633.11
Г 82


    Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944).
    Прогресс в селекции яровой пшеницы в Беларуси [] / С. И. Гриб // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 3. - С. 37-41 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- КЛЕЙКОВИНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ --
Аннотация: Освящен селекционный процесс яровой пшеницы в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию. Показано, что за короткий период (1993–2009) создана серия новых сортов яровой пшеницы – Корона, Василиса, Ласка, Любава. Установлено, что сорта яровой пшеницы белорусской селекции пригодны не только для хлебопечения и кондитерских изделий, но и для производства макарон.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1




    Красоцкая, О. С.
    Влияние технологий возделывания на урожайность и качество зерна различных сортов яровой пшеницы [] / О. С. Красоцкая // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 287-294. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РАССВЕТ -- РОСТАНЬ -- ВИЗА -- ДАРЬЯ -- ТОМА -- БАНТИ -- МУНК -- АГРОТЕХНИКА -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- КЛЕЙКОВИНА -- СЕДИМЕНТАЦИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)


633.112.9
С 75


   
    Сравнительная оценка сортов озимого тритикале по реологическим параметрам [] / Н. П. Шишлова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов. - 2008. - Вып. 44. - С. 297-306 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ЧИСЛО ПАДЕНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Абраскова, С. В.; Красоцкая, О. С.; Шишлов, М. П.; Занимонец, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)


633.11
Б 39


    Безлюдный, В. Н.
    Использование ближней инфракрасной спектроскопии для оценки общей стекловидности зерна яровой пшеницы [] / В. Н. Безлюдный, Т. П. Шемпель, Е. В. Лапутько // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2012. - Вып. 48. - С. 249-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шемпель, Т. П.; Лапутько, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)




    Кулинкович, С. Н.
    Технология получения высококачественного зерна пшеницы [] / С. Н. Кулинкович // Земляробства i ахова раслiн : Навукова-вытворчы часопіс. - 2005. - N2. - С. 14-17. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ШАХТНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- УДОБРЕНИЯ -- СУШКА -- БЕЛКОВОСТЬ -- ПРИЗНАКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- РЕЖИМ СУШКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СОРТА -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Кулинкович, С. Н.
    Об оптимальной сортовой политике и предпочтительных сортах озимой пшеницы для сева [] / С. Н. Кулинкович // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2006. - № 5. - С. 11-12 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.11
К 78


    Красоцкая, О. С.
    Хлебопекарные свойства яровой пшеницы в зависимости от сорта и технологии возделывания [] / О. С. Красоцкая // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2007. - № 5. - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- УПРУГОСТЬ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТЯЖИМОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДОПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕСТО -- АГРОТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Хлебопекарная оценка сортообразцов озимой пшеницы [] / М. С. Кулинкович [и др.] // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 2. - С. 6-8 : фот. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ФАРИНОГРАФЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕСТО -- СОРТА -- ПОРИСТОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Кулинкович, М. С.; Завадская, Н. О.; Долгова, Е. Л.; Вьюнкова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Красоцкая, О. С.
    Амилолитическая активность муки в зависимости от технологии возделывания и сорта яровой пшеницы [] / О. С. Красоцкая // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2010. - № 2. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Коптик, И. К.
    Качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы белорусской селекции [] / Вып. 45И. К. Коптик, Т. П. Шемпель // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 6. - С. 20-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОНОМИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛЕЙКОВИНА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ РАСТЕНИЙ -- АЛЬФА-АМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Шемпель, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


633.11
Л 24


    Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951).
    Влияние комплексного применения минеральных макро- и микроудобрений на хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве [] / В. Лапа, А. А. Жагунь // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2013. - № 1(50). - С. 10-25 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Жагунь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.112.9
Х 55


   
    Хлебопекарные качества сортов озимого гексаплоидного тритикале [] / Г. В. Щипак [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 231-244 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Щипак, Г. В.; Плакса, В. Н.; Цупко, Ю. В.; Щипак, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)


633.11
О-93


   
    Оценка качества зерна новых сортов озимой пшеницы в условиях Беларуси [] / И. К. Коптик [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 244-249 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАТУРА ЗЕРНА -- ОБЪЕМНАЯ МАССА -- СТЕКЛОВИДНОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Коптик, И. К.; Семененко, М. В.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)


633.112.9
К 79


    Кременевская, Е. М.
    Создание яровых форм гексаплоидных тритикале с интрогрессией пшеничного локуса Clu-D 1 [] / Е. М. Кременевская, C. И. Гриб, В. Н. Буштевич // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 358-372 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЕКСАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Буштевич, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)




   
    Влияние фитокомпозиции «Аврора-7» на некоторые показатели качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий [] / И. М. Русина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 83-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СТАНДАРТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Русина, И. М.; Захар, Е. С.; Троцкая, Т. П.; Макарчиков, А. Ф.; Жолик, Г. А.; Пеховская, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


664.64
Г 36


    Георгиева, А. В.
    Исследование физико-химических показателей пшеничной муки и теста, обогащенных гибискусом розы синенсис [] / А. В. Георгиева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 77-81 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- МУЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДЪЕМНАЯ СИЛА ТЕСТА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БОЛГАРИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-39


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.14
У 69


    Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954).
    Влияние погодных условий на формирование хлебопекарных свойств сортов озимой ржи в связи с селекцией на целевое использование [] / Э. П. Урбан // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 5(102). - С. 8-11 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОНОМИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- НАЛИВ ЗЕРНА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-46


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.112.9
Ш 65


    Шишлова, Н. П.
    Технологические и физико-химические показатели озимого тритикале в сравнении с мягкой пшеницей [] / Н. П. Шишлова, В. Н. Буштевич, В. Н. Безлюдный // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2016. - № 3(106). - С. 10-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-27
Аннотация: В статье представлены результаты анализа технологичеcких и физико-химических показателей зерна и муки озимого тритикале и мягкой пшеницы за 2013-2014 гг. Образцы тритикале, характеризуясь высокой урожайностью, уступали озимой и яровой пшенице по ряду мукомольно-хлебопекарных параметров, таких как натура зерна, содержание клейковины, высота амилограммы и др. Определили тесноту и стабильность взаимосвязей между изученными количественными признаками в зависимости от года и культуры.


Доп.точки доступа:
Буштевич, В. Н.; Безлюдный, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.112.9
М 75


   
    Молекулярно-генетический анализ аллельного состава селекционно ценных генов отдаленных гибридов тритикале [] / О. И. Зайцева [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2016. - № 3. - С. 50-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ГИБРИДЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ГЕНЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- КАРЛИКОВОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЯРОВИЗАЦИЯ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- PCR -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-31
Аннотация: У 65 индивидуальных растений отдаленных гибридов ярового тритикале с пшеницей четырех комбинаций скрещиваний поколений F[[d]]4[[/d]] - F[[d]]5[[/d]] установлен аллельный состав генов запасных белков зерна (Glu-1), генов карликовости (Rht), а также генов, контролирующих реакцию на яровизацию (Vrn). Выявлено, что гены Dx5 и Dy10 локуса Glu-D1 пшеницы совместно передаются отдаленным гибридам тритикале. Выделено 11 линий комбинации скрещивания Узор X Ростань, которые характеризуются оптимальным составом всех изученных селекционно ценных генов: Glu-Alb Glu-Blb Glu-Dld по локусу Glu-1, Vrn-Ala Vrn-Bla по локусу Vrn-1 и Rht-B1b по локусу Rht.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Зайцева, О. И.; Сакович, В. И.; Буштевич, В. Н.; Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1944); Лемеш, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1


633.112.9
Х 20


   
    Характеристика хлебопекарного потенциала озимого тритикале по результатам миксографического анализа [] / Н. П. Шишлова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 112-118 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МИКСОГРАФЫ -- ПРИБОРЫ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-42
Аннотация: Представлены результаты миксографического анализа сортов и перспективных сортообразцов озимого тритикале в сравнении с пшеницей и рожью за 2013-2014 гг. Образцы тритикале в целом характеризовались низкой устойчивостью к замесу, генотипической и модификационной изменчивостью индекса «максимальная вязкость», а также замедленной ретроградацией крахмала. Совокупность реологических индексов использовали для характеристики хлебопекарного потенциала генотипа и оценки пригодности в качестве сырья для изготовления хлебобулочных и (или) кондитерских изделий.


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Долгова, Е. Л.; Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)