На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>U=664.66.022.39-053.5<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


    Мельникова, Л. А.
    Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания [] / Л. А. Мельникова, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2018. - Т. 11, № 3(41). - С. 12-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН -- 18-40
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований влияния обогащенных хлебобулочных изделий «Юность» и «Раница» на показатели белкового и минерального обмена, а также на антиоксидантную защиту организма школьников. a. В исследуемой группе наблюдения выведении кальция увеличилось с 2,52 до 2,76 ммоль/сут (р<0,01), что свидетельствует о более высоком содержании в организме школьников. Улучшение обеспеченности организма учащихся кальцием подтверждается также и динамикой в соотношении кальций/креатин, которое достоверно улучшилось с 0,14 до 0,17 (р<0,01). Сравнительный анализ изменения состояния резервов системы антиоксидантной защиты учащихся на фоне коррекции фактического питания обогащенными хлебобулочными изделиями показал статистически значимое нарастание количества лиц, у которых значения общей АОА биосред (слюны и мочи) находились в пределах нормы и выше нормы. При этом более выраженные изменения показателей АОА установлены в слюне (р меньше 0,001), чем в моче (p меньше 0,01) детей группы наблюдения. Таким образом, включение в рационы школьников обогащенных продуктов питания приводит к нормализации обмена веществ, снижению проявлений микросимптомов микронутриентой недостаточности, что подтверждает эффективность и целесообразность применения данных продуктов для коррекции фактического питания учащихся.


Доп.точки доступа:
Журня, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси