На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (120)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=663.8<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.8/Г 80
Автор(ы) : Грек Е. В., Красуля Е. А.
Заглавие : Напитки брожения на основе молочной сыворотки
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2011/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 98-103 (Шифр Ж 964/2012/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 637.344 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки брожения--сыворотка молока--молоко--этиловый спирт--спирты--пророщенное зерно--пищевое сырье--беларусь--снг--
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/З-17
Автор(ы) : Зайченко Д. А., Рябова К. С.
Заглавие : Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2019/12/2). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.8 + 663.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--напитки--изотонические напитки--питьевая вода--вода--умягчение воды--подготовка воды--очистка--технологические процессы--характеристики--технические характеристики--мембранные фильтры--бактериальные фильтры--обратный осмос--осмос--качество воды--качество--беларусь--снг--19-31
Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С.
Заглавие : Изучение компонентного состава концентрированных фруктовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 4(6). - С. 93-96: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/4(6)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): компоненты--продукты питания--плодово-ягодные соки--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--химический состав--характеристики--органические кислоты--кислоты--минеральные вещества--беларусь--снг--
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Иващенко Н. И., Лилишенцева А. Н., Александровская Е. С.
Заглавие : Изучение компонентного состава концентрированных фруктовых соков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 3(9). - С. 76-79: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/3(9)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--плодово-ягодные соки--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--химический состав--характеристики--минеральные вещества--органические кислоты--кислоты--виноградный сок--беларусь--снг--
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/И 88
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Шелегова Н. А., Масанский С. Л., Саманкова Н. В.
Заглавие : Использование натуральных экстрактов повышенной биологической ценности - основа формирования потребительских свойств новых напитков брожения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 2(20). - С. 10-14: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/2(20)). - ISSN 2073-4794
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки брожения--органолептические показатели--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--черносмородиновый сок--плодово-ягодные соки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--биологически активные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Цед Е. А., Василенко, Зоя Васильевна, Королева Л. М., Волкова С. В., Соловьев В. В.
Заглавие : Исследование динамики образования летучих ароматических веществ в питательной среде при культивировании рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 4(10). - С. 52-58: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/4(10)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): летучие соединения--химические соединения--ароматические соединения--органические соединения--питательные среды--рисовый гриб--пищевое сырье--альдегиды--карбонильные соединения--кетоны--эфиры--безалкогольные напитки--напитки--беларусь--снг--
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 582.734.3(438)
Автор(ы) : Кавецки З., Нестерович Я., Пежиновска-Корняк Г., Задерновски Р.
Заглавие : Качество и выход сока из плодов черемухи американской (Padus Serotina)
Место публикации : Плодоводство: Научные труды/ Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. - Минск, 1997. - Т.11, Ч.2. - С.66-73 (Шифр П 1/1997/11 ч.2)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 582.734.3(438) + 663.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плоды--химический состав--мезга--ферментация--экстракция--польша--плодоовощная продукция--промышленные отходы--розоцветные--методы
Аннотация: Определение выхода и качества соков на опытном стенде с использованием ферментации мезги и дополнительного процесса экстракции выжимок.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.8/К 61
Автор(ы) : Колоскова О. В.
Заглавие : Исследование влияния степени измельчения картофеля и его предварительной тепловой обработки на продолжительность и полноту ферментативного гидролиза крахмала водно-картофельной массы
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2013. - Вып. 21, ч. 2. - С. 265-274: рис. - (Шифр Ж 263/2013/21 ч.2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--гидролизаты крахмала--сахаристые крахмалопродукты--осахаривание--технологические процессы--овощные полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты--напитки--продукты питания--картофельный крахмал--бланширование--теплообработка--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 543.544.5
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Колядич Е. С.
Заглавие : Биохимический состав плодов лимонника китайского
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 3(5). - С. 81-85: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/3(5)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 543.544.5 + 581.19 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биохимические свойства--свойства--лекарственные растения--продукты питания--жидкостная хроматография--хроматография--безалкогольные напитки--напитки--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--беларусь--снг--
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 658.56
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Комарова Н. В., Иващенко Н. И.
Заглавие : Контроль качественных характеристик соковой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 76-78: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 658.56 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество продуктов питания--качество--контроль качества--продукты питания--соки--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--ягоды--беларусь--снг--
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Лилишенцева А. Н., Комарова Н. В.
Заглавие : Мониторинговые исследования качества отечественного и импортного детского питания на плодоовощной основе
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - № 2(8). - С. 79-82: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2010/2(8)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 664.851 + 613.22 + 658.56 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--плодоовощные консервы--консервы--детское питание--питание человека--соки--плодово-ягодные соки--овощные соки--химический состав--характеристики--беларусь--снг--
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Колоскова О. В.
Заглавие : Определение оптимальных параметров экстракции биологически активных веществ при получении водно-спиртовых настоев лекарственных растений
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 3(17). - С. 3-9: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/3(17)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 66.061.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--биологически активные вещества--водно-спиртовые растворы--растворы--лекарственные растения--настои (продукты питания)--пищевое сырье--растительное сырье--сырье--флавоноиды--растительные пигменты--антиоксидантная активность--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--беларусь--снг--
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Колоскова О. В.
Заглавие : Сокосодержащие напитки как продукты питания функционального назначения
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 1(15). - Ст.С. - С.87-92: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/1(15)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--напитки--продукты питания--безалкогольные напитки--соки--потребление--витаминизация--обогащение--экстракты--растительное сырье--сырье--биологическая ценность--пищевая ценность--беларусь--снг--
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.74/М 17
Автор(ы) : Максименко М. Г., Марцинкевич Д. И., Новик Г. А.
Заглавие : Рекомендации по использованию сортов малораспространенных плодовых и ягодных культур в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 262-271: табл. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.74 + 631.526.32 + 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--ягодные культуры--айва японская--хеномелес японский--chaenomeles japonica--chaenomeles--бузина черная--sambucus nigra--sambucus--калина обыкновенная--viburnum opulus--viburnum--облепиха крушиновидная--hippophae rhamnoides--hippophae--рябина черноплодная--арония черноплодная--aronia melanocarpa--aronia--малина обыкновенная--rubus idaeus--rubus--сорта--технологические качества--качество--безалкогольные напитки--сокосодержащие безалкогольные напитки--пищевое сырье--сырье--плоды--ягоды--продукты питания--купажирование--смешивание--химический состав--характеристики--дегустация--оценка--органолептические показатели--нормативно-правовые документы--беларусь--снг--20-04
Аннотация: Представлены результаты химико-технологического изучения сортов плодовых и ягодных культур - айва японская (хеномелес японский) (Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl.), бузина черная (Sambucus nigra L.), калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), рябина черноплодная (арония черноплодная) (Aronia melanocarpa (Minch.) Elliott.), малина ремонтантная (Rubus idaeus L.). Выделены сорта, наиболее пригодные для производства безалкогольных сокосодержащих напитков. Рекомендации по использованию малораспространенных плодовых и ягодных культур и их генотипов в производстве безалкогольных сокосодержащих напитков предназначены для руководителей и специалистов перерабатывающих предприятий, сельскохозяйственных организаций всех форм собственности, научных работников, преподавателей и студентов вузов и колледжей сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Рябова К. С.
Заглавие : Исследование влияния компонентного состава на осмоляльность изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 2(36). - С. 92-97: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/2). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 543.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): напитки--безалкогольные напитки--изотонические напитки--электролиты--углеводы--качество--качество продуктов питания--оганолептические показатели--вкусовые качества--характеристики--химический состав--компоненты--осмоляльность--рецептура--растворы--водные растворы--содержание веществ--минеральные вещества--соли--дисахариды--сахароза--декстрины--мальтодекстрины--добавки--пищевые добавки--химические агенты--консерванты--концентрация веществ--исследования--17-26
Аннотация: Установлена зависимость показателя осмоляльности от компонентного состава новых видов безалкогольных напитков с изотоническими свойствами, предназначенных для увеличения работоспособности и выносливости людей, ведущих активный образ жизни. Определены рациональные соотношения компонентов, при которых напитки являются изотоническими и обладают приемлемыми вкусовыми качествами.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/П 65
Автор(ы) : Почицкая И. М., Александровская Е. С., Рябова К. С.
Заглавие : Проведение оценки потребительских пожеланий к качеству изотонических напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 58-62: граф. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 641.56 + 339.133.017
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--спортивное питание--лечебно-профилактическое питание--поведение потребителей--экономическое поведение--пищевая ценность--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--органолептические показатели--упаковка--маркетинг--рынок--15-53
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/Т 41
Автор(ы) : Тимофеева В. Н., Лавшук В. Д., Назарова Ю. С., Тюникова Д. В.
Заглавие : Разработка и оптимизация технологических параметров экстракции чернослива
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2017. - № 1(35). - С. 81-85: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2017/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--питание человека--безалкогольные напитки--плодово-ягодные напитки--водные экстракты--экстракты--плоды--соки--плодово-ягодные соки--продукты питания--антоцианы--пигменты--беларусь--снг--17-19
Аннотация: Статья посвящена разработке и оптимизации технологических параметров экстракции чернослива на воде и ягодных соках. Обоснован выбор чернослива в качестве объекта исследований. Определено содержание растворимых сухих веществ и антоцианов в полученных экстрактах. Оптимизированы технологические параметры экстракции чернослива водой и ягодными соками.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Мельникова Л. А., Васенкова Е. И., Журня А. А., Кулишов П. Ю., Рябова К. С.
Заглавие : Рынок спортивных и энергетических напитков г. Минска
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - № 2(16). - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2012/2(16)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + (476-21)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты питания--энергетические напитки--спортивные напитки--безалкогольные напитки--ассортимент--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--здоровье человека--здоровье населения--беларусь--снг--
Аннотация: Изучен рынок спортивных и энергетических напитков г. Минска на основе анализа ассортиментного ряда безалкогольных напитков в крупнейших торговых сетях города. Показано, что ассортимент спортивных и энергетических напитков на рынке г. Минска недостаточен и ориентирован на покупательскую аудиторию с высокими доходами, что ограничивает массовость употребления данных продуктов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8/Р 98
Автор(ы) : Рябова К. С., Голубева С. Н.
Заглавие : Обеспечение микробиологической стабильности изотонических безалкогольных напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - № 3(25). - С. 79-83: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2014/3(25)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--питание человека--спортивное питание--лечебно-профилактическое питание --микробиологическая чистота --качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.8
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Романченко В. В., Садовничая Г. Г.
Заглавие : Функциональные напитки - современные тенденции развития рынка напитков
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - № 4(14). - С. 61-67: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2011/4(14)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.8 + 613.98 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): безалкогольные напитки--объем производства--мтб--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--биологически активные вещества--питание человека--минеральный состав--минеральные добавки--минеральное сырье--растительное сырье--сырье--беларусь--снг--
Найти похожие

 1-20    21-22 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси