На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (17)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=АНТОНОВКА<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.
634.11
Б64


    Бирюк, Е. Н.
    Влияние низких температур на содержание крахмала в листьях яблони [] / Е.Н. Бирюк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 1. - С. 75-78. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
семечковые культуры -- зимостойкость -- устойчивость к физическим факторам -- полисахариды -- углеводный обмен -- обмен веществ -- зимостойкие сорта -- сорта -- Память Сюбаровой -- Чулановка -- Антоновка обыкновенная -- Антей -- Имант -- Белорусское сладкое -- Элстар -- Ред Боскоп -- гибрид 84-50/9 -- гидролиз -- реакции -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: Приведены двухлетние данные по содержанию крахмала в листьях яблони. Установлено, что зимостойкие сорта и сорта со средней устойчивостью содержат большее количество крахмала. Кроме того, у них отмечена большая степень гидролиза крахмала после промораживания по сравнению со слабоустойчивыми сортами.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.


    Девятов, А. С.
    Ресурс плодоношения яблони сорта Антоновка на сеянцевых подвоях в садах разных типов [] / А.С. Девятов // Плодоводство : Научные труды / Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.1. - С. 162-171
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крона -- методика -- типы насаждений -- Беларусь -- плодовые деревья -- фазы развития растений -- подвои -- посадочный материал
Аннотация: Результаты изучения ресурса плодоношения яблони сорта Антоновка.


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

3.


    Девятов, А. С.
    Технологическая оценка ветвления сортов яблони [] / А.С. Девятов, Е.С. Боровик // Плодоводство : Научные труды / Белоруский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1999. - Т.12. - С. 66-69
УДК

Кл.слова (ненормированные):
садоводство -- плодовые деревья -- габитус -- крона -- Антоновка -- Уэлси -- Щедрое -- Белорусское малиновое -- Банановое -- Бабушкино -- Штрейфлинг -- таблицы -- Беларусь -- плодоводство
Аннотация: Методом морфологического анализа установлено количество и размещение 10 видов элементарных плодовых веточек разного возраста и 3 видов удлиненных многолетних обрастающих ветвей. Благоприятный для малогабаритных плоскостных крон габитус обрастающего ветвления паказали сорта Антоновка, Уэлси, Щедрое, Бабушкино.


Доп.точки доступа:
Боровик, Е.С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


    Леонович, И. С.
    Влияние плотности посадки деревьев на рост и продуктивность сорто-подвойных комбинаций яблони [] / И. С. Леонович // Плодоводство : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства НАН Беларуси. - п. Самохваловичи, 2005. - Т. 17, Ч. 1. - С. 116-120. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- СОРТОПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ -- КАРЛИКОВЫЕ ПОДВОИ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- СОРТА -- АНТОНОВКА -- ОРЛИК -- ВЕРБНОЕ -- ШТАМБ -- СТВОЛ ДЕРЕВА -- СХЕМЫ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Выявление оптимальных садовых конструкций яблони с использованием клоновых подвоев и сортов яблони для конкретных почвенно-климатических условий.


Доп.точки доступа:
Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ОКД/634) занят

Найти похожие

5.
634.11
Б 90


    Булынко, А. Е.
    Агроклиматическое районирование плодовых культур с учетом изменения климата (на примере яблони) [] / А. Е. Булынко // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 30. - С. 39-45 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КЛИМАТ -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- КАРТЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- ЗОНЫ -- ЗОНЫ РИСКОВАННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- агроклиматические карты -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 19-08
Аннотация: Рассмотрены основные понятия и положения, связанные с современными представлениями о методах климатического районирования территорий. Выявлены закономерности пространственного хода метеорологических величин и дана оценка их влияния на сорт яблони Антоновка для территории Беларуси. Выделены районы оптимального размещения садов с учетом климатических условий и факторов, лимитирующих продуктивность плодовых культур.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

6.
664.85
И 88


   
    Исследование влияния технологических параметров переработки фруктового сырья на изменения содержания фенольных веществ [] / А. Н. Никитенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 19-26 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ЧЕРНИКА -- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Роль растительного сырья и потребность регулярного потребления фруктов человеком доказана многочисленными исследованиями. Технологическая переработка осуществляется с целью сохранения пищевой ценности сырья, рациональной реализации продукции. К числу наиболее распространенных видов тепловой обработки растительного сырья относят: бланширование, пастеризацию, различные методы сушки. Фенольные вещества фруктов обладают антиоксидантными свойствами, снижают вероятность развития ряда заболеваний. Цель работы - исследовать влияние некоторых способов обработки фруктового сырья на содержание фенольных веществ при производстве продукции. В результате проведенных исследований определено, что по показателям: величине активности воды, содержанию влаги, растворимых сухих веществ, твердости, яблоки сортов Антоновка обыкновенное, Ауксис, Имант, ягоды черной смородины и черники были пригодны для переработки. Наибольшее содержание фенольных соединений обнаружено в яблоках сорта "Ауксис"- 381,6+30,4 мг/100 г, в ягодах черники - 783+35,1 мг/100 г, что обусловлено степенью зрелости, генетическими и морфологическими признаками. Все виды теплового воздействия привели к снижению содержания фенольных соединений. Существенной влияние на уменьшение содержания биологически активных соединений нарезанных на пластины яблок оказывает бланширование в воде - до 14 % от исходного в сырье, ягод - контактная сушка - до 23 % от исходного в сырье. Установлено, что с точки зрения сохранения биологически активных соединений, сублимационная сушка превосходит другие виды обработки, поскольку обеспечивает содержание 82 % фенольных веществ, 63 % антоцианов фруктового сырья. Обработка аскорбиновой кислотой перед высушиванием позволяет сохранить до 17 % фенольных веществ сырья. Все рассмотренные способы обработки фруктов оказывают сильное влияние на содержание биологически активных соединений в продуктах. Полученные данные могут быть использованы при прогнозировании содержания фенольных веществ, в частности антоцианов, при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок из фруктового сырья.


Доп.точки доступа:
Никитенко, А. Н.; Мазур, А. М.; Синило, А. А.; Клыпутенко, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
634.11
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Потенциал зимостойкости гибридов яблони отечественной селекции [] / С. А. Ярмолич, Г. М. Марудо // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 18-23 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГИБРИДЫ -- МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ПРОМОРАЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТЕНИЯ-ДОНОРЫ -- РАСТЕНИЯ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты изучения новых отборов яблони по важнейшим компонентам зимостойкости с использованием метода искусственного промораживания. Выделены перспективные гибриды яблони - 2002-57/21 (ledzenu св. оп.), 2002-57/43 (87-7/30 св. оп.), 2004-1/16-II (Reka св. oп.) и 2006-23/26-II (Надзейны св. оп.), сочетающие высокие уровни устойчивости по четырем компонентам зимостойкости. Эти формы уже в третьей декаде ноября способны выдерживать морозы в -25 °С, в середине зимы развивать максимальную морозоустойчивость при -40 °С, восстанавливать морозоустойчивость после оттепелей в +2 °С И переносить резкие перепады температуры до -30 °С (после оттепели и повторной закалки) на уровне стандартного высокозимостойкого сорта Антоновка обыкновенная. Выделенные гибриды являются ценным селекционным материалом при подборе родительских пар для создания новых сортов с заданными параметрами зимостойкости.


Доп.точки доступа:
Марудо, Г. М.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/634 (1)
Свободны: ОКД/634 (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси