На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (15)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>II=Ж 512/2017/4<.>
Общее количество найденных документов : 15
Показаны документы с 1 по 15
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Ловкис Е. З., Моргунова Е. М.
Заглавие : Организационная структура системы достижения качества продовольственного сырья и пищевой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664 + 004.057.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--продукты питания--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--контроль качества--управление качеством--сертификация--стандартизация--оценка--оценка качества--виды документов--стандарты--международные стандарты--испытания--исследования--научные исследования--программы--государственные программы--рынок--маркетинг--снг--беларусь--руп "научно-практический центр национальной академии наук беларуси по продовольствию"--18-02
Аннотация: В статье рассмотрены результаты созданной в РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" последовательной, комплексной, замкнутой системы достижения качества пищевых продуктов. Стандартизация, контроль качества, сертификация - основные составляющие системы. Работу всей системы обобщает постоянный мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. В соответствии с этой целью решаются задачи по обеспечению изготовителя необходимыми стандартами, методиками, технологиями, no которым он будет производить продукцию, максимально удовлетворяющую потребителя.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Р 17
Автор(ы) : Москалюк О. Е., Гащук А. И., Пешук Л. В., Чернюшок О. А.
Заглавие : Разработка мясного паштета повышенной биологической ценности
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 9-13: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 631.576.331 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--мясные паштеты--качество продуктов питания--качество--пищевая ценность--биологическая ценность--сырье--пищевое сырье--poaceae--злаки--зерновые культуры--с-х культуры--продукция растениеводства--зерно--фитокомплексы--характеристики--химический состав--карбоновые кислоты--аминокислоты--содержание веществ--содержание питательных веществ--питание человека--лечебно-профилактическое питание--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по разработке мясных паштетов повышенной пищевой и биологической ценности с использованием фитокомплекса "CHOICE", состоящего из смеси проросших зерен овса, ячменя, пшеницы и кукурузы. Разработанный мясной паштет позволяет расширить ассортимент продуктов оздоровительного и профилактического направления, обогатить суточный рацион полезными нутриентами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению работы системы пищеварения и развития всех жизненно важных органов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.04/.07/Г 56
Автор(ы) : Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук; род. 1959)
Заглавие : Динамика изменений показателей качества и пищевой ценности мяса домашних северных оленей разных половозрастных групп
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 13-19: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5.04/.07 + 636.294 + (571.511)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): олени--северный олень--с-х животные--продукты питания--мясо--качество продуктов питания--качество--биохимический состав--аминокислоты--незаменимые аминокислоты--минеральные вещества--пептиды--белки--витамины--биологически активные вещества--содержание веществ--содержание питательных веществ--убойные качества--убойный выход--живая масса--масса животных--россия--красноярский край--таймырский ао--18-02
Аннотация: Приведены результаты качественных показателей и пищевой ценности мяса от разных половозрастных групп домашних северных оленей. Установлено, что мясо домашнего северного оленя включает в себя целый комплекс биологически активных веществ, содержащий все жизненно необходимые нутриенты, и является полноценным пищевым белковым продуктом для восполнения недостатка основных незаменимых аминокислот в организме человека.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.522/Б 76
Автор(ы) : Божко Н.В., Тищенко В. И., Пасечный В. Н.
Заглавие : Использование порошка из виноградных косточек в технологии изготовления мясосодержащих полуфабрикатов с мясом утки
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 19-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.522 + 637.54'65 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--утки--мясо--мясо птицы--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--сырье--пищевое сырье--vitis--vitis labrusca--виноград изабелла--плодовые косточки--вторичное сырье--химические реакции--окисление--пероксидные соединения--оксиды--качество--качество продуктов питания--хранение--хранение продуктов питания--мясные продукты--продукты питания--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты изучения влияния порошка из косточек красного винограда на окислительные процессы в мясосодержащих полуфабрикатах с мясом утки. Было показано, что внесение порошка из косточек красного винограда сорта Изабелла в состав полуфабрикатов замедляет окислительные процессы в продукте, уменьшая образование перекисей и гидроперекисей, тормозит накопление вторичных продуктов окисления, сохраняя и улучшая качество продукции на протяжении всего срока хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.52/Т 18
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Пушкарь А. А., Соловей В. И.
Заглавие : Оптимизация процесса биосинтеза этанола в технологии получения зерновых дистиллятов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 25-33: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спирты--этиловый спирт--биосинтез--полупродукты--сусло--бражка--технологические процессы--сбраживание--оптимизация--дрожжи--спиртовые дрожжи--виноматериалы--дистилляты--зерновые дистилляты--углеводы--амилазы--глюкоамилаза--состав--сухое вещество--концентрация веществ--исследования--экспериментальные исследования--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Целью представленной работы являлось исследование процесса ферментации с максимальным уровнем накопления этилового спирта и низким содержанием растворимых несброженных углеводов. В процессе экспериментальных работ была исследована зерновая бражка, проведена оптимизация процесса брожения при производстве зерновых дистиллятов, сделан анализ физико-химических показателей зерновой бражки, полученной в оптимизированных условиях процесса брожения. Проведение оптимизации процесса ферментации позволило подобрать дозировки ферментного препарата глюкоамилазы и начальной концентрации дрожжевых клеток для обеспечения максимального уровня накопления этилового спирта при сбраживании высококонцентрированного сусла при производстве зерновых дистиллятов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.38/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Лилишенцева A. H., Медведева Ю. А.
Заглавие : Изучение особенностей состава, технологических схем производства и разработка классификации протеиновых батончиков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 33-42: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.38 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--белковые продукты--протеиновые батончики--питание человека--здоровое питание--качество продуктов питания--пищевая ценность--энергетическая ценность--содержание веществ--содержание питательных веществ--пищевое сырье--животные белки--желатин--жиры (продукты питания)--растительные масла--сиропы--углеводсодержащие сиропы--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье приведены сведения о составе, пищевой ценности протеиновых батончиков, технологиях их производства. Проведен анализ рынка и разработана классификация протеиновых батончиков.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146/М 74
Автор(ы) : Моисеева Л. А., Романчук И. О., Рудакова Т. В.
Заглавие : Биотехнология низколактозного продукта на молочной основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 42-47: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146 + 606 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--кисломолочные продукты--качество--биологическая ценность--качество продуктов питания--дисахариды--лактоза--расщепление--ферменты--ферментные препараты--бактерии--молочнокислые бактерии--термофильные бактерии--закваски--молочные закваски--гликозидазы--галактозидазы--лактаза--технологии--промышленные технологии--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Приведены результаты исследований по применению β-галактозидазы для расщепления лактозы в молоке с целью дальнейшего его использования для производства кисломолочного продукта. Обоснован выбор компонентного состава рецептур, обеспечивающих высокую биологическую ценность продукта. Приведены экспериментальные данные изменения содержания углеводов при использовании различных заквасочных препаратов. Показано, что комплекс биотехнологических приемов обеспечивает снижение содержания лактозы в конечном продукте до 1 г на 100 г продукта.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зубковская О. Л., Урсул О. Н., Рабчонок Н. Р.
Заглавие : Сравнительный анализ сортовых особенностей яблочного сырья при производстве фруктовых вин
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 47-55: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бродильные производства--виноделие--вина--плодово-ягодные вина--плоды--яблоки--сорта--плодово-ягодные соки--яблочный сок--сырье--виноматериалы--качество--оценка--оценка качества--методы--органолептическая оценка--технологические процессы--физико-химические процессы--углеводы--сахара--фенолы--фенольные соединения--кислоты--органические кислоты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье рассматриваются особенности компонентного состава яблок различных сортов, обуславливающие их применение в производстве сортовых вин с отличительными органолептическими характеристиками. Установлены критерии выбора яблок и технологические режимы изготовления сортовых вин Республики Беларусь.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 665.3/Ж 23
Автор(ы) : Жакова К. И., Бабодей В. Н., Пчельникова А. В.
Заглавие : К вопросу о послеуборочном дозревании маслосемян рапса и горчицы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 55-59: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.3 + 631.563.2 + 633.85 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--маслосемена--жиры (продукты питания)--растительные масла--масложировая промышленность--пищевая промышленность--масличные культуры--рапс--горчица сарептская--brassica juncea--brassica--послеуборочная обработка--послеуборочное дозревание--технологические процессы--сушка--биохимические реакции--качество--технологические качества--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье обозначены проблемы послеуборочного дозревания маслосемян рапса и горчицы, обоснована необходимость разработки технологических мероприятий для активизации биохимических процессов в свежеубранных семенах, обеспечивающих получение масложировой продукции с высокими показателями качества.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.11/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Лактионова А. П., Комарова Н. В.
Заглавие : Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 60-68: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--яблоки--сорта--климат--климатические условия--характеристики--химический состав--органолептические показатели--аромат--запах--органические соединения--ароматические соединения--сложные эфиры--химические соединения--летучие соединения--качество--потребительские качества--содержание веществ--сахара--кислоты--макроэлементы--микроэлементы--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/Т 56
Автор(ы) : Томашевич С. Е., Мельникова Л. А., Селиванова М. С.
Заглавие : Исследование состояния рынка и потребительских предпочтений при выборе зефира
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 69-74: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + 339.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--кондитерские изделия--пастила--зефир--ассортимент--качество--потребительские качества--компоненты--обогащение--витаминизация--содержание питательных веществ--содержание веществ--питание человека--лечебно-профилактическое питание--экономическое поведение--поведение потребителей--рынок--исследования--конкурентоспособность--снг--беларусь--18-02
Аннотация: В статье приведены результаты исследований рынка зефира в Республике Беларусь и потребительских предпочтений при выборе зефира, предложены пути расширения его ассортимента и повышения качества.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.2/К 95
Автор(ы) : Кучер А. С., Троцкая Т. П.
Заглавие : Анкетирование как способ оценки D-витаминного статуса
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 75-82: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.2 + 577.161.2 + (476.6)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирорастворимые витамины--кальциферолы--витаминный статус--солнечная радиация--инсоляция--продукты питания--качество--качество продуктов питания--обогащение--витаминизация--методы--опросно-анкетные методы--здоровье--здоровье населения--питание человека--здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--беларусь--гродненская обл--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по оценке D-витаминного статуса жителей города Гродно опросно-анкетным методом в сочетании со статистическим анализом. Проведённое анкетирование является основой для дальнейшей работы в направлении коррекции D-витаминного статуса, в том числе путем фортификации продуктов питания.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Бойко М. Ю.
Заглавие : Современные виды упаковки пищевых продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 82-88: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8/.9 + 621.798-036 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--хранение--хранение продуктов питания--транспортировка--сбыт--маркетинг--упаковка--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--упаковочные материалы--полимерные пористые материалы--биоразлагаемые материалы--антибактериальная защита--модифицированная среда--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--стандарты--международные стандарты--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Разработка новых видов полимерных материалов производится с учетом свойств пищевых продуктов, характера их потребления, способа реализации, особенностей хранения и транспортировки. Полимерные материалы, используемые в пищевой промышленности и контактирующие с продуктами питания, должны соответствовать следующим санитарно-гигиеническим требованиям: не изменять органолептические свойства продуктов (вкус, запах, цвет); не содержать компоненты, которые могут экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними. Прогрессивными видами упаковки пищевых продуктов являются "активная", биоразлагаемая, 3-D упаковка, упаковка-контролёр, упаковка с антибактериальной защитой.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.858/Ш 95
Автор(ы) : Шульга О. С., Притульская Н. В.
Заглавие : Съедобное покрытие - альтернатива традиционной обработки поверхности мармеладных изделий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 89-95: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.858 + 621.798.18 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мармеладно-пастильные изделия--мармелад--пищевые покрытия--съедобные покрытия--химические вещества--редуцирующие вещества--химические свойства--кислотность--влажность--хранение--хранение продуктов питания--органолептические показатели--качество продуктов питания--пищевая ценность--качество--биологическая ценность--биологически активные вещества--содержание веществ--восточная европа--украина--18-02
Аннотация: В статье представлены результаты исследования замены сахарной обработки мармеладных изделий на съедобное покрытие, содержащее картофельный крахмал, желатин, карбамид или глицерин, льняное масло, воду или сыворотку или молоко. Согласно полученным экспериментальным данным съедобное покрытие улучшает цвет изделий, делая его более ярким, влажность и масса изделий со съедобным покрытием в процессе хранения уменьшается на одном уровне с изделиями в сахаре. Редуцирующие вещества в мармеладных изделиях в съедобном покрытии накапливаются менее интенсивно, чем в изделиях в сахарном покрытии. Общая кислотность обоих изделий изменяется незначительно. Использование съедобного покрытия, содержащего в своем составе льняное масло, позволяет повысить биологическую ценность мармеладных изделий.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 613.22/М 31
Автор(ы) : Масанский С. Л.
Заглавие : Сокращение бюджетных расходов на основе гибридного подхода к формированию ассортимента продукции для школьного питания
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 4(38). - С. 95-102: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--общественное питание--детское питание--продукты питания--продукты детского питания--ассортимент--население--школьники--рационы--пищевые рационы--нормативы--санитарно-гигиенические нормативы--качество--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--промышленное производство--финансирование--бюджетное финансирование--экономические показатели--экономическая эффективность--снг--беларусь--18-02
Аннотация: Гибридный подход предполагает рациональное сочетание в составе основных рационов школьного питания специализированных продуктов, произведенных методами общественного питания и методами пищевой промышленности. Такой подход позволит сократить бюджетные расходы на организацию питания, повысить его качество и безопасность. Предложены модели ассортимента продукции для комплектации основных рационов питания учащихся с использованием специализированных продуктов промышленного производства.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси