К 65 Контровская, И. Производственно-сбытовой потенциал мясного птицеводства и пути его повышения [] / И. Контровская, А. Жук> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 8(315). - С. 87-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЯСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ -- НАПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ПТИЧНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСО ПТИЦЫ -- МЯСО -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА -- АССОРТИМЕНТ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45 Аннотация: Рассматривается состояние и приоритетные направления развития производства мяса птицы. Разработана стратегия совершенствования производственно-сбытовой деятельности организаций мясного птицеводства. Предложены мероприятия по повышению производственно-сбытового потенциала предприятий отрасли и приведено их экономическое обоснование. Доп.точки доступа: Жук, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
В 58 Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.]> // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 54-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
Кл.слова (ненормированные): ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46 Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м[[p]]2[[/p]] сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м[[p]]2[[/p]] сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м[[p]]2[[/p]] сек. Доп.точки доступа: Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Белый, П. Н.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Ч-15 Чайковский, А. И. "Цифровая теплица": ключевые технологии повышения эффективности овощеводства в контролируемых условиях [] / А. И. Чайковский> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 242-250. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- РОБОТИЗАЦИЯ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГИДРОПОНИКА -- ГИДРОПОНИКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03 Аннотация: Рассмотрены ключевые технологии, применяемые в "цифровых теплицах". Обобщены теоретические и практические данные по особенностям использования высоких технологий при выращивании овощной продукции в контролируемых условиях. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1) Свободны: ОКД/635 (1) |
В 58 Влияние спектрального состава светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.]> // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 29-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
Кл.слова (ненормированные): ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- ГОРОХ ПОЛЕВОЙ -- ГОРОХ ПОСЕВНОЙ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СИНИЙ СВЕТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ПРОЛАМИНЫ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 Аннотация: Приведены результаты исследования основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного в производственном эксперименте с 8-вариантной схемой влияния спектрального состава светодиодного освещения при варьировании соотношения долей красной и синей областей (R/ В) в диапазоне 1,3-10,5. Установлено существенное влияние исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики белкового комплекса микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша). Выявлено, что испытываемые спектральные комбинации освещения способствовали обеднению микрозелени гороха на 9-73 % белковыми соединениями, в том числе альбуминами и глобулинами, на фоне обогащения на 11-170 % глютелинами и проламинами. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка и его наиболее ценной водо- и солерастворимой части обеспечивало использование светодиодного освещения с 3- и 4-кратным превышением в спектральном составе красного света относительно синего. Доп.точки доступа: Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Белый, П. Н.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
В 58 Влияние источников искусственного освещения на содержание органических кислот и углеводов в ассимилирующих и генеративных органах растений томата [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Земледелие и растениеводство : научный журнал. - 2023. - № 4(149). - С. 39-42 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON -- SOLANACEAE -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ -- ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- РАСТВОРИМЫЕ САХАРА -- САХАРА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния натриевого светильника ДНАТ мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок Арлайт и Эвияр мощностью 112 Вт и 127 Вт соответственно на содержание сухих веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и показатель сахарокислотного индекса в листовой ткани и плодах растений томата (сорт Фанто). Установлена неприемлемость использования натриевого светильника ДНАТ в целях обогащения потребляемой продукции томата комплексом обозначенных соединений, тогда как наиболее благоприятные условия выявлены на фоне применения светодиодных светильников предпочтительно марки Арлайт. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Добрянская, К. А.; Сулим, Д. О.; Долбик, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Ф 79 Формирование листового аппарата в культуре микрозелени гороха овощного в зависимости от спектрального состава светодиодного освещения [] / А. М. Пашкевич [и др.]> // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 82-94 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- PISUM SATIVUM -- PISUM -- горох полевой -- горох посевной -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ФИТОТРОНЫ -- КАМЕРЫ ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КРАСНЫЙ СВЕТ -- СИНИЙ СВЕТ -- ЛИСТЬЯ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10 Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования восьми вариантов спектрального состава светодиодного освещения на формирование листового аппарата микрозелени гороха овощного. Установлены различия по биометрическим показателям к воздействию исследуемого фактора. В выполненных экспериментах все испытываемые спектральные композиции оказывали стимулирующее влияние на рост и развитие листа гороха по сравнению с контролем. При этом наибольшее влияние спектра на рост и развитие листового аппарата наблюдалось при соотношении красного и синего света как 3 : 1. Доп.точки доступа: Пашкевич, А. М.; Рупасова, Ж. А.; Чайковский, А. И.; Досина-Дубешко, Е. С.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1) Экз.2 (ХР) временно не выдается Экз.3 (ХР) временно не выдается |
В 58 Влияние источников искусственного освещения на состояние фонда фотосинтезирующих пигментов ассимилирующих и генеративных органов растений томата [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Картофелеводство и овощеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2023. - Т. 1. - С. 101-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- LYCOPERSICON -- томат культурный -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ -- ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ЛИСТ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-10 Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования влияния искусственного освещения на формирование пигментного фонда пластид растений томата (сорт Фанто) в производственном эксперименте с 4-вариантной схемой: естественное освещение (контроль), использование натриевого светильника "ДНАТ" мощностью 600 Вт, а также светодиодов марок "Арлайт" и "Эвияр" мощностью 112 и 127 Вт соответственно. Установлено позитивное влияние всех источников освещения на насыщенность пигментного фонда пластид при разной степени проявления эффектов в ассимилирующих и генеративных органах растений. Показано, что несмотря на более высокую насыщенность пигментного фонда ассимилирующих органов на фоне светодиодного освещения, наиболее выраженное усиление накопления пигментов в плодах томата по сравнению с контролем обнаружено при использовании натриевого светильника "ДНАТ", что указывает на некоторое замедление процесса их созревания при использовании светодиодов. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Белый, П. Н.; Радковец, А. С.; Долбик, М. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1) Экз.2 (ХР) временно не выдается Экз.3 (ХР) временно не выдается |