На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (105)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.22/.28.084.523<.>)
Общее количество найденных документов : 30
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-30 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Натыров А. К., Мороз Н. Н., Мосолова Н. И., Кот А. Н., Левкин Е. А., Сучкова И. В., Долженкова Е. А.
Заглавие : Препарат сухого жира в кормлении коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 45-53: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.14
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--дойные коровы--коровы--кормление--кормовые добавки--добавки--жиры--липиды--химический состав--характеристики--обмен веществ--метаболизм--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: У высокопродуктивных животных более напряженный, по сравнению с коровами средней продуктивности, обмен веществ, что способствует быстрому износу организма, поэтому к полноценности их кормления предъявляются более высокие требования. Одним из компонентов рациона, способствующим поддержанию необходимого уровня обменной энергии, являются жиры. Представлены материалы изучения эффективности скармливания сухой жировой добавки в составе рационов крупного рогатого скота. Исследования показали, что ее использование в кормлении коров в количестве 0,2 кг на голову в сутки (2,9 % в составе комбикорма) обеспечивает повышение жирности молока на 0,14 п. п., среднесуточного надоя молока базисной жирности – на 2,6 кг.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 258-266: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15 + 612.32
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--кормление--рационы--корма--химический состав--характеристики--целлюлоза--глюканы--поедаемость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовая жидкость--рубцовое содержимое--рубцовые микроорганизмы--ph--химические свойства--летучие жирные кислоты--жирные кислоты--азот--макроэлементы--аммиак--газы--амилолитическая активность--ферментная активность--исследования--22-35
Аннотация: Основным лимитирующим фактором в потреблении жвачными животными большого количества объемистых кормов является наличие в растениях клетчатки, увеличение которой свыше оптимального уровня отрицательно сказывается на пищеварении, приводя к снижению переваримости питательных веществ рациона. Изменяя структуру рациона и соотношение питательных веществ в рационе, можно стимулировать или угнетать как общий характер рубцовых процессов, так и уровень утилизации питательных веществ. В статье представлены материалы работы, целью которой было изучить влияние различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе животных в первую фазу лактации на рубцовое пищеварение. Исследования показали, что скармливание коровам контрольной и опытных групп в первые 100 дней лактации рационов с различным содержанием структурных углеводов предопределило некоторые изменение микробиологической и ферментативной активности рубцового пищеварения.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Костюкевич С. А., Жилич Е. Л., Назаров Ф. И., Молош Т. В.
Заглавие : Влияние качества корма на продуктивность дойного стада
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264: табл. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.523 + 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--кормовая база--корма--качество--кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--сахара--углеводы--брожение--технологические процессы--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шамонина А. И.
Заглавие : Оптимальные нормы фронта кормления для коров в период раздоя и середины лактации при содержании на молочно-товарных комплексах промышленного типа
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 79-90: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--самки--первотелки--кормление--содержание животных--комфортность--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--удои--молочные качества--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--кожа--органы кожного покрова--загрязнение--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--исследования--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Технология должна объединять в единый производственный процесс биотехнические методы стимулирования развития функциональных возможностей и повышения адаптивных способностей животных с зоотехническими приемами, обеспечивающими комфортные условия и сохранение сложившегося стереотипа содержания в течение всего технологического цикла, что позволяет исключить необоснованные потери продуктивности и способствует более полному проявлению генетического потенциала. Поэтому необходимы поиски таких технологических решений, которые не вступали бы в противоречия с животным организмом, а наоборот, носили стимулирующий характер. На всех этапах продуктивной жизни животных нужны поиски для разработки новых и совершенствования существующих технологий, которые бы в наибольшей степени отвечали физиологическим потребностям организма. Представлены результаты исследований по определению оптимального фронта кормления для лактирующих коров в период раздоя и середины лактации. Установлено, что комфортные этологические признаки, выраженные в индексах пищевой, двигательной и общей активности, проявились в период раздоя у коров с фронтом кормления 0,60-0,65 м/гол. У этих животных отмечены более высокие показатели молочной продуктивности. Для коров в середине лактации оптимальный фронт кормления составил 0,45-0,50 м/гол. Это позволяет создать более комфортные условия для коров в основной период лактации, что способствует полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности. Результаты исследований могут быть использованы при проектировании и строительстве молочно-товарных комплексов промышленного типа.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Карпеня А. М.
Заглавие : Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.3 + 636.22/.28.034 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--крс--с-х животные--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--рационы--рапс--масличные культуры--побочные продукты--продукты переработки--защищенные жиры--кормовые добавки--энергетическая ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--органолептические показатели--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Использование "защищённых" жиров в кормлении коров позволяет обеспечить животных необходимым количеством энергии. Одним из наиболее гарантированных источников энергии в рационах и кормовых смесях коров являются продукты переработки рапса. В статье представлены материалы исследований, целью которых было установить влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира в составе рационов для дойных коров на раздое на молочную продуктивность и гематологические показатели. Как показали исследования, включение в рацион подопытных животных энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма способствовало повышению молочной продуктивности на 8,1 % и положительно отразилось на гематологических показателях.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Козинец А. И., Пилюк, Николай Владимирович, Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Гринь М. С., Гонакова С. А.
Заглавие : Использование энергожировых концентратов в рационах коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 219-227: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--рационы--кормление--кормовые добавки--добавки--энергожировые концентраты--концентрированные корма--корма--состав--характеристики--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--жирность молока--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Для достижения высокого уровня продуктивности в период ранней лактации необходимо обеспечить значительную концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона (до 11-12 МДж), а также сырого жира (с учетом защищенного) в сухом веществе (5-6 %). Этого можно достичь за счет дополнительного введения в рацион животных растительных масел и жиров. В статье представлены результаты исследования эффективности использования энергожировых концентратов в рационах коров. Установлено, что их использование в качестве подкормки дойным коровам взамен соевого шрота позволило снизить показатель удельного веса кормов в структуре реализационной стоимости молока. Прибыль от дополнительно полученного молока при использовании энергожировых концентратов составила 75,9 руб., 106,3 и 60,7 руб.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Курепин А. А.
Заглавие : Потребление кормов и использование питательных веществ при различном соотношении структурных углеводов в рационе коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 267-276: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.085.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--рационы--корма--состав--характеристики--сухое вещество--содержание питательных веществ--содержание веществ--углеводы--целлюлоза--глюканы--нормы--потребление корма--кормление--поедаемость--переваримость--питательная ценность--обменная энергия--энергетическая ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Уровень структурных углеводов в кормах и рационах оказывает существенное влияние на потребление сухого вещества жвачными животными. В статье представлены результаты работы по изучению влияния различного содержания нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки в рационе коров в первую фазу лактации на потребление рациона, использование питательных веществ и физиологическое состояние. В ходе исследований установлено, что содержание НДК на уровне 32-33 % и КДК - 21-22 % позволяет увеличить потребление корма, переваримость и использование питательных веществ рациона.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/К 59
Автор(ы) : Козинец А. И.
Заглавие : Влияние трепела в составе комбикормов на показатели крови и эффективность производства молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 338-350 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.523 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы --высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--кизельгур--неглинистые минералы--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--среднесуточный удой--удои--молочная продуктивность--продуктивность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены материалы исследований динамики изменений гематологических показателей и изучения экономической эффективности применения в составе комбикормов для высокопродуктивных коров трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилёвской области. Как показал анализ морфологических показателей крови, при использовании в составе рационов комбикормов с вводом трепела в количестве 0,5 и 1,0 % установлена тенденция к увеличению концентрации общего белка и его альбуминовой фракции, а также уровня глюкозы на 36,4 и 63,6 % (Р0,05). Также ввод трепела способствовал повышению концентрации в крови минеральных элементов за период проведения опыта в сравнении с динамикой контрольной группы и увеличению концентрации кальция на 11,5 и 2,9 %, фосфора - на 16,3 и 0,3 %, железа - на 22,0 и 20,7 %. Скармливание в составе комбикормов для высокопродуктивных коров трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилевской области способствует повышению среднесуточного удоя молока 3,6-ной жирности на 1,0-1,1 кг и получению дополнительной продукции в размере 78-85,8 руб. за период исследований.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.61/К 66
Автор(ы) : Козинец А. И., Гринь М. С., Козинец Т. Г., Голушко О. Г., Надаринская М. А., Соловьев А. В., Гонакова С. А., Шваб Л. А.
Заглавие : Кормовая добавка "Лактумин" в рационах лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 351-359 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.61 + 636.22/.28.084.523
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--высокопродуктивные животные--с-х животные--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--лактумин--лактулоза--пищевые добавки--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты исследования эффективности использования кормовой добавки "Лактумин" в рационах лактирующих коров. Согласно полученным данным, использование в составе комбикормов для высокопродуктивных коров добавки кормовой "Лактумин" в количестве 0,3, 0,6 и 0,9 % или 25, 50 и 75 г на голову в сутки способствует получению дополнительно в расчёте на одну корову 1,0, 1,2 и 0,9 кг молока 3,6%-ной жирности. Наиболее оптимальной дозировкой добавки кормовой "Лактумин" в составе концентратной части рациона высокопродуктивных коров является 0,6%, которая позволяет получить дополнительную прибыль от полученного молока за 96 дней в количестве 79,49 руб. при окупаемости 1 рубля затрат на добавку в размере 8,7 руб.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.086.1/В 58
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Курепин А. А., Пилюк, Николай Владимирович, Ходаренок Е. П., Апанович Т. В., Шуголеева А. П., Вансович А. С., Шибко Д. В.
Заглавие : Влияние скармливания влажного зерна, заготовленного с применением биолого-химического консерванта, на продуктивность лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 296-304 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.086.1 + 636.22/.28.085.7 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--кормовое зерно--влажность зерна--влажность--концентрированные корма--консервированные корма--влажные корма--корма--ячмень--зерновые культуры--кормовые культуры--консерванты--химические агенты--силосование--кормоприготовление--химический состав--характеристики--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния скармливания влажного зерна, заготовленного с применением биолого-химического консерванта, на продуктивность лактирующих коров. Установлено, что его использование обеспечивает получение качественного корма с содержанием обменной энергии 11,87 МДж, кормовых единиц - 1,23 к. ед. в 1 кг сухого вещества. Скармливание консервированного зерна лактирующим коровам в составе рациона способствует получению среднесуточного удоя молока на уровне 20,2 кг при снижении стоимости рациона на 16,4 %, что позволило получить прибыль 2,00 рубля на одну голову в сутки.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.085.52.085.7/З-14
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Пилюк, Николай Владимирович, Курепин А. А., Ходаренок Е. П., Апанович Т. В.
Заглавие : Заготовка силоса с использованием биолого-химического консерванта "Биоплант-макси"-2
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 304-313 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52.085.7 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рационы--силос--сочные корма--зеленая масса --кормовые травы--кормовые культуры--силосование--кормоприготовление--консерванты--химические агенты--биопрепараты--консервированные корма--корма--химический состав--характеристики--переваримость--питательная ценность--молочная продуктивность--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--21-09
Аннотация: Представлены результаты исследований, целью которых было изучить влияние биолого-химического консерванта "Биоплант-макси"-2 на качество консервированных кормов и использование их в кормлении коров. Установлено, что применение при заготовке силоса данного консерванта позволяет получить корм с содержанием обменной энергии 10,08 МДж в 1 кг сухого вещества. Включение в состав рационов лактирующих коров злаково-бобового силоса, заготовленного с применением "Биоплант-макси"-2, позволяет получить среднесуточный удой натурального молока на уровне 19,5 кг, снизить стоимость рационов на 1,05 % и получить дополнительную прибыль в расчете на 1 голову в размере 38,7 рубля.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Буракевич T. A., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Романович Ж. В.
Заглавие : Кормление новотельных коров в летний период с минимальным использованием концентрированных кормов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 126-133 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--послеродовой период--периоды онтогенеза--кормление--летний период--сезоны--пастбищный период--периодичность--рационы--концентрированные корма--корма--переваримость--питательная ценность--рубцовое пищеварение--пищеварение--рубцовое содержимое--рубец--биохимия крови--молочная продуктивность--продуктивность--химический состав--характеристики--коровье молоко--молоко--среднесуточный удой--удои--экономические показатели--оплата корма--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приводятся данные по разработке типовых рационов с минимальным использованием концентрированных кормов для высокопродуктивных коров в новотельный период при летне-пастбищном содержании, обеспечивающие нормализацию физиологических функций. Это выражается в лучшей переваримости кормов и большем содержании бактерий и грибов в рубце, что влияет на переваримость питательных веществ, морфо-биохимический состав крови, увеличение молочной продуктивности и качества молока, экономическую эффективность в научно-хозяйственных и физиологических опытах in vivo.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.413/С 87
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г., Каллаур М. Г., Буракевич Т. А.
Заглавие : Структура рационов коров с различным соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-146 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.413 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--молочные коровы--молочный скот--породы крс--кормление--рационы--кормосмеси--корма--молочная продуктивность--продуктивность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--рубцовые микроорганизмы--микроорганизмы--рубцовое содержимое--рубцовое пищеварение--пищеварение--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Приводятся данные экспериментальных исследований по разработке структуры рационов с соотношением концентратов, кукурузного силоса и сенажа из многолетних трав 1,5:1 и грубых кормов, проведенных на высокопродуктивных коровах основного цикла лактации в летне-пастбищный период. Установлено их влияние на молочную продуктивность, содержание жира, белка, лактозы в молоке, морфологические и биохимические показатели крови, качественный и количественный состав микрофлоры рубца, процессы рубцового пищеварения животных и экономические показатели.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.72/П 44
Автор(ы) : Подобед Л. И.
Заглавие : Динамика руминаторной деятельности у коров под влиянием природных минералов
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 47-54 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.72 + 636.22/.28.084.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--лактационный период--физиология животных--кормление--кормовые добавки--минеральные добавки--кизельгур--неглинистые минералы--химический состав--минеральный состав--спектроскопия--аналитические методы--in vivo--in vitro--опыты--химический состав--характеристики--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--жвачка--рубцовое пищеварение--пищеварение--молочная продуктивность--продуктивность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Приведены материалы по изучению влияния природных минералов, в частности, трепела разных месторождений, на руминантную деятельность дойных коров. Исследования in vitro показали, что часть трепела (до 25 % от исходной массы) растворяется в рубцовой жидкости и участвует в активации рубцовой деятельности коровы. В то же время трепел сорбирует вещества, содержащие азот, в том числе и микотоксины (фумонизины, охратоксин). В результате в его составе после извлечения остатков из рубца появляется от 1,11 до 1,59 % сырого протеина. Установлено, что животные способны потреблять от 105 до 167 г трепела в сутки при свободном доступе к нему. Потребление трепела приводит к достоверному росту частоты руминаторных сокращений и ускорению эвакуации рубцового химуса. Скармливание трепела обеспечивает нормализацию биохимического состава крови. В частности, на фоне экспериментального кормления достоверно повышается уровень резервной щёлочности в сыворотке. Изучение динамики молочной продуктивности показало её постепенный рост на 2,37,1 % при постоянном потреблении трепела по сравнению с контрольными коровами при сохранении показателей жирности и белковомолочности на одном уровне.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.74/О-62
Автор(ы) : Подобед Л. И., Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк Е. И.
Заглавие : Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищенных от распада в рубце протеина и крахмала
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 54-60 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.74 + 636.22/.28.084.523 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--дойные коровы--лактационный период--физиология животных--баланс питательных веществ--пищеварение--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--байпас-добавка--белковые добавки--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--молочная продуктивность--продуктивность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Обосновывается необходимость введения в рацион дойных коров белка и крахмала, способных проходить через преджелудки без ферментации ("байпас" - продуктов). Это позволяет существенно улучшить энергетический баланс организма коров и повысить их молочную продуктивность на 12,3 %. Кроме того, добавки защищённого белка и крахмала обеспечивают удлинение плато максимальной продуктивности в пределах 25 % на протяжении лактации, сокращает потери массы коровы в начале лактационного периода и способствует улучшению рубцового пищеварения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.26/И 88
Автор(ы) : Дедух Н. И. , Славов В. П., Ковальчук Т. И., Трохименко В. З.
Заглавие : Использование в кормлении дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных территориях
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 288-295 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.26 + 636.22/.28.084.523 + 633.853.494 + 504.5 + 539.16.04 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--рапсовый жмых--жмыхи--радиоактивное загрязнение--загрязнение почвы--загрязнение окружающей среды--молочная продуктивность--продуктивность--среднесуточный удой--удои--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--украина--страны мира--21-09
Аннотация: Жмых, полученный путем отжима семян рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных угодьях Полесья Украины вследствие аварии на ЧАЭС, содержит 11,17-12,43 МДж обменной энергии, 311,3-336,4 г сырого протеина, 88,46-148,73 г сырого жира, 113,32-121,00 г сырой клетчатки и 270,34-302,16 г в зависимости от количеств отжимов. Удельная активность его по 137Cs и 90Sr составила соответственно 509 и 53,7 при первом отжиме, 517,0 и 56,0 при втором. Включение в состав рационов дойных коров жмыха из рапса, выращенного на радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодьях с плотностью загрязнения почв по 137Cs в пределах 370-555 кБк / м2, в количестве 1,0-1,5 кг практически не приводит к увеличению радионуклидного загрязнения молока. Скармливание жмыха способствует повышению среднесуточных удоев натурального молока на 5,9-8,4 % и увеличению содержания жира в молоке на 2,4-3,2 %.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Каллаур М. Г., Кот Е. Г., Невар А. А.
Заглавие : Эффективность добавок хрома в рационы коров в первую треть лактации
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 92-97: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--кормление--рационы--лактационный период--физиология животных--минеральные добавки--кормовые добавки --хром--микроэлементы--дозы--питательная ценность--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--обмен веществ--метаболизм--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молочные качества--продуктивные качества--молоко--качество--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Приводятся результаты изучения эффективности воздействия различных уровней хрома в рационе (100, 115 и 125 % потребности) на продуктивность и качество молока коров, a также на физиологические процессы, протекающие в организме животных. Установлено положительное влияние на изучаемые показатели повышенного на 12,5 % в расчете на 1 кг сухого вещества уровня Cг, Zn, Mn, Со, I, Se в рационах высокоудойных коров в 1-ю треть лактации с преобладанием в них объемистых кормов по отношению к концентратам (43,5 : 56,5).
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.22/С 22
Автор(ы) : Саханчук А. И., Кот Е. Г.
Заглавие : Эффективность скармливания картофельной мезги в составе рационов дойных коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 97-103: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.22 + 636.22/.28.084.523 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--кормление--стойловый период--стойловое содержание--зимний период--сезоны--рационы --комбикорма--концентрированные корма--компоненты--мезга--отходы--отходы крахмалопаточной промышленности--отходы пищевой промышленности--утилизация--управление отходами --переваримость--питательная ценность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--молоко--белковость молока--жирность молока--качество--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Рассматривается возможность использования мезги картофельной в составе комбикорма KK 60-C в зимний рацион при кормлении лактирующих коров в количестве 10 %. Ее включение способствует повышению переваримости основных веществ (особенно БЭВ), а также позволяет повысить молочную продуктивность на 4,9 %, содержание белка и жира в молоке на 0,02 п.п., снизить затраты на 4,2 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Козинец А. И., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Надаринская М. А., Гонакова С. А., Гринь М. С., Ларионова Н. В., Линкевич С. А.
Заглавие : Трепел в рационах лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-10: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.72 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--биологически активные вещества--минеральные добавки--кормовые добавки--сорбенты--кизельгур--неглинистые минералы--молочная продуктивность--продуктивность--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Представлены результаты исследования эффективности использования трепела месторождения "Стальное" Хотимского района Могилевской области в рационах лактирующих коров. Согласно полученным данным, введение в состав комбикормов 0,5 и 1,0 % трепела способствует увеличению молочной продуктивности на 7,4 и 3,4 % или на 4,3 и 4,8 % в пересчете на среднесуточный удой молока 3,6%-ной жирности.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Саханчук А. И., Бондарь Н. Ф., Кот Е. Г., Романович Ж. В.
Заглавие : Эффективность скармливания комплексной кормовой добавки "Протэн" лактирующим коровам в зимне-стойловый период
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2019. - Т. 54, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 83-92: табл. (Шифр Ж 104/2019/54 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): высокопродуктивные животные--с-х животные--коровы--крс--зимний период--сезоны--стойловый период--стойловое содержание--кормление--рационы--баланс питательных веществ--бвмд--кормовые добавки--белково-витаминно-минеральные добавки--питательная ценность--молочная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--продуктивность--оплата корма--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--страны мира--20-28
Аннотация: Скармливание комплексной кормовой добавки в количестве 1,0 кг способствует повышению переваримости основных питательных веществ и молочной продуктивности животных, а также снижению затрат кормов на 8,0 %. Также отмечена более низкая стоимость 1 кг натурального молока по кормовым затратам, что позволило получить дополнительную прибыль от скармливания комплексной кормовой добавки в составе рациона.
Найти похожие

 1-20    21-30 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси