Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса [] / Я. Э. Пилюк [и др.]> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 213-220. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ТРИПСИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- НОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Домаш, В. И.; Безлюдный, В. Н.; Грищенко, Е. Р.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Иевлева, Е. В. Взаимодействие экзопротеиназ фитопатогенного гриба Fusarium culmorum с белками-ингибиторами растений [] / Е. В. Иевлева, Т. А. Ревина, Н. Г. Герасимова> // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 18. - С. 110-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): FUSARIUM CULMORUM -- FUSARIUM -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ФЕРМЕНТОВ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ТРИПСИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- КОНИДИИ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОСССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- Аннотация: Установлено, что ингибиторы из клубней картофеля практически полностью угнетают протеолитическую и субтилизиноподобную активности внеклеточных протеиназ гриба F.culmorum. Комплекс ингибиторов из картофеля, полученный с помощью аффинной хроматографии, подавляет лишь 40 % активности субтилизиноподобных протеиназ фитопатогена. Ингибитор трипсина типа Кунитца (SKTI) из сои подавляет трипсиноподобную активность экзопротеиназ гриба F.culmorum и не действует на субтилизиноподобную. Показано, что иммобилизованные на активированной сефарозе ингибитор из картофеля и ингибитор трипсина типа Кунитца из сои избирательно сорбировапи экзопротеиназы фитопатогена из раствора внеклеточных протеиназ гриба F.culmorum. Доп.точки доступа: Ревина, Т. А.; Герасимова, Н. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), (2) |
Ш 38 Шегидевич, Е. Д. Гидролиз молочного сырья протеолитическими ферментами для выделения отдельных белковых фракций [] / Е. Д. Шегидевич> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 68-73 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПЕПСИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ТРИПСИН -- ХИМОТРИПСИН -- СЕРИНОВЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Представлены результаты исследований no подбору ферментных препаратов для выделения отдельных видов молочных белков путем селективного гидролиза. Определены механизмы действия на восстановленный концентрат сывороточный белковый следующих протеолитических ферментов: химотрипсина, трипсина и пепсина. Установлено, что для селективного выделения α-лактальбумина целесообразно использование химотрипсина при активной кислотности 8,5 ед. рН и температуре 25 "С, а для выделения β-лактоглобулина - пепсина при 40 активной кислотности 2,0 ед. рН и температуре 40 °С. Доп.точки доступа: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |