Проблемы эколого-аналитического мониторинга экотоксикантов объектов животноводства на современном этапе [] / А. П. Лысенко [и др.]> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 3. - С. 3-11. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КСЕНОБИОТИКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МЫШЬЯК -- СВИНЕЦ -- КАДМИЙ -- РТУТЬ -- МЕДЬ -- ЦИНК -- МЕТАЛЛЫ -- ПДК -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ВОДА -- ПОЧВА -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СБОРНОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- НИТРАТЫ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Гирис, Д.А.; Головатый, С.Е.; Бирман, Б.Я.; Малиновский, И.Ф.; Зубовский, Д.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 47 Мелещеня, А. В. Перспективы вовлечения в хозяйственный оборот мяса бобра [] / А. В. Мелещеня, Т. В. Демчина, К. А. Марченко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 45-51 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ТУШКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- РТУТЬ -- МЕТАЛЛЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 16-48 Аннотация: Изучены особенности состава и пищевой ценности мяса бобра в сравнении с мясом продуктивных животных. Проведены органолептическая и дегустационная оценки мяса бобра, а также лабораторные исследования по установлению пищевой ценности, определению показателей безопасности. Приведены рекомендации по предотвращению повышенной микробной обсемененности тушки и повышенного содержания ртути в мясе. На основании проведенных исследований ведется разработка технических условий на мясо бобра. Доп.точки доступа: Демчина, Т. В.; Марченко, К. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 88 Исследование содержания ртути в рыбе и объектах нерыбного промысла методом атомно-абсорбционной спектрометрии [] / И. М. Почицкая [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 63-70 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- РТУТЬ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05 Аннотация: Ртуть является одним из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающим способностью накапливаться в растениях, в организме животных и человека. Рыба и морепродукты способны в разной степени к аккумуляции соединений ртути. Содержание ртути и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит от видовой принадлежности рыбы, размера и времени жизни. Представлены результаты исследования образцов рыбы по видовой принадлежности, а также объектов нерыбного промысла по содержанию общей ртути, представленных на испытания в 2016 т. После анализа полученных результатов разделили все испытанные образцы на 3 группы. Выявили уровень накопления ртути в морской и речной рыбе. Исследования позволили выявить виды рыб, потенциально небезопасных из-за высокого значения содержания ртути. Контроль содержания ртути проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением. Доп.точки доступа: Почицкая, И. М.; Александровская, Е. С.; Денисюк, В. Е.; Рябова, К. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |