На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (141)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=каротин<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.


   
    Формирование комплекса фотосинтезирующих пигментов в растениях многоколосника морщинистого (Agastache rugosa (Fisch et Mey) в условиях Беларуси [] / Ж.А. Рупасова, В.А. Игнатенко, Р.Н. Рудаковская и др // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2001. - 1. - С. 53-55. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
органические вещества -- каротиноиды -- хлорофилл -- каротин -- цветение -- фазы развития растений -- 2 -- обмен веществ
Аннотация: Параметры накопления и основные тенденции в сезонной динамике хлорофиллов, каротиноидов и соотношений отдельных групп зеленых и желтых пигментов пластид в надземных органах и фитомассе растений многоколосника морщинистого при интродукции в почвенно-климатических условиях Беларуси.


Доп.точки доступа:
Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Рудаковская, Р.Н.; Кухарева, Л.В.; Пленина, Л.В.; Хлюстов, С.В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

2.
639.371.5.043.2
В 58


   
    Влияние b-каротинсодержащиего препарата "Витатон" на показатели крови рыб [] / Н. А. Сидоров [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Институт рыбного хозяйства", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", Белорусский государственный университет. - Минск, 2008. - Вып. 24. - С. 202-205. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- СОМ -- РЫБЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Сидоров, Н. А.; Невеселая, О. А.; Сазанова, Н. Н.; Бескровная, Н. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Хитринов, Г. М.
    Комплексная минерально-витаминная добавка, содержащая пикумин и бета-каротин в рационах телят [] : сборник научных трудов / Г.М. Хитринов, В.С. Славецкий // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Технопринт, 2003. - Т.38. - С. 292-294. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
молодняк -- кормление -- кормовые добавки -- добавки -- минеральные добавки -- живая масса -- масса животных -- биохимия крови -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Славецкий, В.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Кот, А. Н.
    Использование комбикормов с препаратом бета-каротина и селенитом натрия при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо [] / А. Н. Кот // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси". - Жодино, 2005. - Т. 40. - С. 202-206. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- СЕЛЕНИТ НАТРИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
665.345.4
Ш 16


    Шадыро, О. И.
    Разработка устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище на основе льняного масла [] / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 3. - С. 109-120 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЛЬНЯНОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИНЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-38
Аннотация: Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Сосновская, А. А.; Едимечева, И. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
Ж 261/2017/25

    Овощеводство [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск : [б. и.], 1975 - . - ISSN 0201-8411.
   Т. 25 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства" ; ред. А. И. Чайковский [и др.]. - Минск : [б. и.], 2017. - 187 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
Босак, Виктор Николаевич. Биологическая ценность и аминокислотный состав различных сортов фасоли овощной / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко. - С .5-10
Голенко, Д. В. Влияние густоты посева и посадки лука-порея (Allium porrum L.) на урожайность и товарность продукции / Д. В. Голенко, Н. П. Купреенко. - С .11-20
Забара, Юрий Михайлович. Влияние способов выращивания рассады на урожайность томата в открытом грунте / Ю. М. Забара, А. Г. Вырко, А. В. Якимович. - С .21-27
Забара, Юрий Михайлович. Особенности семеноводства гибридов F1 позднеспелой капусты белокочанной в условиях Беларуси / Ю. М. Забара [и др.]. - С .28-36
Другие авторы: Якимович А. В., Акулич В. В., Печковская Т. В., Шаптуренко М. Н.
Захарова, О. А. Товарное качество клубней картофеля в условиях длительного хранения при озонировании / О. А. Захарова, Ф. А. Мусаев. - С .37-43
Зубович, О. В. Анализ и оценка эффективности модернизации тепличного комплекса Института овощеводства / О. В. Зубович. - С .44-50
Кой, К. Содержание питательных веществ в клубнях картофеля при промышленной технологии возделывания в Нечерноземной зоне России / К. Кой. - С .51-55
Колесник, И. И. Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин / И. И. Колесник. - С .56-65
Корецкий, В. В. Фенотипическая характеристика образцов ярового чеснока в зависимости от условий произрастания / В. В. Корецкий, Н. П. Купреенко. - С .66-72
Мишин, Л. А. Селекционная оценка нового исходного материала перца сладкого в пленочных теплицах в Беларуси / Л. А. Мишин [и др.]. - С .73-78
Другие авторы: Юбко Н. А., Агейко Т. Г., Шалькевич Т. Г.
Налобова, В. Л. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тыквенных культур / В. Л. Налобова. - С .79-86
Налобова, В. Л. Внутривидовая дифференциация гриба Cladosporium fulvum Cke - возбудителя бурой пятнистости листьев (кладоспориоза) томата защищенного грунта / В. Л. Налобова [и др.]. - С .87-92
Другие авторы: Войтехович И. М., Павлова И. В., Ивановская М. В.
Налобова, В. Л. Инфицированность сортообразцов томата и огурца вирусом табачной мозаики (Tobacco mosaik virus) и вирусом огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus) / В. Л. Налобова [и др.]. - С .93-97
Другие авторы: Мишин Л. А., Войтехович И. М., Ивановская М. В.
Опимах, В. В. Оценка селекционных образцов свеклы столовой в Беларуси / В. В. Опимах [и др.]. - С .98-102
Другие авторы: Опимах Н. С., Пигас Н. М., Федорова М. И.
Павлова, И. В. Оценка потомства исходных растений моркови столовой (Daucus carota L.) с различными фенотипами мужской стерильности цветка сорта Лявониха / И. В. Павлова, А. С. Васько, Е. Г. Царева. - С .103-111
Павлова, И. В. Оценка исходных растений для гибридной селекции в коллекции лука репчатого (Allium сера L.) / И. В. Павлова, Н. П. Купреенко, И. В. Гапоненко. - С .112-119
Палинчак, О. В. Влияние инбридинга на формирование количественных признаков у дыни обыкновенной (Cucumis melo L.) / О. В. Палинчак. - С .120-124
Поликсенова, В. Д. Роль стимуляторов роста и удобрений при культивировании арники горной (Arnica montana L.) / В. Д. Поликсенова, А. А. Лехнович. - С .125-136
Середин, Т. М. Биологические, морфологические, хозяйственно полезные признаки и биохимические показатели исходного материала лука-порея в условиях Нечерноземья / Т. М. Середин [и др.]. - С .137-143
Другие авторы: Агафонов А. Ф., Антошкина М. С., Шумилина В. В., Дыйканова М. Е., Аникин А. И.
Степуро, Мечеслав Францевич. Влияние стимуляторов роста и гуминовых препаратов в комплексе с макро- и микроэлементами на всхожесть и энергию прорастания семян столовых корнеплодов / М. Ф. Степуро, Т. В. Матюк, П. В. Пась. - С .144-149
Степуро, Мечеслав Францевич. Оценка расхода электроэнергии и тепловой энергии на единицу получаемой продукции томата и огурца в зимних теплицах / М. Ф. Степуро, Н. Ф. Рассоха. - С .150-153
Хлебородов, А. Я. Оценка исходного материала твердокорой тыквы (Cucurbita pepo L.) для селекции на семенную продуктивность / А. Я. Хлебородов, О. С. Провоторова. - С .154-160
Чайковский, А. И. Технологические и конструктивные особенности современных стеклянных теплиц / А. И. Чайковский [и др.]. - С .161-172
Другие авторы: Чебанов Л. С., Парфенович М. И., Дубатовка И. П., Чебанов Т. Л., Береза В. Б.
Шкляров, А. П. Развитие лекарственного растениеводства в Республике Беларусь / А. П. Шкляров, С. Ю. Гремячева. - С .173-180
Юдаева, В. Е. Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России / В. Е. Юдаева, А. И. Бохан. - С .181-187


Доп.точки доступа:
Чайковский, А. И. \ред.\; Буга, С. Ф. \ред.\; Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938) \ред.\; Досина-Дубешко, Е. С. \ред.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \ред.\; Кильчевский, А. В. \ред.\; Купреенко, Н. П. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Мишин, Л. А. \ред.\; Налобова, В. Л. \ред.\; Опимах, В. В. \ред.\; Павлова, И. В. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \ред.\; Хлебородов, А. Я. \ред.\; Печковская, Т. В.; Шаптуренко, М. Н.; Шалькевич, Т. Г.; Ивановская, М. В.; Федорова, М. И.; Шумилина, В. В.; Дыйканова, М. Е.; Аникин, А. И.; Дубатовка, И. П.; Чебанов, Т. Л.; Береза, В. Б.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)
Найти похожие

7.
635.625/.626
К 60


    Колесник, И. И.
    Селекция тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на каротин и пектин [] / И. И. Колесник // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 56-65 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- CUCURBITA -- CUCURBITA MOSCHATA -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- CUCURBITA MAXIMA -- ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГИБРИДЫ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ТОПКРОСС -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАРОТИНОИДЫ -- КАРОТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПЕКТИНЫ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА -- 18-08
Аннотация: Идентифицирован и создан исходный материал для селекции гетерозисных гибридов тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir) и крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) на повышенное содержание каротина и пектина в мякоти плодов. Методами селекции выделены высококаротинные и высокопектинные линии. В системе топкроссных скрещиваний созданы перспективные гибридные комбинации с высоким содержанием биологически активных веществ. Оценены родительские формы в качестве материнских и отцовских компонентов гибридов.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

8.
635.132
В 46


    Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1940).
    Эффективность применения комплексных, макро-, микроудобрений и регулятора роста Экосил при возделывании моркови на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве / И. Р. Вильдфлуш, Г. В. Пироговская, Н. Э. Хизанейшвили // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2020. - № 2(65). - С. 175-184. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ТОВАРНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОКУПАЕМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Представлены результаты исследований применения комплексного NPK с S7B0,15Cu0,10 для основного внесения, комплексного удобрения с микроэлементами Лифдрип, микроудобрений МикроСтим для некорневых подкормок и регулятора роста Экосил при возделывании моркови на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Показано влияние этих удобрений на урожайность корнеплодов и качественные показатели (товарность, содержание сухого вещества, сахаров, каротина и нитратов). Установлено, что по комплексу показателей наилучшим оказалось применение комплексного удобрения с микроэлементами Лифдрип. За годы исследований урожайность корнеплодов в этом варианте опыта составила 58,6 т/га с окупаемостью 1 кг NPK 124 кг корнеплодов, товарностью - 86,1 %. Содержание сухого вещества в корнеплодах составило 11,8 %, каротина - 14,7 мг/ %, сахаров - 8,1 %.


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Хизанейшвили, Н. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
635.649
Н 64


    Никонович, Т. В.
    Биохимический состав плодов перца сладкого как результат последействия светодиодного освещения [] / Т. В. Никонович, М. О. Моисеева, Ю. В. Трофимов // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 92-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ГИБРИДЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Проведенные исследования свидетельствуют, что светодиодное освещение на начальных этапах онтогенеза не только способствует формированию хорошо развитых растений в контролируемых условиях световой культуры, но и закладывает основу для формирования плодов с более высокими биохимическими показателями. Выявлены генотипические различия ответной реакции опытных растений перца сладкого на последействие светодиодного освещения разного спектрального состава. Экспериментально доказано положительное влияние отдельных спектров светодиодного освещения, применяемых на начальных этапах онтогенеза, на качество плодов, которое проявилось в повышении содержания антоцианов на 350,0 %, а каротина - на 143,4 % в сравнении с контрольным вариантом.


Доп.точки доступа:
Моисеева, М. О.; Трофимов, Ю. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

10.
635.342
Г 34


   
    Генотипические особенности формирования фонда фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 157-164 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГЕНОТИПЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛАСТИДЫ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ПИГМЕНТЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Приведены результаты исследования генотипических особенностей пигментного фонда пластид микрозелени 14 сортов и гибридов капусты белокочанной разных сроков созревания: Липеньская, Катана F1, Магнус F1, Жнивеньская, Грепала F1, Белорусская, Надзея, Акварель F1, Добpaвa F1, Mapa, Зимовая, Аватар F1, Белизар F1, Мандарин F1. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени сортов Акварель, Аватар и в меньшей степени Надзея и Липеньская, тогда как наиболее обедненным - сорта Магнус, Катана, Белизар и особенно Добрава.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

11.
635.758
П 30


    Петренко, А. В.
    Оценка взаимосвязи основных хозяйственно ценных признаков сортообразцов укропа пахучего [] / А. В. Петренко, В. В. Скорина // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2021. - Т. 29. - С. 165-170 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-08
Аннотация: Представлена информация о корреляционной зависимости между основными хозяйственно ценными признаками укропа. У сортообразцов укропа пахучего раннеспелой группы установлено наличие сильных связей между скороспелостью и накоплением нитратов (г = 0,83), содержанием каротина и накоплением нитратов (г = 0,69) и накоплением нитратов и урожайностью (г = 0,59). У среднеспелых сортоообразцов наблюдалась зависимость между содержанием каротина и накоплением нитратов (г = 0,51). У среднепоздней и поздней групп выявлена средняя обратная степень взаимосвязи данных признаков (г = -0,21 и г = -0,32 соответственно). Выявлены обратные корреляции между признаком "высота растения" с содержанием витамина С, а также и накоплением нитратов (г = -0,58, г = -0,67 соответственно).


Доп.точки доступа:
Скорина, В. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635 (1)
Свободны: ОКД/635 (1)

Найти похожие

12.
636.087.73
Н 63


    Николаевич, Л. Н.
    Биологические свойства каротиноидов и их применение в рационе питания сельскохозяйственных животных (обзор) / Л. Н. Николаевич, А. А. Згировская, Д. С. Борисовец // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2023. - № 1. - С. 53-59 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЛИКОПИН -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 27-23
Аннотация: Рассмотрены общие представления об антиоксидантной системе организма животных, а также научно обоснованы возможные меры специфической антиоксидантной терапии на основе каротинсодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Представленные результаты научных исследований, подчеркивают важнейшую роль ликопина в качестве функциональной кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных, в частности в свиноводстве и птицеводстве.


Доп.точки доступа:
Згировская, А. А.; Борисовец, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
664.8
А 44


    Акулич, А. В.
    Повышение пищевой ценности консервированных десертов при использовании пророщенного зерна [] / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 85-92 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ДЕСЕРТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОБЛЕПИХА -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: Приведены результаты разработки новых видов консервированных десертов с использованием пророщенного зерна пшеницы и гречихи как источника растительного белка, углеводов и пищевых волокон. Исследованы оптимальные соотношения пророщенного зерна, фруктовых и других компонентов. Установлено соотношение рецептурных компонентов консервированных десертов, при которых конечные продукты имеют высокие органолептические характеристики. Объектами исследований являлись модельные образцы десертов с облепихой или черной смородиной и пророщенным зерном. Исследования сырья стали основой для проектирования рецептур и разработки технологии получения новых видов консервированных продуктов, в которых компоненты взаимно дополняют друг друга ценными пищевыми веществами. По массовой концентрации таких функциональных ингредиентов как витамины В2, В6, Е, ß-каротин и пищевые волокна, десерты могут относится к функциональным продуктам.


Доп.точки доступа:
Зенькова, М. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси