М 43 Межвидовые различия степени зависимости биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства от абиотических факторов в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 3. - С. 40-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РЯБИНА -- КАЛИНА -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- СНГ Аннотация: Выявлены межвидовые различия степени зависимости от гидротермического режима сезона параметров накопления ряда органических кислот, углеводов и биофлавоноидов в плодах жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn), хеномелеса Маулея (Chaenomeles maulei (Mast.) C. K. Schneid), шиповника (Rosa rugosa L.), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) и калины обыкновенной (Viburnum opulus L.). Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Титок, В. В.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Ш 16 Шадыро, О. И. Применение растительного сырья для защиты льняного масла от окисления [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 114-118 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЭКСТРАКТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-11 Аннотация: Изучена окислительная стабильность масляных экстрактов, полученных на основе льняного масла из лекарственного и пряно-ароматического растительного сырья (шалфей, зверобой, тимьян, шиповник, тмин, имбирь, куркума, гвоздика). Установлено, что комплекс жирорастворимых биологически активных веществ растительных экстрактов наиболее эффективно ингибирует процесс окисления льняного масла в случае использования шалфея и тмина. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Механический и химический состав плодов некоторых видов малораспостраненных плодово-ягодных культур [] / Р.Э. Лойко, О.Г. Зуйкевич, М.Г. Максименко> // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С. 153-163. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): боярышник -- калина -- облепиха -- шиповник -- барбарис -- рябина -- бузина -- Беларусь -- кустарники -- плодоовощная продукция Аннотация: Рекомендации по использованию плодов. Доп.точки доступа: Зуйкевич, О.Г.; Максименко, М.Г.; Лойко, Р.Э. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Гаранович, И. М. Использование плодово-ягодных растений в зеленом строительстве [] / И. М. Гаранович, Е. В. Маслюк> // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 1. - С. 133-135. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО -- ОЗЕЛЕНЕНИЕ -- АКТИНИДИЯ -- БАРБАРИС -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АЛЫЧА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ -- PRUNUS TOMENTOSA -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- КИЗИЛ -- ИРГА ОЛЬХОЛИСТНАЯ -- AMELANCHIER ALNIFOLIA -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- CORYLUS AVELLANA -- ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ -- SCHISANDRA CHINENSIS -- ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ -- HIPPOPHAE RHAMNOIDES -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- ШЕЛКОВИЦА -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ХЕНОМЕЛЕС -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Маслюк, Е. В.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Новые возможности переработки плодов и ягод в производстве пищевых продуктов [] / И. И. Паромчик [и др.]> // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 196-199. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АЙВА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК МАЙСКИЙ -- ROSA CINNAMOMEA -- ЧЕРНИКА -- КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Паромчик, И. И.; Сергеенко, Н. В.; Королева, Н. Ю.; Скачков, Е. Н.; Войцеховская, Е. А.; Мазур, А. М.; Шабета, М. П.; Соколова, З. А.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
О-75 Особенности биохимического состава плодов малораспространенных культур плодоводства в условиях Беларуси [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи, 2012. - Т. 24. - С. 164-189 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): САДОВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ -- LONICERA -- LONICERA EDULIS -- ХЕНОМЕЛЕС -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS -- SORBUS AUCUPARIA -- КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- VIBURNUM -- VIBURNUM OPULUS -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- СНГ Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Титок, В. В.; Гаранович, И. М.; Шпитальная, Т. В.; Василевская, Т. И.; Варавина, Н. П.; Криницкая, Н. Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (2), ОКД/634 (1) Свободны: ХР (2), ОКД/634 (1) |
К 63 Комбайн полурядный ягодоуборочный КПЯ []> // Механизация сельского хозяйства : научно-популярный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 1(6). - С. 14-15 : ил. . - ISSN 1997-1206
Кл.слова (ненормированные): СМОРОДИНА -- КРЫЖОВНИК -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АРОНИЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ЯГОДОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОМБАЙНЫ -- УЗЛЫ МАШИН -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-27 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 64 Потенциал малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих на территории Республики Беларусь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [] / Н. В. Комарова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 22-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АКТИНИДИЯ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЛИНА -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОЯРЫШНИК -- РЯБИНА -- ИРГА -- АРОНИЯ -- ARONIA MELANOCARPA -- арония черноплодная -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- SAMBUCUS -- бузина черная -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15 Аннотация: В структуре причин смертности населения Республики Беларусь сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают 52,6 %. Существует тесная корреляционная связь между структурой питания населения, с одной стороны, и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний - с другой. Бесспорное значение в лечении и профилактике этих заболеваний и основных факторов риска их возникновения придается специализированным продуктам питания, к числу которых относят диетические (профилактические) и функциональные продукты. Описаны наиболее значимые элементы, влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы, к которым относятся калий, кальций, магний и ряд других нутриентов. Цель работы - изучить потенциал малоиспользуемого ягодного сырья, произрастающего на территории Республики Беларусь. Представлен анализ содержания важных для профилактики ССЗ макро- и микроэлементов и витаминов в таких ягодах как: актинидия, жимолость, боярышник, калина, шиповник облепиха, бузина черная, рябина садовая, арония черноплодная и ирга. Представленный анализ витаминно-минерального состава малоиспользуемьгх ягод, произрастающих в Республике Беларусь, позволяет рекомендовать их в качестве сырья для создания продуктов функционального назначения с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доп.точки доступа: Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 76 Применение малоиспользуемых ягодных культур в производстве консервированной плодоовощной продукции [] / Н. В. Комарова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2024. - Т. 17, № 1(63). - С. 88-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БОЯРЫШНИК -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЖИМОЛОСТЬ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-16 Аннотация: Важная роль в профилактике неинфекционных заболеваний принадлежит функциональным продуктам питания, позволяющим обогатить рацион физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, способствующими сохранению и улучшению здоровья человека. Цель работы - изучить влияние малоиспользуемого ягодного сырья. произрастающего на территории Республики Беларусь, на технологические, физико-химические и органолептические показатели консервированной плодоовощной продукции. Установлено, что плодово-ягодное сырье представляет собой полноценный источник различных биологически активных веществ, таких как витамины, полифенольные вещества, органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, требующихся для ежедневного синтеза и построения клеток, а также осуществления нормальных метаболических процессов и других функций в организме человека. Также представлена характеристика ягодного сырья ( содержание макро- и микроэлементов, витаминов, органолептические особенности). Приведены результаты дескрипторной оценки сока яблочного с мякотью, нектара яблочного без мякоти, нектара тыквенного с мякотью, нектара морковного с мякотью, пюре яблочного, пюре томатного, пюре морковного с добавлением пюре шиповника, боярышника, облепихи и жимолости. Моделирование лабораторных образцов с различным содержанием пюре из жимолости, боярышника, облепихи в концентрации 5 %, 10 %, 15 %, 20 % позволило получить продукты с достаточно приятным вкусом и ароматом, без проявления негативных дескрипторов. В результате проделанной работы установлено, что готовые продукты являются источником минеральных веществ (калия, магния, фосфора, кальция, железа и цинка), витаминов группы B (B[[d]]1[[/d]], B[[d]]2[[/d]], B[[d]]6[[/d]], PP), витамина C и β-каротина. Доп.точки доступа: Комарова, Н. В.; Рябова, К. С.; Почицкая, И. М.; Алексеенко, М. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |