Дадеркина, Д. Экономический аспект развития козоводства (на примере крестьянского хозяйства "Имрус" Рогачевского района) [] / Д. Дадеркина, О. Шевченко> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2010. - № 5. - С. 59-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- Доп.точки доступа: Шевченко, О. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Новые кисломолочные биопродукты из козьего молока, обогащенного иодом и селеном [] / А. А. Короткова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 50-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- Доп.точки доступа: Короткова, А. А.; Горлов, И. Ф.; Мосолова, Н. И.; Храмова, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
В 16 Валялкина, Е. М. Оценка уровней содержания и методов контроля соматических клеток и других показателей качества в козьем молоке [] / Е. М. Валялкина, Н. А. Прокопьев> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 156-177 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- Доп.точки доступа: Прокопьев, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/637 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1) |
В 16 Валялкина, Е. М. Козье молоко - важный источник пополнения и расширения молочносырьевой базы Республики Беларусь [] / Е. М. Валялкина> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 111-119. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕВАЯ БАЗА -- СОДЕРЖАНИИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-41. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1) Свободны: ОКД/637 (1) |
П 80 Производство мягких сыров из козьего молока с использованием растительных ингредиентов [] / И. Ф. Горлов [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 162-170 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- НУТ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЛКОВОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 15-52 Доп.точки доступа: Горлов, И. Ф.; Гарьянова, В. А.; Короткова, А. А.; Храмова, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Х 20 Характеристика физико-химических показателей молока коз-продуцентов лактоферрина человека / Е. В. Петрушко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2016. - Т. 51, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 208-216 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- КЛЕТКИ -- СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-18 Аннотация: Рассматриваются в сравнительном аспекте физико-химические показатели и уровень соматических клеток (СК) козьего молока, полученного от коз-продуцентов лактоферрина человека и от обычных животных в различные периоды лактации. Доп.точки доступа: Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Петрушко, И. С.; Кузнецова, В. Н.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Барановский, Михаил Васильевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Заремба, Н. Л.; Михедова, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |
Влияние способов дефростации на физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека при длительном хранении сырья в замороженном состоянии [] / Е. В. Петрушко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 166-175 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ЖЕНСКОЕ МОЛОКО -- ХРАНЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 18-44 Аннотация: Установлено, что низкотемпературная конгеляция обеспечивает стабильное сохранение сырьевого продукта в замороженном молоке коз-продуцентов лактоферрина человека длительное время, при этом оттаивание приводит к некоторым изменениям в его физико-химическом составе. Доп.точки доступа: Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Богданович, Д. М.; Шеметков, Д. А.; Пайтеров, C. H.; Кирикович, Ю. К.; Курак, Александр Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1960); Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |
С 73 Способ получения продукта медового [] / А. И. Толчикова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 4(42). - С. 71-80 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): продукт медовый -- МЕД -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-05 Аннотация: Представлен оригинальный способ получения биологически ценного продукта медового, который обладает сбалансированным углеводно-белково-витаминно-минеральным составом, хорошими органолептическими свойствами, а также способностью адсорбировать и выводить тяжелые металлы и радионуклиды и имеется возможность осуществлять подбор обогащающих ингредиентов и тем самым проводить тонкую регуляцию состава, органолептических характеристик и других проявляемых свойств. Получены микрофотографии на сканирующем электронном микроскопе для оценки морфологической структуры. Доп.точки доступа: Толчикова, А. И.; Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Литвяк, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Т 38 Технологическая совместимость молока-сырья различных сельскохозяйственных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях [] / Е. М. Дмитрук [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 76-84 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- КОБЫЛЬЕ МОЛОКО -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-02 Аннотация: Представлены результаты исследований технологической совместимости коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока-сырья в различных соотношениях и комбинациях, их предельного соотношения при комбинировании. Установлено, что все виды молока являются совместимыми, однако для получения высококачественных молочных продуктов с заданным составом и свойствами необходимо учитывать требования, предъявляемые к соответствующим группам молочных продуктов. Доп.точки доступа: Дмитрук, Е. М.; Ефимова, Е. В.; Шлемен, М. М.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Ф 50 Физико-химические показатели молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина третьего и четвертого года лактации [] / А. И. Будевич [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 141-147 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- ЛАКТОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-28 Аннотация: Установлены достоверные (Р<0,01; 0,001) различия по физико-химическим показателям молока между животными-продуцентами лактоферрина человека и нетрансгенными козами третьего и четвертого года лактации. Доп.точки доступа: Будевич, А. И.; Богданович, Д. М.; Петрушко, Е. В.; Заремба, Н. Л.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/НП (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/НП (1), ХР (1) |
Д 53 Дмитрук, Е. М. Влияние компонентного состава комбинированных молочных смесей на качественные показатели белковых продуктов / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 86-92 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния компонентного состава комбинированных молочных смесей на качественные показатели белковых продуктов. На основании исследований установлено, влияние вида молока и его количества на выход продукта и степень использования сухих веществ. Доп.точки доступа: Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Д 53 Дмитрук, Е. М. Влияние температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 132-141 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- КОБЫЛЬЕ МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03 Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния температуры и продолжительности хранения замороженного молока различных сельскохозяйственных животных на его технологические свойства. Установлено, что с увеличением продолжительности хранения замороженного молока незначительно ухудшаются органолептические показатели кисломолочных и белковых продуктов, выработанных с использованием данного молока, снижается выход белковых продуктов и степень использования сухих веществ. Доп.точки доступа: Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
М 77 Мониторинг уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации [] / Е. В. Петрушко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 255-262. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ГЕНЫ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11 Аннотация: Представлены результаты мониторинга уровня продукции рекомбинантного лактоферрина человека в молоке генномодифицированных коз при длительной лактации. Определена концентрация рекомбинантного лактоферрина человека в молоке трансгенных коз F3, F4, F5 при длительной лактации. Установлено, что в течение 10-ти месяцев концентрация рекомбинантного лактоферрина человека в молоке животных находилась в диапазоне 4,4-7,01 г/л. Среднее значение указанного показателя отмечалось на уровне 6,25±10 г/л, медиана - 6,36 г/л или 0,62 % в 1 литре молока. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивой секреции рекомбинантного лактоферрина человека клетками молочной железы вымени трансгенных животных F3, F4, F5. Доп.точки доступа: Петрушко, Е. В.; Богданович, Д. М.; Будевич, А. И.; Кузнецова, В. Н.; Заремба, Н. Л.; Бровко, Т. Н.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/636 (1) Свободны: ОКД/636 (1) |
Д 53 Дмитрук, Е. М. Технологические особенности производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных / Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова, С. И. Вырина> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 94-103 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СМЕСИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СМЕШИВАНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-02 Аннотация: Представлены результаты исследований ведения технологического процесса производства жидких молочных продуктов из комбинированного молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных, установлены предпочтительные режимы пастеризации и гомогенизации комбинированного молочного сырья для получения готового продукта, соответствующего требованиям ТНПА. Доп.точки доступа: Ефимова, Е. В.; Вырина, С. И.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
Ф 50 Физиологическое состояние и продуктивность телят при скармливании молока коз, содержащего рекомбинантный лактоферрин человека / А. Н. Кот [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-243 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЧЕЛОВЕК -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОТТАИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- НОРМЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-35 Аннотация: Использование рекомбинантных белков в рационах положительно влияет на состояние здоровья животных, способствует выздоровлению кишечника и созданию полезной микробиоты в желудочно-кишечном тракте. В статье представлены результаты исследований, в которых изучено влияние заморожено-оттаянного молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин, на гематологические показатели и продуктивность телят в возрасте 1-30 дней. Установлено, что морфо-биохимические показатели крови находились в пределах физиологических норм. Использование в рационах телят скармливания молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека в количестве 0,44-0,66 кг/гол в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 10,1-11,0 % и снизить затраты кормов на 7,5-7,7 %. Доп.точки доступа: Кот, А. Н.; Петрушко, Е. В.; Будевич, А. И.; Приловская, Е. И.; Михайлова, О. И.; Убушаев, Б. С.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
П 76 Приловская, Е. И. Особенности физиолого-биохимического статуса крови и продуктивности телят постнатального периода при скармливании молока коз-продуцентов, содержащего рекомбинантный лактоферрин / Е. И. Приловская> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 11-20 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЛАКТОФЕРРИН -- ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- КОЗЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37 Аннотация: Система кормления молодняка, особенно в первые 30 дней, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных свойств организма, поэтому в комбикормах должен быть предусмотрен значительный набор витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Одним из доступных источников этих элементов является замороженное и нативное молоко коз-продуцентов с рекомбинантным лактоферрином. Однако такое молоко производится в ограниченном количестве, поэтому использовать его нужно рационально. В статье представлены материалы научной работы, целью которой было изучить влияние продолжительности скармливания молока коз-продуцентов с рекомбинантным лактоферрином на гематологические показатели и продуктивность телят молочного периода. Наилучший эффект получен при скармливании размороженного молока коз-продуцентов не менее 20 дней: энергия роста животных и эффективность расхода кормов повысилась на 3,3-8,3 и 2,3-4,9 % соответственно. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |