М 80 Мороз, Н. С. Наноаквахелаты как биогенные химические элементы; оптимизация трофики Macrolophus nubilis H.-S. в искусственной биотехнической системе [] / Н. С. Мороз> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 54-57 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЭНТОМОФАГИ -- ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- ЦИТРАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- УКРАИНА -- СНГ -- 15-32 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 80 Мороз, Н. С. Критерии оценки адаптации Aphidoletes aphidimyza Rond. (Diptera: Cecidomyidae) в условиях биодинамического земледелия [] / Н. С. Мороз> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 1(122). - С. 17-20 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): галлица афидимиза -- APHIDOLETES APHIDIMYZA -- APHIDOLETES -- ГАЛЛИЦЫ -- афидофаги -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- тли -- APHIDOIDEA -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПОЛЕЗНЫЕ НАСЕКОМЫЕ -- ПОЛЕЗНЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЭНТОМОФАГОВ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕЛЕН -- германий -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЦИТРАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕПРОДУКЦИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- 19-09 Аннотация: Приведены результаты исследований влияния наноаквацитрат микроэлементов (Se + Ge) с биологически активными компонентами на совокупные изменения в организме Aphidoletes aphidimyza Rond. При использовании дополнительного питания в оптимальной концентрации из наноаквацитрат микроэлементов (Se - 0,0005 + Ge - 0,0003) - 0,0008мг/дм3 с биологически активными компонентами - 65 мг/дм3 выявлены увеличения выживаемости до 89 %, фертильности - до 98 %, репродуктивного потенциала (Pπ) самок - на 64,5 %. Установлено, что при модификации трофики возможно улучшение конкурентной возможности афидофага, увеличение экономической эффективности. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Д 88 Дымар, О. В. Изучение взаимосвязи скорости деминерализации кислой сыворотки от изменения напряжения процесса [] / О. В. Дымар, М. Р. Яковлева, А. Меркель> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 1(43). - С. 74-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ДИСАХАРИДЫ -- ЛАКТОЗА -- ЛАКТАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-14 Аннотация: Переработка вторичного сырья, а в частности сыворотки, является одним из ключевых направлений разработок в молочной промышленности. Кислая творожная сыворотка требует более тщательной обработки в сравнении со сладкой подсырной сывороткой. Для ее обработки применяют различные мембранные технологии. В работе исследован процесс деминерализации кислой творожной сыворотки на электродиализной установке. Проведены испытания при подаче различного напряжения на электроды электродиализной установки. В ходе опытов установлено, что между проводимостью продукта и содержанием молочной кислоты существует прямая корреляция. Определен уровень напряжения процесса, который обеспечивает максимальную производительность оборудования. Получены и исследованы данные исходного сырья и конечного продукта, такие как: активная и титруемая кислотность, проводимость, общее содержание сухих веществ, зольность, содержание лактозы и лактатов. По результатам были рассчитаны такие показатели как: транспорт солей через мембрану, продуктовая нагрузка на мембрану и удельное потребление электроэнергии. Доп.точки доступа: Яковлева, М. Р.; Меркель, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 66 Корзун, О. С. Агроэкономическая и энергетическая эффективность применения гуминовых препаратов в технологиях возделывания проса и гречихи [] / О. С. Корзун, Г. А. Гесть> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 6(127). - С. 17-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ГРЕЧИХА -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- НЕКОРНЕВОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ГУМИНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КУЩЕНИЕ -- ВСХОДЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- гуморост -- гидрогумат -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03 Аннотация: Изложены результаты исследований, проведенных в 2015, 2017 и 2018 г. по изучению влияния эффективности некорневого внесения гуминовых препаратов в посевах проса и гречихи на дерново-подзолистой супесчаной среднеокультуренной почве в условиях Гродненского района. Возделывание проса и гречихи оказалось наиболее экономически и энергетически эффективным при использовании гуминового препарата Гуморост в фазе кущения проса и фазе всходов гречихи: чистый доход с 1 га, рентабельность и биоэнергетический коэффициент достигали максимальных значений - у проса соответственно 56,3руб., 20,1% и 2,1; гречихи - 424,4руб., 89,5 % и 2,9. Доп.точки доступа: Гесть, Г. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
С 79 Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Эффективность использования новых жидких гуматсодержащих удобрений с микроэлементами при выращивании огурца [] / М. Ф. Степуро, П. В. Пась, О. С. Провоторова> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 252-257 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОГУРЕЦ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05 Аннотация: Представлены данные по влиянию гуматсодержащих жидких удобрений на урожайность, качество и морфометрические параметры огурца в открытом грунте. Доп.точки доступа: Пась, П. В.; Провоторова, О. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1) Свободны: ОКД/635 (1) |
Г 43 Гесть, Г. А. Агроэкономическая и энергетическая эффективность возделывания проса и пайзы в зависимости от приемов агротехники / Г. А. Гесть, О. С. Корзун> // Земледелие и растениеводство = Crop farming and plant growing : научно-практический журнал. - 2021. - № 1(134). - С. 3-6 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- ECHINOCHLOA FRUMENTACEA -- ECHINOCHLOA -- ПАЙЗА -- АГРОТЕХНИКА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГИДРОГУМАТ -- ГУМОРОСТ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11 Аннотация: Показана агроэкономическая и энергетическая эффективность возделывания проса (сорт Славянское) и пайзы (Удалая 2) при некорневом внесении препаратов Гидрогумат и Гуморост в норме 2 л/га в фазе кущения растений и начале выметывания метелки. Обработка посевов проса и пайзы Гуморостом в фазе кущения является оптимальной: урожайность проса составила 19,7 ц/га, пайзы - 13,7 ц/га, что на 3,5 и 2,5 ц/га выше контрольного варианта (опрыскивание растений водой). Внесение Гумороста в фазе кущения способствовало снижению себестоимости 1 ц зерна проса и пайзы до 14,2 и 12,6 руб., увеличению прибыли до 175,1 и 108,6 руб./га, увеличению уровня рентабельности - до 62,5 и 63,0 %. Биоэнергетический коэффициент при этом оказался самым высоким - 2,4 и 1,8 соответственно. Доп.точки доступа: Корзун, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 41 Побочные продукты производства гуминовых препаратов на основе торфа и оценка эффективности их использования в прудовом рыбоводстве [] / С. Н. Пантелей [и др.]> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 127-145 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГУМАТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТОРФ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06 Аннотация: Представлены результаты комплекса научных исследований по изучению физико-химических свойств, химического состава, органической и минеральной части твердых остатков, образующихся при производстве жидких гуминовых препаратов на основе торфа на промышленных установках. Выход растворимых продуктов при этом достигает 60-80 % от органической массы исходного торфяного сырья. Твердый остаток является отходом производства, его выход на тонну гуминового препарата, в зависимости от технологии производства, составляет от 25 до 35 %. Выявлено присутствие в составе твердых отходов значительного количества активизированных гуминовых кислот и других биологически активных соединений органической и минеральной природы, оказывающих положительное воздействие на рост и развитие живых организмов. Это явилось основанием для их исследования в качестве гуматсодержащих добавок в прудовом рыбоводстве, как средства расширения естественной кормовой базы рыб. С положительными результатами проведены испытания этих гуматсодержащих остатков в экспериментальных нагульных и выростных прудах. Разработан способ их применения, обеспечивающий повышение рыбопродуктивности прудов при существенной экономии кормовых средств и удобрений. Разработана нормативно-техническая документация на их получение и применение, что позволяет эффективно использовать гуматсодержащие остатки от производства биологически активных препаратов из торфа в прудовом рыбоводстве. Доп.точки доступа: Пантелей, С. Н.; Сенникова, В. Д.; Наумова, Г. В.; Жмакова, Н. А.; Макеенко, А. А.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2) |
К 17 Калтович, И. В. Определение уровня образования нитрозаминов при производстве мясных продуктов на основе свинины и говядины [] / И. В. Калтович, В. С. Шакалинская, И. О. Чернухо> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 262-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОЛУКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СВИНИНА -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- АСКОРБИНАТ НАТРИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ДОЗЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- НИТРОЗАМИНЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению уровня образования нитрозаминов при производстве изделий колбасных полукопченых на основе свинины и говядины. Установлено, что уровень образования нитрозаминов в изделиях колбасных полукопченых из свинины варьирует от 2,9×10-4 мг/кг (копчение при температуре 36 °C в течение 1,5 часа) и повышается до 8,5×10-4 мг/кг при увеличении температуры и продолжительности данного технологического процесса до 50 °C и 6 часов. Вместе с тем, копчение колбасных изделий при температурах 43 °C и 50 °C способствует повышению уровня нитрозаминов в готовых продуктах до 1,5 и 1,7 раза по сравнению с изделиями, подвергнутыми копчению при минимальной температуре (36 °C) (7,9×10-4 и 8,5×10-4 мг/кг соответственно). Определено, что при изготовлении колбасных изделий на основе говядины наиболее низким уровнем образования нитрозаминов отличаются продукты, подвергнутые копчению при минимальной температуре (36 ºС) и продолжительности процесса (1,5 часа) - 2,3×10-4 мг/кг, в то время как повышение температуры технологического процесса до 43 °C приводит к увеличению содержания данных потенциально опасных веществ в 1,4 раза (3,3×10-4 мг/кг), до 50 °C - в 1,7 раза (4,0×10-4 мг/кг), а повышение продолжительности процесса до 6 часов - в 2,0- 2,3 раза (5,2×10-4 - 7,8×10-4 мг/кг). Учет уровней образования нитрозаминов при производстве колбасных изделий в зависимости от параметров технологических процессов позволит осуществлять подбор рациональных режимов изготовления продуктов и тем самым расширить ассортимент высококачественных конкурентоспособных изделий. Доп.точки доступа: Шакалинская, В. С.; Чернухо, И. О.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1) Экз.2 (ХР) временно не выдается Экз.3 (ХР) временно не выдается |