К 13 Кадыров, М. А. Изменение климата Беларуси - новые задачи для растениеводства и селекции [] / М. А. Кадыров, А. А. Зубкович, М. А. Дашкевич> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - Вып. 50. - С. 284-296. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-36 Доп.точки доступа: Зубкович, А. А.; Дашкевич, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Кавецки, З. Промышленное и любительское садоводство в Ольштынском воеводстве в 1993-1995 гг. [] / З. Кавецки> // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С. 52-58. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): методика -- заморозки -- плодовые культуры -- Польша -- почвенно-климатические условия Аннотация: Анализ роли садово-огородных участков в общей продукции плодов и овощей. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Grabowski, J. The effect of climatic conditions during the blooming period on the yield of pear trees in 1987-2001 [Text] / J. Grabowski, L. Michalik, J. Zielenkiewicz> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2004. - Т. 16. - С. 197-201. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГРУША -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Влияние климатических параметров в период цветения на урожай деревьев груши трех сортов: Вильямс Бартлет, Любимица Клаппа и Конференс. Доп.точки доступа: Michalik, L.; Zielenkiewicz, J.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Сава, П. В. Устойчивость крыжовника к неблагоприятным экологическим факторам Республики Молдова [] / П. В. Сава> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 2. - С. 287-289. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ДОНЕЦКИЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ -- ДОНЕЦКИЙ ПЕРВЕНЕЦ -- ЩЕДРЫЙ -- КОЛОБОК -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ФЕНОЛОГИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЗАСУХА -- ЗАМОРОЗКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДОВА -- СНГ -- Доп.точки доступа: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
> Шифр: Ж 897/2017/Приложение № 2 Журнал 2017г. Приложение № 2 . - Наука производству "Кукуруза: оптимизация возделывания в Беларуси" КУКУРУЗА: ОПТИМИЗАЦИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В БЕЛАРУСИ Привалов, Федор Иванович. Состояние и перспективы кукурузосеяния в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов, Д. В. Лужинский, Н. Ф. Надточаев. - С.3-5 Надточаев, Н. Ф. Возможности минимизации обработки почвы и применения удобрений при возделывании кукурузы / Н. Ф. Надточаев [и др.]. - С.6-9 Другие авторы: Лужинский Д. В., Володькин Д. Н., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С. Надточаев, Н. Ф. Продуктивность кукурузы в южной и центральной зонах Беларуси / Н. Ф. Надточаев, Л. П. Шиманский, М. А. Мелешкевич. - С.10-12 Володькин, Д. Н. Густота стояния и срок сева - важнейшие элементы технологии возделывания кукурузы / Д. Н. Володькин [и др.]. - С.13-17 Другие авторы: Надточаев Н. Ф., Холодинская Н. Л., Мелешкевич М. А. Абраскова, С. В. Кукуруза попала под заморозки: что делать? / С. В. Абраскова, Н. С. Степаненко, И. А. Найденко. - С.17-19 Холодинская, Н. Л. Комбинированный кукурузный силос с люпином или соей - способ решения белковой проблемы / Н. Л. Холодинская [и др.]. - С.20-22 Другие авторы: Абраскова С. В., Мелешкевич М. А., Степаненко Н. С. Трепашко, Л. И. Вредители кукурузы и мероприятия по ограничению их численности в Беларуси / Л. И. Трепашко [и др.]. - С.23-30 Другие авторы: Быковская А. В., Ильюк О. В., Немкевич М. Г. Сташкевич, А. В. Гербициды на страже урожая кукурузы / А. В. Сташкевич, С. В. Сорока, С. А. Колесник. - С.31-32 Небышинец, С. С. Планируем прибыль / С. С. Небышинец, Ю. Н. Шиманская. - С.33-38 Зеленяк, В. В. Гибриды кукурузы КВС на службе у аграриев Беларуси / В. В. Зеленяк, Н. Ф. Надточаев. - С.38-41 Шиманский, Л. П. Новые белорусские гибриды кукурузы - уверенный шаг на север / Л. П. Шиманский, В. И. Кравцов. - С.41-44 Копылович, В. Л. Особенности возделывания сорго сахарного на кормовые цели / В. Л. Копылович, В. Н. Шлапунов, Н. М. Шестак. - С.44-47 Логинов, В. Ф. Изменения биоклиматического потенциала территории Беларуси за период 1977-2015 гг. / В. Ф. Логинов, М. А. Хитриков. - С.47-52 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
А 16 Абраскова, С. В. Кукуруза попала под заморозки: что делать? [] / С. В. Абраскова, Н. С. Степаненко, И. А. Найденко> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № Приложение № 2. - С. 17-19 : ил. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ НИЗКИМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ -- СИЛОС -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- 18-07 Аннотация: В статье описаны возможности применения кукурузы, попавшей под заморозки, для приготовления силоса: приведены качественные, оргнолептические, биохимические показатели кукурузного силоса из подмороженной кукурузы, уровень содержания в нем питательных веществ. Доп.точки доступа: Степаненко, Н. С.; Найденко, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
E93 Evaluation of Belorussian and Estonian blackcurrant [[i]]Ribes nigrum[[/i]] L. cultivars in Estonia [Text] / A. Kikas, P. Laurson, A. -V. Libek> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - P134-138 : ил. - Библиогр. в конце ст. - На англ. яз.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- RIBES NIGRUM -- RIBES -- СОРТА -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- АНТРАКНОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- CECIDOPHYOPSIS RIBIS -- CECIDOPHYOPSIS -- КЛЕЩ ПОЧКОВЫЙ СМОРОДИННЫЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭСТОНИЯ -- СТРАНЫ БАЛТИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-02 Аннотация: Смородина черная (Ribes nigrum L.) - важная ягодная культура в Эстонии, выращиваемая как для переработки, так и для десерта. Климат Эстонии подходит для производства смородины черной, хотя в отдельные годы весенние заморозки снижают ее урожайность. Коллекция ягодных культур в садоводческом исследовательском центре Полли Эстонского университета естественных наук (58°7'26'' N, 25°32'43'' Е) насчитывает 123 сорта смородины черной. Оценивали десять сортов (Белорусская сладкая, Катюша, Минай Шмырев, Память Вавилова, Паулiнка, Аскер, Эльмар, Эло, Карри, Майри), созданных в рамках белорусской и эстонской селекционных программ. В 2011-2014 гг. были определены фенологические особенности сортов смородины черной, их зимостойкость, масса и качество плодов, а также восприимчивость к мучнистой росе (Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.), антракнозу (Drepano-peziza ribis Kleb.) и почковому клещу (Cecidophyosis ribis Westw.). У протестированных сортов не выявлено явных зимних повреждений и поражения Sphaerotheca mors-uvae (Schw.). Лучшими сортами были Катюша и Эльмар, которые имели хорошую стабильную урожайность, поражение антракнозом было относительно слабым, а у последнего были крупные плоды. Сорта Майри, Память Вавилова и Карри также характеризовались хорошим урожаем. Хорошими десертными сортами были Карри, Эльмар и Майри, с крупными плодами, неплохой урожайностью и отсутствием повреждения почковым клещом. Доп.точки доступа: Kikas, A. ; Laurson, P.; Libek, A. -V.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
Б 48 Бережнюк, Н. А. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты [] / Н. А. Бережнюк> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 20-03 Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки. Доп.точки доступа: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Ю 72 Юрин, А. Н. Обзор и анализ известных способов защиты плодовых деревьев от весенних заморозков / А. Н. Юрин, С. П. Кострома, В. В. Викторович> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 75-81 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ПОБЕЛКА ШТАМБОВ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- С-Х МАШИНЫ -- УСТАНОВКИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕЛКОДИСПЕРСНОЕ ДОЖДЕВАНИЕ -- ДОЖДЕВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОЗДУХООБМЕН -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОБОГРЕВ -- ГАЗОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-28 Аннотация: Приведен анализ известных способов защиты плодовых насаждений от весенних заморозков, а также описана эффективность их применения в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь. Доп.точки доступа: Кострома, С. П.; Викторович, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ю 72 Юрин, А. Н. Исследования температурного режима плодовых насаждений / А. Н. Юрин, С. П. Кострома> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 112-116 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- 22-28 Аннотация: Представлена математическая модель аналитического исследования теплообмена в плодовых насаждениях. Доп.точки доступа: Кострома, С. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Л 45 Ленковец, Т. И. Урожайность и масса плода сортов клюквы крупноплодной, интродуцированных в Беларуси [] / Т. И. Ленковец> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 134-139 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЯГОДА -- ПЛОД -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37 Аннотация: В 2017-2020 гг. в отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений ЦБС HAH Беларуси проведены исследования по оценке урожайности и массе плода 23 сортов клюквы крупноплодной. Все исследуемые сорта в условиях Беларуси формируют плоды, что свидетельствует об успешной реализации их адаптационного потенциала в пункте интродукции. Определяющим фактором урожайности сортов клюквы крупноплодной являлись поздние заморозки в период ее цветения. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1) Свободны: ОКД/634 (1) |
Б 73 Богданович, Д. М. Влияние экспериментального состава синтетической среды, применяемой для криоконсервации, на качество спермы / Д. М. Богданович> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 4-13 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- ХРЯКИ -- САМЦЫ -- СВИНЬИ -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЗАМОРОЖЕННАЯ СПЕРМА -- СПЕРМА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РАЗБАВИТЕЛИ СПЕРМЫ -- РАСТВОРЫ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- ПОДВИЖНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-40 Аннотация: В составе разбавителей спермы хряков-производителей используются различные компоненты и режимы заморозки, поэтому важно установить влияние их состава и применяемых доз криоконсервации на качество спермы. В статье представлен материал исследований, в результате которых разработан метод оценки криоустойчивости спермы и прогнозирования ее оплодотворяющей способности после криоконсервации и дефростации, основанный на взаимосвязи установленных допустимых границ изменения концентрации ионов водорода, осмотического давления, подвижности и целостности мембран спермиев после оттаивания с оплодотворяющей способностью. Установлено, что использование экспериментальной среды для предварительного разбавления и замораживания эякулята позволяет получить величины концентрации ионов водорода 6,7-6,9 и осмотического давления 310-315 мОсм, минимизировать снижение двигательной активности эякулятов после дефростации до 4,5 баллов, сохранить интактными до 51,1 % акросомных мембран и снизить число патологических форм спермиев до17-20 %. Комплекс антибактериальных препаратов с использованием рекомбинантного лактоферрина человека в составе разбавителя способствует высоким результатам санации спермы. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |