На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (249)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ДЮРОК<.>)
Общее количество найденных документов : 42
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
1.


    Бальников, А.
    Использование хряков зарубежной селекции для получения помесного молодняка с высокими откормочными убойными и мясными качествами [] / А. Бальников // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2012. - № 10. - С. 48-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРЯКИ -- САМЦЫ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОМЕСИ -- ТРЕХПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ДЮРОК -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Влияние хряков породы дюрок на развитие и репродуктивные качества свиней белорусской черно-пестрой породы и их помесей [] / В.Л. Денисевич, Т.К. Курбан, И.Ф. Гридюшко // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1999. - 4. - С. 56-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиноводство -- свинья -- самки -- свиноматка -- поросята -- молодняк -- продуктивность -- опорос -- роды -- скрещивание -- селекция -- генотип -- генетика -- воспроизводительные качества -- мясные качества -- мясная продуктивность -- породы свиней -- Беларусь -- животноводство
Аннотация: Изучение влияния хряков породы дюрок на развитие и репродуктивные качества свиней белорусской черно-пестрой породы и их помесей.


Доп.точки доступа:
Денисевич, В.Л.; Курбан, Т.К.; Гридюшко, И.Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

3.


    Дойлидов, В. А.
    Хозяйственно-полезные и биологические особенности свиней при скрещивании и гибридизации [] / В.А. Дойлидов, Н.А. Лобан, О.Я. Василюк // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2001. - 3. - С. 64-66. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
трехпородные скрещивания -- межпородные скрещивания -- селекция -- породы свиней -- дюрок -- мясные свиньи -- крупная белая порода -- селекционируемые признаки -- Беларусь -- 2 -- двухпородные скрещивания


Доп.точки доступа:
Лобан, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1957—2020); Василюк, О.Я.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

4.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

5.
636.4.082.4.033
П 77


    Приступа, Н. В.
    Продуктивность чистопородных и помесных маток, помесного и гибридного молодняка свиней в различных вариантах скрещивания [] / Н. В. Приступа // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2008. - № 2. - С. 72-75 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПОМЕСИ -- СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МНОГОПЛОДИЕ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЖИВАЯ МАССА ГНЕЗДА -- СОХРАННОСТЬ -- МАССА ПРИ РОЖДЕНИИ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСО-САЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: В результате проведенных научных исследований по изучению эффективности различных вариантов скрещивания чистопородных и помесных маток с хряками породы дюрок и гибридными выявлены оптимальные варианты скрещивания. Лучшим оказалось сочетание маток крупной белой породы с гибридными хряками Д.БМ, многоплодие которых составило 11,6 гол., молочность – 52,7 кг, масса гнезда и одного поросенка при отъеме в 35-дневном возрасте – 90,3 и 9,3 кг. По сравнению с контрольной группой превосходство показателей аналогичных признаков составило 0,4 гол., 2,6 кг, 5,4 кг и 0,8 кг соответственно. Лучшими репродуктивными качествами среди четырехпородных вариантов отличались помесные матки КБ.Д в сочетании с гибридными хряками БМ.Л, обеспечивающие получение высококачественного товарного молодняка для откорма. Установлено, что среди трех вариантов скрещивания маток крупной белой породы с гибридными хряками наиболее высокими откормочными показателями отличался гибридный молодняк сочетания КБ.(Д.БМ): возраст достижения живой массы 100 кг у которого составил 180,2 дней, среднесуточный прирост – 795 г и затраты корма на 1 кг прироста – 3,33 к. ед. В результате проведенных научных исследований по изучению откормочной и мясной продуктивности помесного и гибридного молодняка выявлены оптимальные варианты трех- и четырехпородных сочетаний: КБ.(Д.Л), КБ.(БМ.Д), (КБ.Д).(БМ.Л), которые предложены для внедрения на промышленные комплексы республики.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

6.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней породы дюрок при различных вариантах подбора родительских пар [] / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко, Т. Л. Шиман // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 1. - С. 74-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СВИНОМАТКИ -- МОЛОДНЯК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Тимошенко, Т. Н.; Шиман, Т. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

7.


    Федоренкова, Л. А.
    Физико-химические свойства и органолептическая оценка мяса различных генотипов свиней [] / Л. А. Федоренкова, Т. В. Батковская, Е. А. Янович // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 3. - С. 63-67 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ХРЯКИ -- СВИНЬИ -- СВИНИНА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОЛОДНЯК -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Исследованиями установлено положительное влияние хряков мясных пород йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции на физико-химические свойства мяса и сала полученных помесей. Выявлена тенденция к снижению в мясе содержания влаги в четырех опытных группах: (БКБ?БМ)?Д, (БКБ?БМ)?Л, (БМ?Л)?Д и (БМ?Л)?Л (на 1,1, 1,8, 2,1% при P ? 0,05 и 2,7% при P ? 0,001), а также к увеличению содержания внутримышечного жира (на 0,76 и 0,96% при P ? 0,01, 1,26 и 1,66% при P ? 0,001 соответственно), что положительно сказывается на мраморности мяса и улучшает его вкусовые и кулинарные качества. Средний балл органолептической оценки мяса животных опытных групп находился в пределах 4,42–4,77, что соответствует определению «мясо хорошего и очень хорошего качества».

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Батковская, Т. В.; Янович, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

8.
636.4.033.082.4
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Комплексная оценка продуктивных качеств чистопородных и помесных свиноматок и их потомства [] / Р. И. Шейко, А. А. Бальников, С. В. Рябцева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 3. - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬЯ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЙОРКШИР -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА -- ВОЗРАСТ -- ПОРОСЯТА -- МОЛОДНЯК -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Полученные результаты по комплексной оценке репродуктивных откормочных и мясо-сальных качеств у помесей позволили выявить оптимальные варианты скрещивания двух- и трехпородных сочетаний Й?Л, БМ?Й, Й?Д и (БМ?Й)?Д, которые предлагаются для внедрения на промышленных комплексах. Проведенные исследования свидетельствуют о возможности использования хряков дюрок и ландрас немецкой селекции в различных вариантах скрещивания для получения помесей с высокими откормочными, убойными и мясными качествами.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Бальников, А. А.; Рябцева, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

9.
636.44.082
Б 91


    Бурнос, А. Ч.
    Влияние чистопородных хряков французской селекции на физико-химические свойства и химический состав мяса и сала откормочного молодняка [] / А. Ч. Бурнос, И. С. Коско, Т. А. Новицкая // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2014. - № 4. - С. 81-84 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- САМЦЫ -- ЧИСТОПОРОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ДЮРОК -- ПЬЕТРЕН -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние чистопородных хряков пород дюрок и пьетрен французской селекции на качественные покзатели мышечной и жировой тканей откормочного молодняка, получаемого от родительских свинок F1 Л x Й и Й x Л. Установлено, что использование в скрещивании с родительскими свинками F1 Л x Й и Й x Л хряков породы пьетрен и дюрок не ухудшает физико-химические свойства мяса и сала у помесного молодняка. У животных сочетаний (КБ x Л) x Д, (Л x Й) x Д, (Л x Й) x П, (Й x Л) x П наблюдается тенденция к снижению в мясе содержания воды (72,34–72,91 %) и увеличению внутримышечного жира (6,65–8,19 %), что обеспечивает более высокое качество полученной свинины.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Коско, И. С.; Новицкая, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

10.


   
    Откормочные и убойные качества свиней при скрещивании [] / В. Л. Денисевич, В. Н. Заяц, Т. К. Курбан // Зоотехническая наука Беларуси : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 1999. - Т.34. - С. 138-141. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиноводство -- гибридизация -- селекция -- родители -- свиноматка -- живая масса -- масса животных -- породы свиней -- помеси -- подсвинок -- убой -- генотип -- генетика -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- животноводство
Аннотация: Изучение возможности использования помесных яков белорусской черно-пестрой породы с кровностью 1/2 дюрок, 1/2 крупной черной, а также помесных хряков белорусской мясной с кровностью 1/2 немецкого ландраса при скрещивании с чистопородными и помесными свиноматками крупной белой породы.


Доп.точки доступа:
Денисевич, В.Л.; Заяц, В.Н.; Курбан, Т.К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-42 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси