На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (38)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Шачек, Т. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
Шифр: Ж 512/2022/15/4
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 4 (58)
Содержание:
Свирейко, Н. Е. Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь: тенденции и перспективы / Н. Е. Свирейко. - С.6-12
Василевская, М. Н. Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов / М. Н. Василевская. - С.13-24
Зенькова, М. Л. Перспективы использования пророщенного зерна гречихи в производстве безалкогольных напитков / М. Л. Зенькова. - С.25-33
Зубковская, О. Л. Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская. - С.34-45
Шегидевич, Е. Д. Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока / Е. Д. Шегидевич. - С.46-51
Ловкис, Зенон Валентинович. Хранение хлеба в различных видах упаковки и температурных условиях / З. В. Ловкис, С. И. Корзан, Д. А. Зайченко. - С.52-61
Ловкис, Зенон Валентинович. Изменение механических свойств упаковочных материалов под воздействием ультрафиолетового излучения / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С.62-74
Рощина, Е. В. Идентификация кетчупов: теория и практика / Е. В. Рощина, О. Г. Котоменкова, Т. В. Васюта. - С.75-79
Шачек, Т. М. Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях / Т. М. Шачек [и др.]. - С.80-87
Другие авторы: Горбацевич У. С., Комарова Н. В., Красовская Е. С.
Соболенко, Л. Н. Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / Л. Н. Соболенко [и др.]. - С.88-99
Другие авторы: Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Лилишенцева, А. Н. Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова. - С.100-107
Никитенко, А. Н. Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля / А. Н. Никитенко [и др.]. - С.108-118
Другие авторы: Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

2.
664-02
П 64


   
    Потенциометрический метод определения нитратов: основные аспекты модификации и внедрения в испытательных лабораториях [] / Т. М. Шачек [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 80-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НИТРАТЫ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты внутрилабораторного верификационного эксперимента, выполненного в аккредитованной лаборатории с целью оценки возможности внедрения модифицированной стандартной методики определения нитратов согласно ГОСТ 34570-2019. Проведен сравнительный анализ действующей (ГОСТ 29270-95) и модифицированной (ГОСТ 34570-2019) методик измерения массовой доли нитратов, основанных на прямой потенциометрии. При планировании внутрилабораторного эксперимента осуществлен выбор рабочих образцов с учетом области применения методики (фрукты, овощи и продукты их переработки с уровнем содержания нитратов в диапазоне - 60-1400 мг/кг), разработана блок-схема измерения и определены изменяющиеся факторы для выполнения условий повторяемости и промежуточной прецизионности. Представленные в статье результаты исследований включают промежуточные экспериментальные данные, необходимые для расчетов, и итоговые характеристики контроля точности результатов измерений внутрилабораторного эксперимента по верификации, полученные с учетом требований действующих технических нормативных правовых актов в области оценки точности результатов измерений.


Доп.точки доступа:
Шачек, Т. М.; Горбацевич, У. С.; Комарова, Н. В.; Красовская, Е. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
Шифр: Ж 512/2023/16/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2023г. Т. 16 № 3 (61)
Содержание:
Почицкая, И. М. Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис. - С.6-10
Маслинская, М. Е. Влияние метеорологических условий года на изменение химического состава семян льна масличного / М. Е. Маслинская, И. М. Почицкая, Н. В. Комарова. - С.11-18
Никитенко, А. Н. Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ / А. Н. Никитенко [и др.]. - С.19-26
Другие авторы: Мазур А. М., Синило А. А., Клыпутенко М. А.
Самуйленко, Т. Д. Исследование биотехнологических свойств заквашенной заварки с использованием нетрадиционных сырьевых компонентов / Т. Д. Самуйленко. - С.27-35
Каманова, С. Г. Влияние сублимационной сушки на органолептические свойства и химический состав ягод голубики / С. Г. Каманова [и др.]. - С.36-41
Другие авторы: Темирова И. Ж., Альдиева А. Б, Оспанкулова Г. Х.
Кулагова, Е. П. Глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов в винодельческой отрасли с получением яблочного дистиллята / Е. П. Кулагова, А. А. Пушкарь. - С.42-53
Трусова, М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции / М. М. Трусова. - С.54-61
Рябова, К. С. Изучение удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в растительном сырье при изготовлении отваров / К. С. Рябова [и др.]. - С.62-66
Другие авторы: Почицкая И. М., Шолохова О. В., Авдиюк Е. Г.
Шачек, Т. М. Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова. - С.67-78
Груданов, В. Я. Повышение качества и эффективности процесса тонкого измельчения мясного сырья на основе обоснования геометрических, конструктивных и гидравлических параметров режущего механизма эмульгатора / В. Я. Груданов [и др.]. - С.79-88
Другие авторы: Бренч А. А., Торган А. Б., Дацук И. Е., Зеленко С. А., Атрощик М. Д.
Леонович, И. С. Недостатки распылительной сушки молочных продуктов и пути снижения их влияния / И. С. Леонович, Г. Е. Раицкий. - С.89-98
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

4.
665.584
Ш 32


    Шачек, Т. М.
    Применение натурального красителя бетанина в производстве косметической продукции [] / Т. М. Шачек, Л. Н. Протасеня, Е. Н. Зеленкова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 67-78 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕТАИН -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ КРЕМЫ -- КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Представлены результаты определения уровней содержания беталаинов в корнеплодах свеклы различных сортов и гибридов, районированных на территории Республики Беларусь (бетацианины в интервале от 50,3 до 607,9 мг/100 г СВ, а бетаксантины — от 12,58 до 251,21 мг/100 г СВ), а также выполнена экспериментальная оценка возможности применения концентрированного свекольного сока в качестве натурального красителя для косметической продукции. При подготовке лабораторных исследований проанализированы данные о применении синтетических и натуральных красителей при производстве косметических средств, а также требования законодательных и технических нормативных правовых актов в части регулирования данного вопроса. Приведенные в статье результаты исследований органолептических (внешний вид, запах, кроющая способность и текстура) и физико-химических (pH, устойчивость пены и термостабильность) характеристик косметической продукции с добавлением натурального красителя бетанина подтвердили соответствие опытных образцов установленным требованиям.


Доп.точки доступа:
Протасеня, Л. Н.; Зеленкова, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси