У 72 Урсул, О. Н. Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 113-117 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЫДЕРЖКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФОТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 Свободны: 2 |
Семененко, Н. Н. Фотометрический способ определения содержания общего азота в торфяных почвах различных стадий эволюции [] / Н. Н. Семененко, С. И. Жмачинская> // Мелиорация : научный журнал. - 2011. - № 2(66). - С. 82-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
Кл.слова (ненормированные): ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОЗОЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АММОНИЙ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Жмачинская, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Семененко, Н. Н. Фотометрический способ определения содержания органических соединении азота в торфяных почвах [] / Н. Н. Семененко, С. И. Жмачинская, Е. В. Каранкевич> // Мелиорация : научный журнал. - 2012. - № 1(67). - С. 119-127 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
Кл.слова (ненормированные): ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ -- АММОНИЙНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЕТОДЫ -- РАСЧЕТ -- РАСТВОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Жмачинская, С. И.; Каранкевич, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бубнова, Т. В. Отражательная способность агроземов культурных [] / Т. В. Бубнова, С. В. Дробыш, Е. В. Горбачева> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2012. - № 1 (48). - С. 23-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
Кл.слова (ненормированные): ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТРАЖАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ПОЧВА -- СВЯЗНОСТЬ ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННЫЙ ПРОФИЛЬ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Дробыш, С. В.; Горбачева, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
С 71 Спектрофотометрический способ определения содержания гумуса в агродерново-подзолистых почвах [] / С. В. Дробыш [и др.]> // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2013. - № 2(51). - С. 64-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
Кл.слова (ненормированные): ФОТОМЕТРИЯ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- КРУПНОМАСШТАБНОЕ КАРТИРОВАНИЕ -- КАРТИРОВАНИЕ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дробыш, С. В.; Цытрон, Г. С.; Матыченкова, О. В.; Бубнова, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 95 Кучинский, М. П. Разработка и методы контроля качества препарата "Тетраминерал" [] / М. П. Кучинский> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 4. - С. 44-50. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Применение метода УФ-спектрофотометрии для определения объемной доли эфирного масла в ароматных спиртах [] / И. М. Абрамова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 1(11). - С. 72-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- Доп.точки доступа: Абрамова, И. М.; Савельева, В. Б.; Поляков, В. А.; Романова, А. Г.; Сурин, Н. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 17 Кальчицкая, О. В. Определение содержания 5-гидроксиметилфурфурола в продуктах переработки плодов и овощей методом ВЭЖХ [] / О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 92-96 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-39 Доп.точки доступа: Савицкая, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 44 Кислушко, П. М. Определение микроколичеств додина в растительной продукции, почве и воде экстракционно-фотометрическим методом [] / П. М. Кислушко> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск, 2015. - Вып. 39. - С. 306-311 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЛИВА -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВА -- ВОДА -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-04 Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/НП-632.9 (1), ХР (2) |
К 61 Колоскова, О. В. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке [] / О. В. Колоскова, О. К. Никулина, М. Р. Яковлева> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 89-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- МЕТОД БЛЭНДА-АЛТМАНА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности. Доп.точки доступа: Никулина, О. К.; Яковлева, М. Р. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Т 78 Трусова, М. М. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения. Доп.точки доступа: Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |