З-69 Змушко, А. А. Перспектива микроразмножения актинидии. Этап инициации [] / А. А. Змушко, М. Д. Морозова> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 220-227. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ACTINIDIA KOLOMIKTA -- АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА -- ACTINIDIA ARGUTA -- АКТИНИДИЯ АРГУТА -- ACTINIDIA POLYGAMA -- АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ -- ACTINIDIA -- КИВИ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРОИЗВОДСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА ТКАНЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- СТЕБЛЕВЫЕ МЕРИСТЕМЫ -- АПИКАЛЬНЫЕ МЕРИСТЕМЫ -- МЕРИСТЕМЫ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- ИЗОЛЯЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МУЖСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЛЛУСОГЕНЕЗ -- МОРФОГЕНЕЗ -- 22-37 Аннотация: Плоды рода Актинидия содержат большое количество биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами и являются ценным источником витаминов, катехинов, пектинов и многих других соединений. Базовая коллекция актинидии в отделе ягодных культур РУП "Институт плодоводства" в настоящее время представлена тремя зимостойкими видами (А. kolomikta, А. arguta и А. polygama). Для своевременного удовлетворения потребительского спроса на новые виды и сорта необходимо вместе с традиционными способами размножения широко внедрять новые технологии производства посадочного материала. Клональное микроразмножение и оздоровление растений является наиболее хорошо разработанным и широко применяемым в разных странах методом прикладной биотехнологии. Подробно рассмотрены все нюансы этапа инициации культуры in vitro актинидии, включая сроки изоляции экспланта, типы экспланта, схемы стерилизации, питательные среды этапа инициации и другие факторы. Доп.точки доступа: Морозова, М. Д.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1) Свободны: ОКД/634 (1) |
М 80 Морозова, М. Д. Ризогенез [[i]]in vitro[[/i]] и адаптация [[i]]ex vitro[[/i]] мужских форм актинидии ([[i]]Actinidia[[/i]] Lindl.) [] / М. Д. Морозова> // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 100-105 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ACTINIDIA ARGUTA -- АКТИНИДИЯ АРГУТА -- ACTINIDIA KOLOMIKTA -- АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА -- ACTINIDIA -- МУЖСКИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛ -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СУБСТРАТЫ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- АДАПТИВНОСТЬ -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- EX VITRO -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44 Аннотация: Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2022 г. Объектами исследования были выбраны мужские формы актинидии двух видов: сорт Прывабны (Actinidia kolomikta) и сорт Камандор (Actinidia arguta). Оценивали результативность укоренения растений [[i]]in vitro[[/i]], морфометрические показатели растений после ризогенеза [[i]]in vitro[[/i]] и на этапе адаптации [[i]]ex vitro[[/i]], а также результативность первого этапа адаптации (доля адаптированных растений). Проведен анализ влияния сортовых особенностей на морфометрические показатели растений. Микроразмножение на среде с 0,5 мг/л 6-БА, 15,0 г/л глюкозы и 15,0 г/л сахарозы позволило получить хорошо развитые экспланты с высокими показателями ризогенеза [[i]]in vitro[[/i]] (97,3-99,1 %), готовые к высадке на этап адаптации. На этапе адаптации на субстрате торфа "Двина" с агроперлитом (3 : 1) у сорта Камандор получено в два раза больше адаптированных растений (89,30 % ± 0,63 %), чем у сорта Прывабны (42,80 % ± 1,55 %). Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1) Свободны: ОКД/634 (1) |