате проведенных исследований оценена возможность использования 54 олигонуклеотидных праймеров для анализа генетической стабильности растений голубики сорта Duke, полученной в культуре in vitro, с помощью RAPD-PCR и отобраны 6 праймеров (OPA 01, OPA 10, OPE 3, OPN 14, OL 1, OL 8), дающие максимальное количество хорошо различимых полос. Установлено, что отобранные праймеры при амплификации с анализируемыми ДНК-матрицами генерировали идентичные RAPD-спектры, что указывает на отсутствие вариабельности между маточным растением и клонами голубики сорта Duke. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Волосевич, Н. Н.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |