664
В 74


   
    Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного Союза [] / И. А. Макеева [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2014. - Вып. 8. - С. 34-42 : граф. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ЕВРАЗЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- УПАКОВКА -- КАЗАХСТАН -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МІРА -- 15-35


Доп.точки доступа:
Макеева, И. А.; Стратонова, Н. В.; Малинина, З. Ю.; Пряничникова, Н. С.; Смирнова, Ж. И.; Скрябина, И. С.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)


664.143
С 60


    Солдатова, Е. А.
    Вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста [] / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 36-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕЦЕПТУРА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- 19-44
Аннотация: Рассмотрены вопросы законодательного регулирования рынка кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста и определены критерии, отличающие данную категорию изделий от массовой продукции. Приведены сведения о способах модификации состава и рецептур специализированных кондитерских изделий и рассмотрены особенности их производства и реализации в рамках стран Таможенного союза.


Доп.точки доступа:
Мистенева, С. Ю.; Савенкова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


637.4
С 75


   
    Сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые [] / А. В. Мелещеня [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-210. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ГАРМОНИЗАЦИЯ -- СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- СТРАНЫ ЕС -- УКРАИНА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28
Аннотация: Представлен сравнительный анализ нормативной документации стран Таможенного союза, Украины и Евросоюза на яйца куриные пищевые. Сделан вывод о необходимости актуализации действующего в Республике Беларусь стандарта и гармонизании его с международными требованиями.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Гордынец, С. А.; Чернявская, Л. А.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Киселев, А. И.; Ромашко, А. К.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1)


663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)