Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948). Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973). Коррелятивная связь и наследуемость мясо-сальных качеств у свиней западного и белорусского мясных типов [] / Р.И. Шейко> // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 1997. - Т.33. - С. 107-110. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): селекция -- экстерьер -- корреляция -- мясные качества -- откормочные качества -- наследуемость -- мясность -- Беларусь Аннотация: Результаты исследования по выявлению возможности использования отдельных корреляций для прижизненной оценки мясности свиней. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Денисевич, В. Л. Репродуктивные и откормочные качества черно-пестрой породы свиней при чистопородном разведении и скрещивании [] / В.Л. Денисевич, Е.А. Левкин, Н.В. Кузьменко> // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Научно-исследовательский институт животноводства Национальной академии наук Республики Беларусь. - Минск, 2002. - Т.37. - С. 97-102. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): породы свиней -- разведение животных -- воспроизводительные качества -- оценка животных -- селекция -- многоплодие -- плодовитость -- сохранность -- мясность -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Левкин, Е.А.; Кузьменко, Н.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Храмченко, Н. М. Откормочная и мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка свиней [] / Н. М. Храмченко> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт животноводства. - Гродно, 2004. - Т. 39. - С. 143-147. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОМЕСИ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Мясная продуктивность телят разных генотипов [] / К. В. Синевич [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 113-119. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОДНЯК -- ПОМЕСИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНАЯ МАССА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- ТЕЛЯТИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Синевич, К.В.; Петрушко, С.А.; Лобан, Р.В.; Гордынец, С.А.; Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
С 75 Сравнительная характеристика молодняка шаролезского и лимузинского скота по продуктивным качествам [] / В. И. Леткевич [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 78-84 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ЛИМУЗИН -- ШАРОЛЕ -- МЯСНОЙ СКОТ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ВОЗРАСТ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- Доп.точки доступа: Леткевич, В. И.; Сидунов, С. В.; Зыль, В. М.; Лобан, Р. В.; Ничингер, Е. И.; Юреня, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
О-93 Оценка ремонтного молодняка создаваемых отцовских линий в белорусской черно-пестрой породе свиней [] / И. Ф. Гридюшко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 59-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОСТЬ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-50 Доп.точки доступа: Гридюшко, И. Ф.; Гридюшко, Е. С.; Василюк, О. Я.; Бальников, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Г 34 Генотипирование свиней по генам PRKAG3, RYR1 и изучение их полиморфизма [] / М. А. Ковальчук [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 74-82 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-50 Доп.точки доступа: Ковальчук, М. А.; Ганджа, А. И.; Журина, Н. В.; Курак, О. П.; Симоненко, В. П.; Леткевич, Л. Л.; Кириллова, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Г 34 Генетико-статистический анализ показателей признаков оценки племенной ценности хряков-производителей станций искусственного осеменения свиней [] / Н. М. Храмченко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 196-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- ХРЯКИ -- САМЦЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- САМЦЫ -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ПЛЕМЕННЫЕ СТАНЦИИ -- ПЛЕМЕННЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-50 Доп.точки доступа: Храмченко, Н. М.; Романенко, А. В.; Ераховец, И. А.; Конек, А. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Б 23 Баньковская, И. Б. Морфологический состав частей туш свиней в зависимости от генотипа и способа содержания [] / И. Б. Баньковская, В. М. Волощук> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 140-146 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕСПОДСТИЛОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- ГЛУБОКАЯ ПОДСТИЛКА -- ПОДСТИЛКА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-52 Доп.точки доступа: Волощук, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
К 59 Козырь, В. С. Возрастные изменения убойных показателей шаролезского скота [] / В. С. Козырь> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 192-210 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ШАРОЛЕ (СКОТ) -- МЯСНОЙ СКОТ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНОСТЬ МЯСА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-52 Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
К 84 Крук, О. П. Влияние возраста убоя бычков украинской мясной породы на их мясную продуктивность [] / О. П. Крук, А. Н. Угнивенко> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ТЕЛЯТА -- УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-52 Доп.точки доступа: Угнивенко, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
П 50 Полиморфизм гена RYR1, ассоциация и полиморфизм гена ESR с репродуктивными качествами гибридных свиней [] / И. С. Коско [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 1. - С. 70-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- РАЗМЕР ПОМЕТА -- МНОГОПЛОДИЕ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- НАСЛЕДУЕМОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-14 Аннотация: Многоплодие является одним из основных показателей рентабельности свиноводства. Так, содержание матки окупается стоимостью 4–5 откормочных свиней, и только с 6-го поросенка матка начинает приносить доход. Как известно, размер гнезда свиноматки характеризуется низким коэффициентом наследуемости, величина которого колеблется в пределах 0,001–0,360. Отрицательное влияние на многоплодие оказывает интенсивная селекция на мясность. Кроме того, за последние десятилетия показатель многоплодия в странах с развитым свиноводством практически не изменился. В связи с этим актуальными и значимыми являются исследования проблемы повышения показателей репродуктивных признаков свиноматок, проводимые с использованием передовых молекулярно-генетических методов. В статье приведены результаты исследования полиморфизма генов RYR1 и ESR на поголовье свиноматок сочетаний (БКБ х БМ) х Д, (БКБ х БМ) х (Д х П), (БКБ х Й) х (Д х П), (Л х Й) х (Д х П), а также ассоциации полиморфных вариантов гена ESR с репродуктивными признаками животных. Установлено, что все протестированные животные устойчивы к стрессу (имеют генотип ESRNN). Концентрация предпочтительного для селекции аллеля ESRB в изученных группах свиноматок изменялась в пределах 0,25–0,45. Выявлено достоверное превосходство свиноматок генотипа ESRBB над животными альтернативных генотипов по показателям массы гнезда при отъеме и сохранности. Полученные результаты могут использоваться для внедрения в селекционную практику маркерных генов, это позволит оценивать частоту встречаемости желательных и нежелательных аллелей и проводить в дальнейшем целенаправленный отбор, что будет способствовать повышению устойчивости животных к стрессу и увеличению их продуктивности. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Коско, И. С.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948); Епишко, О. А.; Чернов, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
М 99 Мясная продуктивность бычков разных генотипов [] / С. В. Сидунов [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 236-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- ГЕНОТИПЫ -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ЛИМУЗИНСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- ПРЕДУБОЙНАЯ МАССА -- ЖИВАЯ МАССА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-18 Аннотация: Приводятся показатели мясной продуктивности бычков белорусской чёрно-пёстрой, абердин-ангусской и лимузинской пород, выращенных в условиях Припятского Полесья. Доп.точки доступа: Сидунов, С. В.; Петрушко, И. С.; Лобан, Р. В.; Леткевич, В. И.; Козырь, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |
М 52 Мероприятия по сохранению генеалогических линий в белорусской черно-пестрой породе свиней [] / И. Ф. Гридюшко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 83-94 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПРЕДКИ -- БЕЛОРУССКАЯ ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ХРЯКИ -- САМЦЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ОТБОР -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- МЯСНОСТЬ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ЧИСТОПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- СВИНОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-44 Аннотация: На основе проведенных исследований разработан "Перечень селекционно-генетических мероприятий по сохранению линий белорусской чёрно-пёстрой породы", применение которого позволит создать единую систему разведения и использования племенных животных в генофондных племпредприятиях, повысить эффективность централизованного управления селекционным процессом по сохранению и эффективному использованию линий белорусской черно-пестрой породы. Доп.точки доступа: Гридюшко, И. Ф.; Гридюшко, Е. С.; Василюк, О. Я.; Бальников А. А.; Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |
К 78 Кравченко, А. В. Влияние наночастиц хрома на качество туш, мяса и подкожного жира свиней [] / А. В. Кравченко> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 26-37 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- РАЦИОНЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ХРОМ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ТОЛЩИНА ШПИГА -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- СВИНИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28 Аннотация: Изучены показатели мясной продуктивности и морфологический состав туш свиней, получавших при жизни рационы с включением разных форм хрома в дозах 4,16, 0,5, 0,05 и 0,02 мг/кг сухого вещества комбикорма. Приведены данные о влиянии хрома в виде сернокислой соли и наночастиц на: физико-химические показатели мяса и подкожного жира, массу внутренних органов, отложение гликогена и хрома в мышечной ткани, печени и почках. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1) |
О-75 Особенности мясной продуктивности чистопородных герефордских бычков белорусской селекции [] / O. B. Заяц [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-218. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА СКОТА -- МЯСНОЙ СКОТ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОСТЬ -- ОТРУБ -- ТУШИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-10 Аннотация: Приведены материалы по формированию мясной продуктивности у чистопородных герефордских бычков белорусской селекции. По результатам убоя в 15-месячном возрасте, убойный выход у бычков герефордской породы составил 52,7-55,1%, коэффициент мясности - 4,27-4,34, выход говядины высшего сорта - 14,5-24,2 %. В мясе убойных животных соотношение сухого вещества и влаги находилось в оптимальных пределах - 0,43:1-0,73:1. В средней пробе мясного фарша бычков герефордской породы в 15-месячном возрасте содержание белка составило 20,09-20,75 %, жира - 0,87-1,98 %, а показатель влагоудерживающей способности средней пробы мяса составил 15,5-29,3 %, что позволяет снизить потери массы мяса при его тепловой обработке. Доп.точки доступа: Заяц, O. B.; Линник, Л. М.; Сучкова, И. В.; Кониева, О. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |
Голубенко, Т. Л. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят / Т. Л. Голубенко> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 222-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА -- МЯСНОЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ГИБРИДЫ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТУШИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- 22-03 Аннотация: Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что ангус x черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р<0,05) и в 3 мес. - на 7 кг или 7,3% (Р<0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6-6,5 мес. были практически одинаковыми - 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус x черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р<0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход - на 7,8% (Р<0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, a по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6-6,5-месячном возрасте no сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира -на 0,6%. Доп.точки доступа: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Г 80 Грекова, И. Е. Мясные качества овец разводимых в Республике Беларусь генотипов / И. Е. Грекова, Ю. И. Герман> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 86-94 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ГЕНОТИПЫ -- ПРЕКОС -- МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА -- ШУБНЫЕ ОВЦЫ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОМЕСИ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНОСТЬ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- БАРАНИНА -- МЯСО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: В статье представлены данные о мясной продуктивности и качестве мяса овец генотипов ПхП и (РхП)хП. Научные изыскания проводились в ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района, в лаборатории оценки качества кормов и биохимических анализов и лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУЦ "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". Установлено, что по показателям контрольного убоя чистопородные животные оказались лучше помесных, так как прекос - специализированная мясная порода, а романовская - шубного направления продуктивности. Разница показателей физико-химических свойств длиннейшей мышцы спины у исследуемых генотипов незначительна и недостоверна. Однако по массовой доле жира, интенсивности окраски и влагоудерживающей способности помесный молодняк оказался лучше чистопородного на 1,33 %, 6,67 единиц экстинкции и 12,12 % соответственно. Результаты пищевой ценности и органолептической оценки баранины показали, что мясо и бульон, полученные от помесных животных отличаются на 0,1 балла лучшими пищевыми качествами по сравнению с чистопородными аналогами. Доп.точки доступа: Герман, Ю. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |