На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (568)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (5)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.22/.28.034<.>)
Общее количество найденных документов : 65
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-65 
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/М 75
Автор(ы) : Карпеня С. Л., Подрез В. Н., Карпеня А. М., Антипова Л. В.
Заглавие : Молочная продуктивность и племенная ценность коров-первотелок разного происхождения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 86-95: табл. (Шифр Ж 104/2023/58/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.082.233
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный скот--породы крс--первотелки--коровы--селекция--критерии отбора--отбор--молочная продуктивность--продуктивность--оценка по собственной продуктивности--оценка по происхождению--оценка животных--молочность--удои--молочные качества--живая масса--масса животных--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--селекционные индексы--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследований - анализ молочной продуктивности и племенной ценности коров-первотелок разного происхождения. Установлено, что первотелки в стаде являются потомками 15-ти быков-производителей зарубежной селекции (США и Канада). Коровы-первотелки линии Рефлекшн Соверинга 198998 по удою, количеству молочного жира и молочного белка превысили средние показатели по стаду на 0,4%, 1,1 и 0,3% соответственно. Средняя живая масса первотелок была 543 кг, коэффициент молочности – 1896 кг. Наиболее высокие комплексные индексы по молочной продуктивности наблюдались у дочерей быков Мотокрос 750585 линии Вис Айдиала 933122 (113,1%), Колосс 750459 (112,7%) и Данфи 750523 (111,7%) линии Рефлекшн Соверинга 198998.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/З-33
Автор(ы) : Запрудский А., Горбатовский А., Надточаев Н.
Заглавие : Методика оценки экономической эффективности кормовых ресурсов с учетом их целевого использования в молочном скотоводстве
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - № 6(337). - С. 63-75: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2023/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.085.3 + 633.2/.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство молока--производство с-х продукции--молочное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--кормовая база--кормопроизводство--кормовые культуры--с-х культуры--люцерна--бобовые травы--кукуруза--зерновые культуры--питательная ценность--энергетическая ценность--сбор белка--сбор сухого вещества--продуктивность--коровы--крс--кормление--рационы--корма--оценка--экономическая эффективность--экономические показатели--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-31
Аннотация: Рассмотрены методические подходы к оценке питательности кормовых культур и экономической эффективности их использования при производстве молока. Проанализировано производственно-экономическое состояние молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях страны. Результаты и выявленные закономерности развития положены в обоснование индикативных справочных показателей для оценки кормов. Разработана и предложена система показателей питательности и экономической эффективности использования кормов, выполнена практическая апробация методики и представлен алгоритм оценки экономической эффективности производства некоторых видов травянистых кормов.
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Р 19
Автор(ы) : Ракевич Ю. А.
Заглавие : Физиологическая оценка работы доильного аппарата методом термографии молочной железы лактирующих коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 221-227: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.116
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные стаканы--доильные аппараты--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--дойные коровы--коровы--лактационный период--физиология животных--здоровье животных--здоровье--соски вымени--вымя--температура--физические факторы--диагностические методы--инфракрасная термография--термография--тепловизоры--устройства--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: При выборе доильного оборудования необходимо учитывать биологические характеристики животных, поскольку оно оказывает существенное воздействие на состояние здоровья вымени и продуктивное долголетие коров. Один из наиболее перспективных методов физиологической оценки доильных аппаратов является тепловизионный. В статье представлены материалы исследований, целью которых была физиологическая оценка работы доильного аппарата на основе термографии молочной железы лактирующих коров. Так, динамические изменения температуры вымени в процессе доения позволили оценить влияние доильного аппарата на физиологическое состояния молочной железы, а соски вымени при этом служили индикаторами качества работы доильных аппаратов и эффективности функциональных процессов машинного доения. Установлено, что более щадящий доильный аппарат и соблюдение технологии машинного доения способствуют нормальному кровообращению в соске, что проявляется уменьшением температуры в конце доения.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович, Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Москалев А. А., Шейграцова Л. Н., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Влияние различных способов преддоильной подготовки вымени коров на рефлекс молокоотдачи
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2023. - Т. 58, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 182-189: рис. (Шифр Ж 104/2023/58/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.115 + 637.112.5 + 612.664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--подготовка вымени--машинное доение--доение--уход за животными--молокоотдача--лактация--рефлексы--физиология животных--исследования--беларусь--страны--23-41
Аннотация: Правильная организация и техника машинного доения способствуют повышению продуктивности коров, предохранению от заболеваний молочной железы и получению качественного молока. Представлена информация по изучению влияния различных способов проведения преддоильной подготовки вымени коров на реализацию рефлекса молокоотдачи. Установлено, что сдаивание первых порций кулаком более эффективно по сравнению со способом "щипком" (пальцами). Сжатие соска кулаком может оказывает влияние на большую площадь его поверхности, а подталкивание руками сосков снизу вверх оказывает дополнительное усиливающее действие на реализацию рефлекса молокоотдачи. При этом продолжительность доения сократилась соответственно на 0,7 и 0,8 мин или 11,9 и 15,6 %.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Т 38
Автор(ы) : Комлач Д. И., Колоско Д. Н., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Гецман С. А.
Заглавие : Технологические принципы развития роботизированного доения
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 26-29 (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.116-52
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--доильные залы--животноводческие помещения--автоматизированное доение--доение--роботизация--доильные роботы--доильная техника--манипуляторы--устройства--производительность--экономические показатели--затраты труда--затраты--22-27
Аннотация: Рассмотрены технологические принципы развития роботизированного доения. Ошибкой в анализе эффективности применения роботизированных систем является их оценка с точки зрения экономии трудозатрат, особенно на предприятиях, где роботом пытаются заменить неквалифицированный и плохо мотивированный персонал. Однако за счет применения роботизированных систем невозможно уменьшить общий фонд заработной платы, поскольку для эксплуатации таких систем требуются специалисты с гораздо более высоким уровнем квалификации и соответствующим уровнем оплаты труда. Поэтому при разработке собственной концепции развития роботизированного доения необходимо принимать наиболее простые, недорогие, универсальные решения, которые могут применяться в рамках любой технологической концепции и конфигурации оборудования с высоким уровнем унификации, взаимозаменяемости, ремонтопригодности и эксплуатационной устойчивости.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/А 64
Автор(ы) : Комлач Д. И., Еднач В. Н., Колоско Д. Н., Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Гецман С. А.
Заглавие : Анализ причин возникновения проблемы рентабельности молочного скотоводства и обоснование путей ее решения
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 22-25: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.16 + 658.155 + 637.116-048.35 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--развитие отрасли--производство молока--производство с-х продукции--конкурентоспособность--машинное доение--доение--автоматизация--роботизация--доильные установки--доильная техника--модернизация--инновации--точные технологии--технологии--молоко--качество--инвестиции--прибыль--рентабельность--беларусь--страны мира--22-27
Аннотация: Рассмотрены проблемы рентабельности молочного скотоводства. Стратегической задачей молочного скотоводства является производство конкурентоспособного молока и молочных продуктов для обеспечения потребностей населения. Несмотря на наличие хорошей кормовой базы и хорошего генетического потенциала молочного стада, сегодня остро стоит проблема улучшения качества молочного сырья при сохранении стоимости и объемов производства. Исходя из этого, агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать данную отрасль высокоэффективной и конкурентоспособной, а также существенно повысить продовольственную безопасность.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/В 58
Автор(ы) : Кольга Д. Ф., Костюкевич С. А., Жилич Е. Л., Назаров Ф. И., Молош Т. В.
Заглавие : Влияние качества корма на продуктивность дойного стада
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 259-264: табл. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 636.22/.28.084.523 + 636.085.52.085.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--кормовая база--корма--качество--кормопроизводство--заготовка кормов--растительные корма--силосование--кормоприготовление--кукурузный силос--силос--молочная кислота--монокарбоновые кислоты--сахара--углеводы--брожение--технологические процессы--молочная продуктивность--продуктивность--исследования--беларусь--страны мира--22-30
Аннотация: Производство качественного молока зависит в первую очередь от скармливаемого корма, который должен быть гигиенически безупречен, технологически правильно законсервирован и одновременно отвечать физиологическим требованиям животных. Для определения пригодности травяных культур к силосованию нужно знать химические, физические и биологические свойства этих растений. Большое количество сырого протеина в травостоях всегда указывает на высокую буферную емкость. Поэтому злаковые травы и особенно бобовые, как правило, сложнее сбраживаются на силос, чем кукуруза. При более высокой концентрации сахара в силосуемой массе (свыше 3 %) выход молочной кислоты увеличивается до 50-70 %, при этом фактическое ее количество в 3-4 раза превышает необходимый уровень, что и является причиной получения "перекисленного" силоса, поэтому к легкосилосующимся культурам нами отнесены лишь те растения, у которых сахаро-буферное отношение составляет 1,7-4,0 и концентрация сахара в натуральной массе достигает порядка 1,5-3,0 %.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/П 76
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Злотник А. М.
Заглавие : Применение программно-аппаратного комплекса системы идентификации и контроля физиологического состояния животных
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - Вып. 55. - С. 47-51: рис. (Шифр Ж 119/2022/55)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 004 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--дойные коровы--коровы--беспривязное содержание--содержание животных--автоматизация--радиочастотная идентификация--идентификация--физиологические показатели--физиология животных--сбор данных--обработка информации--анализ данных--датчики--контрольно-измерительные приборы--трансиверы--ошейники--предметы ухода за животными--контроллеры--асу тп--программное обеспечение--математическое обеспечение--животные--контроль--беларусь--страны мира--22-27
Аннотация: Рассмотрена проблема автоматизации технических процессов молочного предприятия. Автоматизация меняет качество труда, упрощая его физически, делает более содержательным, предъявляя при этом повышенные требования к уровню технической подготовки персонала. С целью автоматизации технических процессов на молочно-товарных фермах рассмотрено применение программно-аппаратного комплекса системы идентификации и контроля физиологического состояния животных для автоматического сбора сведений о физиологическом состоянии животных, анализа полученных данных и выдачи их в простом для восприятия виде, в том числе выдачи предупреждений и рекомендаций.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Бакач Н. Г., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А., Рогальская Ю. Н., Радчиков, Василий Федорович, Романович А. А.
Заглавие : Инновационный автоматизированный комплект оборудования для приготовления легкоусвояемого концентрата
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2022. - Т. 60, № 1. - С. 105-114: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2022/60/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.034 + 636.085.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--телята--молодняк--кормление--кормоприготовление--подготовка кормов к скармливанию--инновации--нтп--автоматизация--оборудование--концентрированные корма--корма--кормовое зерно--экструзия--технологические процессы--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--поедаемость--рентабельность--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: В рыночных условиях ведения молочного скотоводства на первый план рентабельного производства молока выходит проблема повышения продуктивности. Как показывает передовой опыт и зоотехнические исследования, продуктивность коров закладывается уже на уровне выращивания телят молочного периода. На интенсивный рост телят в первую очередь влияют корма, которыми в первые дни являются молочные. Для ускоренного развития телят приучают к поеданию и растительных кормов. Поскольку последние трудно перевариваемы в молодом организме, то их необходимо перерабатывать в легкоусвояемые корма. Для этого разработаны технология и инновационный автоматизированный комплект оборудования, позволяющий переработать местный зернофураж в легкоусвояемый концентрат. Комплект оборудования успешно прошел приемочные испытания и рекомендован в производство.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.43/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Горбатовская О., Тимошенко М.
Заглавие : Эффективность производства в продуктовых подкомплексах: методические подходы по идентификации и оценке резервов
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 1(320). - С. 17-29: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/1). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.43 + 631.145 + 636.22/.28.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--сельское хозяйство--развитие отрасли--молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--эффективность--интенсификация производства--производство--поголовье--численность--характеристики--продуктивность--резервы производства--оценка--методика--беларусь--страны мира--22-12
Аннотация: Установление возможностей устойчивого развития отраслей сельского хозяйства за счет качественного и количественного факторов наращивания производства, реализации мероприятий по повышению его эффективности позволит сформировать обоснованные объемы сырья в рамках продуктовых подкомплексов АПК. Рассмотрены основные результаты развития скотоводства в организациях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Обоснован критерий идентификации резервов роста производства молока, разработаны методические подходы их оценки, выполнена апробация по данным выборки предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/У 59
Автор(ы) : Лысенко, Александр Павлович, Кучвальский М. В., Притыченко А. Н., Высоцкий А. Э., Якобсон Е. И., Красникова Е. Л.
Заглавие : Уникальные свойства микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой, выделенных из ультрапастеризованного молока
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2022. - № 1. - С. 22-30: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2022/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-071 + 579.873.21 + 636.22/.28.034 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): туберкулез--бактериальные болезни животных--аллергическая диагностика--туберкулинизация--молоко--пастеризованное молоко--mycobacterium bovis--mycobacterium--микобактерии--изоляты--клеточные оболочки--структура клетки--дефекты--амплификация днк--амплификация--днк--нуклеиновые кислоты--морфология--биология--теплоустойчивость--устойчивость к физическим факторам--кислотоустойчивость--устойчивость к химическим веществам--пцр--молекулярно-генетические методы--безопасность продуктов питания--качество продуктов питания--качество--исследования--22-26
Аннотация: В молоке коров, не реагировавших на туберкулин, обнаружена ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ). После 10-часового прогревания при температуре 98 °С из 50 % проб такого молока выделены микобактерий туберкулеза с дефектной клеточной стенкой (cell wall deficient - CWD). штаммы CWD МБТ выдерживали пятичасовое прогревание при температуре 98 °С. При нагревании закономерно изменялась морфология клеток, возрастала их кислотоустойчивость вплоть до появления полностью кислотоустойчивых клеток. Посев прогретых суспензий на специальную питательную среду во всех случаях дал рост CWD МБТ, не отличавшихся от исходных культур. Это подтверждает уникальную термическую устойчивость МБТ и указывает на то, что даже такое экстремальное термическое воздействие не решает проблему биобезопасности молока.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А., Горбатовская О., Тимошенко М.
Заглавие : Биоэнергетическая эффективность объемно-планировочных и технологических решений в молочном скотоводстве: оценка вариантов, перспективные модели
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - № 3(322). - С. 74-82: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2022/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 631.223.24 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--производство молока--производство с-х продукции--молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--коровники--животноводческие помещения--планировка--строительные конструкции--металлические конструкции--каркасы--несущие конструкции--беспривязно-боксовое содержание--содержание животных--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--энергоемкость--экономические показатели--энергопотребление--экономия энергии--энергетические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-18
Аннотация: Приведена биоэнергетическая оценка наиболее распространенных вариантов сочетания объемно-планировочных и технологических решений, применяемых в настоящее время при производстве молока в сельскохозяйственных организациях республики. Такой анализ позволяет более объективно подойти к выбору оптимального, с точки зрения энергосберегающего направления, варианта строительства новых и модернизации имеющихся молочно-товарных комплексов в условиях ограниченности источников энергетических ресурсов, с одной стороны, и необходимостью наращивания объемов производства продукции для обеспечения продовольственной безопасности населения и увеличения экспортного потенциала - с другой.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/П 27
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Песоцкий Н. И., Климец Н. В., Коронец И. Н.
Заглавие : Перспективы создания племенных стад с желательными генотипами по β-казеину в Республике Беларусь
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 139-146: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 636.22/.28.034 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--молочный скот--породы крс--племенное стадо--стадо--селекция--племенная работа--разведение животных--генотипы--бета-казеин--казеин--аллели--гены--частота встречаемости--характеристики--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Создание племенных стад молочного скота с желательными генотипами по β-казеину в Республике Беларусь является актуальной задачей отечественного молочного скотоводства. В настоящее время, наряду с оценкой основных селекционируемых признаков, во многих странах мира проводится тестирование и отбор коров желательных генотипов по β-казеину с целью улучшения качественных характеристик молока. В статье представлены результаты оценки 252 коров селекционных стад разных пород по генотипам β-казеина методом ПДРФ, разводимых в ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" Смолевичского, ОАО "Городея" Несвижского, ГП "Экспериментальная база "Криничная" Мозырского и УСП "Новый Двор - Агро" Свислочского районов. Установлено, что наилучшим соотношением желательного А2А2 и нежелательного А1А1 генотипов характеризовались коровы симментальской породы - 64,0 и 4,0 % соответственно. Для создания селекционных стад, а также отбора матерей ремонтных быков с учетом генотипов по β-казеину является предварительный отбор ремонтных телок с желательным генотипом А2А2.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Т 38
Автор(ы) : Левкин Е. А., Базылев М. В., Истранин Ю. В., Истранина Ж. А., Линьков В. В.
Заглавие : Технологические аспекты совершенствования молочно-товарного скотоводства в ОАО "Мирополе"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 147-160: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.22/.28.034 + 637.12.04/.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--животноводческие хозяйства--хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--товарное производство--производство--технологии--молоко--органолептические показатели--кислотность--химические свойства--плотность--механические свойства--соматические клетки--клетки--бактериальная загрязненность--контаминация--товарность--товарные качества--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Главная задача белорусского скотоводства - увеличение производства молока и говядины, рост экономической эффективности отрасли. Наши исследования в виде производственного опыта сравнения технологических схем получения молочно-товарной продукции, проведенные в хозяйственных условиях (ОАО) "Мирополье", показали, что в целях повышения эффективности отрасли необходимо производить реконструкцию старых животноводческих помещений, что позволит повысить количественные и качественные характеристики производимой продукции, оптимизировать ресурсное обеспечение производства молока и окупаемость вкладываемых средств. Это позволяет улучшить производственный процесс получения молочной продукции и увеличить объем ее производства на 17,7 %, создавая тем самым предпосылки увеличения эффективности использования ресурсного потенциала предприятия и биологических качеств животных, достигая уровня рентабельности производства молока в 31,3%.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.115/В 58
Автор(ы) : Курак, Александр Степанович, Тимошенко, Владимир Николаевич, Музыка А. А., Москалев А. А., Садомов, Николай Александрович
Заглавие : Влияние морфологических особенностей сосков вымени коров на процесс машинного доения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 139-147: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.115 + 637.112 + 636.22/.28.034 + 611.69
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--машинное доение--доение--молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--соски вымени--вымя--форма вымени--морфология вымени--морфологические признаки--пригодность к машинному доению--хозяйственно полезные признаки--молокоотдача--лактация--скорость молокоотдачи--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Технология машинного доения требует строгого отбора коров, поскольку на его эффективность влияют разные факторы: физиологические особенности животных, технические характеристики доильных установок и др. В связи с этим, целью наших исследовании было изучить качество вымени и установить влияние морфологических особенностей сосков на процесс машинного доения. Выявлено, что у 75 % стада форма сосков была цилиндрическая, что способствовало полному опорожнению вымени, отсутствовало пережатие соскового канала в верхней части, коровы не проявляли беспокойства. В то же время, выявлены животные с воронкообразной и конической формой вымени (15,9 и 9,1 % соответственно). При доении этих коров происходило пережатие соскового канала в верхней части жесткими краями сосковой резины, что приводило к замедлению процесса выдаивания животных. Рекомендуется при доении этих животных использовать сосковую резину с мягкими краями головки, что позволяет повысить среднюю и максимальную скорости молокоотдачи у коров соответственно на 12,5 и 7,5 % и степень относительной выдоенности на 3,3 процентных пункта.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Подрез В. Н., Карпеня, Михаил Михайлович, Карпеня А. М.
Заглавие : Молочная продуктивность и гематологические показатели коров в период раздоя при использовании в рационе энергетического корма на основе сухого защищенного жира
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
УДК : 636.22/.28.084.523 + 636.22/.28.087.3 + 636.22/.28.034 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--крс--с-х животные--лактационный период--физиология животных--раздой--уход за животными--рационы--рапс--масличные культуры--побочные продукты--продукты переработки--защищенные жиры--кормовые добавки--энергетическая ценность--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молоко--качество--органолептические показатели--гематологические показатели--физиологические показатели--обмен веществ--метаболизм--исследования--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Использование "защищённых" жиров в кормлении коров позволяет обеспечить животных необходимым количеством энергии. Одним из наиболее гарантированных источников энергии в рационах и кормовых смесях коров являются продукты переработки рапса. В статье представлены материалы исследований, целью которых было установить влияние комплексного энергетического корма на основе сухого защищенного жира в составе рационов для дойных коров на раздое на молочную продуктивность и гематологические показатели. Как показали исследования, включение в рацион подопытных животных энергетического корма на основе сухого защищенного жира в количестве 3 % от массы комбикорма способствовало повышению молочной продуктивности на 8,1 % и положительно отразилось на гематологических показателях.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Б 63
Автор(ы) : Музыка А. А., Пучка М. П., Шматко Н. Н., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н., Тимошенко М. В., Конек А. И.
Заглавие : Биоэнергетическая оценка производства молока на молочно-товарных фермах и комплексах различной мощности
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 191-200: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.22/.28.034 + 631.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-товарные фермы--животноводческие хозяйства--производство молока--производство с-х продукции--энергопотребление--расход энергии--энергетические показатели--энергоемкость--энергетическая эффективность--экономические показатели--биоэнергетическая оценка--оценка--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены результаты биоэнергетического анализа производства молока на молочно-товарных фермах и комплексах различной мощности. Объектом изучения были молочно-товарные фермы и комплексы ГП "Жодино-АгроПлемЭлита" Смолевичского района, имеющие полный цикл производства молока. Исследования показали, что реализация технологии производства молока на МТК "Березовица" мощностью 850 голов требует меньших затрат энергии, чем на МТФ "Жажелка" мощностью 750 голов и МТК "Рассошное" мощностью 1000 голов.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Песоцкий Н. И., Коробко А. В., Карпеня С. Л., Яцына О. А., Соглаева Е. Е., Дешко И. А., Кольга Д. Ф.
Заглавие : Влияние продолжительности сервис-периода на молочную продуктивность коров
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 200-208: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453.3 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--лактационный период--физиология животных--сервис-период--продолжительность--время--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--корреляция признаков--среднесуточный удой--удои--белковость молока--жирность молока--качество--производство молока--производство с-х продукции--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Целью работы было определить перспективы повышения экономической эффективности производства молока при различной продолжительности сервис-периода. На основе проведенных исследований в условиях 4-х сельскохозяйственных организаций Витебской и Могилевской областей установлено, что более высокой молочной продуктивностью характеризуются коровы с продолжительностью сервис-периода от 61 до 90 дней. Экономическая эффективность производства молока от коров с различной продолжительностью сервис-периода свидетельствует о том, что при продолжительности сервис-периода не менее 61-90 дней увеличивается уровень рентабельности производства молока на 7,3-9,4 процентных пунктов.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.12/П 71
Автор(ы) : Березовик Р. В., Храмченко Н. М., Макаро Е. Р., Лощинин И. В.
Заглавие : Преимущества оценки племенной ценности признаков молочной продуктивности крупного рогатого скота методом BLUP
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 4-14: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.12 + 636.22/.28.082.232 + 636.22/.28.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--племенная работа--разведение животных--селекция--племенная ценность--хозяйственно полезные признаки--селекционная ценность--биологические свойства--быки--самцы-производители--самцы--молочная продуктивность--продуктивность--оценка племенной ценности--оценка по потомству--оценка животных--методы оценки--оценка--blup--прогнозирование--математические модели--модели--исследования--беларусь--страны мира--22-35
Аннотация: Приведены данные сравнительного анализа использующихся в настоящее время и перспективных методов оценки племенной ценности признаков молочной продуктивности. Установлено, что оценка методом BLUM AM на 12-17 % точнее используемого метода дочери-сверстницы, при этом различия снижаются по мере увеличения точности оценки за счет привлечения большого количества оцененных дочерей, но остаются в пределах 6-10 %. Определены преимущества методологии BLUM AM в сравнении с действующей методологией.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.034/Ф 95
Автор(ы) : Фурс Н. Л., Синцерова А. М., Медведева К. Л.
Заглавие : Влияние различных факторов на молочную продуктивность в СПФ "Заозерье" ОАО "Витебский мясокомбинат"
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 250-258: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочное скотоводство--скотоводство--коровы--крс--сухостойный период--сервис-период--физиология животных--продолжительность--время--живая масса--масса животных--молочная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный удой--удои--жирность молока--качество--молокоотдача--лактация--рентабельность--экономические показатели--витебская обл--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: На молочную продуктивность коров оказывают влияние различные факторы. В статье представлены результаты исследований, проведенных в СПФ "Заозерье" ОАО "Витебский мясокомбинат" на 326 головах с законченной лактацией. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта установлено, что от коров 3-й лактации получен наибольший удой 8417 кг молока, также у них отмечено достоверное увеличение количества молочного жира до уровня 316,4 кг. Увеличение живой массы коров в стаде до 651-700 кг способствует достоверному повышению их молочной продуктивности до уровня 8430 кг молока с выходом молочного жира 312,1 кг. Самый высокий удой получен от коров с продолжительностью сухостойного периода 51-70 дней - 9415 кг молока (р≤0,001) с выходом молочного жира 358,7 кг и с продолжительностью сервис-периода 61-90 дней - 7675 кг молока с выходом молочного жира 285,5 кг (р≤0,001).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-65 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси