Изучение защитных свойств коликомпонента поливалентной вакцины против рота-, корона- и эшерихиозных энтеритов поросят в лабораторном эксперименте / А.А. Гутковский, Т.А. Савельева, А.С. Ястребов, Л.Д. Андросик> // Ветеринарная наука - производству : Научные труды / РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2002. - Вып.36. - С. 38-44. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): свиньи -- молодняк -- вирусный гастроэнтерит -- гастроэнтерит -- коронавирусы -- вирусы животных -- болезни жкт -- ротавирусы -- реовирусы -- энтеровирусы -- пикорнавирусы -- энтеротоксины -- токсины -- кишечная палочка -- бактерии -- вакцинные штаммы -- штаммы -- сыворотка крови -- кровь -- иммунизация -- таблицы Доп.точки доступа: Савельева, Т.А.; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022); Андросик, Л.Д.; Гутковский, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
С 56 Современные подходы и методы решения проблемы изучения вирусной контаминации пищевой продукции и оценки ее безопасности для здоровья [] / Т. В. Амвросьева [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 68-73 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ВИРУСЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- РНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 19-44 Аннотация: Представлены результаты изучения вирусной контаминации пищевой продукции (ПП) с использованием современных технологий и методов для индикации вирусологических рисков здоровью человека. Общая частота вирусного загрязнения исследованных проб ПП (n=403) составила 10,17 %. В перечень обнаруженных вирусных патогенов вошли ротавирусы (1,99 %), норовирусы (4,47 %), кишечные аденовирусы (3,47 %), энтеровирусы (0,25 %). Наибольшее число положительных проб выявлено в овощах (6,2 %), меньше в салатах (1,5 %) и мясных изделиях (1,0 %), в остальных видах ПП частота детекции генетического материала кишечных вирусов колебалась в пределах 0,25-0,5 %. Разработанный алгоритм индикации вирусной контаминации и оценки вирусологической безопасности ПП для здоровья потребителей в ходе апробации в полевых условиях показал свою высокую результативность и эффективность в использовании. Его дальнейшее широкое внедрение в практику будет способствовать профилактике пищевых вирусных инфекций и улучшению эпидемиологического благополучия населения страны в целом. Доп.точки доступа: Амвросьева, Т. В.; Казинец, О. Н.; Поклонская, Н. В.; Лозюк, С. К.; Шилова, Ю. А.; Колтунова, Ю. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |