Изменение кальция и его регулирующих гормонов в сыворотке крови больных коров [] / В. Бандзайте [и др.] // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ОСТЕОМАЛЯЦИЯ -- БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ -- МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ПАРЕЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ПАРАТГОРМОН -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЛИТВА -- СТРАНЫ БАЛТИИ --


Доп.точки доступа:
Бандзайте, В.; Снарските, А.; Шпакаускас, В.; Климене, И.; Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)




   
    Морфо-биохимический состав крови высокопродуктивных коров при использовании рационов с повышенным уровнем минеральных веществ и витаминов [] / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси = Заатэхнiчная навука Беларусi = Zootechnic Science of Belarus : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 165-171 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОХИМИЯ КРОВИ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Райхман, А. Я.; Козинец, Т. Г.; Курепин, А. А.; Даргель, Т. Б.; Горячева, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)


664
Ш 95


    Шуляковская, О. В.
    Исследование содержания витамина Д в продуктах питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [] / О. В. Шуляковская, О. С. Воронцова, А. Г. Мойсеенок // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 66-73 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НОРМЫ -- СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 15-39


Доп.точки доступа:
Воронцова, О. С.; Мойсеенок, А. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Иванов, В. Н.
    К вопросу этиопатогенеза остеодистрофии у нетелей в условиях северо-восточной зоны Республики Беларусь [] / В.Н. Иванов // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2002. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
болезни костей -- нарушение минерального обмена -- макроэлементы -- кобальт -- микроэлементы -- магний -- щелочные металлы -- марганец -- фосфор -- фосфатазы -- гидролазы -- кобальт -- каротины -- каротиноиды -- глюкоза -- моносахариды -- биохимия крови -- кальциферолы -- жирорастворимые витамины -- ретинол -- витамин e -- белки крови -- животные белки -- сбалансированный рацион -- телки -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2


664.022.3
Т 76


    Троцкая, Т. П.
    Технологические подходы в фортификации пищевых продуктов витамином D [] / Т. П. Троцкая, А. С. Кучер // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 4(34). - С. 63-68 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- фортификация -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- РИБОФЛАВИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- РЕТИНОЛ -- ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-07
Аннотация: Изучены известные технологические походы в производстве продуктов питания, обогащенных витамином D, фортификационные дозировки кальциферола. Обоснована необходимость использования в технологии обогащения совместно с витамином D других витаминных факторов и кальция. Разработана модель пищевой добавки (премикса), содержащей кальциферол, витамины С, В2, А, фолиевую кислоту и кальций.


Доп.точки доступа:
Кучер, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


613.2
К 95


    Кучер, А. С.
    Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса [] / А. С. Кучер, Т. П. Троцкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 75-82 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- витаминный статус -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- ИНСОЛЯЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- опросно-анкетные методы -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- 18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведённое анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Троцкая, Т. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


664.66
К 57


    Коденцова, В. М.
    Витаминизация хлебобулочных изделий массового спроса - эффективный способ коррекции витаминного статуса населения [] / В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 3(45). - С. 18-23. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СНГ -- 19-44
Аннотация: Характерной особенностью витаминного статуса жителей России является наличие полигиповитаминозных состояний у 6-52 % населения. Наиболее часто встречается дефицит витаминов D и группы В. Самым эффективным способом улучшения витаминного статуса населения является обогащение витаминами продуктов массового спроса. В России наиболее приемлемыми для обогащения являются мука и хлебопродукты, что определяется их долей в структуре питания и широтой охвата всех групп населения. Мировая практика свидетельствует о безопасности и эффективности обязательного обогащения хлеба (муки) витаминами группы В, а также витамином D с использованием при выпечке обработанных ультрафиолетом пекарских дрожжей, обогащенных витамином D2. В России разработана нормативная база по обогащению пищевых продуктов (уровни обогащения, формы микронутриентов), однако обогащение, проводимое по инициативе производителей, недостаточно для улучшения витаминной обеспеченности населения. Требуется принятие закона об обязательном обогащении хлебобулочных изделий для организованных коллективов.


Доп.точки доступа:
Рисник, Д. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


577.161.2
М 74


    Мойсеенок, А. Г.
    Рекомендации по достижению оптимальной обеспеченности витамином D различных групп населения [] / А. Г. Мойсеенок, Ю. З. Максимчик, И. С. Хвесько // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 2(48). - С. 14-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДИАГНОСТИКА -- СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА -- 20-30
Аннотация: Рассмотрение экспертной публикации польских ученых и специалистов по вопросу применения пищевых добавок витамина D в различных возрастных группах населения, включая группы развития дефицита витамина. На основании данных мировой литературы постулируется основополагающая роль биомаркера D-витаминного статуса - уровень кальцидиола (25(OH)D) в плазме или сыворотке крови с физиологическим диапазоном 30-50 нг/мл. Обосновывается верхний допустимый уровень приема кальциферола: в период новорожденности и младенчества - 1000 ME/ сут, в возрасте 1-10 лет - 2000 МЕ/сут, в возрасте от 11-18 лет и у взрослых - 4000 МЕ/сут. Обращается внимание на необходимость контроля D-витаминного статуса молодых людей в возрасте 11-18 лет и пожилых людей в возрасте старше 75 лет, а также недоношенных детей и беременных женщин. Для последней группы возможно безопасное назначение витамина D в количестве 4000-6400 МЕ/сут. Указывается на необходимость оценки кальцемических и некальцемических эффектов кальциферолов, прежде всего, иммуномодулирующего и противовоспалительного действия, a также на возможность повышенной чувствительности к витамину, что требует индивидуализации схем витаминопрофилактики и витаминотерапии.


Доп.точки доступа:
Максимчик, Ю. З.; Хвесько, И. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


636.234.1.087.72/.73
О-62


   
    Оптимизация норм потребности в кальции, фосфоре, магнии, сере и витамине D для коров голштинской породы молочного скота в периоды сухостоя, новотельности и раздоя / А. И. Саханчук [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 62-71 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРОВЫ -- КРС -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РАЗДОЙ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОСМЕСИ -- КОРМА -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КАЛЬЦИФЕРОЛЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- НОРМЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- ЖИРНОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Коровы голштинской породы, активно используемые в молочном скотоводстве Республики Беларусь, отличаются высокими надоями молока и, в связи с этим, более высокой потребностью в питательных компонентах по сравнению с разводимыми животными белорусской черно-пестрой породы. В статье приводятся результаты исследований зоотехнической и экономической эффективности повышенных норм фосфора, магния, серы и витамина Д (соответственно до 10 и 15 %) в рационах высокопродуктивных коров голштинской породы молочного скота отечественной селекции по белорусской черно-пестрой породе в 1- и 2-ю фазы сухостойного периода и в 1-ю треть лактации. Установлено, что разработанные нормы потребности в указанных компонентах питательности положительно повлияли на продуктивность и качество молока, а также гомеостаз, переваримость органического вещества и использование азота в организме животных.


Доп.точки доступа:
Саханчук, А. И.; Каллаур, М. Г.; Кот, Е. Г.; Невар, А. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)