Клебанович, Н. В. Эффективность применения ГИС-технологий в масштабе отдельного хозяйства [] / Н. В. Клебанович, А. Н. Червань> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2005. - № 2(35). - С. 63-69. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГИС -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ГЕОГРАФИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КАРТИРОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- УПРАВЛЕНИЕ -- РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- АСУ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Червань, А.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Романова, Т. А. 16-й международный конгресс по почвоведению [] : сборник научных трудов / Т.А. Романова, Л.Ф. Гриценок> // Почвоведение и агрохимия : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии. - Минск, 2000. - Вып.31. - С. 221-228. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): почва -- наука -- физико-химические свойства -- свойства -- плодородие -- генезис почв -- география -- классификация -- плодородие -- тип почвы -- мелиорация -- орошение -- эрозия почвы -- минералогия почв -- микроморфология почв -- морфология почв -- 2 Доп.точки доступа: Гриценок, Л.Ф. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.4 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.4 (1), ХР (2) |
Т 98 Тютюнник, Н. В. Влияние орографии на интенсивность черноземообразования в зоне северной степи Украины [] / Н. В. Тютюнник> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2017. - № 1(58). - С. 67-77 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
Кл.слова (ненормированные): РЕЛЬЕФ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВООБРАЗОВАНИЕ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕРНОЗЕМ -- ЧЕРНОЗЕМЫ -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- МОЩНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- КСЕРОМОРФНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 17-33 Аннотация: В статье установлена закономерность связи между высотой местности, гидротермическими условиями и параметрами гумусонакопления в черноземах обыкновенных различного гранулометрического состава. Отражены в параметрах гидротермики теплого периода и соответствующих значениях интенсивности гумусонакопления через коэффициент относительной аккумуляции гумуса (соотношение содержания гумуса к 10 % физической глины в слое 0-30 см). Установлена закономерность и пространственная география связи между абсолютными высотами местности, гидротермическими условиями и количеством осадков, определено их влияние на морфолого-генетические параметры черноземов обычных Северной Степи. Выявлена четкая связь между количеством осадков холодного периода (120-210 мм) с гипсометрическим уровнем. Обоснована зависимость мощности профиля черноземов обыкновенных от количества осадков за холодный период, их усвоения и гранулометрии. Доказана зависимость интенсивности гумусанакопления в черноземах обыкновенных от влагообеспечения в теплый период года через соответствующие значения ГТКv-ix и их гранулометрического состава. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). "Пищевая промышленность: наука и технологии" как научно-техническое издание. Концепция журнала и перспективы его развития [] / З. В. Ловкис, Н. П. Миронова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 6-11 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- издательское дело -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-40 Аннотация: В статье, посвященной десятилетию научно-технического журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии", рассматривается история создания и основные этапы развития данного научного издания, характеризуется тематика и география публикуемых научных статей. Описывается концепция журнала, представленная как модель, необходимая для подготовки издания к печати, определяющая его состав, содержание и оформление, а также основные структурные элементы концепции: читательский адрес (аудитория), назначение издания, характер информации, технические характеристики. Анализируются основные направления развития научных изданий, современные тенденции в мировой практике редактирования, издания и оценки научных публикаций. Описываются перспективы развития журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии" и возможные пути совершенствования редакционной политики издания для решения задачи по достижению уровня мировых стандартов. Доп.точки доступа: Миронова, Н. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |