Марцинкевич, Д. И. Применение препаратов различной химической природы в качестве ингибиторов заболеваний плодов при хранении [] / Д. И. Марцинкевич> // Плодоводство : научные труды / Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси. - п. Самохваловичи, 2006. - Т. 18, ч. 2. - С. 187-195. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ИОДСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ФОРМАЛЬДЕГИД -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1) |
Авласко, Н. М. Изучение антигенной активности инактивированного штамма парвовируса крупного рогатого скота при использовании различных инактивирующих веществ / Н. М. Авласко, П. А. Красочко> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2012. - № 1. - С. 53-56 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ПАРВОВИРУС КРС -- PARVOVIRUS -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Андросик, Н. Н. Влияние некоторых инактивантов и адъювантов на жизнеспособность и иммуногенность бактерий рода Proteus [] / Н. Н. Андросик, Ю. В. Ломако, О. А. Лукин> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2007. - № 1. - С. 28-32 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ENTEROBACTERIACEAE -- ЭНТЕРОБАКТЕРИИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- АЛЮМО-КАЛИЕВЫЕ КВАСЦЫ -- КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЭТИЛЕНИМИН -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГИДРОКСИД АЛЮМИНИЯ -- ГИДРОКСИДЫ -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ТЕОТРОПИН -- МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Ломако, Ю. В.; Лукин, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Р 25 Ратько, А. А. Влияние концентрации дезодорирующих реагентов на эмиссию запахообразующих веществ свиных навозных стоков [] / А. А. Ратько, Ю. В. Дуко, В. В. Шевчук> // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 234-242 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
Кл.слова (ненормированные): СВИНАРНИКИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СВИНОЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ФЕКАЛИИ -- ВЫДЕЛЕНИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ СТОКИ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАГЕНТЫ -- АТМОСФЕРНАЯ ЭМИССИЯ -- ЭМИССИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43 Аннотация: Жалобы на присутствие неприятного запаха вблизи свиноводческих комплексов, а зачастую и на значительном расстоянии от них являются одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие промышленного свиноводства. Неприятный запах возникает в результате анаэробного разложения навоза, а также ввиду наличия жидких стоков на свиноводческих комплексах. Несмотря на то что достаточно мало известно о влиянии неприятного запаха на здоровье человека, люди в основном испытывают природное отвращение к запаху навоза. Запах свиного навоза может стать неприятным фактором, оказывающим влияние на качество жизни людей в близлежащих к свинокомплексу населенных пунктах, а также влиять на цену объектов недвижимости, расположенных в них. Возрастающее ужесточение нормативов, регулирующих уровень запаха, может также стать одним из лимитирующих факторов для развития этой отрасли сельского хозяйства. Проведены детальные исследования по подбору оптимальной концентрации химических реагентов для дезодорации и обезвреживания жидких навозных стоков свиноводческого комплекса. Установлено, что эффект обеззараживания и подавления неприятного запаха на длительный срок обеспечивается применением композиции, содержащей персульфат аммония, надуксусную кислоту и формалин, композиции, имеющей в своем составе серную кислоту, гипохлорит натрия и гидроксид натрия, и композиции на основе нитрита натрия и молибдата аммония. Показано, что вышеупомянутые смеси являются эффективными по отношению к образцам навозных стоков как в лабораторных (объем навозных стоков, взятый для проведения эксперимента, составлял 200–400 мл), так и в полупромышленных условиях (объем навозных стоков – 80 л). Полученные в результате такой обработки навозные смеси не представляют опасности для окружающей среды и могут быть в дальнейшем использованы при производстве комплексных органоминеральных удобрений. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Дуко, Ю. В.; Шевчук, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |