631.4
Л 24


    Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951).
    Сергей Нестерович Иванов [] : (к 100-летию со дня рождения) / В. В. Лапа // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2008. - № 2(41). - С. 290-291
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОГРАФИИ -- ИВАНОВ С. Н. -- ПОЧВОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РАДИОАКТИВНОСТЬ -- АГРОХИМИЯ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УЧЕНЫЕ -- ПЕРСОНАЛИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.3.073
Д 13


    Давыдова, Е. А.
    Идентификация географического происхождения сыров [] / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 54-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- 17-19
Аннотация: В последние годы во всем мире уделяется большое внимание вопросам идентификации географического происхождения пищевых продуктов, устанавливаются идентификационные признаки, совершенствуются методы испытаний. С целью определения географического происхождения сыров в качестве критериев используют физико-химические, биохимические, микробиологические показатели, сенсорные характеристики, в том числе и цвет продукта. Наиболее распространенным методом для определения географического происхождения сыров является метод анализа стабильных изотопов, который позволяет достоверно определить место происхождения продукции, источник сырья и режим содержания животных.


Доп.точки доступа:
Заболоцкая, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


637.1.068
И 88


   
    Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14 = Topical issues of processing of meat and milk raw materials. - С. 68-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ВОДА -- КОРМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов легких элементов углерода σ13C, кислорода σ18О, азота σ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Сенченко, Т. В.; Смоляк, Т. М.; Савельева, Т. А.; Коркина, М. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2)
Свободны: ОКД (1), ХР (2)