На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (22)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕЙТИНГИ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
338.43
Г 19


    Гануш, Геннадий Иосифович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938).
    Методология и методика определения производственных преимуществ аграрных регионов в контексте классических экономических теорий [] / Г. И. Гануш // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 4. - С. 15-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА -- РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЕТОДИКА -- МЕТОДОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ЭКОНОМИКА -- РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА -- РЕГИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-49
Аннотация: Усиление глобальной гиперконкуренции на фоне нестабильности мировой экономики в условиях неопределенности вызывает необходимость поиска новых путей научного анализа и выявления новых процессов формирования устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики в целом и отдельных регионов в частности. Конкурентные преимущества региона образуются совокупностью природно-географических, социально-экономических, научно-образовательных технических, информационных, культурных и институциональных ресурсов и условий, сложившихся в регионе, отличающих его от других регионов и определяющих долгосрочные перспективы производства товаров и услуг. Формирование устойчивых конкурентных преимуществ дает возможность устойчиво развиваться в условиях неопределенности и снижения темпов экономического роста, что свидетельствует об актуальности в важности рассматриваемой тематики. В статье представлен один из возможных вариантов прикладного применения классических научных теорий об использовании региональных преимуществ в производстве товаров с целью достижения экономического эффекта за счет рационального разделения труда и обмена результатами деятельности с учетом специфики природно-экономических условий в рамках определенных рыночных сообществ. На основе классических экономических теорий разработаны методологические положения и методика оптимизации размещения аграрного производства с учетом сравнительных (относительных) преимуществ регионов Беларуси. Апробация методики позволила установить рейтинги экономической целесообразности размещения производства молока и мяса крупного рогатого скота в областях Беларуси.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
664.849
Р 81


    Рощина, Е. В.
    Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 69-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЕТЧУП -- ПРИПРАВЫ -- ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЙТИНГИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Оценка конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, являющейся источником получения преимущества, и зависит от ее содержания, масштаба распространения и других условий, при этом важнейшим условием является использование показателей, важных и понятных для потребителя, так как именно такие показатели являются предметом конкуренции. Проведенный анализ подходов к оценке конкурентоспособности показывает, что большинство предлагаемых методик основано на применении различных финансовых коэффициентов для анализа деятельности предприятий, конкурентоспособности отдельных видов продукции. Определение индекса конкурентоспособности позволяет установить рейтинговую силу конкурентных преимуществ товарных знаков продукта. С целью определения конкурентных преимуществ кетчупов, представленных в торговой сети Беларуси, с учетом индексов потребительских и экономических параметров, рассчитан рейтинг 15 исследуемых образцов. В качестве конкурентных преимуществ кетчупов авторы определили следующие: состав, категория, известность товарного знака, упаковка, маркировка, уровень качества. Далее рассчитаны коэффициенты весомости конкурентных преимуществ образцов и проведена оценка суммарного значения конкурентных преимуществ с учетом степени весомости. На основании расчетных индексов потребительских и экономических параметров определена конкурентоспособность образцов и выстроен рейтинг кетчупов. В результате проведенных исследований рейтинг возглавили: среди кетчупов категории "экстра" - кетчуп товарного знака "Щедро", среди кетчупов высшей категории - кетчуп "Gusto", среди кетчупов первой категории - кетчуп "I am Нерру", среди кетчупов второй категории - кетчуп "Синьор "Помидор".


Доп.точки доступа:
Васюта, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси