Новые возможности переработки плодов и ягод в производстве пищевых продуктов [] / И. И. Паромчик [и др.]> // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 196-199. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВАНОЛЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АЙВА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ШИПОВНИК МАЙСКИЙ -- ROSA CINNAMOMEA -- ЧЕРНИКА -- КЛЮКВА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСПАНДИРОВАНИЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Паромчик, И. И.; Сергеенко, Н. В.; Королева, Н. Ю.; Скачков, Е. Н.; Войцеховская, Е. А.; Мазур, А. М.; Шабета, М. П.; Соколова, З. А.; Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
И 88 Использование местного плодово-ягодного сырья в производстве натуральных пищевых добавок [] / И. И. Паромчик [и др.]> // Плодоводство : научные труды. - п. Самохваловичи, 2007. - Т. 19. - С. . 344-350. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЧЕРНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- БОЯРЫШНИК -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Паромчик, И. И.; Шабета, М. П.; Соколова, З. А.; Королева, Н. Ю.; Сергеенко, Н. В.; Войцеховская, Е. А.; Скачков, Е. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |
П 30 Петр Константинович Черник (к 85-летию)> // Мелиорация : научный журнал. - 2021. - № 2(96). - С. 78-79 : фот. . - ISSN 2070-4828
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРНИК П. К. -- УЧЕНЫЕ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- БИОГРАФИИ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-28 Аннотация: Черник Петр Константинович - белорусский ученый, кандидат технических наук, специалист в области мелиоративного и водохозяйственного строительства. Основные направления научной деятельности П. К. Черника связаны с исследованиями и разработкой конструкций, методов расчета и технологий строительства гидромелиоративных сооружений в сложных инженерно-геологических условиях, методов расчета показателей агрофизических свойств органогенных почв, разработкой вероятностных моделей динамики урожайности сельскохозяйственных культур. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
> Шифр: Ж 3/2022/4 Журнал 2022г. № 4 (102) К 150-летнему юбилею начала осушения болот в Беларуси. - С.5 Анженков, А. С. 150 лет Западной экспедиции по осушению болот / А. С. Анженков, А. С. Мееровский. - С.6-11 МЕЛИОРАЦИЯ Анженков, А. С. Расчет гидравлических параметров насадки устройства промывки дренажа / А. С. Анженков, В. А. Болбышко. - С.12-17 Митрахович, А. И. Исследование конструкций и работы сифонных водосборов на системах вертикального дренажа / А. И. Митрахович, А. П. Майорчик. - С.18-22 Повколас, К. Э. Оценка эффективности применения вертикальных барьеров из газонаполненных цилиндрических баллонов для снижения вибраций в грунтовой среде / К. Э. Повколас. - С.23-29 Ракицкий, А. И. Гидравлический расчет открытого канала в среде HEC-RAS / А. И. Ракицкий. - С.30-38 Романов, И. А. Экономическая оценка управления орошением с использованием метода водного баланса / И. А. Романов. - С.39-44 Лихацевич, Анатолий Павлович. Выбор показателя водного режима в математической модели урожайности сахарной свеклы / А. П. Лихацевич [и др.]. - С.45-54 Другие авторы: Латушкина Г. В., Левкевич А. А., Малышко А. В., Титова М. Н. НАШИ ЮБИЛЯРЫ Тамара Григорьевна Свиридович (к 70-летию). - С.55 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ Памяти Петра Константиновича Черника. - С.56 Николай Кузьмич Сергиевский (к 120-летию). - С.57 Иван Васильевич Филиппович (к 100-летию). - С.58 Владимир Никифорович Титов (к 80-летию). - С.59 Александр Степанович Судас (к 75-летию). - С.60 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 15 Памяти Петра Константиновича Черника []> // Мелиорация : научный журнал. - 2022. - № 4(102). - С. 56 : фот. . - ISSN 2070-4828
Кл.слова (ненормированные): ЧЕРНИК П. К. -- УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БИОГРАФИИ -- ГИДРОТЕХНИКА -- ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО -- МЕЛИОРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03 Аннотация: Черник П. К. - ученый в области мелиорации и гидротехнического строительства. Опубликовал 135 научных работ, в том числе 16 рекомендаций, руководств, нормативных документов, им также получены авторские свидетельства на изобретения и патенты Республики Беларусь (всего 10). Доп.точки доступа: Черник, Петр Константинович \о нем\ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
И 88 Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья. Доп.точки доступа: Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |