На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (20)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=664.013<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.145/В 67
Автор(ы) : Волкова Е. В.
Заглавие : Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 1. - С. 51-62: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.145 + 664.013 + 005.52 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): интеллектуальный капитал--промышленные предприятия--перерабатывающие предприятия--апк--промышленность--пищевая промышленность--производственные мощности--производственный потенциал--экономические ресурсы--производственные ресурсы--трудовые ресурсы--инновационный потенциал--менеджмент--управление--маркетинг--информационные ресурсы--информация--продукция--продукция сельского хозяйства--конкурентоспособность--оценка--рынок--рынок сбыта--продовольственный рынок--производство--факторы производства--экономические показатели--объем производства--экономическая эффективность--нтп--инновации--инвестиции--социально-экономическое развитие--снг--беларусь--19-07
Аннотация: На современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления экономическим потенциалом перерабатывающих предприятий АПК. В статье обоснованы теоретические основы формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, включающие уточнение понятия "экономический потенциал перерабатывающих предприятий АПК" как совокупности максимальных возможностей предприятий, обусловленных имеющимися в их распоряжении ресурсами для эффективного производства продукции, товаров, работ, услуг с целью удовлетворения потребностей рынка с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих данное определение включает в себя не только возможности и ресурсы, но и конкретный результат, что требует применения системного подхода к его оценке. Научная новизна теоретических разработок заключается в системном подходе к анализу формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК с позиции "ресурсы - максимальные возможности - результат - оценка". Выявлены особенности формирования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК в целом и его структурных элементов: ресурсного, как совокупности ресурсов, непосредственно используемых для производства продукции (основные и оборотные средства, трудовые ресурсы), и обслуживающего - факторов, условий, которые обеспечивают эффективное использование ресурсов организаций, применяемых для производства конечной продукции. Предложенная структура элементов экономического потенциала наиболее полно характеризует максимальные возможности перерабатывающих организаций АПК и создает условия для оценки фактического и перспективного уровня их развития, что предопределяет значимость для практики полученных результатов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Л 68
Автор(ы) : Ловкис Е. З.
Заглавие : Достижение конкурентоустойчивого развития пищевого предприятия
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 1(55). - С. 53-60: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--устойчивость предприятия--экономическая устойчивость--менеджмент--управление--здоровое питание--питание человека--оздоровительные продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--маркетинговый анализ--маркетинг--внедрение достижений--инновации--перспективы развития--беларусь--страны мира--22-15
Аннотация: Предложен механизм достижения продовольственной конкурентоустойчивости для предприятий, производящих продукты здорового питания, состоящий из организационного, экономического, социального, производственного, информационного блоков, а также блоков научного, кадрового обеспечения, маркетинга, формирования качества и декларирования, в которых подробно изложены порядок действий и методика анализа достигнутого.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Социально-кадровая политика перерабатывающего предприятия в период развития
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 6-10: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 658.310.82 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--пищевые предприятия--предприятия--социальная политика--социально-экономическая политика--кадровая политика--управление персоналом--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--беларусь--страны мира--22-29
Аннотация: В период развития предприятия, постановки на производство новой продукции очень важно для достижения максимальных экономических результатов не упустить социальные вопросы и процесс управления кадрами предприятия. В статье разработана и представлена в концентрированном виде блок-схема создания и развития социально-кадровой политики предприятия. С учетом внешних и внутренних факторов, экономической ситуации и действующего законодательства, финансового положения и наличия трудовых ресурсов представлена социально-кадровая политика, которая основана на экономике и доходах предприятия, мероприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность и социальную защиту, способна сформировать кадровый потенциал, который позволит реализовать задуманные планы модернизации и инновационного развития предприятия.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.013/Т 80
Автор(ы) : Труханенко Ю.
Заглавие : Особенности управления нематериальными активами в организациях пищевой промышленности
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 10(329). - С. 50-68: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.013 + 005.336.4 + 347.77.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия--конкурентоспособность--научно-техническая продукция--инновации--интеллектуальная собственность--собственность--управление--учет--рыночная стоимость--стоимостные оценки--нематериальные активы--бухгалтерский баланс--товарный знак--торговая марка--обозначения на продукции--коммерциализация--маркетинг--рынок--беларусь--страны мира--22-47
Аннотация: Под рыночным управлением нематериальными активами предложено понимать совокупность действий и мероприятий по эффективному планированию, организации и контролю формирования, развития и использования таких активов предприятия. Управление нематериальными активами тесно взаимосвязано с определением и раскрытием их стоимости и экономических выгод, которые они приносят (в виде дополнительных денежных средств или экономии на затратах). Рынки таких активов позволяют коммерческим организациям диверсифицировать бизнес и расширять присутствие своих брендов, вводя новые категории товаров. Кроме того, благодаря рынкам нематериальных активов, предприятия могут получить доступ к новым компетенциям, а также создать дополнительные источники дохода без больших вложений в разработку или получение результатов НИОКР. Бренды (права на товарный знак), как и патенты, все чаще лицензируются, покупаются и продаются на национальном и международном уровнях, вместе с тем экономическая роль таких активов недооценена.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси