Новый экологически чистый метод борьбы с вредителями мукомольного производства [] / З. В. Ловкис [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 1. - С. 109-111. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗЕРНО -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: Качественные показатели изделий мукомольных предприятий напрямую зависят от наличия в производственных и складских помещениях вредоносных насекомых. В статье описана новая технология дезинсекции помещений мукомольного производства экологически чистым, мало энергоемким методом — озонирования. Показаны преимущества по сравнению с традиционными методами химической обработки. Сущность технологии заключается в создании летальной для насекомых концентрации озона с одновременным обеззараживанием поверхностей помещения, оборудования и сырья. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Троцкая, Т.П.; Литвинчук, А.А.; Хилько, Е.Б. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Экологически безопасные озонные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности [] / С. Л. Шиманович [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 3. - С. 117-123. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- ВОЗДУХ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПОЧВА -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Аннотация: В обзоре описаны современные методы применения озона для очистки и дезинфекции воздуха от загрязнений, опасных вирусов и бактерий, для создания благоприятных условий хранения пищевых продуктов, повышения эффективности производства в различных отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности. Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]] Доп.точки доступа: Шиманович, С. Л.; Шиманович, О. В.; Красницкий, В. М.; Людчик, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Троцкая, Т. П. Механизм сушки сельскохозяйственных материалов в озоно-воздушной среде [] / Т.П. Троцкая> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : Межведомтсвенный тематический сборник / Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. - Минск, 1996. - Вып.35: Механизация земледелия, животноводства и кормопроизводства. - С. 243-246
Кл.слова (ненормированные): таблицы -- Беларусь -- 2 -- технология Аннотация: Химический состав сушильного агента. Озон - химический элемент, экологически приемлемый, технологичный в получении и применении. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Д 18 Данилевич, Ю. В. Влияние озонирования семян овощных культур на всхожесть, зараженность микроорганизмами и заселенность вредителями [] / Ю. В. Данилевич, И. А. Козич, В. В. Акименко> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2008. - Вып. 15. - С. 262-269 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАСЕЛЕНИЕ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- МУЧНОЙ КЛЕЩ -- ACARUS SIRO -- ACARUS -- ВШИ -- НАСЕКОМЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Козич, И. А.; Акименко, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), (1), ХР (1) |
Г 85 Грищук, В. М. Безопасность использования озона в технологиях пищевых производств. Техническое обеспечение контроля концентрации [] / В. М. Грищук, Т. П. Троцкая> // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 62-72. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АНАЛИЗАТОРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ -- СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ -- ОХРАНА ТРУДА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Троцкая, Т. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О-47 Озонная технология сушки зерна [] / Т. П. Троцкая [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 20-25 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СУШКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Троцкая, Т. П.; Литвинчук, А. А.; Миронов, А. М.; Грищук, В. М.; Сороко, О. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Перспективы очистки воздуха на пищевых предприятиях [] / О. Л. Сороко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 1(3). - С. 63-66. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ОЗОН -- ОЗОНАТОРЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Сороко, О. Л.; Миронов, А. М.; Литвинчук, А. А.; Усеня, Ю. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технологии получения картофельного крахмала для медицины [] / А. А. Литвинчук [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 1(7). - С. 12-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- НАУКИ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Литвинчук, А. А.; Литвяк, В. В.; Миронов, А. М.; Сороко, О. Л.; Скоринко, Е. В.; Мартынова, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вакуумная микроволновая сушка сырья растительного и животного происхождения с предварительной обработкой озоном [] / А. М. Миронов [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 1(7). - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- МИКРОВОЛНОВЫЕ СУШИЛКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Миронов, А. М.; Литвинчук, А. А.; Сороко, О. Л.; Грищук, В. М.; Гружевская, А. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
И 88 Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура [] / А. В. Куликов [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 3(49). - С. 84-90 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ГНИЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-41 Аннотация: Дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона. Доп.точки доступа: Куликов, А. В.; Литвинчук, А. А.; Данилюк, А. С.; Купин, Г. А.; Свердличенко, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |