665.347.8
В 93


   
    Высокоолеиновый подсолнечник и современные методы контроля содержания олеиновой кислоты [] / О. С. Агафонов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 4(22). - С. 91-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Агафонов, О. С.; Витюк, Б. Я.; Гореликова, И. А.; Ефименко, С. Г.; Зверев, Л. В.; Прудников, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


665.3
А 23


    Агафонов, О. С.
    Оценка качества масличного сырья на основе импульсного метода ядерно-магнитного резонанса [] / О. С. Агафонов, Е. П. Франко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 2(40). - С. 30-36 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- СЕМЕНА -- СЫРЬЕ -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ЯМР-СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- 18-33
Аннотация: В работе приводится описание способов оценки качества масличного сырья (семян подсолнечника и льна) по содержанию характеристических жирных кислот на основе импульсного метода ЯМР. Приведено описание основных отличительных разработанных особенностей и известного хроматографического способа определения массовой доли жирных кислот в масличном сырье. Представлены сравнительные результаты определения массовой доли олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника и линоленовой в масле семян льна известным и разработанным способами.


Доп.точки доступа:
Франко, Е. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


633.854.78
Г 65


    Гончарук, В. А.
    Перспективы высокоолеинового подсолнечника в Беларуси [] / В. А. Гончарук, Т. Г. Синевич // Земледелие и растениеводство = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2020. - № 6(133). - С. 16-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Представлены результаты исследований по эффективности возделывания высокоолеинового подсолнечника, проведенных на дерново-подзолистой рыхло-супесчаной почве.


Доп.точки доступа:
Синевич, Т. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




    Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956).
    Состав и соотношение жирных кислот маслосемян озимого и ярового рапса [] / Я. Э. Пилюк // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 420-427 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА -- АРАХИДОНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-51
Аннотация: Представлены результаты анализа жирнокислотного состава сортов и образцов рапса, которые отличаются высоким содержанием ненасыщенной олеиновой кислоты – у озимого (58,1–67,8 %) и ярового рапса (54,8–67,5 %). Лучшие образцы с содержанием олеиновой кислоты 74–76 % при уровне линолевой 10–15 % и линоленовой кислоты 3,5–4 %, близки по составу жирных кислот к оливковому маслу. Установлена положительная корреляционная связь сильной степени (r=0,93) между содержанием олеиновой кислоты и масличностью озимого рапса. Показана положительная корреляционная связь сильной степени между содержанием олеиновой и линоленовой (r=0,99), а также арахидоновой (r=0,99) кислотами. Отрицательная корреляционная связь сильной степени установлена между уровнем линолевой кислоты и арахидоновой (r=-0,90),а также с эйкозеновой (r=-0,85) жирными кислотами. Показано, что антипитательная эруковая кислота находится в положительной корреляционной связи сильной степени с арахидоновой (r=0,99) и стеариновой (r=0,73) кислотами. Сильная отрицательная зависимость установлена между эруковой и олеиновой (r=-0,89) и средней степени с линоленовой (r=-0,57) кислотами.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635 (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1)