К 61 Колодяжная, Я. С. Перспективы получения генетически модифицированных растений картофеля, несущих антисмысловой супрессор гена пролиндегидрогеназы и обладающих повышенной устойчивостью к абиотическим стрессам [] / Я. С. Колодяжная , С. Е. Титов, А. В. Кочетов> // Картофелеводство : сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 12. - С. 37-42. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- ОСМОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- Доп.точки доступа: Титов, С. Е.; Кочетов, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2) |
А 38 Акбулатова, М. М. Солеустойчивость лактобацилл - основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров [] / М. М. Акбулатова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2010 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С. 108-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ТАКСОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАКВАСКИ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Ю 96 Юшков, А. Н. Влияние водного дефицита, высоких температур и засоления на фотосинтетическую активность листьев яблони [] / А. Н. Юшков, Н. В. Борзых> // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2015. - Т. 27. - С. 223-227. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ -- НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ХЛОРИДНОЕ ЗАСОЛЕНИЕ -- ЗАСОЛЕНИЕ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНЫЙ СТРЕСС -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-46 Доп.точки доступа: Борзых, Н. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/НП-634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/НП-634 (1), ХР (2) |
Л 93 Любченко, И. А. Влияние солевого стресса на каллусогенез рыжика ярого [] / И. А. Любченко, А. И. Любченко, Л. О. Рябовол> // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2018. - № 3(118). - С. 23-25 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
Кл.слова (ненормированные): РЫЖИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛОРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- СТРЕССЫ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- КАЛЛУСОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- IN VITRO -- МЕТОДЫ -- СОРТА -- 18-31 Аннотация: Изучено токсическое действие хлорида натрия на каллусную ткань рыжика ярого. Установлена зависимость выживания эксплантов, ростовых и морфогенных показателей клеточных линий от уровня засоления и сортовых особенностей культуры. Оптимальной для отбора in vitro солеустойчивых генотипов рыжика ярого является 1,25 % концентрация NaCl в питательной среде, при этом уровень выживания биоматералов составил 2,3-18,2 %. Наиболее солеустойчивыми оказались микрокаллусы сортов Степной 1 и Пэрэмога. В процессе клеточной селекции отобран исходный материал in vitro рыжика ярого с разным уровнем солеустойчивости. Доп.точки доступа: Любченко, А. И.; Рябовол, Л. О. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |