На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.83-021.465<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21
Автор(ы) : Кулага И.
Заглавие : Современное состояние и приоритеты развития переработки картофеля в Республике Беларусь
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2012. - № 7. - С. 40-44. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2012/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 664.83-021.465 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--перерабатывающие отрасли апк--апк--поставки--производственно-экономические отношения--договорные отношения--крахмалистость--качество--технологические качества--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Мазур А. М., Савенок Д. В., Ламоткин С. А., Егорова З. Е.
Заглавие : Исследование устойчивости к окислению купажей растительных масел для производства хрустящего картофеля
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 108-118: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.83-021.465 + 635.21 + 665.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жареный картофель--картофелепродукты--обжаренные продукты--купажи--растительные масла--жиры (продукты питания)--устойчивость--окисление--химические реакции--кислотное число--обжаривание картофеля--обжаривание во фритюре--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--омега-3 пнжк--омега-6 пнжк--антиоксиданты--добавки--розмарин--медоносные растения--экстракты--токоферолы--витамин e--жирные кислоты--карбоновые кислоты--газовая хроматография--хроматография--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Хрустящий картофель активно вошел в число потребляемых продуктов современного человека. Пищевая ценность обжаренных продуктов обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК) групп ω-3 и ω-6, относящихся к эссенциальным веществам в питании человека. Оптимальное соотношение потребления ω-3 и ω-6 жирных кислот для поддержания здоровья людей должен быть на уровне 1 : (3-5). Обжаривание картофеля в маслах приводит к протеканию процесса окисления, поэтому важным является повышение устойчивости к окислению купажей растительных масел с оптимальным соотношением ω-3 и ω-6 жирных кислот в процессе термической обработки. Цель работы - разработать купажи на основе растительных масел со сбалансированным соотношением ПНЖК и повышенной устойчивостью к окислению путем добавления экстракта розмарина и смеси токоферолов для производства хрустящего картофеля. Перед испытаниями в разработанные купажи на основе растительных масел, кукурузное и льняное - 70 : 30 (мас.%), кукурузное и рыжиковое - 60 : 40 (мас.%), добавляли антиокислители экстракт розмарина (30 мг/100 г) и смесь токоферолов (80 мг/100 г). Предварительно подготовленный картофель обжаривали при температуре (135 ± 5) °C. В чипсах из сырого картофеля исследовали органолептические показатели, массовую долю влаги и массовую долю жира. Сенсорный анализ купажей растительных масел включал оценку цвета, вкуса и запаха. Окислительные процессы в маслах при обжаривании оценивали по изменению перекисного и кислотного числа. Установлено, что лучшая способность к замедлению процесса окисления купажей растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот до 2,5 раз наблюдалась при добавлении смеси токоферолов. Разработанные купажи растительных масел с оптимизированным составом ω-3 и ω-6 жирных кислот на основе кукурузного и рыжикового, кукурузного и льняного масел с добавлением антиокислителей могут быть использованы в качестве нагревающей среды для производства хрустящего картофеля, соответствующего требованиям качества.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси