На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (114)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.22/.28.033<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.16/Г 82
Автор(ы) : Грибов А.
Заглавие : Специфика функционирования сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием и откормом крупного рогатого скота
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2014. - № 6. - С. 25-29: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2014/6). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.16 + 636.22/.28.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--с-х животные--кормление--животноводческие комплексы--с-х предприятия--мясное скотоводство--скотоводство--прибыль--доходы--потери--среднесуточный прирост--прирост живой массы--объем производства--мтб--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Петрова И. А.
Заглавие : Переваримость питательных веществ и продуктивное действие рационов при скармливании бычкам кормовой добавки с биологически активными веществами
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Т. 46, ч. 2. - С. 104-113: табл. (Шифр Ж 104/2011/46 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.053.2.087.7 + 636.22/.28.033 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательная ценность--питательные вещества--молодняк--кормовые добавки--биологически активные вещества--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели--минская обл--беларусь--
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.082.23/В 55
Автор(ы) : Вишневский Л. В., Войтенко С. Л.
Заглавие : Интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота мясных пород - важнейший селекционный признак отбора
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 50-58: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.23 + 636.22/.28.033 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--мясной скот--породы крс--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--украина--снг--15-50
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.087.8/С 89
Автор(ы) : Козинец А. И., Надаринская М. А., Голушко О. Г., Козинец Т. Г., Гонакова С. А., Гринь М. С., Голубицкий В. А.
Заглавие : Субстрат твердофазной культуры гриба вешенка обыкновенная "Pleurotus ostreatus" в кормлении крупного рогатого скота
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 309-318: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.8 + 636.22/.28.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--питательные субстраты--субстраты--отходы растениеводства--отходы с-х производства--культивируемые грибы--вешенка обыкновенная--pleurotus ostreatus--бад--кормовые добавки--гематологические показатели--физиологические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--химический состав--характеристики--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг--15-51
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/В 58
Автор(ы) : Радчикова Г. Н., Цай В. П., Гирдзиевская Е. Ч., Симоненко Е. П., Яночкин И. В.
Заглавие : Влияние кормовой добавки гумат натрия на мясную продуктивность и качество говядины
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 69-77: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.087.7 + 637.5'62.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--кормление--гумат натрия--кормовые добавки--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--мясо--качество продуктов питания--убойный выход--убойные качества--физико-химические свойства--свойства--биологическая ценность--беларусь--снг--15-52
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/В 58
Автор(ы) : Цай В. П., Гурин В. К., Сапсалева Т. Л., Карелин В. В., Волков Л. В., Сергучев С. В., Петрова И. А.
Заглавие : Влияние кормовой добавки "Ипан" на качество мяса бычков
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 96-103: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.087.8 + 637.5'62.07 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--телята--крс--бад--кормовые добавки--говядина--токсикологическая оценка--ветеринарно-санитарная экспертиза--качество продуктов питания--биологическая ценность--микробиологическая чистота--беларусь--снг--15-52
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/К 84
Автор(ы) : Крук О. П., Угнивенко А. Н.
Заглавие : Влияние возраста убоя бычков украинской мясной породы на их мясную продуктивность
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 211-216: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--телята--украинская мясная порода скота--мясной скот--возрастная динамика--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--убойные качества--мясность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--украина--снг--15-52
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/Я 64
Автор(ы) : Яночкин И. В., Наумчик А. В., Гвоздик А. Ф.
Заглавие : Содержание 137Cs в мышечной ткани специализированных мясных пород лимузин и шароле при использовании загонного метода пастьбы на территории радиоактивного загрязнения
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 321-327: табл. (Шифр Ж 104/2015/50 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.083.1 + 637.5'62.06 + 504.5 + 546.36 + (476.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--мясное скотоводство--скотоводство--лимузинская порода скота--шароле (скот)--мясной скот--загонная пастьба--пастбищное содержание--говядина--мясо--безопасность продуктов питания--качество--цезий--щелочные металлы--мышечные ткани--ткани животных--биометрия--статистический анализ--бычки--телята--среднесуточный прирост--прирост живой массы--гомельская обл--беларусь--15-52
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.087.24/П 42
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Гурин В. К., Цай В. П., Люндышев В. А.
Заглавие : Повышение продуктивного действия барды при интенсивном производстве говядины
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 1. - С. 74-79: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.087.24 + 636.22/.28.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--крс--бычки--откорм--кормление--спиртовая барда--отходы спиртовой промышленности--витаминно-минеральные добавки--кормовые добавки--обменная энергия--энергетическая ценность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--мясная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--исследования--беларусь--снг--16-06
Аннотация: Приведен рецепт минерально-витаминной добавки с учетом выявленного дефицита макро- и микроэлементов, а также витаминов в рационах с бардой и содержания их в местных источниках - галитах (поваренная соль), доломитовой муке, сапропеле, фосфогипсе, изучена эффективность использования энергии корма при включении добавки в рационы бычков. Установлено, что скармливание молодняка крупного рогатого скота на откорме минерально-витаминной добавки в составе рациона способствует лучшей обеспеченности животных минеральными веществами, что приводит к повышению активности ферментативных процессов в рубце, в результате увеличивается концентрация летучих жирных кислот - на 5,3 %, улучшается усвоение аммиака и повышается содержание общего и белкового азота - на 4,2-7,2 %. При этом степень превращения питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию повышается на 9,6 %, среднесуточный прирост увеличился от 850 до 927 г, затраты кормов снижаются на 8 %, в том числе на 12 % концентратов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Г 67
Автор(ы) : Горбатовский А. В., Горбатовская О. Н.
Заглавие : Эффективное развитие мясного скотоводства в зоне Припятского Полесья: факторы и условия
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2016. - № 3. - С. 34-40: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2016/3). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 631.14 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--с-х предприятия--предприятия--экономические ресурсы--рентабельность--себестоимость--экономические показатели--затраты--говядина--мясо--развитие отрасли--факторы производства--направление производства--крс--с-х животные--беларусь--снг--16-31
Аннотация: Проведена сравнительная оценка эффективности развития отраслей мясного скотоводства в разрезе направлений продуктивности в сельскохозяйственных организациях системы Минсельхозпрода и определены основные тенденции производительного использования ресурсов. Анализ окупаемости затрат при производстве говядины позволил выявить основные направления повышения эффективности отрасли. Определены уровни интенсивности и результативности скотоводства мясного направления и перспективы развития отрасли в зоне Припятского Полесья.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/П 21
Автор(ы) : Паук В.
Заглавие : Почему убыточно производство белорусской говядины?
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2018. - № 10(281). - С. 45-72: рис. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2018/10). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 631.16 + 658.155.3 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): производство мяса--производство с-х продукции--продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--говядина--с-х животные--крс--откорм--кормление--содержание животных--трудоемкость--корма--растительные корма--кукурузный силос--силос--математическое моделирование--животноводческие комплексы--с-х предприятия--организационная структура--агрохолдинги--холдинги--фермерские хозяйства--хозяйства--откормочные комплексы--животноводческие хозяйства--откормочные фермы--государственные программы--программы--рыночная экономика--рыночные отношения--продовольственный рынок--продукты питания--мясо--мясные продукты--поставщики--импортеры--мировой рынок--рынок--внутренний рынок--конкурентоспособность--себестоимость--международная торговля--торговля--экспорт--импорт--внешняя торговля--рентабельность--потери--экономическая эффективность--экономические показатели--сбыт--маркетинг--цены--качество с-х продукции--качество продукции--качество--кормопроизводство--статистические показатели--зарубежный опыт--международные организации--ес--перспективы развития--беларусь--россия--снг--сша--бразилия--страны мира--18-47
Аннотация: Изучено нынешнее состояние сельского хозяйства и особенности организации производства говядины в Беларуси; состояние и тенденции изменения основного для нашей страны российского рынка продовольствия; мировой рынок говядины; как производят говядину главные участники этого рынка; почему обходится дорого производство кормов в нашей страны, которые являются главной составляющей себестоимости; что ждет отрасль в будущем.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/Э 41
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Передня, Владимир Иванович, Пунько А. И., Кот А. Н., Цай В. П., Бесараб Г. В., Ганущенко О. Ф., Шинкарева С. Л.
Заглавие : Экструдирование - важный фактор повышения эффективности использования кормов при производстве говядины
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 185-189: табл. (Шифр Ж 119/2019/52)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.085.55 + 636.085.68 + 636.22/.28.033
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупный рогатый скот--бычки--телята--крс--молодняк--кормление--откорм--рационы--сбалансированные рационы--корма--комбикорма--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--экструзия--обогащение--технологические процессы--минерально-белковые обогатители--пищевые добавки--экструзионные продукты--продукты питания--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--питательная ценность--переваримость--рубцовое пищеварение--пищеварение--гематологические показатели--физиологические показатели--прирост живой массы--среднесуточный прирост--оплата корма--продуктивность--рентабельность--прибыль--19-13
Аннотация: Использование в рационах молодняка крупного рогатого скота 5 % экструдированного пищевого концентрата способствует увеличению среднесуточных приростов бычков на 7 % и снижению затрат кормов на получение прироста на 6 %, увеличению прибыли на 11 %.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Ш 96
Автор(ы) : Шундалов Б.
Заглавие : Основные тенденции производства и факторы снижения материалоемкости продукции выращивания крупного рогатого скота
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 3(286). - С. 32-42: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/3). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.034 + 631.16 + 658.155 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--производство с-х продукции--производство молока--затраты--экономические затраты--стоимостные показатели--материалоемкость--с-х животные--крс--выращивание молодняка--кормление--расход корма--прирост живой массы--живая масса--себестоимость--экономические показатели--продуктивность--оплата корма--результаты хозяйственной деятельности--прибыль--рентабельность--с-х предприятия--агрокомбинаты--спк "агрокомбинат "снов"--минская обл--беларусь--19-16
Аннотация: Основная цель - раскрыть возможности перевода мясной скотоводческой отрасли в сельхозорганизациях Беларуси на устойчивую прибыльную основу. Ежегодно на промышленную переработку (мясокомбинаты) поставляется не менее 500 тыс. т. крупного рогатого скота, значительная часть которого имеет невысокие качественные кондиции. Содержание животных в условиях недостаточной кормообеспеченности поголовья и низкого качества фуража приводит к значительному перерасходу кормов на единицу живой массы скота и существенному повышению материалоемкости прироста живой массы животных. В структуре материалоемкости продукции кормовые затраты могут доходить до 90%, что по существу во многом определяет уровень производственной себестоимости прироста живой массы. В свою очередь, величина себестоимости непосредственно влияет на уровень доходности отрасли. Углубленное изучение динамических изменений материалоемкости производства продукции выращивания крупного рогатого скота в СПК "Агрокомбинат "Снов" Несвижского района позволило выявить возможные резервы экономии материальных ресурсов. В этом сельхозпредприятии, в отличие от многих других хозяйств, выращивание мясного поголовья скота за период с 2015 г. по 2017 г. было устойчиво прибыльной отраслью. Опыт агрокомбината "Снов" показал, что возможности положительного развития мясного скотоводства в сельхозорганизациях Беларуси не ограничены.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033/Б 90
Автор(ы) : Бубен С.
Заглавие : Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 7(290). - С. 42-49: табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/7). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--мясное скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--крс--крупный рогатый скот--с-х животные--мясо--говядина--конкурентоспособность--внешняя торговля--импорт--экспорт--страны еаэс--19-35
Аннотация: Говядина содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, необходимых для развития человеческого организма и поддержания иммунитета. Это тот вид мяса, который потребляют все слои населения и все конфессиональные группы. Развитие мясного скотоводства в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, обеспечивая население не только мясом, но и рабочими местами.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/А 64
Автор(ы) : Музыка A. A., Пучка М. П., Кирикович С. А., Шматко Н. Н., Шейграцова Л. Н., Москалев А. А., Тимошенко М. В., Гурина Д. В.
Заглавие : Анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 247-254 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 658.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--мясное направление--направление производства--мясной скот--породы крс--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--энергоресурсы--энергоемкость--экономические показатели--затраты--затраты труда--экономические затраты--содержание животных--откорм--кормление--энергосберегающие технологии--ресурсосберегающие технологии--беларусь--страны мира--21-11
Аннотация: Представлен анализ энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности на сельскохозяйственных предприятиях республики. Установлено, что самые низкие суммарные энергозатраты оказались на мясной ферме в КСУП "Першаи-2014", а самые высокие - на откормочной площадке в РСУП "Агро-Лясковичи". Наибольший процент в структуре энергозатрат приходился на корма (89,5-91,2 %), подстилку (3,3-4,0 %), машины и оборудование (2,3-3,4 %), далее следовали затраты на энергию живого труда (1,2-1,6 %), здания и сооружения (0,3-1,3 %). Обоснованы основные направления снижения энергоемкости производства говядины от скота мясного направления продуктивности.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/С 75
Автор(ы) : Попсуй В. В., Корж О. В., Опара В. А., Рубцов И. А.
Заглавие : Сравнительная оценка кожевенного сырья бычков мясных пород в условиях севера Украины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 281-288 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 611.77 + 637.614 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--кормление--рационы--среднесуточный прирост--прирост живой массы--кожевенное сырье--шкура--товарные качества--технологические качества--качество--химический состав--характеристики--кожевенная продуктивность--продуктивность--кожа--органы кожного покрова--мясной скот--породы крс--мясное скотоводство--скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--прирост живой массы--среднесуточный прирост--украина--страны мира--21-11
Аннотация: Приведены результаты исследований технологических свойств кожевенного сырья бычков специализированных мясных пород, разводимых на Севере Украины. Породная принадлежность бычков влияла на качество кожевенного сырья. Так, установлено, что бычки, выращенные в одинаковых условиях на границе Северной Лесостепи и Полесья Украины, при одинаковом уровне кормления, одного возраста и пола, но разных пород дают шкуры, которые отличаются по массе и качеству. Шкуры животных, которые принадлежат к породам полесская мясная, южная мясная, шароле, абердин-ангусская, отнесены к категории тяжелых. По площади, толщине, химическому составу выявлены различия. В целом шкуры бычков мясных специализированных пород в возрасте 18 месяцев представляют собой сырье с высокими технологическими свойствами. Ускорение развития в Украине специализированного мясного скотоводства позволит не только нарастить производство высококачественной говядины, но и сократить импорт кожевенного сырья и ускорить возрождение легкой промышленности в стране.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/С 89
Автор(ы) : Супрун И. А., Довга А. А.
Заглавие : Состояние и перспективы сохранения генетического разнообразия в племенном мясном скотоводстве Украины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 1: Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 94-102: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.082.2 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--селекция--генофонд--генетические ресурсы--племенные животные--с-х животные--численность--динамика численности--породы крс--продуктивность--развитие отрасли--перспективы развития--исследования--украина--страны мира--21-51
Аннотация: При решении международных и национальных сельскохозяйственных программ приоритетом является сохранение генетических ресурсов животноводства и разработка способов их эффективного использования, так как в мире наблюдается явная тенденция к сокращению племенного состава одомашненных видов животных. Поэтому целью нашего исследования был анализ текущего состояния племенного мясного скотоводства в Украине, а также характеристика отечественных пород, являющихся основой для племенной работы. Для анализа был использован Государственный реестр субъектов племенного животноводства на 2015-2019 годы. В исследовании используются методы обобщения, графические, аналитические и сравнительно-статистические. Проведен анализ состояния развития мясного животноводства в Украине. Установлено, что самое многочисленное племенное поголовье крупного рогатого скота мясных пород сосредоточено на севере и западе страны, где природные и климатические условия благоприятствуют для создания развитого поля разведения крупного рогатого скота. Установлено, что лидерами по численности являются Волынская и Черниговская области, и в настоящее время в Украине зарегистрировано 52 племенных хозяйства, где разводят мясной скот 11 пород. Самой многочисленной из пород зарубежной селекции является абердин-ангусская порода, среди отечественных пород - специализированные волынская и полесская мясные породы крупного рогатого скота. Установлено, что в условиях затяжного кризиса в последние годы племенное мясное скотоводство в Украине пострадало от значительного сокращения поголовья скота, сужения структуры породы и изменения форм собственности. В частности, в период с 2019 по 2020 год сектор мясного скотоводства в Украине понес убытки - поголовье племенных хозяйств в целом сократилось на 7%, а поголовье таких отечественных пород как симментальская и южная мясная сократились на 32-60%.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.033/Ц 14
Автор(ы) : Цай В. П., Бесараб Г. В., Истранина Ж. А.
Заглавие : Мясная продуктивность крупного рогатого скота при скармливании жмыха льна масличного
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 63-71: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033 + 636.22/.28.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--крс--с-х животные--молодняк--откорм--кормление--корма--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--кормовое использование--жмыхи--льняной жмых--лен масличный--лен--масличные культуры--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--мясо--продукты питания--химический состав--характеристики--прирост живой массы--среднесуточный прирост--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Представлены результаты исследования по изучению влияния скармливания различного уровня жмыха льна масличного на количественные и качественные показатели мясной продуктивности откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что использование различных уровней в составе комбикормов жмыха льна масличного относительно жмыха льна долгунца положительно повлияло на продуктивность откармливаемого молодняка крупного рогатого скота: так, среднесуточный прирост в среднем за опыт увеличился на 0,3-1,5 %, энергии прироста или отложения - на 0,6-4,5%, конверсия энергии - на 0,49-0,73 п. п., затраты энергии снизились на 1 МДж в приросте на 1,3-4,2%. Выход туш повысился на 0,21-0,81 п.п., убойный выход - на 0,2-0,8 п.п. Концентрация жира в мясе бычков повысилась на 0,2 п.п., в длиннейшей мышце спины жира - на 0,13-0,29 п.п., влагоудерживающей способности - на 4,2 п.п.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.14/Э 65
Автор(ы) : Шматко Н. Н., Музыка А. А., Конек А. И., Пучка М. П., Кирикович С. А., Шейграцова Л. Н.
Заглавие : Энергетическая оценка технологических и технических решений на комплексах по производству говядины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 275-283: рис. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 636.22/.28.033 + 631.171 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводческие комплексы --с-х предприятия--производство мяса--производство с-х продукции--говядина--мясо--технологии--технологические процессы--техническое обеспечение--мтб--энергоемкость--экономические показатели--энергопотребление--расход энергии--энергетические показатели--эксплуатационные затраты--экономические затраты--энергетическая эффективность--биоэнергетическая оценка--оценка--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Представлены материалы исследований, целью которых было провести биоэнергетическую оценку технологических решений и применяемого комплекта технологического оборудования на семи действующих фермах и комплексах по производству говядины различной мощности. Установлено, наиболее предпочтительными по всем показателям были технологии, применяемые на комплексах в СПК "Остромечево", СПК "Прогресс Вертилишки" и ОАО "Василишки". Коэффициент биоэнергетической эффективности составил 15,61 %, 15,34 и 15,49 %.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.15/К 64
Автор(ы) : Конек А. И., Шматко Н. Н., Шамонина А. И.
Заглавие : Варианты организации работы комплексов по выращиванию и откорму скота на мясо в Беларуси
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2022. - Т. 57 ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 129-139: табл. (Шифр Ж 104/2022/57/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.15 + 636.22/.28.033 + 636.22/.28.084.522.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--производство мяса--производство с-х продукции--крс--с-х животные--выращивание молодняка--откорм--кормление--животноводческие комплексы--с-х предприятия--откормочные комплексы--животноводческие хозяйства--организация производства--производство--производственные мощности--мтб--среднесуточный прирост--прирост живой массы--исследования--беларусь--страны мира--22-38
Аннотация: Целью исследований было установить эффективный вариант выращивания и откорма скота на мясо в Беларуси. Анализируются варианты организации работы комплексов по выращиванию и откорму скота различной мощности на основе эмпирических, производственных и статистических материалов. Установлено, что при изменении численности животных по производственным периодам, ритму производства, количеству комплектований в год и размеру производственной группы прослеживается следующая закономерность: с увеличением (уменьшением) среднесуточного прироста на 100 г уменьшается (увеличивается) ритм производства на 1 день. При увеличении оборачиваемости скотомест в течение года и сокращении ритма производство говядины возрастет на 8,7-74,3 т (при среднесуточных приростах в 1000 г).
Найти похожие

 1-20    21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси